大圆满法

2011年百日共修开示 闻法方式(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们接着学修闻法方式。前两天我们讲了发心,今天讲行为。行为有所断之行为和应取之行为,今天讲应取之行为。应取之行为是闻法、修法或做其他善事时,应该具有的行为。

现在很多人学佛已经好多年了,表面上也很精进,但始终没有得到修法的真实利益,反而给身体、家庭、工作带来了诸多不便与不利,就是因为学修不如法。学佛、修行本身不会影响你的生活、工作,因为佛法是断除烦恼、脱离痛苦的方法,不可能给你带来烦恼、带来痛苦。

小乘、大乘,显宗、密宗都有共同和不共同之处,在家修行者和出家修行者也有共同和不共同的学处,各有各的修持方法。若是你将这些都混到一起学修,肯定有很多不便,有很多矛盾和冲突的地方。只有如理如法地学修,我们才会得到真实的利益。

应取之行为(闻法、修法时应具有的行为):

一、依止四想;二、具足六度;三、依止其他威仪。

一、依止四想。闻法、修法时,我们要按《华严经》中讲的,去依止四想。《华严经》云:“善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作名医想,于精进修持作医病想。”

“于自己作病人想”。从无始劫至今,在六道轮回的苦海中,我们等于是患有贪嗔痴慢疑五毒的病人,受尽了无量的痛苦,一直没有医治好。我们要想从这些痛苦中解脱出来,就要医治好这些贪嗔痴慢疑的病。只有将这些病治好了,才不会再堕入六道轮回感受痛苦了。

“于法作妙药想”。我们要治疗贪嗔痴慢疑等烦恼病,就要依靠佛法、正法。倘若没有佛法、正法,就无法治疗这些病。若是治不好这些病,就要六道轮回,感受痛苦。我们首先都要明白痛苦的根源,不是因为没有穿的,没有吃的,没有住的,没有钱,没有权,而是因为我们都患有贪嗔痴慢疑、我执我爱、自私自利等烦恼病。只是我们自己从未发现、从未觉察到而已。

我们怎么做都是痛苦:有钱痛苦,没钱也痛苦;有权痛苦,没权也痛苦;有家痛苦,没家也痛苦。站在不同的角度,处在不同的环境,都在感受不同的痛苦。佛为什么经常说我们是愚痴的、颠倒的?就是因为我们不知道痛苦的真正原因!我们拼命地去赚钱等很多行为,都是为了摆脱痛苦,为了能够获得安乐,但这些都不是断除烦恼、摆脱痛苦的方法。只有依靠佛法、正法,才能把病治好,这是断除烦恼、脱离痛苦的唯一方法。

“于善知识作名医想”。具德的上师善知识就是医术高明的医生。但是现在很多人都不依止善知识,不依止清净的传承,不依止正确而完整的仪轨、方法,自己随便学、随便修,这是极其危险的!对于一个渴望解脱的人来说,盲修瞎炼很危险啊!就像我们有病了,没有到医院看医生,自己瞎抓药、瞎吃药,这个药也吃,那个药也吃,一把一把地吃,这样折腾,不但治不好病,可能还会有生命危险,会失去生命!

所有的佛法都是好的,但是不能盲修瞎炼,不能自己随便学修!我们乱抓药、吃错药会失去生命,但丧失的仅仅是一条命。而如果盲修瞎炼,东学西学,那我们丧失的就是慧命,断送的就是解脱之命,以后就再也不会有解脱的机会了,要永远地在六道轮回中感受无穷无尽的痛苦,要失去无数次的生命!

好多人都不知道自己做错了,都不知道自己修行不如法,还埋怨佛、埋怨善知识:“不是说念佛就好了吗?但是我没有好啊!”不是你说的那样。佛说的没有错,上师说的没有错,但是你没有照做啊!让你如理如法地念佛,让你如理如法地祈祷,让你如理如法地消业积福,没有让你盲修瞎炼啊!这都是你自己的问题。

我在这里已经讲得很清楚了,我们痛苦的根源是患有贪嗔痴慢疑的病,要解脱、要治愈,就要靠佛法、正法的妙药。我们学佛修行就要靠善知识的指点和引导。若是没有善知识的指点和引导,自己盲修瞎炼,后果就如同前面说的瞎抓药、吃错药一样。按照上师善知识的引导,如理如法地精进修持,就是治病的过程,只有这样才能治愈,才能解脱。这是唯一的方法和途径。

现在很多人都说自己皈依了某位师父,皈依了某位上师,那他有没有给你正法这个妙药?他有没有给你指出解脱之路?他有没有给你开启智慧的方法和窍诀?如果都没有,皈依就没有任何意义了。我们需要的是医术高超的医生,但不是所有的人都可以当这样的医生,也不是所有的出家人都可以当善知识的。

能给你指出解脱之路,能令你证悟本性、空性,能给你开启智慧的方法的善知识,才是真正具德的善知识,合格的善知识。你依止他,他就会教你如何学修正法,如何断除烦恼,如何摆脱痛苦。我们做任何事情都不能盲目,尤其是学佛更不能盲目啊!

我以前也跟大家讲过:你认为是善事,不一定是善事,也许是造业。我们要有智慧,有智慧才有方便,没有智慧是不会有方便的。现在很多人对上师抱着很大的期望,认为皈依佛了,依止某位上师了,临终的时候,佛一定会来接引自己,上师一定会大悲地摄受自己,把自己带到极乐世界去。不可能!佛讲过:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”连佛都没有办法让你直接解脱,上师就更没办法了,所以不要拿这些来欺骗自己。

“于精进修持作医病想”。我们要摆脱病苦,就要靠佛法的妙药,但是不能瞎用瞎吃,一定要遵照医嘱按时按量服用正法妙药,也就是百分之百地依教奉行,这样才能治愈烦恼之病。

佛在经中讲:所有的佛都不可能将众生的烦恼、业障用水清洗掉,佛也不可能亲手把你的这些业障、烦恼拿掉,也不能将佛自己证悟到的境界挪到他人的相续中。佛度化众生的方法是将脱离痛苦的方法教给你,你照着去做,最后才能到达彼岸,才能解脱痛苦与烦恼,这是唯一的方法。

如果你不如法地修行,到时候佛也没有办法,上师也没有办法,都不能接引你。佛多慈悲,上师多慈悲,要是他们有办法,早就让众生都解脱了,可是依然有这么多众生都在六道轮回里感受痛苦。所以,要解脱只能靠自己。

二、具足六度。闻法、修法的时候都要具足六度。我们要解脱、成佛,就要学习六波罗蜜多。

(一)布施。我们到大殿闻法的时候,首先要摆设法座,然后是供曼茶罗、供花、供灯、供香,这是布施度。

(二)持戒。闻法的时候,要保持身口意清净。大殿内外要打扫干净,打扫时不能伤害到小含生等众生,这是持戒度。

(三)安忍。闻法时,要能克服、战胜内外的各种违缘和障碍。比如说能够克服心的外散或内收,克服厌倦或疲惫,能够不顾一切艰难困苦,严寒酷暑,坚定信念,这是安忍度。

(四)精进。闻法时恭敬谛听,内心深处满怀喜悦,特别愿意听闻、思维,这就是精进度。

(五)静虑。闻法时用心、专注,就是静虑度,也就是禅定。

(六)智慧。闻法时,用心去领悟、体会,领悟不到、体会不到的地方,可以提出疑问,遣除疑惑,这就是智慧度。

闻法、修法的时候都要具足六度。每天我们有四个段落的实修时间,进入禅房上座的时候,首先观察自己的相续,调整身心,端正身心,遮止不如法的行为,三门保持清净,这就是持戒度。打坐的过程中,会有很多困难,尤其是刚开始的时候,腿痛、腰痛、后背痛、昏沉、打瞌睡等,这都很正常,都需要调整。不起厌烦心,不失去坚定的信心,自我调整。

你应该这样想:就是因为自己修行不够、业障深重,所以才出现这些违缘和障碍。心里应该忏悔,然后下决心,不顾一切困难,坚持下去。坚定的信念非常重要,成就要靠定力、靠决心。当时我们的本师释迦牟尼佛在菩提树下入座、入定的时候想:若是不能证得数劫当中寻找的菩提果,粉身碎骨也不起来。他下了这样的决心,最后成道、如愿了。

我们也应该跟佛祖学。虽然自己业障深重、修行差,但是人身难得今已得,佛法难闻今已闻,有这么好的机缘和条件,我们一定要把握好这样的机缘,不浪费这样的机缘,百日共修期间一定要取得成就,达至圆满。这样下决心就是安忍。若是闻法、修法的时候,能表里如一地做,不用说真正入定以后,就是心稍微清净了一会儿,内心的禅悦、喜悦也是不可思议,也是无法用言语表达的。

尽量调整自己的身心,然后带着满怀喜悦的心情上座观修,就是精进度。观修的时候,学习了哪些内容,就专心致志地观想哪些内容,这就是禅定。禅是专注,定是不散乱。无论你观修什么、静修什么,若是心能一直保持专注、不散乱、不动摇,就是静虑度——禅定。

思维、观修的过程,如果我们能如理如法地做,肯定会生起智慧,心里的好多疑惑、烦恼自然会消失。把思维不明白,不知道如何观修的地方记下来,下座以后请教同修道友,或者请问上师善知识,解开这些疑惑,这就是智慧度。

下座之前观察自己上座的过程,不如法的地方就猛厉忏悔,如法的地方就回向。将观修以及所有的功德、善根都回向众生,愿众生早闻佛法,早证菩提,这就是布施度。这就是实修过程中具足的六波罗蜜多。

我们用斋饭时也可以具足六度。吃饭时也应该观察自相续,不能以贪心、嗔恨心吃。你的身体是上师三宝弘法利生的工具,吃饭是为了保护这个工具。大乘佛法里讲,尤其是密宗里讲自身是一座圆满的坛城,为了供养坛城、庄严坛城,以这样的心态去吃饭以及吃饭的时候保持三门清净,这就是持戒。打饭、吃饭的过程中,也会遇到一些违缘和障碍,都要尽量忍、尽量让,不要抢,不要挑这挑那。众生的根基和意乐都不一样,想法也不一样,何种想法的人都有。无论他人的态度如何,行为是否如法,都不计较,心里不存嫉恨,这就是安忍。

要有智慧,把一切都看成是正常的显现。这么多人,每个人的想法不一样,习惯不一样,有冲突、有差错是很正常的。什么都应该以正确的心态,当成是正常发生的事。一切都是自然发生的,没有什么可执着的,没有什么可留恋的,没有什么是可靠的。好是一会儿,坏也是一会儿;好的表现是一瞬间,不好的表现也是一瞬间,都会变。都看淡一点,都看成正常。有智慧,心不动,不记恨,不计较,就是安忍度。吃饭也是一种修行,也是一堂功课,满怀喜悦地吃,什么都不挑,什么都是好的,拿到多少就吃多少,拿到什么就吃什么,心里始终是开心快乐的,就是精进度。用心打饭,用心吃饭,专注不散乱,这是静虑,也是一种禅定。吃饭这样一种平常的行为、普通的事情,也变成了修行;吃饭的过程中,也消除了业障,增长了智慧;自己心里明明白白、清清楚楚地这样精进,就是智慧度。吃完饭以后,不能认为是自己把这些东西吃下去了,自己要消化吸收,而是认为自己身上还有很多众生,都要跟着你借光,你做布施给他们。饭菜尽量不剩,实在吃不完,剩下的饭菜以及洗碗水等都不要随便扔掉,先念“嗡啊吽”加持,再念六字真言等殊胜的咒语,布施给饿鬼道众生。很多众生都需要这些,若是能发清净心,能用心做布施,很多众生都能得到,这都是布施度。

以前有一位阿罗汉,以神通到饿鬼道时,遇到了一个饿鬼母。饿鬼母对他说:“如果你要去卫藏,就帮我捎个信儿,我丈夫去卫藏找食物,已经去了好多年了,一直没有回来。你如果看到他了,就告诉他,若是找到食物了,就尽快回来,不然我和孩子们都快饿死了。”那位尊者说:“有那么多饿鬼,自己怎么能认出他呢?”她说自己的丈夫具足了九种丑相,一看就能认出来。尊者就把饿鬼母丈夫的一些特征记了下来。到了卫藏以后,有一天,看见有很多饿鬼在一起抢东西,其中有一个饿鬼具足了饿鬼母说的丑相。尊者就把饿鬼母托自己带的信儿跟他说了,果然是那个饿鬼母的丈夫。那个饿鬼说:“这么多年了,自己历尽了千辛万苦,但是一直没有找到食物,只是找到了这个东西。”他张开手,尊者看到了丑饿鬼的手里只有一口痰。丑饿鬼说:“这是因为一位比丘吐痰时发心了,所以自己才得到的。”

我们也可以发清净心,这样饿鬼道的很多众生都能得到,对自己来说也是一种了债、还债。如果怕有鬼,怕有违缘,就要这样做布施,这样才能了债、还债,以后这些众生不仅不会再来找你,还会成为你的朋友,成为你的护法。这是多好的一种方法啊!但是大家都不会用。都以为到大殿做课,听上师开示才是真正的修行;在禅房上座、打坐才是真正的修行。其实真正的修行在生活当中,真正的修行在我们的一举一动当中。造业是在这个时候造的,积福也是在这个时候积的。希望大家把佛法都运用起来,运用到生活的每个细节当中去,运用到一举一动当中去,这样才会受益,才能解决问题。

我们做一些普通的事也可以发心,包括晚上睡觉的时候,也可以具足六度。很多人睡觉时就是一躺,然后呼呼地就睡过去了,那是动物。有的人睡眠不好,每天都辗转反侧难以入睡,然后就叹气。不应该这样,睡觉也可以发心,躺下以后观察自己的相续、心态,不能贪睡。

睡觉也是保护身体的一种方法。若是不休息,我们的身体就受不了,身体就毁坏了,就等于毁坏了坛城。若是没有健康的身体,怎么修行啊!休息是为了健康,健康是为了修行。为了保护坛城,保护上师三宝弘法利生的工具,休息也是为了更好地修行,这是一般的发心。大乘佛法,尤其密宗里讲,睡觉也是一种入定,可以进入大光明的境界,也可以这样发心。把佛或上师观在心间,一心祈祷,让佛或上师的智慧与自己的心合二为一,这是一种禅定。

睡不着更好,就多思维、观修当天的闻法内容,多念些咒语、佛号,心态一放松就睡着了。业障嘛,很多人一念咒、一观想就睡着了;若是不念咒、不观想,就睡不着,越想睡越精神。很多人睡眠不好,这是改善睡眠很好的方法。不要总吃安眠药,对身体不好。不要总想睡不着怎么办,明天工作怎么办,越有睡不着的心,就越着急,越紧张,就越睡不着。你不要把它当回事,睡不着也很正常,这也是修行的机会。

睡觉时能保持三门清净,睡觉也是持戒;睡觉时能一心一意祈祷,睡觉也是禅定。很多时候虽然睡着了,但总做一些没有用的梦;有时候做一些好梦就高兴,有时候做一些恶梦或不好的梦,就在那边哭。这说明你睡觉的时候没有专心睡觉,心没有定下来,所以就散乱。

若是你睡觉之前心能静下来、定下来,就不会做梦了,这也是一种禅定、静虑度。有时候睡不着,心里特别厌烦、着急,如果能观想或持咒,就是安忍度;睡觉也是一种修行,满怀喜悦地想:我现在可以躺着修行、入定了,可以和佛、上师合二为一了,这样欢喜地睡觉,就是精进度;这样睡觉,梦境也是大光明,处在一种喜悦、智慧的状态,就是智慧度;这种功德和善根也可以回向给众生,是法布施,这就是布施度。这样,睡觉也可以具足六度。

其他的行住坐卧都一样,都可以具足六波罗蜜多。这才是真正的发菩提心、行菩萨道。“我今天做布施,拿很多东西分给大家。”以为这是布施度。“我今天要受持好多戒律,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。”认为这是持戒度。“今天别人说我了,我不高兴了;别人骂我了,我伤心了。但是,我并没有以牙还牙,我修忍辱了,要不然我应该说他几句。”认为自己修忍辱了。已经动心了,已经生起嗔恨心了,这叫忍辱啊?

然后就是外散和内收。这些过患都没有去掉,就开始在那里打坐。有时候心走了、外散了,有时候内收、昏沉、打瞌睡了,还认为这是禅定:“我上座了,我修禅定了”。走马观花、蜻蜓点水般地听一听、看一看,明白了几句佛法,就拿来评说别人,认为自己有智慧了,可以指责别人了。这哪是智慧呀?

精进也是,都是装模作样地修行,其实心里一点欢喜、喜悦之心都没有。但是要在大家面前装修行人,于是勉强地做,当成任务念:“是不是该上课了,今天的任务得完成啊!”上课也高兴不起来,但是没办法,就这样进大殿了,勉强地跟着念,当成任务念。打引罄了,要上座了,也不是很愿意。这就是现在很多人所谓的精进:勉强!

很多人在表面上念了很多经,念了很多咒,也磕了很多头,把头都磕破了,认为这就是精进。这样修六波罗蜜多是不会成就的。你念了这么多年的佛,修了这么多年的法,到了关键的时候,到了临终面对死亡的时候,你会大失所望的。所以不要欺骗自己。

布施是有施舍心,没有贪恋;持戒是三门清净;安忍是心如如不动,无论面对何种顺境、逆境都能心平气和、心甘情愿地接受、面对;精进是特别欢喜、特别喜悦,期盼着上课,期盼着上座,期盼着感受那种喜悦;禅定,禅是专注,定是不散乱;智慧是无我、空性的智慧,能对治烦恼、对治习气。佛说,除了无我、空性的智慧,其他的都是知识,不是智慧。

希望大家要明白这些道理,这是我们闻法、修法的时候,应该具足的六波罗蜜多。

三、依止其他威仪。我们应该带着恭敬之心来闻法、修法。如《毗奈耶经》中说:“不敬勿说法,无病而覆头,持伞杖兵器,缠头者勿说。”没有恭敬心的人,不能给其讲法。没有病却戴着帽子、蒙着头、用布缠着头,还有打伞、持手杖与兵器,这些都是不恭敬的行为,不能给这样的人讲法。在外面听法时,如果下雨了或阳光太强烈等,经过上师的允许可以打伞。倘若实在有病,经过上师的允许,可以拿手杖,一般的人都不允许拿。

经中是拿这些来做比喻,其实还有其他不恭敬的行为。如说法者坐着不许给站着的人讲法,说法者坐着不能给躺着的人讲法,说法者在路边不能给路中间的人讲法。如果有特殊情况,就要做特殊处理。所以时刻都要注意自己的威仪,不能有丝毫不恭敬的行为。否则就是对法、对三宝的不恭敬,这样也会给自己带来不好的果报。

又如《本生传》中云:“坐于极下地,当具温顺仪,以喜眼视师,如饮语甘露,当专心闻法。”“坐于极下地”,就是坐在最低处。说法者必须要坐在高处,闻法者必须要坐在低处,就像我讲法要坐在法座上一样。这不是显示我的功德与威仪,而是对法的一种恭敬。因为我要讲法、传法,我一定要恭敬佛法、恭敬佛经,所以,我一定要坐在前面,坐在高处。

法座不是为我个人设的,而是为所讲的法设的,是对法的恭敬与尊重。你们坐在下面,坐在低处,这也不是对我个人的恭敬,而是对法的恭敬。因为法是从恭敬心中求来的,是从恭敬心中得来的。

这些道理都要明白。“因为他是师父,是上师,所以要坐在上面,坐在高处,而我只是一般的凡夫,是弟子,所以要坐在低处。”这种想法也可以,也算是对上师、对善知识的一种恭敬。但是我们闻法、讲法的时候,不是因为这个,而是要恭敬法,才必须要这样做的。

现在有些人说:“我不用法座,我可以坐在地下讲,我也可以坐在后面讲。”意思是自己很谦虚。这种人不懂佛理,这是对法的不恭敬。可能他不精通佛理,所以特意装有修行,特意装谦虚,这本身就是一种装模作样,也是一种傲慢。一切依法、顺其自然、随缘,那才是真正的明理。特意做什么都是假装,都是违反真理,违反诸法的实相,都是不如法的。

“当具温顺仪”,应该恭恭敬敬,尤其是经过上师三宝所在地的时候,一定要弯着腰、低着头走,不能昂首挺胸像平时那样走,这是对上师三宝的不敬。

“以喜眼视师”,看着上师善知识的脸,心里满怀喜悦,脸上充满笑容,恭敬谛听,才是如法的。不要像在狗的面前放草一样无动于衷,面无表情,这是不恭敬的行为。

“如饮语甘露”,听闻佛法如喝甘露一般。我们这里也有这样的人,面带笑容,边听边点头,表示认同,这是如法的。有些人装,也这样做,这是不如法的。真正在下面用心谛听,心里真有感觉的人才是如法的,这样才能得到法益。

我们经常说这个不允许,那个不允许。实际上不是佛、菩萨、上师善知识们需要这样的行为或者态度,也不是拿这些来控制你、约束你,而是让你清净,让你功德、福德和善根圆满的一种方法,能直接对治你的烦恼,对治你的习气。这样你的傲慢心、嫉妒心、贪心、嗔恨心就生不起来了,这也是一种保护你的方法。如果你认为这些戒律是控制你、约束你,这就和一般的法律、法规没有区别了。佛讲戒律是为了使你的身口意清净,是让你断除烦恼、脱离痛苦的一种方法。

你是不是在学佛修行,就看你的心态,看你怎样去理解,如何去接受。如果你没有看明白,认为这样的状态不对,那就没有意义了,你不是在学佛,也不是在修行。

闻法的方式我们讲了四天。四天的时间够长的了,内容也够详细的了。我们看《大圆满前行引导文》,还有我们的《百日共修》开示里,都没有讲这么详细,也没有讲过这么长时间。

我们从明天开始学修共同外加行、不共同内加行以及特加行和正行。这个过程中不要忘记闻法的方式,把这些铭记在心里,好好地运用起来,融入每天、每小时、每分钟里,这样才能成就,才会受益。

佛或上师只能教给你解脱的方法,不能直接把你像抛石头一样抛到西方极乐世界,不可能有这样的事情。该讲的我反复、仔细地给大家讲了,应该怎样闻法、修法,应该保持什么样的心态与行为。若是你自己不依教奉行,即使学修了一百天,也不会有任何成就,不会有任何进步。这个时候不要埋怨我,我已经全力以赴了,已经尽心尽力了。正常来讲,每天晚上我们用一个多小时讲解就行了,但是我却在四天当中,每天用两个多小时,甚至有时候用近三个小时来给大家讲解闻法方式。因为这个很重要啊!虽然我用心良苦,但是如果你们不照做,我也没办法。

我们的闻法方式到此圆满结束。将讲法的功德,闻法的功德以及所有的功德,回向给法界一切父母众生,愿一切父母众生早遇佛法,早证菩提,获得最究竟的大圆满境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: