大圆满法

缘起性空

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 56
  • 分享到:

断除对世间的贪恋与自私自利,在此基础上再去修行,才能证悟空性。空性不是“没有”,缘起也不是“有”,它们都远离了“有”和“没有”。缘起有,但不是我们所认为的“有”;空性没有,但也不是我们所认为的“没有”,不管是缘起还是性空,都已经超越了我们的思想范畴。若想真正领悟、达到那种境界,必须要超越三界,超越世间。若是世间的心、轮回的心没有放下,无法能领悟、证得那种境界。

若是用生活化的语言来解释缘起性空,就是“要放下但不能放弃,要认真但不能执着,要随缘但不能随便。”但我们领悟不到,一说不执着,就不认真了;一说要认真,就执着了,很难把握!因为我们的思想、境界还没有超越,没有远离八边戏论,现在我们所思维的都落入八边里。要放下但不能放弃,放下是性空,不放弃是缘起。这些话听起来很普通、很简单,但其内容、含义非常深奥。若想真正把握这些,要等成就之时,否则是不可能的。什么时候成就了,什么时候才能做到放下不放弃。

缘起性空等,不是我们现在要做到的,那是我们修行的目的,是我们要达到的境界;是目的地,是山顶。我们现在还在山下,应该思维怎样才能到达山顶。现在我们所学修的九加行就是到达山顶的方法,是到达山顶的阶梯。所以大家不要弄混了,一个是目的地,一个是方法。要到达目的地,就要靠这些方法。

九加行是成就大圆满的唯一之路。有人怀疑:“不能说是唯一吧,应该还有其他的路吧?”没有!即使有也包括在这里了!九加行无所不包,一切方法都囊括其中、无一遗漏。所以说,这是通向大圆满的唯一之路。

大家要好好观察自己,自己最清楚自己。别人无法衡量你,但是你可以衡量自己。有没有生起出离心?在有出离心的基础上,再去修愿行菩提心;在有愿行菩提心的基础上,再去消业、积福,与上师相应。一步一步来,这是一个修行次第,是成就大圆满、成就佛果的阶梯,是必经之路。有这些成就足够了,若是没有,无法成就佛果。

佛是智者,学佛就是学智者,修行就是自己要成为智者。佛是具足圆满智慧的人,学佛就是学做有智慧的人,修行就是要成为有智慧的人。

一切烦恼、痛苦都是因为无明愚痴,因为没有智慧!不是因为没吃、没穿、没住,不是因为没钱、没权。有智慧了,有钱或没钱都幸福,有钱或没钱都快乐;有智慧了,在山上或在家里都幸福,有家或没家都快乐。对于一个真正的成就者来说,山洞与皇宫没有区别,天堂与地狱没有区别。有智慧了,街上的乞丐和宝座上的国王没有区别,一样快乐;若是没有智慧,二者也没有区别,一样烦恼、痛苦。

学佛应该明明白白地学,修行应该明明白白地修。不管你是为了获得人天的福报,还是为了自己解脱,或是为了众生,都应该有自己的主见与目标。跟着别人东跑西颠,盲修瞎练,永远不会成就,这样不但没有功德反而有罪过。无等塔波仁波切讲,不如法地修行,正法也会变成恶趣因。不要欺骗自己,不要伤害自己!希望大家要有正知正见,学佛修行应该有目标,否则一切努力都是白费的。

——摘自《成就宝鉴论》发菩提心八

分享到: