目录

如来赞叹品第六

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

寅一、闻名赞礼福

佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

前面由普广菩萨请问,现在世尊正式告诉普广菩萨:未来正法和像法的时代已过,到了末法时期,假使有男子、女人由宿世的善根为因,以听闻地藏菩萨的名号为缘,由此善根触动的时候,会发起以下四种善行,就是合掌、赞叹、作礼、恋慕。

所谓“恋慕”就像婆罗门女恋慕如来那样,一心依靠、仰慕佛的威神加被。然而这四种妙行总不出三业供养的内涵。合掌恋慕是心中有恭敬、有依仰、有深深的依止心,这是意业;由衷地发出口上的赞叹属于口业;情不自禁地向菩萨作礼是身业。这都是由信心为根源发起的各种善行。“是人”就是指能出现以上四种妙行的人,都在地藏大士前生了恭敬心。

由这样的身语意三业作为能感,菩萨的威神慈悲作为能应,这样因缘和合,当即就超越了三十劫的重罪,这是获得大利益,而且是顿然获得。因为菩萨的威神不可思议,他有速疾的功效,只要有以信心发起的三业作为能感,那所谓“菩萨清凉月,常现清水中”,心水清净的时候,马上就感应道交,这个力量就加被在心中了,因此能顿然超过三十劫当中所造的重罪,能得这么不可思议的利益。

那这是什么原因呢?这是由于菩萨的名号是万行万德之所庄严。也就是说,自从他立了悲愿以后,发起了无数称性的修行来庄严这一句名号,因此只要闻到这个名号,发起相应的善行,决定当即就超越三十劫的重罪。所以这个不可思议的名号如意宝一历耳根就能灭无量的罪障。何况菩萨早在无量无数劫之前,已经证得十地果位,他的每一种妙行都是缘起无性,也就是在空性之中起无量的妙行,当即就是所谓的空假中圆融不二,因此,无论修哪一种妙行,都是称合法性的。这样无量不可思议的妙行去加持这样的名号,去实现这样的悲愿,因此只要有信心与菩萨的悲心相合的话,决定顿时能够减灭三十劫的重罪。

寅二、塑画形像福

普广,若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者。是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

世尊进一步告诉普广菩萨:假使未来世中,有善男信女作菩萨的形像,或者用五彩绘画,或者用泥雕塑,或者用石头雕琢,或者以金银铜铁等铸造,如果有男子女人在这样的地藏圣像前,仅仅一次瞻仰、一次礼拜,像这样造像和瞻礼的人修的因是很小,可是得到的果报极大。也就是,当他那一世舍身以后,就能百次生在三十三天,永远不堕在三恶道中。如果天福已尽,下生在人间还是做国王。

“不失大利”,就是不失佛法上的大利益。就像前面所说的,虽然做国王,但能够识得宿命,还会进一步礼拜大士等,不失掉作像瞻礼的大利益;或者说将毕竟成佛。

寅三、厌女供养福分二:

一、厌女身供像转报;

二、厌丑病礼像获福。

如果厌患女身想转女为男,或者在女身上丑陋、多病,也都以供养礼敬地藏菩萨的圣像,将会得以转变。

卯一、厌女身供像转报分二:

一、明供像;

二、转果报。

辰一、明供像

若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退,常以华香、饮食衣服、缯彩幢旛、钱宝物等供养。

按照《法华经》所说,女人有五种障碍:一、不能作轮王;二、不能作帝释;乃至不能作魔王、不能作转轮王、不能作佛等。如果有女人厌患这个女身,想求脱离,她竭尽心力来供养地藏菩萨的画像,以及土、石、胶、漆、铜、铁等作成的圣像。

“供养”有二:内和外,“内”是身口意三业至诚,“外”是用各种花香等好的供具。像这样的两种供养难在恒常和日日不退。如果真正对菩萨起了信心和恭敬,一心作恭敬,每一天都供香、供花,三餐的饭食也作供养,得到新衣也作供养,乃至各种妙好的物品都作供养,就像这样每天不缺,那就是不退当初竭尽心力的那个状况。这样日日地供养,当然跟地藏大士的心就连在一起了。由于这样不断地供养、承事,大士的力量加被在心中,就能转掉具有五障的女身,而得到大丈夫身。

辰二、转果报

这里说到,以此力量就能转掉女身,除非自身以慈悲的愿力要受女身度脱众生。以下就讲这一段内容。

是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受?除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。

像这样的善女人,即对地藏大士有信心和恭敬,而且恒常供养承事,从没有间断过,那么在她一期果报之身结束的时候,报体立即转变,从此百千万劫不会转生在有女人的世界,更何况再受女人之身?除非她有特别的慈悲愿力,愿以女身来度脱众生,有这种度生的必要时才会再受生为女身,但这是由悲愿所系,而不是被业力所牵,因此说“除非慈愿力故”。

承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

仰仗此地藏菩萨的誓愿大威神力,以及自身至心供养的功德力感应道交。也就是自身的信心与菩萨的悲愿两个合起来,就发生极大的作用,能在百千万劫极长、极远的时间里不受女人身。

卯二、厌丑病礼像获福

这里是讲由于自己厌患女身上的丑陋、多病而寻求救护,这样以志心瞻礼的法行,以极短暂的功行的力量,感得在将来非常漫长的时间里得到好的色身。

复次普广,若有女人,厌是丑陋,多疾病者。但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中所受生身,相貌圆满。

世尊又进一步告诉普广菩萨:如果有女人丑陋多病,这种情况不仅是女人,男子也有,但是生为女身很不自由。相貌丑陋会为丈夫所嫌弃,身体多病又会遭到眷属的轻凌,这样感觉很苦恼,由此她发志诚心祈求菩萨,这叫做“能感的机”。

有了这种机缘,当然她就会在菩萨面前志心地顶礼、祈求,只是经过了一顿饭的时间。“志心”表示发自内心,有非常大的祈求心、依仰心,双眼注视着菩萨,非常依恋,她是非常迫切的祈求菩萨转变她的命运。然后不断地礼拜、诚心地祈求,就像这样经过一顿饭的时间。这个丑陋多病的女人,仰仗地藏菩萨的功德力注入她的心中,已经在很深的层面做了转变,以后的千万劫里,她所受生的身体都是相貌圆满,非常庄严。

是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃、宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。

如果这个女人不厌女身,以这个功德的力量,就使她在百千万亿生当中常常在贵族当中受生。也就是由于瞻礼地藏菩萨的因缘,使得她转为尊贵身,或者做王女、王妃、宰相大姓家的女儿、大长者的女儿,所受的身体相貌端正,各个相都很圆满。就像这样,由于过去在地藏菩萨前种了很深善根的缘故。

由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。

这是总结获得福德的缘由。丑女发自内心的瞻仰、礼拜地藏菩萨作为能感,而地藏菩萨的威神慈悲遍入众生心作为能应,众生心和佛心之间完全沟通了,所以感应道交,当下就在心中发生作用。而这种作用会延续到百千万亿生当中,一直都相续不断。就像播了一粒种子,它的力量非常强大,可以几百年不断地生长,不断地结出丰美的果实那样。心上的果是由自他的力量和合,在自心中种一个非常深的因,这种和合是极其殊胜的。因为自身对不可思议的地藏菩萨起了信心,起了归依心。而他力的增上缘方面,是一个速疾能够满愿、能转报的满愿之王赐予的力量,这样结成了一个非常深的因缘,这个种子是没有办法破掉的,它会在百千万亿生中有非常大的生果力量。而所生的果,由于因上是那样有信心、恭敬的善心,又跟地藏菩萨不可思议的法界心相合,因此她当然出现了非常好的相貌、非常尊贵的身份等等。要像这样明白所得福报的来源,这是作因缘观。

寅四、伎乐赞供福

复次普广,若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神,日夜卫护,不令恶事,辄闻其耳,何况亲受诸横?

这一段经文分两节:一、说明能供之机;二、说明所获之福。

“能供之机”指具信心的男子女人,在菩萨的圣像前做各种音乐、歌咏、赞叹,这是声尘供养;用妙香、妙花供在菩萨像前,这是色尘供养,不但自己供养地藏菩萨,而且劝别人同做供养。能这样做就在因缘上跟菩萨的愿力威神相契合了,以此会发生很好的效果。也就是这个供养的人,在现在世和未来世常常有百千鬼神护佑他,自然逢凶化吉,履险若夷,尚且不会让他闻听恶事,何况亲身遭遇各种横祸?地藏菩萨的愿力威神像个保护伞,整个地遮止一切横逆之事降临,而且无数的鬼神都会在他旁边护持,一切都会非常顺利等有极大的保护作用。