大圆满法

福报和智慧悄悄地圆满了

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 19
  • 分享到:


佛还有一个称呼,叫“遍知”,即智慧圆满。现在我们皈依佛,跟佛学就是这个原因!不是因为佛能力强,我们才皈依他,而是因为佛已经解脱了烦恼,圆满了智慧,他可以做我们的老师,可以把这个方法教给我们。

佛不是用他神奇的手把众生的烦恼、痛苦全部拿走、扔掉,让众生解脱;也不是用某种洗涤剂,把众生的业障洗刷掉;更不是把他修行的成就和境界移植到众生的相续里。佛只能教给众生解脱烦恼与痛苦的方法,教给众生圆满福德资粮与智慧资粮的方法,众生按这些方法去做,就可以永恒地解脱烦恼、脱离痛苦,圆满所有的福德和智慧。皈依佛,就是以佛为究竟的导师。我们要解脱烦恼,脱离痛苦,要让自己的福德资粮和智慧资粮圆满,就要跟佛这位老师学!

要解脱,尤其要成佛,就要发菩提心。佛讲了,不能自私自利,要发菩提心,利益众生。当你没有私心,只有纯净的利他心,不为自己只为众生的时候,烦恼就没有了,智慧就圆满了,福报也圆满了。菩提心是成佛唯一的因,成佛必须要靠菩提心。我们为什么要学修菩提心,为什么要发菩提心、受菩萨戒,就是要解脱成佛。

自私自利、我执我爱是一切烦恼、痛苦的根。你的福德资粮和智慧资粮为什么不圆满?你为了一己私利,处心积虑、费尽心机,经历了众多坎坷和磨难,现在弄得错综复杂,寸步难行;快乐越来越少了,痛苦越来越多了;轻松越来越少了,烦恼越来越多了。

以前为没有理想的工作苦恼,然后千方百计去找,终于找到了,但是烦恼更多了,痛苦更大了。以前为没有成家、没有孩子苦恼,现在兜兜转转终于成了家,有了孩子,但是内心的烦恼更多了,痛苦更大了。因为这都不是快乐的因,这些行为与快乐都没有太大的关系。

你上学、工作、成家、生孩子时,从来没有离开过私心,都是自私自利的,这是烦恼、痛苦的根!所以,你没有得到所期望的快乐,没有得到期盼中的幸福,甚至给自己带来了更多的烦恼与痛苦。要想解决这些问题,就要换种方法。以前你是为自己的,以后要为众生;以前你是自私的,以后要存利他心,这就叫换种方法。

若是你现在不自私自利,只是为了利益众生,照样可以上学、工作、成家、生孩子,你一定会得到想要的快乐和幸福。有自私自利,肯定有烦恼痛苦;无自私自利,真正能利益众生时,内心的快乐就来了,幸福也来了,福报也上来了。

——摘自《成就宝鉴论》发菩提心九

分享到: