目录

末世歧途

《警世钟》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

在星光隐没的暗夜,通往极乐城的光明坦途已被烟雾遮障,四周都是各种崎岖的险道,有种种蛊惑之音召唤着人们:请你踏入此道,它会给你带来快乐!于是人们不假思索地顺应烦恼径直趣入,结果纷纷坠入不净深坑、虚无空谷、炽燃火聚,痛苦的号叫声遍于四野。

诱导有情步入歧途险道的蛊惑之声是邪见,而引导众生步入光明坦途的指南是佛法正见。在十种恶业中,以杀生和邪见的恶果尤其严重,因为前者断众生的身命,而后者则断众生的慧命。

没有正见的指引,生命的旅途如同没有眼目,其中的危险可想而知,邪见使人生的道路偏离了正轨,如何能到达生命的圆满呢?当今时代可谓思想纷纭,各种分别念制造的理论如同空中的尘埃一般杂乱,依这些世间的言论见解究竟能将人带往何方?

对于邪见的危害,华智仁波切在《普贤上师言教》中说:“即使在相续中生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,不能列入佛教徒的群体中,也不算是闲暇的人身了。”

邪见种类繁多,在十恶业中邪见主要指否定善恶因果的断见、常见,宗喀巴大师《菩提道次第广论》云;“由此种邪见能断一切善根,随顺诸恶随意所行,是为一切邪见之中极重者故。”以下我们分述这几种严重的邪见。

一、断见和常见的危害

1、断见

早在两年多年前,印度就已经出现了一种名为“现世美”的宗派(也称为顺世派),今天大多数人所持的观点与之相似。这种观点往往局限于今生,认为自己感官所见所闻的才是真实,此外全是虚妄。

由于心智的局限,不能照见贯穿过去、现在、未来的无尽生命之流,又固执不肯接受圣者的言教,于是他们所见的生命历程仅仅是今生一段,既无前世之因,亦无后世之果,此生死后就归于断灭。这种观点的错误性我们在前面《深信因果》一章已经作了阐述。

如果这种邪见占据了人们的思想,那么依此而生的各种观念和行为也就接踵而来了。持断灭论的人认为人生只有一世,就要好好利用,怎么利用呢?就是要尽情享用感官的愉悦,享受这一世人生时光。仔细观察当今世界享乐主义的风气横扫全球,溯其根源,大多是由这种断见引发的。

享乐主义者的目光紧紧盯着现世,尤其是青春时期的黄金时代,人生如此短暂,应该全力以赴极享人生的欲乐,否则不享受就等于白活了一世,必将成为一生的遗憾。自古就有秉烛夜游、乘兴狂欢的作法,今天享乐的方式更是名目繁多,人们挖空心思纵情声色、大肆消费,来满足感官上的享受。这些享乐主义者的人生目的唯一是尽情享受,他们要过最现实的生活。

佛经上说:“不见后世,无恶不造。”既然不承认有后世,认为生命只有这一次,那么就有许多人认为这一世不管干什么都将归于死寂,而行善如逆水行舟,作恶如顺流而下,不如尽情享受人生吧。那么这一世就会为所欲为,肆意放纵。即使造恶,只要侥幸逃过世间法律的追究,也不会有什么后果。以这种断见派生出许多恶劣的观念和行为,致使社会动荡不安,道德衰败。今天流行的“有权不用,过期作废”就是这种断见的衍生物,它助长了贪官污吏的产生,于是上行下效,以权谋私的利已主义风行,这都是拔无因果的观念所带来的结果。

2、常见

在古印度常见有很多宗派,常见派认为神我常有或者认为世间的作者是大自在天或遍入天等。

对于今天一般的人来说,常见的主要体现在于人们以为自己可以一直活下去。虽然人人都知道这一生的生命会有终止的时候,一个人即使活一百岁,也只不过三万六千多天,但由于死亡的具体时刻并不清楚,人们对于死亡的期限不是感到越来越逼近,而是在心里把这个死期推向无穷远。

世间人内心害怕提“死”字而采取讳疾忌医的态度,在享受物质生活的同时,极少有人会去认真思维死亡,即便目睹亲友的亡故也只是伤心片刻,马上又返回到世间的享乐中去,不会认真思维其实死亡在不远的将来就会降临到自己的头上。

对于今世人来说,思维死亡好像是垂暮老年的专利,一个青壮年人思维死亡,会被人认为消极悲观,整个社会都在极力掩饰死亡的真实面目,只知生之乐,不知死之痛。对于现代人来说,不要说自己不愿意励力思维死亡,就是别人提到死字,内心也会感到不高兴,要尽力避开,好像最好一辈子都不要听到“死”字。

实际上,在人世间以疾病、衰老和意外事故等导致死亡的因素非常多。世间人一方面害怕死亡的到来,另一方面内心的意念好像自己可以一直活下去,永远不会死,对于未来有各种各样的想法和打算,即使老年人也乐于作未来计划。

对于现代人来说,无比珍贵的人生时光不用在成办解脱的闻思修上,每天都是忙赚钱忙消费打发时光,宝贵的人身就这样无意义地荒废了。自以为离死期还很遥远,但死亡日日逼近,到了老年临死的时候觉得一生空空荡荡的,什么要紧的事情都没有办,就这样虚度一生,至于因疾病或意外事故横死者更是来不及反思,猝然之间就会丧却性命。

世人在生时对死亡持躲避的态度,而当死期真的来临时就只能束手无策,在没有依止三宝时,世间人谁有方法应付死魔呢?只能是依随自身的业力,继续在轮回中飘泊。

作为一个修行人,如果没有以寿命无常的正念不断鞭策自己,修行时很容易产生懈怠,总以为自己还有很多时间可以修行,但是死亡随时可能出现,谁又能把握得住呢。人一死亡,就是悠然二世了,未来世能得人身吗?还能遇到佛法吗?即使遇到,自己能起信心吗?这些都是不定的,所以乘着今生的时光,有一天就修一天佛法,不能松懈,不能去浪费比黄金珍贵无数倍的光阴。

二、否定善恶因果的危害

在这个世间,情器万法都是以业感缘起而显现的,如是因如是缘,方产生如是果,对于有情众生来说,一切苦乐的根据即是其自身身、语、意三门造作的善恶业。以智慧认识世间万法的规律 —— 因果律,就叫生起世间正见。依靠这种正见,才能远离世间苦因、创造世间乐因,进而趋入解脱之道。

在古印度,外道派认为太阳从东方升起不是谁引生的,孔雀羽毛五彩斑澜也不是谁绘制的,河水向下流淌不是谁引下去的,它们的本性就是这样,自然界的现象没有什么因与果的关系,同样,世间的各种苦乐善恶虽然有种种显视,但是其本性就是如此,也没有什么因与果的关系,以往的业力不存在,前生后世也不存在。

今天由于科学知识的广泛传播和普及,对于外境(自然界)的规律,大部分人都不会否认,对于各种苦乐、善恶的显现,现代人也不会否认,但对善恶的因果律和前后世存在这些方面则多持否定态度,不予理睬。

如果认识不到善恶因果律,自己所持的见解不符合世间本来存在的规律,那么其所认为的安乐之因只是非因、邪因,由此引发的追求安乐的行为,统统成了背道而驰,不仅得不到丝毫安乐,反而需要感受相应的苦果。

1、否定因果,不知如何创造快乐

了知善恶因果的法则,我们知道安乐来源于行持善法,并非是物质财富的占有和感官的刺激,可是当今世界又有多少人能了知苦乐之源就是自己所造的善恶业呢?当代人大多认为物质的丰富与贫乏是人生苦乐的原因,所以才拼命追求物质发展。

受世俗思想的影响,人们认为外部物质的丰裕、精良是产生安乐的因。但物质本来是无情物,在它上面怎么会有苦乐的本性呢?而且追求外物只会助长贪欲,给自己带来今生和后世的痛苦,所以认为占有外物能带来真正的安乐,只是一种愚痴的邪见。

这种邪见如同一根指挥棒,牵引着人心奔逐外境,为了获取财富、创造优越物质生活而殚精竭虑、虚耗光阴(追求外物给自身带来的痛苦在“贪欲世界”一章中已经作了阐述),如此耗费一生的人在当今时代该有多少?这一点在社会上生活的人心里都清楚,由此可见邪见的危害有多大,因为它能主导人一生的行为方向。

由于漠视善恶因果的法则,使得真正的安乐之源 —— 行持善法不能开启,而外在的物质又不能提供真实的安乐,沉溺于物欲的人们不知自返,终究只有无可奈何地饱受心灵之苦。了知善恶因果的法则,我们就知道行善才能获得安乐,在外境上寻求安乐,实有南辕北辙之叹。

2、否定善恶因果,不知如何解除痛苦

人们常常会感到身心痛苦,这些痛苦是前世今生所造的恶业成熟之果,它不会因为外在物质条件的增上而消失,因为那根本不是对治烦恼的正因,人心的痛苦绝不会因此而减少丝毫。由于否认、漠视善恶因果,人们在痛苦来临的时候,不知如何对治,这样只能深陷在痛苦中苦苦煎熬。

看看现代人是怎样去解除痛苦的,他们往往以为依靠感官享受,能减轻身心的痛苦,有人想靠纸醉金迷、灯红酒绿来缓解生存的压抑。当痛苦实在难以忍受时,有人就会寻求刺激,以求麻痹神经,暂时忘记现实的生活,或者放浪形骸沉醉声色,或者服用烟酒毒品。各种麻醉品、兴奋剂古已有之,于今尤烈。有些人很想摆脱痛苦,又不知如何解脱,就只能以酒浇愁,以烟解闷,极端者则依靠吸毒进入迷幻世界,让身心得到现实中难以得到的虚幻快感。有些人甚至走上自杀的绝路,以为从此可以告别痛苦的人生,但是我执心没有断除,新的轮回之途仍然显在心前。另有一类人认为内心的烦恼如果能发泄就可以解脱,但是随顺烦恼的宣泄,不但不能息苦,反而痛苦愈演愈烈。从这里我们可以看到对于如何解除痛苦这样的大问题,现代人走错了方向,而且因为不注意戒除恶习,行持善法,致使痛苦烦恼日益加剧。

如何才能消除痛苦呢?世尊云:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,依照佛的教言只有断恶行善,依四力猛励忏悔罪业,才能遮止以往的恶业,净除未来的苦果。可惜的是,现代人对此不是茫然无知,就是虽然听说过,也不放在心上,置若罔闻。

3、否认因果致使行为颠倒

否定善恶因果会使人的行为产生错乱,人们对不应行的恶行无所畏惧,而应力行的善行却不去行持,抛置一边。今天社会上已经出现了颠倒善恶的现象,对恶行进行欣赏,比如即使用非法手段积聚财富,有些人内心也非常羡慕,认为这样的人有本事;而对善行则进行嘲讽,视善良为懦弱,坚持操守、舍已为人被认为迂腐过时。当今时代持这种观念的人如麻似粟。

否认善恶因果的规律,世人就难以主动去行善断恶,因为行持善业如逆水行舟,在当今时代更是举步艰难,如果否认善恶因果,认为行善不会有好结果,那么世人还有谁愿意去倾其毕生精力行持善法呢?而造恶业如同江河下流,既放纵又自由(当今很多人就喜欢这样,这股风气尤其对年轻一代影响严重),如果还不会带来什么恶果,谁不乐于造恶业呢。

看看当今世人对善恶业的态度,能不痛心疾首吗?在当今社会上还能听到多少强调善恶因果的声音呢?这种颠倒的状况真是令人掩面泣泪。

三、遍计无明的危害

一个冷冰冰的物质世界并不能给人温暖、安乐和终极的解脱,厌倦了物欲的人们开始寻求超尘离世的精神超脱。在人们开始回归精神家园时,如果没有宿世的福德因缘、明辨是非的抉择能力和善知识的引导,同样处处都可能误入歧途。

众生分别心的假想能力极强,时时充满着幻想,它可以虚假地构想出种种世界观、宇宙观,各式各样对生命的阐述和修行方法,这些遍计的观点在《入行论智慧品》、《中观四百论》、《入中论》等论著中有很广泛的描述,今天与古代社会相类似的遍计邪见仍然存在。

以遍计无明为因,在这个世界上出现了种种哲学思想、修道宗派、邪门左道,他们的言说也力求顺应人心。由于人生的痛苦在现实中无法解决,这个世间又如此不圆满,对于死后的去向更是毫无着落,人们迫切需要一种精神的安慰。利用人们的这些心理特点,很多邪教推出所谓的安乐世界、便捷修法,声称可以把人从苦海中解救到彼岸,这些对于厌倦了烦重物质生活的现代人来说,具有很大的诱惑力。

这些所谓的“教主”,其本身还是充满贪嗔痴处在生死流转中的凡夫,没有见到世界的真相,没有真正解脱,盲从其邪说的人们将会被引向何方呢?在邪师的欺惑下,如果没有用智慧来简别,往往容易接受其一套神奇诱人的邪说。这些遍计的言论,一旦熏习日深,就会成牢不可破的邪见。在邪见蒙蔽下,人容易神魂颠倒,趋入一种虚妄的世界中难以知返。他们坚信“教主”赐予自己的“安乐世界”真实不虚,“教主”有着超能不可思议的主宰力,相信随顺他的言教必定能解决人生的一切问题。

被邪见染污的人们脱离正常的生活轨道,死死执著一个子虚乌有的幻想世界,内心极其虔诚地受持“教主”传授的种种“神奇大法”,进行荒唐的苦行修炼。其所思所行没有一点实义,完全与真理背道而驰,所苦苦追求的只是永远不可能实现的美丽幻想,有些人的身心被邪师、邪法左右,丧失理智,甚至做出引火自焚,残杀妻儿的恶行……这样的现象,在当今世界时有发生,这些抱持邪见不放的人们不知何时才能迷途知返,真是可怜之极。

四、避免修学中的歧途

1.正见的重要性

凭借往昔的善根、福德力,有一部人得以和三宝结缘,有了趋入圣教、求证圣果的机会。但修行人成千上万,并不能保证个个都一路平稳,自己将来会有多大的成就,取决于有怎样的见解修行。要想顺利踏上菩提之路,关键是相续中要生起佛法正见。

世亲菩萨在《俱舍论》中说:“佛正法有二,以教证为体。”所谓的佛法即是教法与证法,闻思教法是要对佛法产生确定不移的定解,依定解串习,在心中实证,这就是证法。之所以要对教法进行广泛、深入的闻思,是因为我们相续中充满了各种无知、邪知和疑惑,这些无明障碍了本有的智慧,而没有生起智慧,无明也不会自动消除。所以第一步要依止善知识,长期闻思教法,审思明辨,达到确定不疑的地步。如果不廓清心中的疑惑,使观念产生转变,心行就不可能和法相应。内心没有转变,尽管外相上有种种修持,终究只是一种影像,难以得到佛法的实益。

今天,身居尘世的人会体验到当今世界有各种各样的人生观、世界观、价值观,这些观念见解通过报刊、书籍、音像影视在不断散播,如果没有对佛法生起清晰坚固的正见,内心很容易被这些世间观念所染污、所转移。可以想见,一个在世间长久熏习的人,如果不在正见的确立上狠下功夫,那么以前颠倒的知见就不会转变,即使进入佛门,仍然会做出违背佛法的事来。

一个入于佛门的人其行为要依照诸佛菩萨的言教作为所依,逐渐淡化世间的观念。现在一些学佛者对于这点认识不够深入,有的人每天也抽时间诵经修法,可是一旦和外境接触,和世间人相处,对世间的那套财色名利仍然看得很重,这就是正见还没有真正得到稳固。如果见解真正稳固,其观念、行为必定和世人有本质的区别。

2、修学中的种种歧途

进了佛门之后,如果没有用功调伏烦恼,轮回中的可怕劲敌 —— 我执、我所执依然会改头换面地发展。或者希望自己成为佛教领袖、社会名流,贪求宗教家、慈善家的美名;或者独占山头,招揽徒众,力图壮大自己的声势,使自己成为一方的“大德”;或者为了满足虚荣心,挖空心思开展各种毫无意义的仪式、庆贺、歌功颂德的活动;或者依然追求世间的物质享受;或者为利欲驱使,标新立异、自赞毁他,以各种狡诈行为骗取信众的供养;或者虽具出家相,内心却仍被俗情牵缠,始终处在怨、亲的分别之中,难以超尘脱俗;或者以染污心执著上师是自己所有;或者以发展佛教事业为幌子,以佛经、佛法、佛像等三宝物作为商品,贩卖营利……诸如此类,说明外披袈裟,心里还是一颗贪恋世间的颠倒心。如果没有对轮回生起厌离,修行人当中有几个能保证自己不堕入世间八法的歧途中呢?

本来,教法都是指月的标示,需要以法作为一面镜子,反观自己的内心,如果只是在文字上做概念游戏,这也是心趋于外的表现,法和心不能融合,容易走入概念化的歧途。现在有些人把佛法当作世间学问一样研究,就有这些遗憾。佛法并不是一般的世间知识,佛法是指引众生步入解脱的明灯,其关键是要和自己的身心行为相结合,依照佛法来调整改进身心的行为。要改变以往世间法的那套,自己的人格和对人生、世界的认识要依照佛的言教来进行调整。如果只是当作世间学问一样来研究,即使表面上的文章写得再多再好,也有入宝山而空返的遗憾。

本来,诸佛菩萨没有一个不是通过依止善知识而成就的,连世间简单的谋生技艺也需要通过师父教才能精通,何况出世间的佛道,凡夫人单凭自己的力量怎么能成就呢?如果我慢贡高,不能依止善知识虚心求教,自己一个人闭门造车,即使穷经皓首,也很难得到心要,结果会入于盲修瞎炼的歧途。所以在此劝请佛弟子,能够依止真正的具德上师。依止上师的道理和方法,请参阅《普贤上师言教》。

一切佛的教法都是随顺众生而安立的,众生的根机、意乐千差万别,佛以大悲心应机宣说了八万四千法门,这些法门都是使众生趋入成佛的方便,所以经中说:“佛法如蜜,中边皆甜。”凡夫智慧有限,对于佛的教法没有整体、全面的认识,不知道无量法门都是救度众生的妙药,反而以自己狭隘的心量贪执自宗、嗔毁他宗。这样会误入谤法、舍法的歧途。

现今时代,由于网络的便利,大家都有发言的机会,而且可以匿名发言,在各种论坛上可以不时地看到各种信佛和不信佛的人互相攻击,争执不休。这样以偏袒心攻击法门、妄评佛法,会使千千万万需要依靠这个法门才能趣入解脱的众生,因为这些言论的影响而退转。这也是谤法罪非常严重的地方,这一点希望再三深思。

今天,佛弟子当中很少有人能对整体的佛法深入认识,如果自己没有通达他宗教理,最好不要先入为主,以自己的分别念,妄加评论。试问:自己还不通达他宗的意趣,怎么去评论他的高低深浅呢?如果不懂禅却要谈禅,不知密却要论密,一个门外汉偏偏谈论他家屋里事,极不合理。

通过以上的分析,我们就能了知正见像行路人的眼目,在解脱之路上,众生趋入各种歧途的根本原因是心中缺少正见。由此可见正见在整个修行过程中的重要性。