大圆满法

如何才能超越三界?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 27
  • 分享到:
什么叫解脱?超越欲界、色界、无色界这三界叫解脱。怎样才能超越三界?就是对世间法没有丝毫的贪恋,看破、放下了。这是最低层次的看破放下,就是看破红尘,看破世间的琐事,放下对世间的一切欲望,这种心态就超越了三界。超越不是身超越,而是心超越。我们现在在人道,肉身还在人间,还在三界里,但是我们的心、思想与境界可以超越人道、超越三界,这叫解脱。
那什么叫成佛?超越了轮回与涅槃二边就是佛,福德圆满、智慧圆满、断证功德达到了圆满就是佛。佛有本性清净的佛与断证圆满的佛。一切众生都是本性清净的佛,都有佛性,但不等于成佛。要成佛就要圆满断证功德,断是断除所断,证是证悟所证。心灵上所有的疑惑都断掉了,这叫断圆满;证得了所有诸法的实相和真理,这叫证圆满。断是断惑,证是证觉、证悟。
以上是佛法里讲的解脱、成佛。下面我们用生活化的语言来简单解释。永恒地摆脱了烦恼,永恒地脱离了痛苦,这叫解脱;福报圆满了,智慧圆满了,达到了圆满的极点就是佛。现在很多人根本不了解、不明白这些道理,一说学佛、解脱、成佛,都当作与己无关的一种神话。“我要不要解脱,要不要成佛,考虑考虑再说吧。”这说明你根本不明白什么叫解脱,什么叫成佛。
暂时没有烦恼痛苦,不叫解脱。因为暂时没有烦恼痛苦,不等于没有烦恼痛苦,只是暂时没有生起或感受粗大的烦恼痛苦而已。很多人暂时没有感觉到这些,就认为自己没有烦恼痛苦了。其实世人始终没有离开过烦恼痛苦,只是有时候没有粗大的痛苦,但是有微细的痛苦。解脱是永远地脱离烦恼、摆脱痛苦。佛是福德圆满,智慧圆满。如果你现在明白了,就会发现这正是自己从小到大,不遗余力所追求的境界,想得到的结果。
无始劫来我们一直是愚痴的、颠倒的,不明白什么是解脱,不知道什么是成佛,不懂得如何才能永远地脱离痛苦和烦恼,不懂得如何才能圆满福德与智慧。现在用通俗化、生活化的语言这样讲,你才明白这些都是自己一直想要的。谁不想远离痛苦、烦恼啊!谁不愿意福德、智慧圆满啊!所以不要把佛当神,不要把佛法当神话。佛没有讲别的,讲的正是我们最终的愿望,讲的正是我们所追求的东西。
佛讲,人人都可以解脱,人人都可以成佛。也就是说,你现在特别想摆脱烦恼痛苦,特别想获得圆满的福报和智慧,这些都能做到。佛讲,一切众生都有如来智慧德相,都有佛性,就是这个意思。因为烦恼痛苦都是暂时来的,都是自己给自己制造的,都是可以去掉的。这不是本具的,是偶尔来的,如同天空中的云一样,天上的云不是天,通过风吹等是可以散掉的。我们的痛苦、烦恼、业障也不是本具的,通过修行、忏悔可以清除掉。
每一个众生,无论是人还是非人,无论是信佛的还是不信佛的,都一样,都想解脱,都想成佛,只是不会用“解脱”、“成佛”这些词,不敢用这些词而已。他们不敢用,认为这是迷信,是神话,认为别人会有看法,认为这样不好。害怕别人对自己有不好的看法,这还是一种自私心,实际上他就是求解脱的、求佛果的。
——摘自《成就宝鉴论》发菩提心九
分享到: