大圆满法

2006百日共修 闻法方式(发心)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天主要开示的内容是闻思的方式。闻法方式在《普贤上师言教大圆满前行引导文》里讲得很详细。此书为华智仁波切著,索达吉堪布译。华智仁波切是位真正的大德高僧,真正的成就者。他发心特别清净,这本书的加持力也特别强。学习《大圆满前行引导文》时,我也从中得到了很大的帮助,也感觉到了很强的加持力。这次百日共修,我们主要学修的内容就是这本书。

敬礼一切三根本!(译礼)顶礼一切具无缘大悲之至尊上师!

这是译者做的顶礼。

如来密意持明表示传,补特伽罗人中成善缘,

循胜士迹究竟二利者,顶礼一切三传承上师。

法性界中证法身密意,光明界中见报身刹土,

所化前现化身行利众,顶礼遍智法王龙钦巴。

这里的龙钦巴大士,就是无垢光尊者。他是藏传佛教三大教派之宁玛派最伟大的传承上师之一。

明智照见一切所知性,大悲光明现于所化界,

开显深道顶乘教法者,顶礼持明无畏洲师尊。

这是顶礼无畏洲师尊。他也是宁玛派一位伟大的上师,十八代传承里第十三位传承上师。

观音自在显现上师相,说法结缘令入解脱道,

随机调化事业无边者,顶礼大恩根本上师尊。

这是顶礼自己的根本上师,十八代传承上师中的无畏如来芽。

圆满教法遍知传承论,窍诀精要即生成佛法,

正道前行内外共不共,教言分支捷径往生法。

显而易懂义深极希有,无等上师无谬之口传,

自心如何定解此宣说,愿师本尊加持吾相续。

这是他发誓发愿著书。

此大圆满龙钦宁提内外前行,依照无等殊胜上师之口传而记录。

全文分二:闻法方式,所讲之法。

闻法方式分二:发心,行为。

发心分二:广大意乐菩提心之发心,广大方便秘密真言之发心。

闻法方式有两种,一个是发心,一个是行为。发心分两种,一个是广大意乐菩提心之发心,一个是广大方便秘密真言之发心。“广大意乐菩提心之发心”主要是显宗里讲的发心。“广大方便秘密真言之发心”主要是密宗里讲的发心。

广大意乐菩提心之发心

应当如此观想:轮回中的一切众生,自无始时以来无有一人未曾作过自己的父母。作父母时都是以大恩哺育我,好的饮食先给我吃,好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长,恩重如山。

这是知母、知恩。一切众生都当过我们的父母。因为无始劫以来到现在辗转轮回中都是靠父母而生,他们当我们的父母的时侯,对我们恩德非常大。有好吃的给我们吃,有好穿的给我们穿,特别慈爱的抚养我们成长,恩重如山。

所有这些具有大恩的众生,虽然欲求安乐,却不知修持安乐之因——十种善法;

我们闻法为了什么?为了父母众生脱离轮回,脱离痛苦,修成正果。为什么要闻法?没有闻法,就没有思维;没有思维,就没有修行;没有修行,就不能成佛。我们成佛是为了众生,为了众生而闻法。根本不考虑众生,为了自己解脱成佛,而学习佛法、修持佛法,这不是大乘修行者。为了度化众生而成佛,这才是大乘修行者。

回向闻法的功德的时候,我们也要为众生。很多人不会回向,不会发心。三个殊胜是前行发心殊胜,正行无缘殊胜,后行回向殊胜。闻法也有前行、正行和后行,我们要具足这三个殊胜。否则,我们闻法、诵经、念佛、持咒,都不是菩提果的因。

我们要发菩提心。广大意乐之发心,是愿行菩提心,为度化一切众生而发誓修持成佛,为早日成佛而发誓闻法。我们为了早日成佛闻法,成佛是为了众生。发菩提心有两个条件:1.不为自己,只为众生,为一切众生。2.一定要发誓成佛。两个条件一定要具备,否则就不是菩提心。现在都自己说,说的不如法,都没有具足这两个条件。所以,我们一定要按发心仪轨发心,按回向文回向。下个决心,做个决定:我一定要成佛,为了一切众生!回向时,不是“回向给一个众生”,也不是“回向某某众生”,应该回向给一切众生,愿一切众生都早日成佛。大乘佛法里最圆满、殊胜的回向要具足两个条件:1.回向给一切众生;2.愿一切众生都早日圆成佛果。否则,不是大乘佛法里最圆满、殊胜的回向。要观察,我们所做的发心、回向对不对?我们做的都没有达到圆满的话,还是不能成佛。发心一定要为一切众生。所有的众生都是我的母亲,都对我有恩德,我一定要报恩。怎么报答?为他们修持成佛。为了所有的父母众生了脱生死、证得菩提,我们要修行,要闻思,要成佛。我们已经解脱、成佛了,那时我们有解脱、成佛的方法。把这个方法告诉父母众生,让他们解脱成佛。那时,我们才报答了恩情。

修持善根无论大小,此善根若以方便摄持,称为加行发心殊胜;善根不被他缘毁坏,称为正行无缘殊胜;能令此善根日日增长,称为结行回向殊胜。一切善法以这三种殊胜摄持是必不可少的。因此闻法也是同样,首先闻法的方式极为重要,尤其发心更为主要。如《功德藏》云:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”

善恶和善恶的大小,不随相,只随心。心善一切善,心恶一切恶。善恶不在表面上,不在形式上,全在心里。一定要调整自己的心态,调整自己的发心动机。很多人都特别精进,磕头、持咒、念佛等等,但在性格上、生活上都没有改变和进步,为什么?因为心没有到位。没有发心,没有回向,没有正行无缘的修法。

很多人特别迷茫,不知如何学、如何修,这次百日共修也正是为了解决这些问题。很多人刚开始的时侯感觉挺好,但是一段时间后,就没有进步了,甚至还退步了。原因就是没有系统的学,没有按次第修。《大圆满前行引导文》里,华智仁波切讲得特别详细,也有非常的加持力。都一定认真听、认真学,用心修。别虚伪,别浪费时间,别错过机会,否则不会有多大的变化和进步。

每天都要观修当天所讲的内容,最少一两个小时。观修,就是思惟、想。比如今天讲闻法方式,分两种,一个是发心,一个是行为。一个是心里应该怎么想,一个是实际行动上怎么做。反复想,反复观。别小看这本书,它是最好、最珍贵的。要想成就,每个人都需要系统的学习这本书。没有前行修法,不可能达到大圆满的境界,相续也不可能升起大圆满的智慧。一定要精通这本书,修持这本书的内容。加行和正行怎么分?证悟开悟之前,无论修什么法都是前行。证悟开悟之后,都是正行。比如,皈依是加行。证悟开悟以后,念皈依偈也是正行。没有证悟开悟之前,念诵大圆满愿文这些修法仪轨,也是加行。“我是修正行的,我才不修这个前行引导文呢!”错了!藏地的大修行人谁不念四皈依啊?念皈依就是修加行了?不一定啊!

如此说,倘若是为了贪图地位、追求名声等今生世间的利益而发心,无论听闻多少佛法也不可能趣入正法。所以,首先向内反观自心,调正自己的发心至关重要。如果知道如此调正发心,那么善法已被方便所摄持,即将成为大士正道无量福德之津梁。同样,如果不了知调正发心,虽然表面上闻法修法,却只能成为修法的影像而已。因此无论是在闻法时,还是观修本尊、诵咒、顶礼、转绕等修法时,甚至口念一句观音心咒都应以菩提心摄持,这是十分重要的。

闻法、诵经、打坐时,肯定要发菩提心。甚至念一句观音心咒,念一句佛号,也要有三个殊胜的摄持。否则,功德不圆满,不能成为无上菩提果的因。念的时侯,站在性空妙有的角度念,念佛的人、所念的佛、念佛的方法都是体空,都是显现,自性是空。不能执着所念的佛,不能执着念佛者自己,不能执着念佛的方式。都观空,都是妙有。发心的时候是为众生成佛,最好回向给众生,才是完整的修法。

广大方便秘密真言之发心

如《三相灯论》云:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”如此说,此秘密金刚乘有许多入门之道,也有众多积累资粮之方便,不需极大的苦行,而具有证果的甚深方便,其根本主要依赖于转变欲乐。

密宗和显宗分别是什么?显宗里没有讲那么多的方便法门,密宗里讲了很多殊胜的方便法门。密宗里讲方便和智慧,铃和杵代表方便智慧。做会供里的食品和饮料,也是代表方便和智慧。做会供中男众代表方便,女众代表智慧。双身佛象都是代表方便与智慧,二者不可缺一,不能分开。分开了,就不能成就了。没有方便了,就不是佛了,肯定有烦恼和痛苦。有方便了不会有烦恼和痛苦。

什么时侯才有圆满的方便?有圆满的智慧才有圆满的方便,有圆满的方便才有圆满的智慧,这两个是真正的双运,也可以说是福慧资粮。圆满的方便就是真正的福报。什么是方便?圆融一切,容纳一切的时候,才有圆满的方便与智慧。如果你不圆融,还是没有方便智慧。我们有的能容纳,有的不能,还是有这些取舍。好,想要;不好,想逃离。实际上没有什么好和坏,都是自己的心,所以也没有什么可追求的、可拒绝的。

什么是佛?最好的人,就是佛。什么是最好的人?任何时侯都不计较,不吵不闹,都平等对待一切众生。对任何人都一样,没有分别,这就是佛。接触人和事的时侯,对每个众生都一样,对每件事都一样。佛不是神,是最好、最伟大、最慈悲、最有智慧的人。我们都有佛性,都可以成佛。怎么才是成佛、作佛?我们做最慈悲、最智慧、最好的人。密宗和显宗都是一个目标,都是为众生要成佛的。密宗比较直接,来的快。显宗里讲佛性的时侯不是那么直接,就慢。

如颂云:“诸法即缘故,住于欲乐上。”这样传法之处和上师等不能观为平庸不净的显现,应明观五种圆满而听闻。

这是密宗里广大秘密真言之发心。一切都要观为圆满。比如会供修法,显宗里没有会供修法,密宗里讲了。会供的修法是密宗里特有的修持方法。首先一切都要观圆满。也是一种发心。就没有凡夫的心。不能观为平庸不净的显现。

即:明观住处圆满为密严法界宫,本师圆满为法身普贤王如来,眷属圆满为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性;或者明观说法之处为铜色吉祥山莲花光宫殿,传法上师为邬金莲花生大士,我们闻法的眷属也观为八大持明及君臣二十五尊及勇士空行之自性;或者明观住处圆满为东方现喜刹土,本师圆满为报身金刚萨埵,眷属圆满为金刚部的尊众--勇士勇母之自性;或者明观住处圆满为西方极乐世界,本师圆满为无量光如来,眷属圆满为莲花部的尊众--勇士勇母、男女本尊之自性。无论如何,法圆满为大乘法,时圆满为本来常有相续轮。这些法本来即是清净,应当了知这样观想并不是将非清净之法观为清净,而是为了达本来清净之本性如此观想。

把一切都要观为圆满。不是将不清净的观为清净,实际上,一切本来清净。我们还没有认识到。就说明观吧。我们所在的地方,闻法之处,是极乐世界。你要认识这些。你怎么理解和认识这些?这就是最根本的一个道理。你真正认识了这些,你就成佛了。密宗里讲的直接,所以来的快。直接告诉你,我们所在之处就是西方极乐世界,当下圆满,本来清净。我们相信就行了。对这些道理有胜解信,有特别明确的认识,有坚定的信心,就行了。但是人都不相信,不考虑这些。为什么说这个地方是西方极乐世界?怎么理解?考虑过吗?根本没有思考这些,怎么能进步?“心里头都明白,做不到。”这不是明白,是装!骗人嘛。对他说“根本没有明白”,就不高兴了。所以不敢直接说缺点,因为是末法时期的众生嘛,就怕不学了。善缘不好结,恶缘好结,所以不敢说。不是不关心,不是不可怜,也可怜,也关心,但是不敢说。谁都会说“人身难得今已得佛法难闻今已闻”,鹦鹉学舌。如果真明白了,不可能这么懈怠懒惰。轮回是火坑,真明白了,在火坑里能待住吗?学佛修行还会往后拖吗?火坑里一分钟也不可能待住。实际没有明白!只是听一些法师讲的光盘、看大德们写的书,能够了解一点点而已。这不是明白了,这是一点点了解而已。根本没有知道,哪有明白?

上师是三世诸佛之本体,上师的身为僧众、语为妙法、意为佛陀,总集三宝;又身为上师、语为本尊、意为空行,总集三根本;又身为化身、语为报身、意为法身,总集三身;上师是过去诸佛之化身,未来诸佛之源泉,现在诸佛之补处。上师摄受了贤劫千佛也未能调伏的我们--浊时众生,从慈悲与恩德方面来讲上师超过了诸佛。

什么是利根者?什么是合格的修密法的人?首先能不能把自己的上师看成是真正的佛?如果能把自己的上师善知识看成是真正的佛,在你的心中佛和上师没有丝毫的差别。想上师就是想佛,见上师就是见佛,在你的心目中没有别的佛,只有上师,你才是合格的修密法的人。“我是不是大根基的人?是不是有大福报的人?能不能修密法?”你先把上师看成真正的佛。上师是总集三宝、总集三本尊,总集三身佛,是三世诸佛总集。在你心目中只有上师,你就可以学密了。

如颂云:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。”我们闻法众眷属也同样具有本体如来藏,已获得了珍宝人身并遇到了善知识以方便教言摄受,所以是未来之佛。如《二观察续》云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”

这些眷属也是圆满的,都是如来藏,都有佛的德性。尤其是我们都遇到了具德上师,闻到了殊胜法要,我们过一段时间就要成佛了。从本性角度,都是佛;从断证方面,还没有成佛,但是快了。什么是广大秘密真言之发心?都要观为圆满。闻法时也是,闻法处、法师、道友、所讲之法、时间,都要观为圆满。很多人都没有认识到这些道理,但是只要相信就行了,就是广大秘密真言之发心。否则,这个发心就没有了,离解脱成佛就远了。闻法方式两个发心和行为,今天主要讲的发心。就到这吧,祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: