目录

阎浮众生业感品第四

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

光目答言:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?

光目回答:我在今天母亲去世的祭日,设施供养您这位圣者,我是想仰仗您的大福德力救拔我的母亲,但不晓得我母亲生在哪种生趣里?

她有这样愿望,罗汉就要满足她,于是罗汉入定作观察。

罗汉愍之,为入定观,见光目女母堕在恶趣,受极大苦。

罗汉愍怜这位孝女,于是入定观察。小乘圣者的神通力弱,一定要仗着定力才能见到。这时罗汉在定中遍观六道的情形,见到光目女的母亲正堕在地狱当中,受极大的痛苦。

之后罗汉就出定,询问光目女她母亲在生时的情形。

罗汉问光目言:汝母在生作何行业?今在恶趣受极大苦。

罗汉出定就问光目:你母亲在生时作什么行业?

“作”是造作的意思。一切众生所受的苦乐不会无因生,不会以天等的非因加在他的身上,都是自作自受的。佛法最基本的就是业果的正见,所受的一切苦乐都是由善恶业来决定的。

罗汉见到光目女的母亲现在正在恶趣中受极大的苦,这个苦果现行一定有它的因,这就像发病一定有病因那样,因此罗汉询问她母亲在生时作什么行业。

光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖。计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?

光目说:我母亲的习性唯一嗜好吃鱼鳖之类的水族。她所吃的鱼鳖,多数是吃它们腹中的子等,或者炒或者煮,纵自己的贪欲快意地食啖,很残忍地让母子全都死去。母命是一,其腹中所怀的鱼子等数量非常多,按这样计算,她在生时所杀的命数,比千万还要超出多倍,以这样的重业一定受大苦。现在恳求尊者大慈大悲,要设什么方便才能救度我母亲?

罗汉愍之,为作方便,劝光目言:汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。

罗汉见光目女为母亲哀求救拔,深为怜愍,因而做了方便,劝光目说:你母亲罪重,不是我的神力所及,如果不是依仗佛力难以救度,所以你要以志诚心意念清净莲花目如来。不但正行念佛,还要加上助道,也就是塑画如来的形像,礼拜供养,恳切祈求。这样正助同行,不但亡者能离苦得乐,连在生的人也都能得到善报。

虽然清净莲花目如来的色身已经不在世上,但是如来悲愿的力量遍在一切处。在遗教当中,佛的形象代表佛,如果具有信心去佛像前祈求,而且念诵如来的名号,同样能跟如来相应。这样以佛的神力来作济拔,就能使你的母亲得到脱生。这是罗汉为她设立的方便。

由此可见,悲心和信心就是善心的两大根本。想要真实地救度一切,就上要连到佛,下要哀愍众生,这样以自己引接到佛力然后救度有情,这是关键所在。

光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之。复恭敬心,悲泣瞻礼。

光目听了后,就舍掉自己所爱的首饰、衣服、珍宝等物品,变卖以后得了钱,很快就请来画师恭敬地绘画佛像。佛像画好以后至诚而作供养,然后以恭敬心在佛前悲哀流涕,瞻仰尊容,至诚礼拜,求佛哀佑,使母亲脱离苦难。

忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明,

这样从早到晚地礼拜,念着佛的名号,一直祈求佛。精诚所至,就在这一天的后夜分,光目在睡眠当中见到了佛,佛的全身都是金色的,十分耀眼,就像须弥山王那么高大,放着大光明。

“夜后”,夜有初、中、后三分,这是指夜的后分。

而告光目:汝母不久,当生汝家,才觉饥寒,即当言说。

不但见到佛的相好,又听到佛音的指示,佛告诉光目:你的母亲不久就会生在你的家里,当她才感觉饥饿、寒冷的时候就会说话,你得注意,那个就是你母亲的转世。

其后家内,婢生一子,未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目:生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生。为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免?

之后受生的因缘如何呢?

她做梦以后不久,家里的婢女生了一个孩子,还没满三天就会说话。宿世虽然是母女,但今世生为婢女的孩子,因为是家奴和主人的关系,所以就恭敬的磕头,又因为是受了极大的苦以后才见到亲人,不觉悲从中来,所以向光目哭诉自己受苦的状况。由于身受地狱之苦,能知宿命,因此她很痛心地告诉光目:生死是果,业缘是因,因一定感果,我受的苦报都是自作自受。我前生是你母亲,自从与你分别以来,长久都是住在铁围山内的黑暗当中,从一个地狱又到另一个地狱。所以说“累堕大地狱”。

之后这个婢女之子又拜谢求救说:我蒙你念佛塑像的福德力救拔,才转重报为轻报,能受生做下贱人,但是寿命只有十三岁,从此死后还要落到恶道里。不知道你能设立什么方法,使我脱免恶道的苦?

我们知道那个时代佛住世的寿命是四十劫,而婢女之子是“寿年十三”,按比例来算的话,其实是没活几天就又要走的,因此是以佛力拔济暂时托到了人间,过后还是要掉到恶趣。因此要有大的功德力才能使她脱身,这就看光目怎么办了。

光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼,而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道。

光目梦中已经得到佛的指示,又听到这个小孩这样说,知道决定是自己的母亲,毫无怀疑。那时她悲从中来,哽咽地哭不出声音,以悲哀的声调啼泣,对婢女之子说:既是我母亲,你应当知道过去做过什么罪、做了什么业而堕在恶道。

婢子答言:以杀害毁骂二业受报。若非蒙福,救拔吾难,以是业故,未合解脱。

婢子回答:我是以杀害、毁骂两种业而受报。

前面光目只说到了杀害水族等的恶业,其实还有诽谤、恶口的恶业。由于过去世愚痴不懂因果,以我执出贪嗔而造这样的杀害和毁骂的恶业,业习气一成熟就落在地狱里受报。这种果报非常难以拔除。不是以念佛、塑像等的大福德力来济拔我的苦难,以我原先造的业不应当得解脱,而是会困在地狱里,不可计数的年月里没办法脱出。

光目问言:地狱罪报,其事云何?

婢子答言:罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。

光目又问:地狱的罪报是怎样的情形呢?

婢子回答:罪苦的事不忍心言说,因为一说就会心胆破裂,非常可怕,亲历其中都是要昏厥过去的。

这样的罪苦之事变现得非常厉害,苦的情形即使在百千年里昼夜不断地宣说,也没有办法说尽的。可见,业一旦成熟,变出来的苦状真是没有办法言说,那是无量无数刹那刹那不间断的,而且苦相非常繁多、剧烈,因此无法言说。

寅二、孝女发愿分二:

一、光目闻苦为母发愿;

二、空佛感孝赞愿告生。

卯一、光目闻苦为母发愿

光目闻已,啼泪号泣,而白空界:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛,慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母,永离三途及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。

光目听到这个婢子的话后,心情非常悲哀,知道母亲虽然暂时得脱地狱之苦,但是也不过十三岁又要落到恶趣里,从前所造的福德力只能拯救到这个地步。因此,她进一步以孝心推动哭号大叫,对着虚空说:愿我的母亲永远脱离地狱之苦,在这一生十三岁寿命完毕后,再也没有重罪,再也不生到恶道受苦。

她是以大孝心,无法忍受母亲还要堕到恶趣受苦,因此以信心驱使,向十方诸佛请求作证,听自己发广大的誓愿,希望以这样的极大善心的力量拔济母亲永脱恶趣之苦,这是她的孝心推展到极致的表现。

因此她又说:唯愿十方世界现在安住的诸佛大慈大悲,应当哀愍我、证知我,听我为母亲发广大的誓愿:如果我的母亲能够从此以后永远脱离三恶趣苦,以及远离人间奴婢下贱的果报,乃至永劫不受女人具有障碍之身,我今天在清净莲花目如来像前立广大誓愿,愿我未来百千万亿劫当中,凡是应有世界的所有地狱,以及三恶道的罪苦众生我都誓愿救拔,使他们全数脱离地狱、畜生、饿鬼等的苦痛。像这样,一切的罪报之人全部成佛之后,我才成就正觉。

光目女这样发了极广大的誓愿。从时间上,是尽未来际百千万亿劫期间。从普度的对象来说,是这期间十方世界所有地狱为主的三恶趣的罪苦众生,全数都要救拔度脱。所发的大誓愿力,是将这样无数的罪苦众生,任何一个都拔济脱离生死之苦,乃至脱离一切粗细的苦,这是达到了极致的拔苦悲心。然后让这一切罪报等人,不但得到人天的福乐,而且全数都要达成无上佛果,这是极大的与乐慈。而把自身放在最后,等到所有的罪报众生全部都达成佛果之后,我才成就正觉。