目录

阎浮众生业感品第四

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

辛二、广明随机说法分二:

一、明大士度脱;

二、劝天王拥护。

壬一、明大士度脱分二:

一、总示方便;

二、别明说法。

癸一、总示方便

如是菩萨于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。

因为发了这样深重的誓愿,所以地藏菩萨对于现在娑婆世界业最重的阎浮提地区,就像慈母特别愍怜得病的孩子那样,运用了百千万亿种方便来教化这些最刚强难化的有情种类。

他是如何教化的呢?那真是婆心深切,而且以智慧针对众生的病况宣说对治的妙法。

癸二、别明说法分二:

一、正明随机说化;

二、结示业感差别。

子一、正明随机说化

随着众生所具的贪嗔痴等的机缘状况,宣说相应的正法来化导他的心,使他改邪归正、弃恶从良,然后随顺因果正道得到人天身,然后再寻求解脱和成佛。

四天王,地藏菩萨,若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

世尊又这样说道:四大天王,地藏菩萨以他的本愿所驱动,在这个苦难的阎浮提世界,随着众生的机缘应病与药。也就是对症下药,宣说相应的妙法。

上面总的说到施设百千万亿方便而作教化,现在具体的显明菩萨随机说法的行相,首先举十恶业为例。“若”是不定之词,因为菩萨有教无类,没有区别对待说只教这一类不教那一类,他的灵活性在于遇到什么人就说相应的法。

假使地藏菩萨遇到现世作杀生的人,会告诉他,以杀生的罪业会招感来世多病和短命的苦报。如果遇到盗窃者,以不良的心思窃取、偷盗的人,就给他讲说将来招感贫穷、困苦的报应。如果遇到邪淫之人,就为他宣说来世会招感雀鸽鸳鸯的果报。这是指示身三恶业所招的果报。

若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。

地藏菩萨如果遇到了造口四业的众生,也会给他讲说报应的事。遇到恶口的人,会说以此将招感眷属斗争的报应。遇到诽谤者,会说以此诽谤业将来会感没有舌头或者口中生烂疮等的报应。诸如此类,大士遇到各种造口业者,都给他讲说因果的真理。

若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。

遇到造意三业者,地藏菩萨就宣说由于意的恶性运作,会制造各种业上的苦相。遇到嗔恚的人,跟他讲以这种嗔恚心,会出现丑陋癃残的果报。嗔恚是丑陋的心,将来相貌就丑陋,嗔恚是破坏性的心,将来就会成为残废。地藏菩萨遇到悭吝的人,也会解说来世所求违愿的报应。也就是以悭吝心执著不舍,不能满足祈求者的愿望,那么来世自己想要得到什么也都将违背心愿而不能实现。地藏大士如果遇到那些饮食无度者,常常过量而食、受用美味没有节制者,或者一席千金、奢靡无度等的愚痴之人,会说饥渴咽病报,这是暴殄天物,来世会得饥渴没有受用或者咽喉生病等的报应。

这些罪业果报深重者将要堕入地狱,但是由于地狱的事世间人多数看不见,不容易生信,所以地藏菩萨遇到这类有情时会先说花报。所谓花报就像开花结果一样,是果成熟之前轻度的报应。也就是现世报,或者在人间出现的果报。如果造罪者能亲自看到果报的状况就更容易生信,而不敢再造这些恶业。菩萨就是这样对机说法来化导业果愚,化导那些刚强、固执、造恶的邪行。

若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。

地藏菩萨遇到那些纵情打猎、杀生的罪恶之人,会让他通晓这种行为会使爱惜生命的有情都处在极度惊恐和丧命的苦当中,由此自己在等流果上将会感得发疯丧命报。如果遇到悖逆父母、违背伦理的不孝者,会说这会为天地所不容,将来会感得天灾地杀的果报,比如被天雷击死或者大地裂开而身陷其中等。对于那些烧山林木者,就是指每到冬季都会去纵火烧山,导致一切生灵都无路可逃,遭到杀害。对这样的人会说明,这样的行为会让山林里的有情感受惊狂失措、被火焚烧的大苦,将来在自身上会感得狂迷而死的报应。如果遇到前后父母,母亲死后父亲又娶的妻子是后母。这个后母偏爱自己生的孩子所以伤害前妻所生的孩子,以这种恶毒的心,将来会感招现受鞭挞的苦报。遇到那些用网去捕杀初生的小鸟的人,因为小鸟羽毛未全还不能高飞,虽然它的形相跟人不同,但是母子之爱出于天性,用网抹杀,让它与母亲生离死别,以后自己就会感得骨肉分离的报应。

诸如此类,地藏菩萨针对各种造恶业者,宣说相应的等流果。

若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。

南阎浮提的众生造业很重,对三宝等发生各种诽谤 、轻慢等等的大罪业。地藏菩萨在这里行教化时,以极大的悲心,如果遇到诽谤三宝的人,就会说盲聋喑哑的果报。因为三宝即是光明,佛以他一切智的光明成为一切众生的导师;法的光明能照耀人心当中的道路;僧是走这条光明之路的助伴。对于这样解脱所依的尊贵的三宝,如果发生了诽谤的心,那就破坏了光明,毁坏了人天眼目,因此将来就会遭到盲聋咽哑的暗钝之报,也就是眼瞎耳聋、喑哑痴呆等。这些都是因果报应决定的道理。

再者,如果遇到那些轻法慢教之人,地藏菩萨会宣说永处恶道的果报。因为圣教是针对一切众生所施设的、能够成佛的大教,而宏通教法的法师是众生法身的父母,理应恭敬、尊重。假使对于这样的法教、这样的法师产生了轻慢之心,那就是自甘下劣,永远没有超生的时候,将会在不见边际的劫数里处在恶道当中。

地藏菩萨遇到破用常住的人,也会悲心深切地给他讲述亿劫轮回地狱的果报。因为常住物都是信施,是资助僧众办道用的。如果非理破坏或者使用,那就使得施主无法得福、僧众不能办道。这个恶业很重,因为它的对境太重了。因为施主以信心克减了自己的用度来资助僧众成办佛法上的道业;而且常住物属于一切十方僧所有,以这样的罪业将来决定感招亿劫在轮回地狱里受苦的果报。像这样,地藏菩萨总是针对这些罪苦有情,给他讲述缘起的正理,让他们改恶向善。

如果遇到无故诬谤、侮辱梵行僧的罪人,因为他特别愚痴,不能辨别善恶,地藏菩萨会告诉他这样的罪业将会永远沦落畜生道的报应之事。因为清净修解脱道的梵行之僧是非常尊贵的,如果对此无故地诽谤、诬陷就相当于做头向下、脚向上的颠倒之行,将来会永远做牛马驼驴等的畜生。

若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

地藏菩萨在南阎浮提教化众生的时候,还有用各种汤火斩斫杀生的情形。比如点杀,比如活吃猴脑等,就是今天的人们为了满足口腹之欲而做的暴行,活生生的生命就放在热汤里,或者放在火里烧,或者直接砍斫,非常残忍的伤害物命。地藏菩萨对造这种罪业的人会教导说:凡是生命都贪生怕死,跟人没有两样,假如今天这样杀伤物命,就像经中所说,以人食羊,来世人死为羊,羊死为人,就像这样辗转轮回,互相杀害偿报,永远没止息。也就是冤冤相报何时了,今天你杀他,来世他杀你,你转世过来又杀他。就像这样,结的冤结没有终结的时候,因此现在不能损伤物命。

再者,地藏菩萨如果遇到那些破戒犯斋的人,也会苦口婆心地劝导:戒是菩提之本,持清净的戒就能止息我们心中结恶,防止过失,现在你毁犯不持,来世就要受禽兽的果报。因为持戒者高尚,持戒者会生到人天,持戒者将得到涅槃,而毁坏了戒足将得不到人身,终究会沦为禽兽之类。

又对那些犯斋者劝导说:所谓的斋就是过午不食,持一昼夜,将来不遇饥馑之灾,现在犯而不持,将来就要受饥饿的报应,因此应当守戒、守规矩。

如果遇到那些非理毁用物品的人,就会跟他讲:不管是自己的还是他人的物品都要爱护。如果非理毁坏,将来就会感得匮乏的苦报,得不到任何所求的资财,非常匮乏、贫穷。

又遇到那些吾我贡高之人,也就是非常自高自大,这都是由我见所引起的,自己稍有功德就非常高慢,而且轻视别人。地藏菩萨会教导说:你这样自尊而轻他,将来会感得下贱卑使的苦报,现在越是我慢将来越是下贱,越是轻慢他人将来就受人指使。像这样都是因果报应的道理,这样劝导以后,使得这些刚强者放下吾我贡高的习性。

如果地藏菩萨遇到那些两舌斗乱者,就是一个舌头说两番话,在东边说西边不好,在西边说东边不好,使得两家产生矛盾,这样小则毁家,大则亡国。因此地藏菩萨对这些两舌者就会说:你这样挑拨离间,将来就没舌头,或者会生出一百个舌头,或者在地狱里舌头被拉开,犁在上面耕种,这都是由于以两舌斗乱,会感招这样的报应。由此这些南阎浮提的邪恶众生就会改恶从良,将来只说和合之语。

地藏菩萨在南阎浮提教化的时候,还会遇到大量的邪见者,他们不信正法,宣扬断灭论、纵欲论、金钱至上论、自我张扬论等等,而且各种非安乐之因说成安乐之因,非解脱之果说成解脱之果,诸如此类,都不相应缘起的正理。地藏菩萨会对这些有情宣说边地受生报。如果以大邪见不信正法、违逆正法,将来就会永远生在没有佛法的边地,那样就非常可怜,那是最黑暗的情形。像这样劝导人们放下邪见,秉持佛的正教所给予的正见。

子二、结示业感差别

如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生,业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。

世尊这里总结说:像这样,阎浮提众生身口意造各种业,由于恶习所起的恶业的力量,会发生百千种果上的报应,现在只是粗略地解说。针对阎浮提众生的业感差别,地藏菩萨以大慈愿力,运用百千方便宣说各种果报来作教化。

因此,针对阎浮提的罪苦众生,在基础的层面地藏菩萨要宣说因果法门,这样使众生断恶修善,能得人天善趣之身,在这之上可以拔济至解脱和成佛。

由此可见地藏菩萨的深弘誓愿,不舍罪恶有情,在缘起上首先教导因果正见。

壬二、劝天王拥护

是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业,迷惑众生。

这里世尊劝请四大天王拥护一切世间。佛说:这些众生先受上面所讲的这种种的花报,然后堕落地狱正式受果报,一入地狱动不动就要经过很长的劫数,没有出头的日子。以这个缘故,我现在付嘱你们,要护持这方的国土和人民。众生本来具有与佛一样的心性,只是因为宿世一念的迷乱入了轮回,然后一直迷而不悟、起惑造业,被业所控制。所以,你们护法的时候,不要让这些重业来迷惑众生。这些业,就是因为众生以愚痴被种种假相诳骗了他的心,以为这样的行为对自己有利,能得到实义。这就是一种业果愚为根本的各种业行在诳骗着众生。他以为有乐,但实际只有苦,他以为有实义,但实际了无实义。因此,你们要护持人间的正法,让众生都能知道业果的真理。

己三、天王闻已悲退

四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。

四大天王听到地藏菩萨以百千方便而作教化,怎奈众生刚强难化,还是在不停地造业,导致未来无边际的苦报。看到众生这么愚痴痛苦的状况,天王们都涕泪悲叹,合掌而退。

地藏菩萨本愿经卷上