大圆满法

不做是你自己最大的损失

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 35
  • 分享到:

很多人都认为做慈善、做布施,是有钱、有能力的人做的,这是错误的观念。其实布施人人都可以做,人人都应该做。“我没有钱,我没有那么多东西。”最好你有多少就舍多少,若是不行,你能舍多少就舍多少,这就是布施。

佛在经中讲,刚开始时若是你实在舍不掉,实在舍不得给别人,就先自己给自己,左手给右手,右手给左手。这样练,慢慢地就能练出舍心。开始能舍给父母儿女,舍给亲朋好友,然后再慢慢扩大范围,不是一下子都要舍掉。

人人都可以做布施。做布施不仅是给人做,还可以给其他道的众生做,比如通过火施、水施等方法给恶道众生做布施。也可以给畜生道的众生,如鱼、鸟、猫、狗等做布施。给它们一点食物,然后发一个施舍之心,发一个慈悲之心。给它们撒一把大米也是布施,将来获得的善根与福德也不可估量。

大家现在为什么不做呢?不是做不了,不是不能做,而是不做!不做布施,一般有四个原因:第一是不知道要做布施,不知道做布施获得的善根、功德和福德;第二是不相信;第三是烦恼重;第四是习气重。我们现在之所以不做布施,有时候不是不知道,而是没有相信。

很多人做梦都想发财,为了钱财,为了一点点的利益,不择手段,不顾一切,甚至连仁义道德都不要了。回顾一下,杀盗淫妄酒、吃喝嫖赌、坑蒙拐骗,哪一个你没做过?做这些就是为了发财,为了钱!既然这么想发财,为什么不做布施呢?“我做不了,我没有钱,没有东西!”一把大米你有没有?一把小米你有没有?如果连这些都没有,你可以做火施、水施,不用其他物品,就用那么点东西,就能具足、圆满财富。

还有我们吐的痰,排泄的脏东西,都可以布施给恶道众生。我们讲过一个公案,有个饿鬼,很多年中得不到任何食物,只得到了一口痰,因为一个比丘吐痰时发了清净心,这个饿鬼就得到了。而我们在吐痰、上卫生间、洗脸、刷牙、洗澡、洗菜、洗衣服时,水都浪费了,恶道的众生多需要啊!只要发个心、念个咒,恶道的众生就能得到,就能解除他们很多痛苦,这也是布施。为什么不发心呢?为什么不做呢?你连这些都没有吗?不是不能做,就是不做!

很多人不是不知道这些方法,而是不相信。没有相信佛说的话,没有相信上师说的话。还说“我是信佛的,我相信佛;我与上师的缘分好,上师与佛无二无别。”说得都好听,但都是嘴上说的,实际上没有相信。做布施是佛教你解脱与圆满财富的方法,是你自己没有运用。你不用,佛没有损失,一切都是你自己的损失。

修布施主要是磨练这颗心,断除贪着。实际去做的时候,普通布施主要是在资粮道时做的,大布施主要是在加行道时做的,极大布施是一地以上的菩萨在有必要的情况下做的。

心里时时都要练,都要修,时时都要做布施,行持时可以结合实际情况,根据自己的修行层次而为。

——摘自《成就宝鉴论》发菩提心六

分享到: