目录

光明之路

《警世钟》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

一、现代人很少考虑了生脱死

在世间上,虽然有的人拥有大量的财富和极高的权位,在舆论和他人面前也尽显风光,然而其内心深处仍然对生死疑惑迷茫,人们可能在享受物欲和感官愉悦的时侯,将这个问题掩盖,然而这个困惑却始终埋藏在心,无法挥之而去。因为生命中最本质的问题,并不会因人的高低贵贱而改变,烦恼的火焰并不是世间的财富、权势、学问所能熄灭的。

对于生死这个问题,世间人大多采取驼鸟的方法,把头埋在沙里,伪装视而不见,悠悠一世最后步入死亡,终身都是一大困惑。世上的人可以为钱财奔忙劳碌一世,却不愿理会生死的奥秘,对现代人来说,恐怕连思考几分钟的耐心都没有。对于生死和解脱,人们认为太玄虚、太不切实际了(世人所谓的实际就是利益),根本不肯向这方面展开思考,甚至连带着怀疑惑来问一问都不愿意,一直到死亡降临都不肯超越物质世界一步。

现今时代,大家普遍只关心改善现世的生存状况,只追求现世的物质享受,对于个人的升迁和利益念念不忘。至于生死问题,至于有没有解脱之道,则统统置之不顾,而且谁要提这些问题,十有八九会被别人笑话。关心口袋里的钞票,关心电器、楼房,对生死和解脱毫无兴趣,这是这个时代荒唐透顶的事情。

作为有灵知的人,身遭酷刑还不算真正的痛苦,真正的痛苦是不知道轮回和解脱的道理。现代人目前所处的这样一种状态,可以说是完全处在迷梦之中。在阳光照耀的人世间,内心却一片漆黑,这是一件多么悲凉的事。在今天这个时代,一个学佛者能让一个世间人了知解脱的道理,那真是了不起的功德。

物质文明的繁华仅仅是表像的热闹而已,在内心世界中依然是空落无依,如同无边旷野中一人孑然而行,在漫无边际的轮回路上上下颠簸翻转,怎么不疲劳呢?问一问心性疲劳的现代人,可曾知道何处才是我们真正的家乡?

二、为什么要皈依三宝

1、了知轮回苦患,生起强烈怖畏之心

所谓皈依就是面临怖畏时,需要依止一方免除这种恐怖,那么可以反问自己,是否以一种怖畏之心皈依三宝?

这里所谓的怖畏之心是什么呢?就是对轮回苦患的怖畏,整个六道轮回的情形如同一个上下封闭的瓶子,我们就像一只蜜蜂一样在里面上下乱飞,或者像古代的水车一样,一直不停地转动,不能止歇。这个六道轮回中遍满了痛苦,地狱有寒热之苦,饿鬼有饥饿之苦,旁生有愚痴之苦,人有生老病死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛的八苦,阿修罗有斗争之苦,天人有懈怠之苦,在这六道中众生以自己往昔所造的善恶业不停地转生,生生死死,始终都跳不出这个封闭的圈子。无始劫来,我们都是这样转生的,到现在还无法解脱。

也许有些人觉得现在在世上生活还算快乐,但我们这个人身实际如同大海中的泡沫一样,一下子就会破灭的。一旦死亡降临,死后会流落到哪一道,那是一个未知数。无有穷尽的轮回旅途是世间至为可怕的事情,这比世间患不治之症严重不知多少倍,患绝症也只不过是一世之苦,但是轮回之苦却无有尽头。所以这个生生死死无有穷尽的轮回苦患,才是我们最严重的问题,我们要反复思考这个问题该如何解决。相对这个问题来说,在世上发财也好,不发财也好,有名声也好,没名声也好,这些都显得微不足道。这就像陷入一个无有穷尽无法醒来的噩梦一样。对生活在这一世的人来说,那些人间的痛苦已经受够了,何况还有无穷无尽的更可怕的三恶趣苦在后面等着?

现在有许多人说六道轮回中的痛苦都是宗教家用来吓唬底层群众的,对这种说法可以像破斥无有前后世一样来驳斥。

平时一个火星落在皮肤上也会痛苦难忍,何况地狱之火?那么我们就应当思考:到底有没有办法摆脱轮回这个无穷尽的恶梦?到底谁有办法能摆脱?到底依靠什么样的办法来摆脱?例如轮回就像一株不断增长的毒树,到底有没有办法将它斩断?到底谁有斩断它的办法?这些都是我们务必要认真思考的问题。

2、依止三宝才能走出轮回恶梦

下面我们来分析一下到底谁有办法截断轮回之根。

陈那菩萨说:“安住无边底,生死大海中,贪等极暴恶,大鲸嚼其身,今当归依谁?”

在生死苦海中挣扎的众生,被狂暴的业风吹刮得没有少许自在,他们在寻觅有谁能救护自己。这是一个迫在眉睫、不容回避的问题。每一个追求解脱的人都应该好好思维,自己应该以谁作为导师,应该如何走自己的路,以谁作为可靠的友伴。

所有先进的科技产品,它们能解决我们的痛苦吗?显然不能,这些科技产品只能满足我们感官上的享受。关爱我们的亲友,他们虽然对我们慈爱,但是除了能在生活上作一点帮助之外,也不可能给我们指明解脱的方法。世间的老师只能教授一些世间知识,对于出世间的道也是一无所知。

在这个世界上有多如星辰般的世间智者,他们是各种世间学问的行家里手,通过他们的智慧打造了如今这个繁华的物质世界,那他们有没有办法断除轮回呢?实际上,他们面对死亡时,承受的痛苦和一般人没有两样。

这个世界也流行着无数认为可以救度人们的思想和学说,但终究只是分别念制造的戏论,和最切近的离苦得乐并没有多大关系。

一个自己还在生死海中沉溺的人,怎么可能救护我们?一个自己尚在轮回旷野中迷路的人,怎么能为我们指明道路?一个尚不懂得如何利益自己的人,怎么可能真实地利益我们?……

如果世间没有出现超越生死的圣者,我们真不知道该怎么才能走出痛苦的轮回,断除难尽的轮回噩梦。即使是有出世的圣者,如果他的智慧、慈悲、方便还没有究竟,我们也不可能得到最圆满最彻底最直捷的救度。

幸运的是,诸佛已经成就,是三界导师、众生慈父,是我们最理想的皈依处。

因为佛经历了成佛的所有过程,所以完全明白应该如何断恶行善,才能摆脱恶趣,走向善趣,知道应当如何断绝生死的根本,才能得到寂灭;如何显现智慧,远离无明,最终回归法界,得到永恒大乐。

在本性中自然现前的无缘大慈、同体大悲,使得诸佛不可能安住于涅槃中,置苦海众生于不顾,诸佛唯一所行即是利益众生。

佛陀慈悲地为众生宣说了无数种超离痛苦、获得安乐的方便。佛陀所说的浩如烟海的教法,没有一句欺惑语和虚诳语,《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”

历史上,印、藏、汉各地有无数人以佛法为依成就了菩提,证实了佛法的真实不虚。我们应当皈依三宝,发誓生生世世修持佛的妙法。

“心、佛、众生,三无差别”,宇宙的法则普遍存在于每个众生心中。如果以佛所指示的佛法为皈依处,那么在未来世,我们必将现证佛所成就的一切。

菩提道上,如果一人孤独而行,肯定难以到达目的地,所以我们还要皈依僧,作为修行路中的伴侣。

三、皈依的学处

皈依就是生生世世以佛、法、僧三宝为依止处的誓言,不管出现任何状况乃至有生命危险也不舍弃三宝,为什么这样说呢?因为人终有一死,如果为了活命而舍弃三宝,就好像狂风恶浪中已经依止了平稳行驶的大船,然后又从船上跳进波涛汹涌的大海一样。所以皈依比生命还重要原因就在于此。

1、皈依的学处

(1)不允许做的三条

①皈依佛陀之后,不能皈依世间的诸天神、鬼神和其他外道、邪师。

②皈依法之后,不能损害有情众生,应当远离损害众生的念头和行为。佛法以慈悲为本,是为了救度众生,使众生得到解脱,而损害众生与佛法慈悲的本怀相违。

③皈依僧之后,不能同外道共住。不能与不信仰佛教及佛陀的外道交往。

(2)应当遵守的三条

①应当对佛陀有发自内心的恭敬心。如今佛陀已经圆寂,在人间只有佛像,因此乃至佛像的碎片也应恭敬顶戴。平时我们见到佛像不论造型如何,都应恭敬不能讥毁,佛像应放置于清净之处,不能把佛像当商品一样贩卖、抵押、典当等。

②应当恭敬经书等法宝,乃至四句以上的正法都应远离不恭敬的念头和行为。

③应当恭敬出家僧众,无论大乘、小乘,对于佛教各派的出家僧众都应恭敬顶戴,乃至僧衣上的补丁也应作真实僧宝想。

现在有些人虽然皈依了三宝,但是对外道的一些书籍非常迷恋,认为外道讲的内容和佛法没有什么区别。外道的书虽然也有关于行善断恶方面的一些内容,但依赖外道的教法无法断除轮回,只有释迦牟尼佛宣讲的缘起性空的道理,只有佛陀开示的空性法门才能真正从根本上断除轮回。所以真正了知皈依三宝的意 义,真正从内心发起对三宝的清净皈依,是非常重要的。

2、皈依的注意点

有些人是因为在这个唯重物质的世界中,备感压抑精神空虚而皈依,有些人因身患疾病而皈依,有些人是希望生意兴旺事业顺利而皈依。有些地方春节或者初一、十五时烧香拜佛的人人山人海,许多都是抱着世间法能够顺利的目的去的,以世间法的目的去皈依三宝,是没有真正理解皈依三宝真实义的表现。

许多信众并不清楚佛法的真义,这也反映了闻思的重要性,只有通过闻思才能明白什么是佛法。而明白道理的人,也应该主动耐心细致地去给别人讲解。

有些人对皈依的修法不是很重视,认为皈依就是到寺院参加皈依仪式,再领一个皈依证。参加正式的仪式固然很重要,但是自己内心有没有真正想过六道轮回这种生了又死,死了又生,难以穷尽的迷乱痛苦?对此自己内心有没有一种强烈的怖畏?有没有要摆脱这个无尽迷梦痛苦的决心?有没有想过唯有皈依佛、法、僧,才能打破这个痛苦的轮回迷梦?实际上对这些内容一一如理地思维,就会发现皈依是极为深邃的法门。有些人连皈依都没修好就想马上修大法,马上得证悟,这怎么可能呢?

了知了皈依的学处就可以避免许多过失。例如皈依法一条,是指皈依佛陀所宣说的所有八万四千法门,并非只皈依其中一部分,而舍弃另一部分。了知这点就可以避免舍法、谤法的过失。现在有的人执著自己所修持的宗派,诽谤其他宗派,这完全是错误的。大家修持的都是佛陀宣讲的法门,佛陀之所以宣讲这么多的法门,是因为众生多生累劫流转所形成的根机、意乐有千差万别。因此佛陀宣讲的佛法,不管大乘、小乘、显宗密宗,都是我们的皈依处。

皈依僧是指皈依释迦牟尼佛教法之下的整个僧团。有些人依自己的分别念认为自己仅皈依某一部分的僧伽团体,而排斥其他部分;或者有些人将皈依僧理解为皈依给自己传皈依戒的师父。这些都是不了解皈依僧的内涵所形成的误解。

3、皈依的分类

皈依按三士道共分三种:

一、心里畏惧地狱、饿鬼、旁生三恶趣的痛苦,希求善趣人天的安乐,以这种动机而皈依,是下士道皈依。

二、了知无论是受生在轮回的何处,都是痛苦的自性,为了解脱轮回的一切痛苦获得寂静涅槃的果位而皈依,是中士道皈依。

三、观察到一切诸母有情都沉溺在轮回的大苦海中,感受着无法想象的痛苦逼迫,心中想着为了把他们从苦海中救拔出来,安置在无上正等觉的果位而决心皈依,是上士道皈依。

在这三种发心之中,我们应当以最崇高的动机按第三种上士道发心而皈依,功德最殊胜。

4、皈依的利益

比如一个重病患者,已经找到大医王,而且也服用了大医王给予的妙药,那么这个病人的疾病就会渐渐缓解最后康复。同样的道理,我们依止了三宝,已经找到了断尽生死苦海的大医王佛陀,而且如理如法地信受奉行佛陀开示的甘露妙法,而且身旁还有帮助护理我们的圣僧,那么噩梦一般的生死大病就即将要治愈了。

如果我们按照尚在迷妄中的凡夫导师所指示的路来走,就会在自己身上依旧显现误入歧途导致的痛苦,也就是说,轮回之途一点都没有改变。两者的差别竟如此惊人!

有西方智者之称的萨特,其存在主义哲学整整影响了一代人,西方社会视其为精神之路的导师。然而他的晚年极其凄惨,经常处在幻觉迷妄之中,临终时更是毫无自在,在极度痛苦当中茫然死去。这样一个举世赞誉推崇的哲学家,对自己的死尚且毫无把握,那么他所建立的那一套哲学思想,又怎么能指引人们得到真正的安乐?所以,对于生命的流转这个困惑世人的疑问,即使是世间智者也是茫然无知。

相反,一个没有多少知识的老太太,凭着对佛法的诚信,唯持一句“阿弥陀佛”,以此作为皈依,不断持诵,结果生时安泰,已到高龄之年,尚且耳聪目明、头脑清醒,日常生活不需他人照料,临命终时,身无疾苦,心不颠倒,预知时至,安详往生。这种面对生死的坦然自在,不正表明佛法的真实不虚吗?虽被他人认为是世间愚妇,实则不愚,因为她以佛为导师,以佛法为修行的道路,这是人生最聪明的选择,因而她的受用远远超过世间一代大哲学家,这一点值得我们深思。

只有以佛为导师,以法为道路,以僧为解脱道的助伴,我们才能踏上光明之路,生命才能得到究竟的拯救。我们把生命全部寄托于佛、法、僧三宝,从此以后,生命会发生全新的改变。《无垢经》云:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”因为将生命皈依佛、法、僧三宝,在我们身上必将会产生不可思议的功德,今生能遣除一切损害,后世将获得解脱和遍知的果位!