大圆满法

一刹那,就会毁坏千劫积累的善根和福德

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 31
  • 分享到:


安忍就是心不烦乱。有一定的正知正见和定力时就能如此。

安忍有他人邪行之安忍、求法苦行之安忍和不畏甚深法义之安忍。

其中的“他人邪行之安忍”,指遭受他人的侮辱时要忍辱。当遭受他人的谩骂、诋毁、殴打、欺骗等伤害时,不仅在语言和行为上没有以牙还牙,而且在内心里也没有任何埋怨与嗔恨。为什么叫忍辱?因为侮辱是最难忍受的,若面对侮辱还能忍耐,别的邪行就更能忍耐了。

寂天菩萨在《入行论》中说:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”意思是,一刹那的嗔恨心就会毁坏千劫中所积累的善根和福德。可见嗔恨心的过患非常大,对我们的危害也非常大,因此修忍辱极其重要!

有句话叫“做数百次布施不如修一刹那戒律,而修数百次戒律不如修一刹那忍辱”,由此说明忍辱的功德非常大。但是在所有的修法里,忍辱又是最难的一种修法。如果在遭受别人的谩骂或殴打时,遭遇欺骗或伤害时,不生气、不嗔恨、不动心是非常困难的。在不明理、没有修行的时候,我们会觉得难,甚至觉得“忍辱”太过分了。若明理了,有了一定的修行,忍辱一点儿都不难。

佛讲无我、空性,如果真正明白了这个道理,真有了这样的成就,忍辱就更没有难处了。谁在骂?谁在打?骂谁?打谁?什么是谩骂?什么是殴打?打骂者、受打骂者、打骂行为本身,三轮都是无我的、空性的。若能站在这个角度思维,忍辱就容易了。困难的是证悟无我、证悟空性,一般的凡夫很难立即达到这样的境界,领悟这种真理。

尽管还没有证悟无我和空性,但若真正弄明白了六道轮回和三世因果的道理,真正深信了轮回和因果,修忍辱也不难。因为轮回本来就是苦的,遭受这些痛苦对我们来说并不是坏事。但在现实中我们都愿意享受安乐,不愿意遭受痛苦。若是没有痛苦,感觉不到痛苦,怎么能生起出离心?若是没有生起出离心,怎么能修持正法?若是没有敌人、仇人,怎么修忍辱?若是不修忍辱,怎么能成就?不修忍辱,习性就得不到磨练。想成就就要磨练而不是享受。没有魔不成佛,想舒舒服服、轻轻松松地成就是不可能的!

——摘自《成就宝鉴论》发菩提心七

分享到: