目录

甲四.深信业果之总结

《因果的奥秘》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

乙七、四力忏悔

平时我们以放逸或忘失正念,造下了大量罪业,切不可放置不管,而应当及时以四力忏悔。四力就是能破现行力、对治现行力、遮止罪恶力和依止力,其中能破现行力和遮止罪恶力是关键。能破现行力的体性是追悔往昔所造恶业的善心,发起追悔之心的方便是勤思罪业的过患;遮止罪恶力的体性是诚意防护之心,如果没有这个内涵,忏悔就成为空话;对治现行力,有诵般若经、观罪性本空、持咒等等;依止力是修皈依和菩提心。

这四力忏悔可以归摄在金刚萨埵的修法中。为什么特别提倡修持金刚萨埵法门呢?有两个原因:

一、金刚萨埵本尊的愿力殊胜、心咒净罪的能力大。因金刚萨埵具有净治一切罪障的特殊愿力,观修金刚萨埵本尊,念诵心咒,就可以净除一切罪障。阿底峡尊者曾说:修学三乘,最重要的修法都是忏悔业障,而八万四千法门中,在忏除罪障方面,最具加持的就是密乘中的金刚萨埵修法。

二、契合汉人时机。在金刚萨埵伏藏仪轨中,莲师授记此仪轨与汉地众生有特殊因缘,将利益以汉地为主的广大众生。

基于以上原因,法王如意宝以大圆满智慧观察当今时代众生的根机、因缘,特别倡导修持金刚萨埵法门。考虑到现代浊世众生罪业深重,善少恶多,尤其在受三乘戒之后犯戒之处不计其数,严重的还造过谤佛、谤法、谤僧的罪业。在这样严峻的形势下,不推动共修金刚萨埵法门,不必说即生成就,连得人身都很难保证,所以须倡导共修金刚萨埵法门。

忏悔时,罪业能消多少,是拔除根本还是枝末,完全取决于忏悔心猛不猛利,具不具足四力,修持是否持续、恒常等。忏悔的质量就观待上述这些条件,如果能增上圆满这些因素,忏罪的效果会非常显著。在四力当中,能破现行力和遮止罪恶力的发起,全靠修习业果,由数数思惟黑业的过患,就可以生起猛利的追悔心和誓不再犯的防护心,这样忏悔就会真正达到扼要。而且由对业果的定解,可以发起皈依心、菩提心、念诵心咒的至诚心等等。

总之,修好金刚萨埵法门的关键是具足四力,而四力能否达到扼要的关键是修业果。

以上宣说了金刚萨埵忏悔法门与修习业果的关系。

乙八、破除邪见

有人怀疑:如果行善决定得安乐、造恶决定得痛苦,为什么看到有些好人反而遭殃、有些恶人反而享福呢?

破:假如只看这一世,似乎可以说善恶报应不决定。但是因果通于三世,好人行善却遭殃,这是前世恶业成熟的苦报,但今生的善业决定在未来现前安乐。恶人造恶却享福报,这是前世善业成熟的福报,以今生的恶业决定在未来感受苦报。

又有人说:业没有贤劣,行善没有利益、造罪没有危害,一切都是大平等性,通行无碍。

破:如果无法忍受火星灼伤皮肤的痛苦,或者听到别人说自己的一点过失就生嗔心,则证明内心还有执著,有执著就有取舍的分别;有分别就有善恶;有善恶就有苦乐、利害;造恶障碍显发大平等性,行善随顺于显发大平等性。所以应当谨慎取舍业果。

上述邪见极为恶劣,虽然没有学顺世外道,但相续中已经生起断见,后世唯有堕入地狱。龙树菩萨说:“邪见之人虽行善,异熟皆为无尽苦。”

执这种邪见的过患是:认为没有佛菩萨,自然舍弃皈依、发心、清净观、敬信心等一切法行,而且声称没有恶趣和众生,颠倒行持杀生、不与取等不善业,如弃尸体般地抛弃慈悲心和四种厌世的修法 [1]

所以只要二取迷乱还没有消于法界、见解没有得究竟之前,苦乐是无欺存在的,所以取舍业果至关重要。

以上业果的修法归纳起来,即《摄颂》所说:

黑白业感苦乐果,各别应受勤止作,

别于无始所集罪,四力对治求加持。


[1] 四种厌世的修法:暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚等修法。