目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

※※ 免费下载,严禁用以谋利。

※※ 本文尚未定稿,请勿翻印。

=====================

【佛告阿难:无量寿佛,威神无极。十方世界无量无边不可思议诸佛如来,莫不称叹。】

佛告诉阿难:阿弥陀佛有无边的威神力。十方世界里有无量无数无法思量那么多的诸佛如来,都一致称扬赞叹阿弥陀佛。

【于彼东方恒河沙佛国,无量无数诸菩萨众,皆悉往诣无量寿佛所,恭敬供养,及诸菩萨声闻之众,听受经法,宣布道化。南西北方,四维上下,亦复如是。】

在东方恒河沙数那么多的佛国当中,有无量无数的菩萨众,都前往阿弥陀佛那里,在佛前恭敬地献上供养。并且供养极乐国土里的菩萨众和声闻众。之后在阿弥陀佛座前听受殊胜的经法,然后把自己听到的殊胜妙法,在东方世界等当中宣扬教化,广布世间。

同样,南方、西方、北方、东南、西南、东北、西北、上方、下方所摄的任何一方,都有恒河沙数的佛国,那里有无量无数的菩萨众,也同样来到极乐世界,供养承事阿弥陀佛和极乐圣众。之后,在佛前听受经法,并返回本国,广泛弘扬。

【尔时世尊,而说颂曰:

东方诸佛国,其数如恒沙,彼土菩萨众,往觐无量觉。

南西北四维,上下亦复然,彼土菩萨众,往觐无量觉。】

这时,世尊以偈颂说:在东方恒河沙数的佛国里,有无量无数的菩萨众,都前往西方净土,拜见阿弥陀佛。其余南、西、北方,以及东南、东北、西南、西北,上、下这九方,也各有恒河沙数的佛国,每个国土里也都有无数的菩萨众前往极乐世界,拜见阿弥陀佛。

【一切诸菩萨,各赍天妙华,宝香无价衣,供养无量觉。

咸然奏天乐,畅发和雅音,歌叹最胜尊,供养无量觉。】

所有菩萨都各自拿着殊胜的妙花、宝香,以及无价的妙衣等等,供养阿弥陀佛。而且,他们都在佛前奏起了美妙的音乐,发出和雅的音声,赞叹最殊胜的阿弥陀佛。像这样,以各种上妙资具,以及音乐赞叹,来供养阿弥陀佛。

【究达神通慧,游入深法门,具足功德藏,妙智无等伦。

慧日朗世间,消除生死云。恭敬绕三匝,稽首无上尊。】

这两颂是诸菩萨赞叹阿弥陀佛的无上功德,并作恭敬顶礼。

菩萨们赞叹说:西方大导师阿弥陀佛,究竟彻证了神通、智慧,一切无不自在、无不照见,彻证了万法的本源,能够自在无碍地入于深法当中,并且具足无量恒河沙数的功德宝藏(即如来藏本具的恒沙功德彻底显发),微妙的智慧无与伦比(意思是,如来的智慧远离了一切客尘障垢,能够以实智彻证诸法实相,以权智应众生的心,而作无量不可思议的幻变事业。正是以这种无与伦比的微妙智慧,才显现出无量的净土庄严以及无量的度生事业)。

弥陀的智慧日轮朗照一切世间。由智慧现出的无量光明,普照到十方无央数世界中,摄取无量众生,消除众生的生死阴云(也就是能灭除众生内心的无明烦恼、种种业障、种种苦恼,以智慧日轮照在众生心上,开明他的心地,而消除生死阴云)。这样赞叹之后,诸菩萨们恭恭敬敬地绕佛三匝,而且用头部顶礼无上的弥陀世尊。

【见彼严净土,微妙难思议,因发无量心,愿我国亦然。】

菩萨们见到了阿弥陀佛无比庄严的净土,这是微妙不可思议的无量庄严。以此缘故,菩萨们都发起了庄严国土的无量心,愿自己将来成就的佛国也能如是庄严。

极乐国中的万物,严净光丽、形色殊特、穷微极妙,不论是形色、光相、还是名数等等,都没办法辨别明了,根本不是思维语言能够测度、描述的,所以说“微妙难思议”。

这一切都是从真实智慧无为法身所流现,或者说国中万物都是以弥陀妙心为本源。而阿弥陀佛的智慧不可思议,所以由此所现的任何庄严相都穷微极妙,不是语言思维的行境。因此是普皆庄严。其中的一色一香无不圆明具德,比如七宝池里的水,你说它到底有多少种德相?有多大的妙用?就连诸大菩萨也无法彻知。也因此,我们常说,极乐世界的水就是水佛,花就是花佛,光是光佛,香是香佛,风是风佛……一切都是真如本性现起的妙相、妙用。

从十方世界前来的菩萨们,见到极乐国土的清净庄严,超过十方无量世界,因此都发起了无有限量的心,立下志愿将来也成就和西方佛国同等微妙庄严的净土。

“发无量心”,指极乐国土的妙境界相,一一都没有边际,也就是超出了局限的量,没有一多、广狭、依正、延促等的局限,完全是清净、圆融的境界,超情离见。所以,菩萨们在见到这样不可思议的净土妙境界相时,也都发起了无量的心,誓愿成就无有限量的佛土。这不是只发愿成就一种有限有量的国土。

那么,菩萨众为什么来到极乐世界呢?大家知道,成佛需要圆满十度、成熟有情、严净国土。如何来庄严国土呢?正如《维摩诘经》所说:“以诸净国严饰之事,成己佛土。”以清净佛国的种种庄严事,作为效仿的对象,发愿将来自己成就的国土也具足如是庄严。这里,十方世界里的菩萨们,都来到极乐世界观摩,见到了庄严国土的具体成就相,这样得到了深切、具体的认识后,就激发了他们无上的菩提志愿。

【应时无量尊,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。

回光围绕身,三匝从顶入,一切天人众,踊跃皆欢喜。】

正当菩萨们发愿严净国土时,阿弥陀佛以无碍的他心通了知菩萨们的心念,他们的发愿正符合佛的心意,所以阿弥陀佛显得非常欢喜,熙怡微笑,从口中放出无量光明,普遍照到十方无数国土。之后光明回转过来,绕了佛的身体三圈后,又从佛的头顶没入。这时候,在场的天人大众都知道这表示佛在给大众授成佛的记别。因此大众都欢喜踊跃,彼此庆贺。

《宝积经》 上说:诸佛的常规是,给地狱众生授记时,光明会从两脚的下端没入,乃至为诸大菩萨授记成佛,这时候光明会从佛的顶上没入。而极乐国土纯一是大乘,没有其他乘的缘故,所以全都是授记成佛,这也是阿弥陀佛“一切皆成佛”的悲愿的实现。所以,这里说从佛的顶端没入。

当时,法会中的菩萨们见到这种瑞相时,知道我们现在都得到了成佛的授记。而诸菩萨众一心寻求无上菩提,最大的希求就是证得佛果,现在得到了成佛的记别,就表示已经不再退转,决定作佛,所以都非常欢喜,彼此互相庆贺。这也是阿弥陀佛给大众的一个极大的安慰和印可。

【大士观世音,整服稽首问,白佛何缘笑,唯然愿说意。

梵声犹雷震,八音畅妙响,当授菩萨记,今说仁谛听。】

当时,观世音大菩萨整理衣服,顶礼佛足,请问说:“佛是以什么缘故,欢喜微笑?唯愿世尊为我等解说其中的密意。”这时,阿弥陀佛以犹如雷震般的清净梵声,具足八种功德的妙音,说道:“我要给与会的菩萨们授成佛的记别,你们现在善自谛听。”

“梵声犹雷震,八音畅妙响”两句,是释迦佛在称赞阿弥陀佛的语功德。

“梵声”,指如来的梵音清净,如同大梵天王。唐译上说:“震大法雷,开悟一切。”也就是,阿弥陀佛说法的音声如同大梵天王,他所演说的妙法犹如大雷震,能够使众生开悟本性。

“雷震”,《嘉祥疏》(指隋朝吉藏大师造的《无量寿经义疏》,因大师常居嘉祥寺,故被称为“嘉祥大师”)上说:“震雷能骇动物情,譬说法皆动无明之识也。”意思是,震雷能够震动人心,由此比喻佛的说法,能够震动无明业识。

“八音”,指如来成就的八种音声德相。《梵摩渝经》上讲到:“声有八种:最好声、易了声、濡软声、和调声、尊慧声、不误声、深妙声、不女声。”

一、最好声:指声音哀雅、微妙。二、易了声:指语言清澈明了,言辞清晰。三、濡软声:指声音柔软,令听者内心喜悦,舍掉刚强之心。四、和调声:指音声适中、调和,让人听起来自然相称,能自然入于听者心中,让众生会归中道妙理。五、尊慧声:指语言具大威力,十分庄重,听者自然心生尊重,并且心开意解,智慧开明。六、不误声:指言辞没有失误,义理无有过失,并使听者都能得到正见,远离外道的各种不正见。七、深妙声:声音十分深沉,像雷震一样,能传到很远的地方,并能使听者证悟甚深之理。八、不女声:指声音雄朗,能令听者恭敬佩服,自然归顺。

具足这样语功德的阿弥陀佛,以微妙的音声为菩萨们授成佛的记别,并且请在场的大众认真谛听。

【十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。】

阿弥陀佛对大众说:“从十方世界来的菩萨们,你们的志愿我完全了知。你们都已经发了大愿,要严净国土。(菩萨们到了极乐世界,看到了弥陀佛国的功德庄严,都立誓自己将来成佛时,也要成就跟极乐世界一模一样的净土。)现在授记你们将来决定作佛。”