大圆满法

2011-特加行(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

打坐时身的要点、语的要点、心的要点或称身调和、语调和、心调和,也是修加行观修时可以运用的方法。按照这些方法观修,效果会更好一些,成就会更快一些。现在修正行,这些都是静修时必不可少的方法。

心真正要静下来,就要靠这些方法。身口意三门调和好了,心自然就能静下来,就能安住了。否则,心很难定下来、静下来,很难被征服、调伏。过去诸佛以及我们的前辈大德高僧们,都是通过这些方法最终获得了成就。他们具有无比的慈悲心,因而将这些方法如实地教给了我们。他们的意思是,他们自己已经解脱成就了,现在把这些方法教给我们,若是我们也想解脱成佛,就要按照这些方法修行。这样,我们也一定能实现解脱成佛的愿望,达到这样的目的。

这些内容都是针对渴望解脱、渴望成佛的人讲的。为了暂时的利益,只想着吃喝玩乐,这样的人不是我们讲话的对境。其实他们也在求解脱,也在求成佛,但是他们求的是自己认为的解脱和成就,对他们而言,这些方法都是不需要、不必要的。他们追求的是暂时的、一时的解脱,他们要获得的利益也是暂时的、一时的利益,都不究竟、不圆满。我们则不同,我们渴望解脱成就,相信佛讲的解脱是究竟的解脱,相信佛讲的成就是究竟的成就,我们求的是究竟的解脱和成就。所以,不能跟那些普通的凡夫一样,我们一定要按照佛的教言,按照佛的要求去做。

昨天讲了毗卢七座等很多种身调和的方法。身体的姿态非常重要,“身直则脉直,脉直则心直”,这都是方法。

第二、语的要点。这里所说的语不是指语言,而是指气——呼吸。我们的体内、相续中有很多污浊的气,首先要排除污浊。这个方法就是九次排浊气之法。

如同我们做饭前刷锅,吃饭前洗碗一样,修行前要把我们体内、相续中的浊气通过鼻孔排出去。左鼻孔排三次,右鼻孔排三次,两鼻孔同时排三次,共九次。或者左鼻孔排一次,右鼻孔排一次,两鼻孔同时排一次,共三次。

第一个步骤,左手握成金刚拳按压在左腿腿根部位的动脉处。金刚拳即大拇指按住无明指的指根,其他四指压在大拇指上,握成拳。右手也握成金刚拳,然后伸出食指,右臂稍微在身体前方绕一下,用食指按住右鼻孔,以左鼻孔呼气。心里观想:无始劫以来由身口意造作的业障、烦恼障以及入座时的迷乱、昏沉等障碍,都变成了黑气或黑风,像青稞粒一样由小扩大,到尾末时一下子从左鼻孔全然排出。如是连续呼吸三次。

第二个步骤,收回右手,同时握金刚拳,按住右腿大腿根部位的动脉处。左手握金刚拳后伸出食指,左臂稍微在身体前方绕一下,以食指按住左鼻孔,连续呼吸三次。每次呼气时的观想内容同前面所讲的一样。

第三个步骤,收回左手,两手同时握金刚拳,分别按住两腿根部位的动脉处,两鼻孔同时向外呼气,所观想的内容跟前面一样,如是连续呼吸三次。

体内和相续中的浊气就是业障、病障、魔障、烦恼障。刚才我们主要讲的是业障和烦恼障,也可指病障和魔障。当你有病、中邪或者着魔了,都可以通过这样的方式排除。佛力不可思议,缘起力不可思议,大家要相信!只要具足信心,能够全心全意、诚心诚意地这样做,病、魔一定都能排出去!

谁没有着魔,谁没有中邪呢?每天都昏昏沉沉,迷茫颠倒,凡夫时刻都这样!难道这不是着魔、中邪吗?但我们可以通过这些方法解决。这不是一般的方法,都是佛菩萨、诸大德高僧加持过的。他们都是通过这样的缘起或方法把所有的浊气都排出去了,使心得以安住而获得成就的。不要不当回事,一定要高度重视!这是佛说的话,这是大德高僧们说的话,不会有误,不会有错的!大家一定要相信!

通过排浊气的方式能使身心清净,多好的方法啊!今天吃这个营养药,明天又吃那个营养品;今天杀这个众生来补身体,明天又杀那个众生来补身体,这样能好吗?即使好也是暂时的,将来不可能不遭受果报。华智仁波切讲过:只要造恶业,做坏事,总有一天果报会现前的。不要这样,我们有这么多方法,既是使心不散乱、安住的方法,也是消业的方法。

心不散乱的方法就是消业的方法。我们是在怎样的状态下造业的?是在怎样的状态下遭受果报的?就是在心散乱的状态下。若心不散乱,能造业吗?能遭受这些果报吗?心安住了,不散乱了,就是消业了。

通过这些方法,心能专注、安住、不散乱,这就是禅定。虽然我们每天都在听法、修法,但是心仍然散乱,就是因为没有好好地利用这些方法。大家要珍惜,要深信,好好地去学、修、炼。炼成了,修成了,一切就都好了。

这些方法和心有什么关系?做到了这些,心就能安住了?不要怀疑,不要有顾虑,这是佛教给我们的方法,这是诸大德高僧教给我们的方法,我们只要照做,一定会有帮助的,将来你自己也一定能亲见这个结果。

我们可以把这些方法运用到生活、工作中,在工作或生活中观呼吸。呼气的时候,观想呼出了业障、烦恼和无明;吸气的时候,观想吸进了证悟、智慧。行住坐卧等都可以这样观想。但无明、烦恼能否真的呼出去,证悟、智慧能否真的吸进来,就看你的心!若是对这个方法有坚定不移的信念,就一定能。

佛在世的时候,有一位弟子特别笨,什么也学不会。佛让他去扫地,并教他在扫地的时候观想自己扫的不是灰尘,而是烦恼。那个弟子虽然表面上看起来很笨,但心很虔诚。实际上他很有善根,对佛的话深信不疑。边扫地边观想边嘴上说:“我扫的不是灰尘,而是烦恼。”他不会念别的,只会念这个;他不会想别的,只会想这个。最终把所有的无明、烦恼都扫干净了,成就了阿罗汉果位。

只要深信不疑,一心观想:呼出去的是无明烦恼,吸进来的是圆满智慧,一定能成就。因为诸法的法性是不变的,缘起也是不可思议的。诸法的实相就是空性,只要掌握空性了,一切就都掌握了。因为都是空性的,法性不变就是空性的力量。缘起法确实不可思议,我曾经给大家讲过密勒日巴钻牛角的故事。牛角没有变大,密勒日巴也没有变小,可密勒日巴仍然钻进去了,还在里面打坐、唱觉歌。有什么不可能的?这叫不可思议!都是一个道理。所以大家要相信,一定能!

还有一个更简单的方法:左右两个鼻孔同时呼吸,连续三次,观想的内容跟前面是一样的。双手能握金刚拳按住大腿腿根是最好的,若是不方便,可以不握,直接呼吸三次排浊气。

第三、意的要点。首先观察自己的心是恶念、善念,还是无记。然后调整心态:若是恶的念头,立即要把这个念头打掉;若是无记的状态,就要调整、转变。不能在恶或无记的状态下上座或修行。佛在经中讲过,若树根是药,枝和叶也是药;若树根是毒,枝和叶也是毒。同样,若动机是善,你的语言和行为也是善;若动机是恶,你的语言和行为也是恶。观察心、调整心态非常重要,在这里主要是指调整动机。要保持善念,就要发菩提心。

上座静修的第一个步骤,发菩提心。发誓要为众生而成佛,为了成佛而打坐修行。我们是求上士道的,是修捷径道的,所以必须要发慈悲心、菩提心。

第二个步骤,修简单的上师瑜伽。首先念诵三遍《金刚七句祈祷文》,迎请上师。此时可以把上师观为莲花生大士的形象,也可以直接观上师。从密严刹土或清净殊胜的道场里迎请上师。迎请有很多含义,一般的迎请是指从另外一个地方迎请到这个地方,这还不究竟;究竟的迎请是:本来就在眼前,就在头顶上方,自己能认识到,能这样忆念或认知,然后在这样的正见或见解中稍微安住一会儿。

上师是三世诸佛的总体,他代表一切。诚心诚意、发自内心地忆念上师的功德与恩德,非常诚恳地祈请、祈祷。然后观想从上师处接受四灌顶,或者不受四灌顶也可以。最后观想上师直接化成光融入自己的体内,自己的心和上师的智慧融为一体。这时若是修加行,可以稍微静坐一会儿,然后开始观修加行的内容。若是修正行,就把自己的心自然地安住于心之自性当中,自然地放下。

自然地放下就是不追随过去的分别念,不迎接未来的分别念,不持续现在的分别念。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。自然地安住在心的本觉当中,自然就回归了当初。如同风刮沙,风停了,沙子自然就落到地面上。这个时候要有见解,要安住于这个见解当中。你要明白本觉,明白当初的状态。若是你能自然安住,说明你已经回归当初了,但若是你认识不到当初的状态,还是会失去自性、迷失自性。所以,这时见解很重要。首先你要明白什么叫心之自性或心性,什么是当初的状态。若是你知道了,就可以长住了。那就是你的家,就是真正的自己。但若是你没有意识到,还去找,就又失去了。那就是真正的你。

我们这些凡夫从无始劫以来到现在,早就失去了自性。失去了自性就相当于失去了自己。我们所认为的自己是假我,不是真我。我们现在以一个假象为“我”,“我”要吃饭,“我”要睡觉。当初那个状态才是你的自性,才是真正的你。也许这个时候你找到了那种状态,一个很平常的状态,就是当初的状态,就是你的家,就是你的自性,就是你!你现在的心就是一个流浪的孩子,一个失去了妈妈的孩子。你每时每刻都能见到的、跟你在一起的那个老太太就是你的妈妈。“我妈妈早就丢了,始终没找到!”不是没找到,是你没有意识到。

为什么我们的心不知不觉地就累了、苦了?为什么我们始终都在感受着痛苦,从来没有自由自在过?就是因为我们失去了自己的妈妈,没有找到自己的家,一直在外面流浪。我们就是这样迷茫,像无头的苍蝇一样,没有家,没有妈妈,连自己都不认识了。有时候是流浪的孩子,有时候是失去理智的疯子。虽然有时觉得自己很幸福、很快乐,但那不叫幸福,不叫快乐。无论你拥有多大的权力和势力,你仍然是个流浪的孩子,是个失去妈妈,失去家园的孩子!

去认识真正的自己,去寻找永恒的家,真正的家;去寻找永恒的妈妈,真正的妈妈!找到了,再也不离开妈妈的怀抱,那才是温暖的、快乐的、幸福的。不要以一时的家为家,不要以暂时的妈妈为妈妈,不要以一个假象的“我”为真我,不要再迷茫颠倒了,应该清醒了。现在我们真的有机会了,不要错过啊!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: