目录

阎浮众生业感品第四

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

辛二、结显神力通经分二:

一、如来结显;

二、当机承命。

壬一、如来结显

定自在王,如是地藏菩萨,有如此不可思议大威神力,广利众生。汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。

佛告诉定自在王:地藏菩萨有如此不可思议的大威神力,一弹指间归依就能脱离恶趣苦等,广大地利益无量众生。以这个缘故,你等诸菩萨们应当记住这部经,而且在世间界广泛地宣说而流布。

这是佛总结由于地藏菩萨有不可思议的威德神通之力,因此应当流通地藏菩萨的经法。

壬二、当机承命分二:

一、慰佛通经;

二、白已敬退。

癸一、慰佛通经

下面定自在王菩萨安慰佛说大菩萨众一定能流通本经。

定自在王白佛言:世尊,愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提,利益众生。

定自在王菩萨当即就对佛说,唯愿世尊不要忧虑,我等千百万亿的诸大菩萨一定能承佛威神,详细广大地演说这部经,在阎浮提利益众生。所以,南洲这部经典能广为流布也是定自王菩萨流通的功德。

癸二、白已敬退

定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。

定自在王菩萨这样启白世尊后,双手合掌一心恭敬,作礼而退。

戊二、天王问何更立誓愿分三:

一、天王蹑前疑问;

二、如来为后答释;

三、天王闻已悲退。

己一、天王蹑前疑问分三:

一、经家叙仪;

二、天王述疑;

三、愿佛为说。

庚一、经家叙仪

尔时四方天王俱从座起,合掌恭敬。

“尔时”是指定自在王菩萨已退的时候,四方天王指居住在须弥山山腰的四大天王,他们一同从座位起身,合掌恭敬。

这里简单的介绍一下四大天王。在须弥山离地面四万二千由旬的山腰处,东方是黄金埵,天王名叫提头赖吒,翻成“持国”,领乾达婆、富单那两部;南方为琉璃埵,天王名毗留勒叉,翻为“增长”,领鸠槃荼、薜荔多两部;西方为白银埵,天王名毗留博叉,翻为“杂语”,领毗舍阇、毒龙两部;北方为水精埵,天王名毗沙门,翻为“多闻”,领夜叉、罗刹两部。也就是在寺院的天王殿里供奉的持国天王、增长天王、杂语天王、多闻天王,他们各领两部众,总共领八部鬼神。

四大天王各有九十一个孩子,他们一同从座位起身,合掌恭敬。

这是准备向佛请法,所以应当做恭敬的威仪。合掌是身业,恭敬是意业,启白佛言是口业,这样身口意的运作都处于至诚的状态,是请法的仪式。

庚二、天王述疑

白佛言:世尊,地藏菩萨,于久远劫来,发如是大愿。云何至今犹度未绝,更发广大誓言?

四大天王启白佛说:世尊,地藏菩萨久远劫来发了以上四番大愿为代表的恒河沙数的大愿,应当已经度完了众生,为什么至今还有众生没有度完就又要发广大誓愿?这是他愿力不够,还是众生难度呢?

这是天王讲述自己的疑惑,也是为后代的众生做请问。以此为缘起,佛以一切智在缘起分上作解答,广大的宣演地藏菩萨的功德之相。经过佛的解答就能消除疑惑,会生起信心和恭敬,会一心归命地藏大士。这样再至诚地向大士祈请就能相应,能成办一切所愿。因此这里的述疑很重要,它是为生信心而做的铺垫,断疑是起信的关键,一断疑信心就必定要生的。这是天王慈悲代众生发问的原因。

庚三、愿佛为说

唯愿世尊,为我等说。

我们正是护持四天下的正法,南阎浮提的恶业尤其多,是业力增上之地。这里的众生业缘的情形非常复杂,性识不定,心的力量很强,又有各种各样的突发因素,外缘的变动极大,所以一造起来就是非常大的业。在佛灭度后五浊深重的时期,罪业之流的势力极沉重。作为护持正法的四大天王,感觉责任很重,这些罪苦众生不但有负地藏菩萨的救拔之心,而且我们也心存遗憾。因为很多众生已经卷在汹涌的业流当中,难以护到,没有办法救拔,所以在这个时候,请世尊一定要给我们讲说。

要知道地藏菩萨最关注南阎浮提的罪苦众生,四大天王作为护法者,应当领导众生一心归命地藏菩萨,在因缘上这是最切近的。比如此方娑婆世界末世的罪苦众生,命终以后应该去往哪一个佛刹,要根据他的业缘状况做观察。他的条件很差、业很重,再观察这些佛刹的因缘发现他没办法生到其他的刹土,只有阿弥陀佛跟这个世界非常有缘,阿弥陀佛的大愿就是加被业重的众生,以最低的条件生到一个极其殊胜的净土。这样观察下来,本师释迦牟尼就劝导本土众生往极乐世界走。同样,对于在南阎浮提汹涌业流中的众生而言,也要观察跟哪一尊菩萨有缘,哪一位菩萨有特别的愿力能够拔济他。这都是在因缘上作选择题。佛法平等,但针对无数的世间界、无数种类的众生情形,会有不同的示现,有不同的因缘上的加持。那么生在这样一个娑婆秽土、五浊恶世、南阎浮提业重之地,非常难以脱出苦流,要靠哪一个大士的愿来作救拔呢?观察下来,在佛灭度以后就是要靠地藏菩萨。因此天王就请世尊给我们讲说具体的情形。

己二、如来为后答释分三:

一、赞许;

二、愿闻;

三、正告。

如来为了未来世的众生做出了答复,首先佛赞许天王所问,然后天王承命愿乐欲闻,接着如来正式宣说地藏菩萨重发大愿的密意。

庚一、赞许

佛告四天王:善哉善哉。吾今为汝及未来现在天人众等,广利益故。说地藏菩萨于娑婆世界,阎浮提内,生死道中,慈哀救拔,度脱一切罪苦众生,方便之事。

佛告诉四大天王:你们问得很好,的确是能使南洲罪苦众生得到拔济的大问。我现在就为了你及现在、未来的人天众生广做利益的缘故,宣说地藏菩萨在娑婆世界五浊恶世,尤其针对南阎浮提的众生,性识不定、造众多罪恶的这种状况,怎样以慈悲哀愍,救拔度脱一切罪苦众生的方便之事。

佛告诉四大天王,地藏菩萨的悲愿特别关注的是“娑婆五浊南洲罪苦”的众生。这八个字显示出因缘重点集中在十方刹土中的娑婆秽土;时代是减劫时人寿百岁五浊炽盛的时期;四洲当中是在性识不定、造很多恶业的南洲地区;在这个地方,以特别的慈悲力,要去拔济生死业流中的罪苦众生。为了拔济他们施设了各种方便,我现在摄略的给你讲说这样救拔之事,由此能清晰地知道地藏的智悲力所施设之处。

这对我们来说最切要。因为在十方刹土里,我们正是身处娑婆世界的众生;在无量的劫海里,正是处在减劫五浊炽盛的时期;四洲世界里是南阎浮提的众生;我们的心识变动得很快;我们的业行上是造了很多身口意的恶业;我们一直处在惑业苦的循环链中,置身于汹涌的生死业流里无法脱出。在这个当口,我们应该祈求哪一个救怙主呢?唯有祈祷地藏菩萨。

庚二、愿闻

四天王言:唯然,世尊,愿乐欲闻。

四大天王说:好的,世尊,我们非常欢喜想听闻这个大事因缘。

四大天王觉得这是最切时、最切机的,作为护持四洲正法的天王,当然愿意听到这个在佛灭度后最大救护主,特别针对南阎浮提世界救拔众生的方便之事。他们代表了南洲的一切众生,以这样欢喜听闻就可以带动一切众生至心归命地藏王菩萨。

庚三、正告分二:

一、略示重发愿意;

二、广明随机说法。

这一段讲世尊正告现前、未来一切众生的内容。首先简要地指示地藏菩萨在佛前发起誓愿的用意,接着又详细、广大地阐明地藏菩萨深入阎浮提世界随机说法的情形。由此我们可以想见他由大愿所起的大行。这样具体的了解以后必定会由解而起信。

辛一、略示重发愿意

佛告四天王:地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。

佛告诉四大天王:地藏菩萨再复发愿的原因可以从承前启后的两个方面去认识。所谓“承前”就是地藏菩萨从久远劫以来一直到今天度脱了无量无边的众生,仍未完成他的誓愿。他是由于慈愍这个世界的罪苦众生,又观察到这些众生在未来无量劫中,因像藤蔓一样相续不断,由于因不断故果也不断,这样以一个接一个的罪行发生一个接一个的苦报。如果不作救度,那将苦海无边。因为悲心非常大,一看到这些众生受着各种大苦他心中不忍,再再立誓一定要把他们都度到佛果我才取证佛果。他心里一直把罪苦众生放在最前面,因此又复发起了深重的誓愿。

接着世尊详细广大地阐明地藏菩萨由这种大誓愿力的驱使,他专门到这个罪苦的世界里,随着众生的各种机缘,说法教化,把他们引导到人天善乐之地,之后引至解脱成佛。