大圆满法

2011年百日共修开示 闻法方式(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们还要学习闻法方式。无论是闻法,还是修法的时候,心态非常重要。昨天讲“只随善恶意大小,不随善恶像大小”,主要是随意念,随心态,不随外在的形象。昨天讲了,在一般的情况下会有三种心态:一个是无记的状态,另一个是恶念,还有一个是善念。

这三种心态会产生三种结果。若是无记的状态,连善根的种子都很难播下,根本没有意义。若是有恶念,虽然在表面上、形式上学佛、修行、做善事,但实际上是造业,将来要感受恶趣的痛苦。我们不能有这两种心态。我们闻法、修法的时候,要调整自己的心态,要断除这两种心态,以正确的发心与动机,来闻法、学法、修法。

学佛修行有下士道、中士道、上士道三种发心。我们闻法、修法不能为了暂时的利益,不能为了世间的福报,否则就成为了下士道的发心。这种心态是最下等、最下劣、最差的。我们做为大乘行者,都是大圆满法的法器,不应该有这样的发心与动机。另一个是,学佛修行是为了自己能从六道轮回中获得解脱,这是中等根基,也是中士道的发心。以这种发心修行,福德资粮、智慧资粮、断证功德都不会圆满,以后还要重新进入大乘妙道,重新学修,最后才能证得无上正等觉的果位。

所以我们不应该为了自己的解脱而闻思修行,不应该求声闻、缘觉这样小罗汉的果位,因为这个结果不究竟、不圆满。我们做为大乘行者,做为大圆满法行者,应该以上士道的发心,为众生求佛果,为度化众生修成佛果。为什么呢?因为自己在没有解脱、没有成佛之前,不能真正地度化众生、利益众生。要度化众生、利益众生,首先自己要到达彼岸,要圆满智慧资粮和福德资粮,要证得佛果。你证得佛果了,才有辗转法轮的能力;你辗转法轮了,才有自己的教法;你有自己的教法了,才能真正地利益众生、度化众生。之前都是给别的佛打工,没有自己的事业,没有自己的教法。

帮别的佛传法,替别的佛弘扬教法,也能帮助、利益一些众生,但这还是别人的教法,不是自己的教法。你成佛以后,辗转法轮了,才有自己的教法。这时十方三世一切诸佛菩萨都来帮你弘扬你的教法,替你弘扬你的教法,这个时候你才有自己的事业。所以,为了度化众生要修持成佛,这种发心、这种动机叫愿菩提心。发誓发愿为了成佛要闻思修行,要修持六般若密多这些菩萨的学处,这种决心叫行菩提心。愿、行菩提心是我们在闻法、修法的时候,应该具有的心态与发心。如果连这样的发心与心态都没有的话,你根本算不上大乘行者,根本谈不上修大乘佛法,这是最基本的。

还有一个是广大方便秘密真言之发心,就是五种圆满——将一切观为清净圆满。这是大乘密法里,金刚乘里讲的基本的发心。刚才的发心是一般大乘教法里讲的,现在的这个发心是密乘、金刚乘里讲的发心。五种圆满:住处圆满、本师圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满。一切以及所有的缘法,显现上的这些东西,都是清净的、圆满的;都视为清净,视为圆满。以这样的心态来闻法,以这样的心态去修法,是一种最究竟的发心与动机。昨天已经仔细地给大家讲了,今天主要讲行为。

闻法、修法的时候,行为也很重要。若是以不恭敬、不如法的行为来闻法、修法,不但没有功德,反而会有罪过。行为有所断和应取之行为。所断之行为:就是闻法、修法的时候,应该断除的行为;应取之行为:就是我们闻法、修法的时候,应该具有的行为。

第一、所断之行为。有三种:一、三过患;二、六垢;三、五不持。

一、三过患。

第一个过患,耳不注如覆器之过。闻法的时候要恭敬谛听。我等大师释伽牟尼佛当时在印度传法的时候,也是先说恭敬谛听,若是没有恭敬心,若是做不到专注谛听,就不具备闻法的条件。为什么?你们看看大藏经里每一个经文的开头,都有这样的语句:恭敬谛听。若是没有恭敬心,若是不专注,到这里来闻法也没有意义;我讲这些道理、佛理也没有意义。所以恭敬谛听的前提是有恭敬心。

佛法和其它的学问不同,佛法是从恭敬心中求来的,是从恭敬心中得来的。没有恭敬心不能求法,没有恭敬心不会得到正法。现在很多人都把佛法当做一种学问来学习、研究,这样对有些人来说,佛法就是一种学问,只能增长知识,不是一种解脱、成佛的方法,不能生起智慧。有的人想:“有的人没有皈依,不是很相信三世因果,也不是很相信六道轮回,他也在学而且也在讲,我可以跟他一样吧?”你是不是希求解脱,希求成佛?若是你没有目标,不想解脱成佛,你可以学习、研究这些,但是不会得到太大的利益。若是你为了解脱成佛,就不能这样。

必须要相信轮回、相信因果,对佛、法、善知识有信心、有恭敬心,才能领悟佛法,才能生起智慧。如果对三宝没有信心,对因果没有信心,不相信三宝、不相信因果,把佛法当作一般的学问来研究、学习,即使你再精进、再努力,也不能解脱,不能成佛。因为这样只能增长知识,不能生起智慧。

没有智慧断不了烦恼,没有智慧断不了习气。现在有学问的人有很多,有知识的人也有很多。很多人讲起佛理的时候都滔滔不绝的,但是他们在生活中、工作中,烦恼依旧,习气依旧,没有一点点的改变。为什么呢?因为没有信心,没有恭敬心,所以没有得到佛法的真实利益;虽然学习了、研究了,但是没有得到佛法的功德和加持,所以对治不了烦恼,对治不了习气。这样的人不可能有何改变。

闻法、修法时应该有恭敬心,专注、用心谛听。什么叫专注用心谛听?就像野兽听琵琶的声音一般。有种野兽特别爱听琵琶的声音,这个时候,身边有人向他射毒箭,他也觉察不到。以前很多猎人就是用弹奏一些好听的乐曲这种方法,让一些野兽专注,然后找机会射杀它们。

我们在修行的时候,身边有再大的声音,发生再大的事情也应该专注,不应该东张西望。你们现在,闻法、修法的时候,有一点点声音就东望西望;发生一点点事情,就开始动摇。不能这样。真正专注用心谛听的时候,身边发生了一些事情,你是发现不了、听不到,也感觉不到的,就这么不可想象的。

以前佛在世的时候,有一天舍利子和目犍连二人,在入定的时候,印度一个很有势力的国王跟他们两个讲了很多事情,但是过后两位尊者说:他们两人入定了,心太专注了,所以一句也没有听到。国王觉得不可能,我们离得非常近,我说话的声音也很大,他们的耳根也没有问题,怎么能听不到呢?最后佛祖说:我有一种办法让你明白这件事情,问国王是否愿意做。国王说愿意做。佛祖说,你肯定有判死刑的犯人,你让他端着满满的一碗油,然后在街上转一圈,告诉他,如果溢出来一滴油,就要砍头。若是没有溢出来,就可以免除死罪。

然后让国王在路边准备一些歌舞,对他讲一些话。过后再问一问他看见什么、听见什么了,你就知道原因了。国王照办了,过后问那个死囚,都说他什么也没看见、也没听见。因为那个时候,对死刑犯来说,是非常关键又重大的时刻,他的心太专注了。路边有很多唱歌跳舞的及一些好的景象,他都没看见、没听到。国王也给他讲了很多,他也都没听到。这时,国王才明白,心专注以后就是这样的。

所以,若是耳不专注,给你讲再多的佛理也没用,犹如往覆口的容器里灌东西一样,根本不能灌进去。若是你没有恭敬谛听,没有专注就是这样。给你讲再多的佛理,再深奥的佛理,对你来说一点用处都没有,一点都进不去。现在很多人听讲座,听开示,听光盘都成了耳旁风。一下课,法会一结束,一句也没听懂,一句也没记住。你们看书也是,速度特别快,哗啦啦地看,走马观花地看。一问看没,都说看了。一问看完没,都说看完了。实际上既没看懂也没记住。这样心不在焉地学修,什么也学不到。

闻法期间,不论听开示,还是看书,一定要反复地听、反复地看;用心来听,用心来看。你听过的,看过的,快要结束的时候,应该做个总结。这样的话,接下来思维的时候,就好思维了。听是听了,看是看了,没有做总结,一旦要思维、观修的时候,脑子里什么也没有,心里什么也没有,再去翻书再去看,就来不及了。你们就是不会听,也不会看书。

现在的孩子、学生学习的时候就是这样,最终什么也没学到,什么也没明白,不能这样。闻法的时候,一定要恭敬谛听,一定要用心、用心、再用心。

第二个过患,意不持如漏器之过。也听了、看了,但是没有记住,没有存在心里,没有铭记在心里。这个就像往漏着的容器里灌东西一样,存不住,装不住,都会淌出去。这些都要铭记在心里啊!刚才讲的,若是每一句话,每一个偈颂都能记住是不可能的。你们现在有些人就这样,想要把每一句话,每一个偈颂都要背下来、记下来,不可能的。应该抓重点,最终自己应该做个总结,这样记下来,就容易记住了。讲法、写作都应该有个重点,然后抓重点就行了,这样就容易记住了。记住了以后,再去思维、观修就容易了。

现在很多人都不愿意思维,不愿意观修,为什么呢?因为没有记住,脑子里没有东西,怎样思维啊?今天也是,大家都进屋上座了,极少数人还是在外面东逛西逛,有些人就是这样,脑子里没东西、不会思维、观修。如理如法地闻法,然后实修的时候就容易了。没有足够的闻思,怎么观修、实修?我经常强调次第,次第很重要。闻思修也有次第。

每天讲解的内容、开示的内容,我们都要闻思修。听闻、思维、观修,这个是有程序、有次第的。先要如理如法地听闻,然后再如理如法的思维,最后再如理如法地观修。如果没有基础的话,什么都难。现在很多人都想修般若空性智慧,但始终都生不起来智慧;想修愿行菩提心,但始终都发不出来菩提心。为什么?因为没有出离心的基础。很多人都没有找到根本的原因。现在我们要打坐、观修,很多人坐不住,静不下心来,每天观修的学业完不成,为什么?因为没有基础。前面的听闻和思维都不如法,闻思不够。虽然身在闻法的行列中,但是心不在闻法的行列中。这样心不在焉的闻法是不如法的。没有听闻,哪来的思维?没有思维,哪来的修行?

第三个过患,杂烦恼(掺杂烦恼的意思)如毒器之过。闻法、修法的时候,以及做其他善事的时候,掺杂着贪心、嗔恨、嫉妒、傲慢等等烦恼,心是外散的。

贪心:贪名誉、贪名声、贪财物。你闻法、学法,不能为了这些。有些人总想:“我要学很多内容,将来要讲经说法,要有名气,就会得到很多很多钱财!”闻法修法的目的不纯正。有的同修对你的态度不太好了,看你不顺眼了,不小心碰到你的东西了,坐你的位置了,就心存嗔恨,嗔恨同修道友。

一般的具德上师都是这样,会直接指出你的不足、毛病和缺点。这是一种调伏的方法,也是最佳的修行窍诀,但是你智慧不够。其实我们的敌人、仇人,才是真正帮助我们,利益我们的人。因为这些敌人、仇人,包括这些鬼神恶魔,他们能看出来我们的毛病和缺点,因为他们只会看我们的毛病和缺点,不会看我们的优点和功德。第一个他能看出来,第二个他肯说、敢说这些。他不顾你的感情,不顾你的心态,他会说你的缺点,会抓你的弱点,甚至会伤害你!他才是你真正的善知识,他才是真正帮助你、利益你的人。他能指出你的毛病,能消除你的业障,但是你接受不了。

你的亲人和朋友就不会这样了。第一个,他们很难看出来你的缺点和毛病;第二个,即使看出来了他们也不敢说。他们舍不得说你,因为他们太喜欢你了、太爱你了,说了怕得罪你、伤害你,让你伤心。所以很多时候他们只会看你的优点和功德,不会看你的缺点和毛病。那唯一的就是善知识了,

第一个,善知识能看出来你的毛病和缺点,第二个,他能指出你的毛病和缺点。他不是你的敌人和仇人,也不是你亲人和朋友,他是你的善知识。如果他看不出来你的毛病,觉察不到你的缺点,那他就不适合当你的善知识。若是他和你的朋友亲属一样,不肯说、不敢说、不舍得说你,那他就不是合格的善知识。

适当的时候必须要说,以此对治你的缺点、毛病,帮你消除业障。这才是合格的上师、善知识。

以前很多具德的上师,他们是怎样摄受弟子的;很多的皈依弟子,是怎样依止上师的?你们都学学、看看。但现在我们的修行不够、智慧不够,都是颠倒的,都愿意看装模作样,都愿意听花言巧语,不愿意接受这种教育,不愿意接受这种摄受。

现在不管是在闻法的时候,还是在修法的时候,上师善知识有时也许说重了,心里就不高兴甚至记恨了。以这种嗔恨的态度来闻法、修法,也是掺杂烦恼。还有依止上师善知识的时候,首先必须要把自己放在最低处,觉得自己一无是处,你才有提升的机会,你才有出息。不能功高傲慢,傲慢的铁球粘不上功德水。

无论上师的学问高低,无论上师的智慧髙低,都不能有功高傲慢之心。取得修行的成就不是靠学问,不是靠权力和势力,而是靠信心。你们看看那洛巴依止帝诺巴的时候,最后是怎么开悟的!华智仁波切依止多钦钦哲仁波切的时侯,是怎么开悟的?

曾经在印度佛法最兴盛的时候,那洛巴是烂陀寺守侯南门、精通三藏的班智达,手下有成千上万的弟子,也有一些小小的神通。最后智慧空行母告诉他,你精通的是词句,不是真正的意义,你还要依止上师,与你宿世有缘的上师是帝洛巴,现在在南方的某个地方,你应该去找他。那洛巴立即放下了一切俗事,包括弘法事业,按照智慧空行母说的去找帝洛巴。

到了那个地方,根本找不到叫帝洛巴的上师。后来他就问,有没有叫帝洛巴的人,很多人都不知道。有一个人说,在河边有个钓鱼的乞丐叫帝洛巴,那洛巴就去见帝洛巴。

这个时候,上师帝洛巴给他示现的是一个渔夫,在那边烤鱼吃。那若巴根基、智慧也挺高。虽然他的上师给他示现的是这样的一种形象,但是他也认出来了。然后他跪在上师面前,请求上师收他为弟子。当时帝洛巴不同意:我根本不是你说的那个人,怎么摄受你?但是那洛巴跪着不起来。最后帝洛巴就默许了。帝洛巴在摄受那若巴的时候,没有给他讲太多的道理。而是让他断烦恼,尤其是断除所知障和习气障。他是个很大的一个善知识,烦恼不会太多,但是他所知障重,特别执着善事,为了让他超出这种对善的执着,帝洛巴让他偷东西,让他打人、骂人,就是为了破除他这种习气与执着。

那若巴最终是怎么成就、开悟的?那洛巴是个非常听话的弟子,有一天他根本没有犯错误,但是帝洛巴就在那边无故、拼命地发火,然后还跑过来,要收拾那若巴,但是却没有什么别的东西,就用鞋底使劲打那若巴的额头,那若巴就昏过去了。当他从昏迷中醒过来的时候,他已经开悟了,已经跟上师无二无别了。

华智仁波切的根本上师是无畏如来芽,后来他又依止了钦哲益西多吉仁波切。华智仁波切依止钦哲益西多吉的时候,也是经常被上师说,被上师打。有一次他的上师在门外面喊他:“有胆子出来!”华智仁波切出来了以后,上师拽着他的头发准备打他。这时他闻到一股酒味,暗想:怎么喝酒呢?还喝得醉醺醺的,难道不知道饮酒违背佛陀教言吗?正在这样分别时,上师将他打倒在地,一边朝他脸上唾口水,一边用小手指指着他骂道:“你们这些寻思者,竟生起如此恶分别念,真像老狗一样。”他立即醒悟过来,于是将自心安住,顿时一切不清净分别念全部断尽,早在如来芽上师前所获得的,像黎明般的证悟此时因“老狗”的名字变得像日出一般清澈了然。华智仁波切后来说过,‘老狗'是钦哲上师赐予自己的密名。所以他的许多著作都以“老狗”署名。

我们看,在这样的状态下,在这样的情况下才能开悟。但是现在很多人都不明白这些,就是相续还没有成熟。上师说了几句,师父说了几句,心里就不高兴了,甚至生嗔恨心了。如果你那样功高傲慢,什么也听不进去,什么也接受不了,就不是法器。这种傲慢的人,有傲气的人,实际上什么功德都没有。

我以前给大家讲过,傲慢心有两个特点,第一觉察不出自己的缺点和毛病;第二看不出他人的优点和功德。觉察不出自己的缺点和毛病,就永远也改正不了自己的缺点和毛病。看不到他人的优点和功德,就永远也学不到他人的优点和功德。这样的人是不会有进步的。一个人要进步,素质、修养、境界要提高,就要改正自己的缺点和毛病,就要学习他人的优点和功德,这样才能进步,才能发展,才能提高。所以,做为修行人,任何时候都要把自己放在最低处,多看自己的缺点和毛病,多看对方的优点和功德,这样很快就能圆满。

傲慢和嫉妒是掺杂的烦恼,是毒。有时上师表扬了学修好的人,赞叹了一些管理人员,心里就嫉妒了。有的人法器用得好,有的人手印打得好,有的人考试考得好,有的人修法修得好,就开始心存嫉妒了。这些烦恼本身就是愚痴,这样的人永远处在愚痴的状态中。虽然你听懂了,也记住了,但掺杂了烦恼,就像一个有毒的容器,即使里面装满了好吃的食品,但是也不能食用,否则就会丧失自己的性命。

同样,表面上再精进、再精通佛理,若是里面掺杂贪嗔痴慢疑等等烦恼,也就是佛法里面掺杂烦恼的毒,就会断送自己的慧命,会丧失自己的解脱之命。

我们刚才不小心喝毒药了,生命不能挽救了,这个对我们的危害不是很大。为什么呢?因为你喝毒药了,也就是几十分钟、几个小时的痛苦,也只能失去一条生命。而你闻法的时候掺杂烦恼,会断送慧命,会丧失自己的解脱之命,这样你要永远六道轮回,要感受无穷无尽的痛苦,要失去不计其数的生命。所以,心态很重要啊!

你闻思和修行的时间短或次数少也可以,就是不要掺杂烦恼。否则危害会非常大。所以一定要端正身心,调整心态。现在我们还没有生起真正的智慧,做不到彻底断掉烦恼,但是要尽量做到不要掺杂烦恼。我们一定要克服这个缺点,降伏这种烦恼,最起码闻法、修法的时候,不要让它生起来,不要让它浮现在我们的心境里。

今天讲的这些行为,也是和“心”有关系的。主要还是“心”。覆器之过、漏器之过和毒器之过,都是过患。但是这个“毒器之过”更为严重,大家要注意。

今天我们讲闻法、修法的方式,包括我们做任何善事的时候,都要有这样清净的发心,这样清净的行为,才会产生清净的结果,才会取得好的成就。否则,表面上再精进,形式上再如法,实际上都是造业。年美达波仁波切说:不如法修行,正法反成恶趣因。现在很多人说:“佛、上师、善知识们都这样讲,念佛、念金刚萨垛百字明消业,业消了就好了;多积功德、多做善事,就好、就顺利了。”都当真了,然后就猛力地念。还想:“我念金刚萨垛百字明,把业统统地消掉,我的病要好起来,家要平安起来,工作要顺利起来,孩子的学业要有成就。”不仅念,还跑到庙里上高香,花了一千甚至几千块钱,祈求发财、中奖。然后回去买彩票,或者做生意。过了三四天、一周、半个月,却没有反应,一切都是老样子。病也没好,家也没平安,业障好像也没消,工作也不太顺利,买了很多彩票也没中奖,就开始怀疑、埋怨了:“不是说念佛就好了吗?不是说念百字明业障就消了吗?不是说上香拜佛就都好了吗?没有啊!”怀疑,甚至埋怨佛、埋怨上师、善知识。

没有明白佛理,心不到位,只是在表面上、形式上做,就是这种结果。念佛要如理如法;修持正法、修持金刚萨垛百字明要如理如法;上香、拜佛也要如理如法,这样才能受益。念阿弥陀佛,要清净、平等、自在、随缘地念,你做到没有?你身口意清净了吗?你平等了吗?有自在、随缘、念佛吗?没有!你心里不清净,存有贪心;你没有随缘,在攀缘;那你就是不如法地念佛。不如法地念佛,就是念魔;虽然嘴上念的是佛,但心里念的是魔,你念魔了!

修除障法,最起码也要具足四种对治力;烧香拜佛,最好要有三轮体空的见解;起码也应该诚心诚意、一心一意,不能有妄想、分别。你看,你做的都不如法。“不如法修行正法反成恶趣因”。这句话正好符合你了,这种果报正好落在你的身上了。

病还好呢,没严重就不错了,没造业就不错了。如理如法才能受益,没有受益是你自己的问题,不是法的问题。所以大家都要明白闻法或修法的时候,甚至去做其它善事的时候,一定要调整心态。

昨天讲发心,今天讲行为,今天讲了所断行为之三种过患。还有“五不持”,明天再接着讲。今天就讲到这里,最后大家共同回向。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: