目录

四、对治力

《金刚萨埵修法和如何学修佛法》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

总的来说,一切善业都有对治恶业现行的功能。所以,对治力就是尽力行持一切对治以往所造恶业的善业。顶礼诸佛菩萨,随喜他人功德,一切善根回向菩提,发愿菩提心和行菩提心,护持实相等等,都是对治力。在《集学论》上列举了六种对治力,即是:

1、依止甚深经典的对治力,指受持、念诵般若经等。

2、胜解空性的对治力。

3、依止念诵的对治力,指按仪轨念诵金刚萨埵心咒、百字明等殊胜心咒。

4、依于形象的对治力,指对佛生起信心,造立形像。

5、依于名号的对治力,指听闻、受持诸佛名号与诸大菩萨名号。

6、依于供养的对治力,指在佛前、佛塔前作种种供养。

当然还有很多方面,这里不一一列举。念诵金刚萨埵心咒就是对治力,下面会详细解释。以上是四种对治力。

祈汝悲眼视吾等,柔和之手赐解脱。

我与一切诸有情,失坏誓言皆令净,

一切胜共诸悉地,愿今悉皆得成办。

这六句是祈祷句。颂词说:祈求上师以大悲眼观照我们,以柔和之手赐予我们从一切罪业中解脱,使我们失坏誓言的罪业都获得清净,一切殊胜与共同悉地祈愿今天都能成办。殊胜悉地是指出世间成就,按大乘来说,就是成佛。共同悉地是指世间成就,就是八种世间悉地以及获得暂时善趣的果报等。

念这六句时,可观想从上方对面的上师金刚萨埵之身和月垫莲花上,源源不断降下白色甘露,从自己和一切众生的头顶一直灌到脚,灌满整个身体,这样把自他一切众生的罪业化为黑水、脓血、蛇等,逐渐排出体外,这样一遍又一遍冲洗。最后,一切众生都充满白色甘露,身体变成透明的金刚萨埵。这时,金刚萨埵舒颜微笑,对自己说:“善男子,你失坏的一切誓言都已清净。”说完融入自他一切众生的体内,自他一切众生都变为金刚萨埵清净佛身。

下面解释仪轨的小字:

如是作祈祷,若具足四对治力后随力念诵金刚萨埵心咒“嗡巴扎 萨埵吽”,若念诵四十万遍则破根本誓言罪亦能清净也,萨玛雅!

最后回向及诵吉祥偈。

关于心咒,下面分五层讲,即:心咒与佛尊的关系,成就心咒的关键,心咒的利益,咒力与四力的关系,念诵的要求。

1、心咒与佛尊的关系

在世俗之中,上师金刚萨埵的真身与心咒,这两者在我们面前都同样是智慧的幻变,要明白这两者没有差别,圣尊就是心咒,心咒就是圣尊,所以要把心咒受持为圣尊。再细致一点讲,如来的智慧在所化前可以示现一切种种相。如果以如来身能调伏,就示现如来身;如果以平凡身能调伏,就示现平凡相。两者都是同一如来的智慧游舞,实际没有差别,不能认为一者殊胜另一者下劣。此处,上师金刚萨埵在平凡众生前示现为密咒文字相。所以要了知金刚萨埵心咒是金刚萨埵智慧的幻变,不应把心咒看成凡夫心前的普通文字显现。

2、成就心咒的关键

成就心咒的关键是信心。以何种信心呢?以两种信心可以成就心咒:一是具有了知金刚萨埵圣尊与金刚萨埵心咒无二的信心,这是对于甚深法义远离疑惑的殊胜信心;二是虽然没有智慧这样了知甚深义,但相信佛在圣教里所说的法义都真实不虚,这样相信不起怀疑,并且一心念诵,依靠这种信心也能成就。所以愚笨者以坚信佛语念诵心咒也会成就。最不能成就密咒的是哪种人呢?就是自己对甚深密咒的妙义没有如理通达的智慧,又以自己的寻思分别怀疑密咒的能力,心里想:“只念六字会有那么大能力吗?佛说的是不是不了义?这样念就能忏除根本罪吗?”这样怀疑就会毁坏信心而不得悉地。所以我们念诵金刚萨埵心咒,要明白这不是普通世俗语言,这是圣尊的心咒,它是无念的如意宝。金刚萨埵心咒的加持入于自相续,就像月亮现于水中,如果无水就不会有月影。同样,如果自己相续没有信心等因缘,就得不到心咒的悉地。但是以金刚萨埵佛尊不可思议的神变力,仅闻六字心咒的声音,也不会没有利益。所以,在名言现相中,如果依靠金刚萨埵心咒,自己方面具有信解,那加持绝对可以如量获得,以因缘具足故,就像种子与水等因缘一旦集聚不可能不发芽一样。

3、心咒的利益

以金刚萨埵心咒决定能够成办暂时与究竟的利益,因为六字心咒是金刚萨埵本体的缘故。如果对上师金刚萨埵的不可思议神变力没有任何怀疑,那对心咒的威力也不应有任何怀疑,因为二者本是一体。而且,在凡夫地可以招引佛力作为助缘而成办种种事业的,就是佛的心咒。这是诸佛以大慈大悲赐给我们的殊胜方便。在一切共同世间的行境之中,再不会有如密咒般所赐予的悉地,梵天、自在天、如意树、摩尼宝等的能力无法和密咒相提并论。在佛法里面,甚深见修等的意义只是少数相续清净者的境界,并非常人的共同行境,但是密咒却是一个平凡人也可以念诵的。今天我们见不到金刚萨埵佛尊的法身、报身或化身,有些甚至连圣尊的身相也观不清楚,但也不要失望,你可以念心咒,这个心咒就是金刚萨埵,你心中念一句,金刚萨埵佛尊就安住在你的心间,当时就能领受佛尊的加持,当时就在净化你的相续。所以,具有信心的有缘者对心咒一定会爱若至宝,它胜过一切世间的如意宝。全知麦彭仁波切曾说:“一切三世诸佛的本性——上师金刚萨埵六字心咒,谁能听到这句咒语,也是往昔曾供无量诸佛、作过无量佛事的果报,并且将来往生金刚萨埵刹土,获得诸佛加持,趣入大乘妙道,具足神通,现前胜观智慧之眼,决定成为佛的究竟意子。”

4、咒力与四力的关系

此仪轨要求念诵金刚萨埵时要具足四力,四力越圆满、越完善,成就六字心咒也越快,咒力也越大。也就是你对金刚萨埵的皈依心有多大,心咒的加持就有多大、忏罪的效果就相应有多明显;你救度天下众生的菩提心有多深,心咒的加持就有多深;你发露忏悔的心有多强,心咒的加持就有多强;你决定不造恶的决心有多强,心咒的加持也就有多强。但也要知道,仅以信心念咒也能成办种种事业,但最好是以具足四力念咒,所以仪轨小字说:“具足四对治力后随力念诵金刚萨埵心咒,若念四十万遍,破根本誓言罪亦能清净。”