大圆满法

2006百日共修 闻法方式(所断与所取)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道而精进认真闻思修行!

所断之行为

(1)法器之三过

闻法要谛听,认认真真,老老实实,否则身在听法行列,心却散于它处,则不会听闻一句正法,也是一种过失,对于所听闻的法要反复听闻,了解明白真正去悟,如果记的不清,不可能有多大的意义,闻法时一切善行都要放下而听闻,如果有了烦恼,不是为了众生和解脱,为达到种种目的而闻法听法,叫作杂修杂念杂闻,闻法时不能说话,否则会破坏法身慧命,罪过最严重,也不能影响别人的闻法修法。什么都不要做,一切都要放下,好好听,把认真、坚持、精进慢慢都变成一种习惯,修行就不难了。

(2)六垢

大部分的人都有傲慢心,看不见自己的过失,改变不了自己的毛病,看不到他人的功德,对任何人都没有信心,这就不能解脱。仔细观察自相续中,不能有傲慢嫉妒心。现在很多人对正法没有信心,不感兴趣,要想解脱必须具足四种信心,比如佛和上师有圆满的功德,所以你喜欢,这叫清净信心;你喜欢佛和上师圆满的功德,自己也想得到,这叫欲乐信心;对佛说的道理没有丝毫的怀疑,是胜解信心;前面三种信心都具足,而且无论什么时候都不退转,保持坚定不移的信心,叫不退转信心。

闻法时调整好自己的心态,断除一切烦脑,控制自己,调整好自己的身、口、意,就像把自己融入大自然当中,让自己的心情放松,不能太紧张,但是也不能太过于松散,如果讲法时间太长了,不要生起厌烦心,应当忍耐一切艰难困苦,真正想解脱、想早日成就的修行者,一定要珍惜,不要浪费时间,不起烦脑,这样的闻法才有功德,才能得到正法,才能解脱。

(3)五不持

很多人读书是为了词句的美妙动听,不仔细体会词句更深层次的意义,这种持文不持意对自己修行一点意义也没有;相反,如果只追求甚深的意义而轻视词句,这样词句与意义就会脱离,也不可能了知意义。闻法时一定要仔细了解,认真去悟,否则会误解词句和意义而违背正法,比如在小乘里为了自己解脱而成佛也成了义法,但在大乘里不能为自己只是为众生而成佛称为了义,密宗里连众生和佛的分别也没有,一切都观为圆满。大乘里有时也允许杀生偷盗,但是都是在完全为了众生、不为自己而做的发心前提下。很多法师讲的专修专念不是一定修一个法门念一个佛,很多人认为自己念阿弥陀佛不能念别的,这些佛法的含义广大奥妙,如果没弄明白,还在心里面产生矛盾和怀疑,也是过失,尤其密宗里甚深的含义更是不被许多人了解,如斩魔是斩除人我执和法我执,而不是杀生;男女双运的佛像是代表智慧与方便不能分开。假设意义颠倒,上下错谬而持,自相续会被破坏,这样的闻法没有功德反而会有过失。

所取之行为

依止四想

应观想:我们无始劫以来在轮回的苦海里,就像一个病情非常严重的病人,要想解脱病苦得到安乐,必须找一位名医,并听他的嘱咐,好好服用医生所给的药,依止上师闻法也是一样,只有依止一位具足法相的上师并按照上师的教言去做,服用正法的妙药,才能消除业惑的疾病。

具足六度

闻法前摆设法座,供养曼茶罗以及鲜花等是布施度;洒水清扫等善事,自己穿戴要整洁、具足威仪是持戒度;不伤蝼蚁在内的小动物以及忍受冷热环境,都不起烦脑即是安忍度;对上师及正法充满信心,以愉悦心情而闻法为精进度;心不散乱,专心谛听,为静虑度;遇到不明白的地方,及时提出,断除疑惑即是智慧度。闻法者都应具足六波罗蜜多。

依止其它之威仪

闻法时对上师的恭敬心特别重要,应当坐在低于法座的地方,精神集中,以温顺喜悦的心情注视上师,一分恭敬就会得一分加持,十分的恭敬就会得十分的加持。思维上述道理后,一定要如理如法的闻法。有了真正的闻、思、修,才会有真正的成就。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: