目录

乙二、断除邪见

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

(二)断除邪见

邪见:尽管听闻了如此殊胜的法门,可是那些往昔未曾积累资粮的人们,非但不对此信服,反而对所说的教义生起邪见,这就像外道一样。

这是讲听闻甚深的净土教法,如果前世已经积过资粮,会特别相信;而没有积过资粮,在听到净土经教所说的种种超越常识之事时(比如:一生净土就能不起烦恼,就已经永离一切苦、恒时受用殊胜法乐;以佛力加被,自然具足相好、神通;水、鸟、花、树等都能作无边佛事……)不会特别相信,反而颠倒认为这是神话、是安慰剂、是虚构、是宗教迷信等!这样说的人就像外道一样。

阿底峡尊者说内外道以“是否归依”而区分。内教徒是真心立誓归依三宝的人,誓愿以佛为指导修行的大师,以法为修行的正道,以僧为修行的助伴。如果生起了真实归依心,就一定会信奉佛的圣言,特别对佛所说的净土教法,种种超越常情不可思议之事,也都能信受不疑。因为这些都是佛的谛实语,无丝毫虚假。如果听后不但不生信心还颠倒理解,那就是不信奉佛的圣教,因此形同外道。

对这些心怀邪见的人,如何引导他趣入真实义呢?论中接着说:

在不承认圣教为正量的这些人面前,为了使他们通达真正的教义,要依靠方便加以调伏;或者通过说理的途径进行教化。

趣入佛法真实义有教、理两条途径。“教”是指圣教——以照见万法实相的大智慧所流露的言说,是千真万确的圣言。“理”是指正理,没有不成立、不决定和相违三过的正确道理。

如果在自己心里圣教已经成立为量,认为佛的圣言完全真实,那么仅以这个信心就能随顺佛的教诲,决志求生极乐世界。但上面这些等同外道的人还不能信受佛语的真实性,对他们来说,仅仅以佛语这一点并不成为判定真理的标准。为了把这类人引入真实义中,还需要使用另外的方法。这又分为两种:一、以显示神变等的方便来作调伏;二、以正理途径来调化。

下面具体解释:

依靠方便加以调伏就是靠大显神变使他们皈入佛门;凭借说理的途径进行教化就是通过正理的渠道证明佛陀是量士夫,正确建立佛教是解脱的津梁,由此使他们对佛陀不可思议的誓愿力和智慧生起定解,结果必然对以三观察证明清净的《极乐世界庄严经》等经教也就是能推知、衡量最极隐蔽所量的无欺圣教生起诚信。

第一种,以显示神变等使对方生信,从而趣入圣教。这是指显示超常的能力,使对方产生崇敬心理,然后愿意随自己信奉佛法。比如能化几个身,能知道他心里的想法,能见到远方的情景,并能现场验证,那就能使他产生崇拜心理。

除神变之外,看他崇拜什么、意乐在哪里,就示现那方面的超常能力。比如他是科学家,对他研究的领域发表高见,表现出的智慧超过他很多,他就会生崇拜之心!或者他热衷于哪方面的学问、技艺,在这方面表现出突出的能力,使他产生敬佩心理,也容易把他引入佛教。

第二种,凭借说理使对方产生信心,从而趣入圣教。这是指一类信服道理的人,如果能够以理说服他,他就肯相信。对这类人,首先以正理途径建立导师佛是量士夫,佛所说的正法是解脱正道。而这又要针对佛所说的四谛法来衡量是否是解脱正道。

对此,首先以理抉择三界果报是否唯一是苦(苦谛),形成的原因是否唯一是惑、业(集谛)。能认定因上集起的方式和所感果报的体性,就能洞察到轮回的真相。会明确地认识到:因位如何由执著“我”而起惑、造业,又如何以惑业力造成三界的五蕴身。接着,再抉择因缘生的五蕴是无常、多体的体性,本无常、一“我”存在。由此就认识到,我执只是一种虚妄的执著,只要见到“无我”就会放下这种妄执。这样能放下对“我”的耽著,就能停止起惑、造业;能停止起惑造业,就能永灭轮回诸苦,所以决定有寂灭轮回苦的涅槃。而且以无我慧能止息耽著“我”的心而息灭苦因、苦果,所以是解脱正道。

总之像这样,能以理抉择而认定苦、集、灭、道是四真谛,就会真正信受四谛法是解脱正道,宣说四谛法的佛是真正的量士夫。

建立了佛是量士夫、佛的教法是解脱道后,接下来特别对佛本愿和智慧不可思议的性相引生定解。意思是说,极乐净土所成就的一切功德庄严都是佛的境界,为了对这极隐密的境界生起信心,前提需要从总体上对佛的本愿和智慧不可思议的性相产生定解;然后,对于由佛本愿和智慧神力所流现的无量净土庄严、度生妙用、名号方便等,就自然产生信心;接下来会对宣说净土极秘密境界的圣教生起坚信;也就能随顺佛的教导,决志求生净土了。

所以,要由“总”到“别”,“总”是指第三转法轮宣说如来藏甚深义的种种了义经,其含义归摄在《宝性论》等论典中。“别”是指宣说弥陀愿海和极乐世界功德庄严的经教,其含义归摄在《往生论》等论典中。

这里须把握的要点是:对于佛本愿和智慧不可思议的性相引生定解。对此,略为展开来说,落在虚妄心识中的迷乱境界叫做“世俗”,超出它的无迷乱境界叫做“胜义”。修证到极处、客尘消尽、唯一显现真如,则是佛境界。由于凡夫的心识只能了知妄心中的境界,超越它就一无所知,因此这是“唯证方知”的事。连有学道圣者也只证得一分法身,未全分证得,也只知道本地境界,不知道上上境界(上上地不是其心所行之境,因此不了知)。所以经上说:连十地菩萨对如来藏的认识也如同夜晚见色法那样。只有佛消尽了最微细的客尘障垢,全分显发了自性本具的无量不可思议功德,才彻知如来藏的体、相、用。

像这样抉择下来,才认识到佛的本愿和智慧根本不是思量分别所能了知,不是以凡夫、声缘、菩萨的自力所能了知。由此会对佛本愿和智慧不可思议的性相生起信解。不论对佛身、语、意的妙力,色身(报、化)具足无量相好的功德、十力、四无畏、十八不共法的功德以及事业无分别、无功用、任运周遍的特征等,就开始内心信受了。

之后特别放在净土经教上,包括《无量寿经》《阿弥陀经》《观经》这三部主讲西方净土的经,以及其他带讲西方净土的经。其中说到佛的妙智与本愿和合而显现极乐净土,具有无量功德庄严,实际就是佛果地功德、事业的成就。这一切都是佛妙心所现,一一都不可思议。所谓众生往生净土、入不退地、成就极广大功德,也都是以众生的善缘与佛本愿、智慧神力和合,而获得不可思议的利益。

这样特别结合在宣说西方净土的教法上,需要对宣说净土极秘密境界的圣教生起坚信。之前“对佛本愿、智慧不可思议的性相产生定解”是总的前提。如果能生起这一定解,就取得了打开净土圣教宝藏的钥匙。再看《无量寿经》等,对其中说到的弥陀愿海的成就、极乐依正二报的无量功德庄严、理事无碍、事事无碍不可思议的境界,就会产生信心。由于深信净土极其不可思议,就会发自内心恳切地求生净土,就能一心与阿弥陀佛相应!对于诸如净土法门是易行道、是有别于通途法门的特别法门、是极圆顿的法门等,都会生起坚固信解!

这些本来是极隐密的所量。要知道所量有很多种,像根识所量、比量所量都属于庸常境界,一般人活在常识中,误以为实相就是如此,超越它就一律斥为神话。所以当听到净土经上宣说一饭食顷遍游十方佛国等,以及净土地、水、树、花等极为奇特的境界时,就认为是在说神话。其实这正暴露了自己的愚痴!

刚才讲了,这是极隐密的所量,既不是凡夫妄识所能测量,也不是有漏的天眼、天耳等所能了知,又不是阿罗汉所能衡量,也不是一到十地菩萨所能彻知。虽然境界的深广度是越来越拓展了,但都无法衡量佛的境界,因此叫“极隐密的所量”,叫“唯佛与佛,乃能究尽”。

极乐净土的依正庄严是“一一事相,全体理性”。不论是白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利,或者莲花、行树、宫殿、楼阁等,都是第一义谛妙境界相,都是无上果觉与众生善缘和合所流现的妙相,都具有极不可思议的妙用。《弥陀要解》中说:“ 愿行所成,种智所现。皆吾人净业所感,唯识所变。(极乐净土一切依报庄严,都是导师阿弥陀佛大愿、大行所成,都是佛一切种智所现。也都是我们净业所感、唯识所变。)”

比如:极乐世界的一朵莲花,放三十六百千亿光;一一光中,化三十六百千亿佛;一一佛放百千光明,普遍为十方众生演说妙法,这样无数诸佛各自把无量众生安立于佛道中。这就是华严重重无尽玄门。其它如宝池中的水能一时随众生各自所欲,流出无量无数的法音,而彼此毫无障碍;在极小的空间里能显现无数刹土的境相。诸如此类,都是极秘密的境界。像这样,对极乐净土不可思议的功德生起信解,就能引发求生净土的欲乐。

归到弥陀名号上说,《弥陀要解》赞叹说:“一声阿弥陀佛,乃释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界。唯佛与佛乃能究尽,非九界自力所能信解也。”既然这声名号是佛的果觉,我们因地的心直接持佛名号,就是“以果地觉,为因地心(以佛果觉作我因地修行之因)”,这叫“从果起修,所修即果”。法门圆顿之处就是在这里。而其神妙力用,如《要解》所说:“只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会;转见浊为无量光;转烦恼浊为常寂光;转众生浊为莲花化生;转命浊为无量寿。”

这一切都是由弥陀本愿和智慧神力所致。由佛愿力成就的名号摄有佛的万德,只要持佛名号,就能摄受佛功德为自功德。《要解》云:“信佛力,方能深信名号功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思议。”即能信佛本愿和智慧的神力,方能深信佛名号的功德不可思议。“名号具有万德”是由佛本愿和智慧神力所致,以佛力不可思议的缘故,名号必不可思议。再者,由信持佛名能从自心显现不可思议的功德,方能深信自己的心性本不可思议。又说:“所持之名号,真实不可思议。能持之心性,亦真实不可思议。持一声,则一声不可思议。持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也。”

总结:

以上宣说了断除邪知的途径:首先以理建立佛是量士夫,佛所说的正法是解脱道;其次结合第三转法轮等教法,特别对佛本愿和智慧不可思议的性相生起定解;最后结合在净土经教上,深信极乐净土的无量功德庄严是由导师阿弥陀佛的本愿和智慧神力所致。由此将对宣说极秘密佛境界的净土圣教生起坚信。从此随顺本师教诲,决志求生极乐世界,更无疑惑。