大圆满法

为众生播下解脱的种子

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 35
  • 分享到:

法布施可以分为一般法布施、大法布施、极大法布施三种。

法布施是要放下对法的贪着与吝啬。现在有些人虽然明白一些道理,掌握了一些知识,但是不舍得给别人讲,这叫贪着与吝啬。对知识、对法、对智慧的贪着也要放下,自己所掌握的知识与所成就的佛理,应该布施给别人,讲给他人听。

普通的法布施。比如今天有新皈依或新来的同修道友,给他们提供法本、法宝,这是法布施;教大家怎样上早晚课,怎样念咒、念佛号,若是发心到位,这也是法布施;在房间、在外边可以念佛号、念咒语、念经文,方便的时候出声念,不方便的时候默念,很多有形无形的众生都能听到,发愿给他们播下解脱的种子,与他们结善缘,这也是法布施。

我们现在是在因地,一定要处处发大心,处处跟众生结善缘,给众生种善根。有形无形的众生有很多,虽然我们现在无法度化他们,但是可以跟他们结善缘,将来可以度化他们,这叫结善缘。广结善缘将来成佛时眷属就多了,度化众生就容易了。若是现在不发心,不跟众生结善缘,将来成佛时就没有眷属;即使有眷属也不多,或者很难教化。这些都是有很大关系的。独觉佛之所以叫“独觉佛”,就是因为他没有眷属;之所以没有眷属,是因为他在因地时就是那样发心的,所以成就以后只有自己一个人。

佛号、咒语、经文都有加持力,方便时出声念,不方便时默念。“默念能行吗?他们也听不到啊?我一定要出声念,还要弄个小喇叭才行吧?”——你要相信佛法的力量,相信咒语的力量。虽然你没有力量,但是法有力量;虽然你没有出声,但法的力量是挡不住的,不可思议,不是必须要通过你的声音传给他。比如如来密意传、持明表示传都没有用声音,都不是口耳相传,是心心相传的。你只要在心里想:“我将来成佛的时候一定要度化他们。”你只要相信,就能跟众生结善缘。为什么佛第一次转法轮时来了五百位天子?就是因为佛在因地时与他们结上了善缘。佛当时发愿,将来成佛的时候第一个度化他们,这是佛的愿力。无论面对伤害自己的众生,还是面对帮助自己的众生,都要这样发心,这都是法布施。

——摘自《成就宝鉴论》发菩提心六

分享到: