大圆满法

2011-特加行(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们修大圆满法正行的时候,能够使我们真正进入状态的一些诀窍和具有加持力的方法叫特加行。

我们在修行时,尤其静修时,调整好身语意是非常重要的。我们这几天讲了一些身的要点、语的要点和意的要点,若是没有这些要点、诀窍,很难进入状态。

身的要点,即要有一个非常端正的姿态。身直则脉直,脉直则心直。这次我们主要介绍的是我们传承中所讲的毗卢七座,以这样的姿态一定能进入状态,对静修有极大的帮助。也许我们刚开始学修的时候不一定能感觉得到,但是慢慢地熟悉了,真正地掌握了,就会甚深地感觉到它的利益了。所以大家不能轻视这些要点。

刚开始我们习惯用自己平时常用的姿态,似乎更容易静心,但是这绝对是不究竟的。依传承、依这样具有加持力的方法是不会有错的。因为佛菩萨、前辈大德们都是通过这些方法,进入了状态,最终达到了最究竟的境界,这也叫传承,这里有不可思议的加持。我们要进入状态,要达到究竟的境界,也要靠这些。若是我们能相信,这本身就是一种加持、一种助缘。我们的心为什么静不下来、定不下来?就是因为没有信心或者信心不坚定。否则,心当下就静下来了,就好了。在修行的过程中不能自以为是,一定要依靠传承里讲的这些方法,这是不会有错的。大家尽量地改正,尽量地保持,慢慢地一天会比一天好。

语的要点,即通过九次排浊气的方法,借助呼吸的流动,使相续保持清净。气和心之间有密切的关系,若是呼吸能够平稳、清晰、顺畅,对心的安住有直接的帮助,所以排浊气也是很重要的。我们还可以通过观想,排出病障、魔障、业障等,使相续得以清净。这也是我们传承里讲的一种最殊胜的窍诀,是有助于进入状态、使心安住的一种最佳方法。大家要深信,然后坚定信念去做,对成就绝对有帮助。

心(意)的要点:第一,纠正发心或动机,这是共同的意的要点。做任何事主要看动机,动机善都是善,动机恶都是恶。有的人认为自己已经打好了基础,已经有了出离心和菩提心,也许是这样,但若是不时时去提醒、启发,出离心和菩提心不一定能时时生起来,因为还没有达到那种境界。所以无论闻法、修法或做其他任何事情,都需要调整、纠正发心和动机,这也是很重要的。

第二,心的要点主要指大圆满法“拆毁心房”之窍诀,即拆掉、毁坏心之房屋,讲的是不追随过去的分别念,不迎接未来的分别念,不持续现在的分别念。也可以理解为:不执着过去心,不执着未来心,不执着现在心。过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。将心抉择为远离八边戏论的大空性,心之房已经拆掉了、毁掉了、不存在了。这就是大圆满法自宗的“拆毁心房”之窍诀,看似很简单,但是一般人很难领悟。

我们也可以通过中观的逻辑和推理,直截了当地把心和万法抉择为空。在世俗谛上,一切显现都是心的幻化、都是心;在胜义谛上,一切显现都是未实有,都是空性的。

这次,我们没有直接用大圆满自宗特有的“拆毁心房”之窍诀,也没有直接用中观里讲的将万法抉择为大空性的逻辑和推理,而是按次第地学修了有部、经部、唯识宗和中观的逻辑,一步一步地将万法抉择为空。

有部和经部将粗物和相续抉择为未实有,推翻了世间“我为实有,法为实有”的观点。世间人没有仔细地去观察,也没有观察的能力,没能区分粗物和微尘、相续和刹那,而是直接将人和法都视为实有、真有。有部和经部为寻求解脱,就要证悟人无我。推翻了粗物和相续实有的观点,就等于破除了人我执,这样就达到目的了,就不需要再进一步地观察了。他们假立了“极微尘”和“刹那心”作为组成粗物和相续的最小单位,并将它们视为实有保留下来,以便组成物质世界和精神世界。

若将境界和智慧再提高一个层次,就是唯识宗的境界,他们推翻了有部和经部的观点。唯识宗认为,刹那心和极微尘也不是实有、真有的,是属于能取所取的范畴;一切显现都是无为法,都是空的。但是他们建立了一个远离能取所取的、自证自明的、独有的、实有的刹那心,也就是阿赖耶识。为什么要建立这样的心呢?他们认为万法从这个刹那心中显现,都是它的幻化和游舞。

若是境界和智慧再提高时,唯识宗的逻辑就不通了,我们就要站在中观的境界来与唯识宗辩论。中观认为,无论是在世俗谛上还是在胜义谛上,刹那心或阿赖耶识都是根本不存在的。他们将轮涅一切法,无论是清净的显现还是不清净的显现,都抉择为空。空也不是一个单空,而是远离四边或八边的大空性。中观分自续派和应成派。自续派所持的观点是仅仅远离了有边的空,是单空。应成派所持的观点是最究竟的,他们抉择的是远离四边或八边的大空性。

根据传承祖师麦彭仁波切的观点,我们在世俗谛上承许唯识宗的观点,在胜义谛上承许中观的观点。因为在世俗谛上,唯识宗所阐述的观点是最究竟的;在胜义谛上,中观所阐述的观点是最究竟的。在世俗谛上,根据唯识宗的观点,无论是清净的还是不清净的,这一切显现都是心的幻化和游舞。心的幻化和游舞也就是心,即真心。前面讲过,我们破除了“小心”,也就是所谓的虚心,建立起“大心”,就是真心。所有的一切都不离这个真心,都是它。这些显现也是不生、不住、不灭,破除了有边;继而破除了无边、有无边、非有非无边,这也是“拆毁心房”之窍诀。在此处,“心”就是指真心,它的本性也是空。这个空也不是一个单空,它不离光明。在显宗里主要讲“现空无二”,在这里为什么将心抉择为空,空抉择为光明呢?此时,我们就要继续深入到密宗的境界中去。

在密宗里讲“光明”而不讲“现”。一切色法即是佛身,一切音声即是佛语、真言,一切意念即是佛的智慧,这就是光明。一切都是清净的,都是圆满的。心不离空,但是空不离光明。这种境界还没有真正达到大圆满的境界。这时再依窍诀自然安住,连“色法都是佛身,言语都是佛语,意念都是佛的智慧”的这种分别念都没有,自然安住,明然的显现,这就是光明大圆满。

“大圆满”,什么叫圆满?我们的心性本来就具有三身佛的一切功德。这些功德都不是后得的,是本来就有的,只是通过修行使它显现,所以称之为“圆满”。什么叫大?我们的心性,即心之自性,普遍了轮涅一切法,所以称之为“大”。这就是大圆满。大圆满法是即身成佛的方法,是当下圆满的方法。它是果为道,不是道为道。果为道,就是直接以佛的境界作为道。即正在修的时候,就直接契入佛的境界。顿超法、立断法这些大圆满正行是没有次第,没有过程的。立断法就是立即断掉所有的妄念,直接成佛。顿超法就是顿时超出三界轮回,安置于佛的果位。

此生能遇到大圆满法,是多大的福报啊!有些人还不懂得珍惜,真的可怜,这种人太没有智慧了!这么殊胜的法,一般人根本遇不到、得不到。具有福报、具有善根的人才能遇到大圆满法,才能学到大圆满法。只要你遇到了大圆满法,学到了大圆满法,一定会即身成佛的!表面上看,有些人是遇到了、学到了,实际上没遇到、没学到。真正遇到了大圆满法,这是多大的善根啊!真正学到了大圆满法,这是多大的根基啊!

我们在座的各位最起码也是对大圆满法稍微有一点点信心的,这也是不可思议的,也是宿世修来的福报,不然根本听不到“大圆满”这个词,根本不可能对大圆满法生起兴趣。也许对一些人来讲,现在还不一定能称得上是生起信心,但是最起码也有一些好感,这也是福报。所以大家珍惜、珍惜吧!真心想解脱、想成就,就一定要好好地抓住这个机会,抓住这样的机缘,不要放弃!

也许大家现在还不太明白,不太熟悉,但是没关系,若是真心想解脱,真心想成就,别放弃!慢慢会明白的,慢慢会好起来的。在流转轮回的过程中,得到人身不容易,遇到佛法不容易,尤其遇到大圆满法更不容易,非常不容易,所以要珍惜!不要错过!不要自己欺骗自己,不要自己伤害自己。若是错过了,一切损失都是自己的,将来自己要承受果报。都是自己的事!还不明白啊?佛没有损失,上师没有损失。佛的教法你不学,还有其他人学;上师的教言你不珍惜,还有其他人珍惜。佛有自己的愿力,上师也有自己的愿力,这和你学不学没有关系。既然他们有了这个愿力,既然这个机缘成熟了,就一定能把正法弘扬开,一定会利益众生,这是没有必要担心的。但是对于你自己而言,得到人身不容易,遇到佛法不容易,尤其遇到大圆满法更不容易,所以大家别错过吧!在座的各位都学过法,都发过愿,一定要守护自己的誓言,好好地学修,让自己解脱成佛!

大圆满法分前行引导和正行引导,二者哪个更重要?对我们大多数人来说,前行引导更重要。若相续成熟了,到时候自然就能悟到,自然就能得到。若是相续不成熟,即使你再精进地学修大圆满正行,也是空中楼阁,不可能成功。所以大家不要着急学大圆满、大手印、禅宗等高深的法。

上师麦彭仁波切讲过,修大圆满正行或者大中观、禅宗等时,要自然安住,但是这也要区别正确的和错误的自然安住。有基础,明了了以后,不作意、自然安住,这是正确的。若是没有基础,即出离心、菩提心没有生起来,对空性没有任何了知,这样自然安住是错误的。也许你能达到那种无记、无识的境界,但这都是轮回的因,还是个意识,不是智慧,不能对治烦恼,不能对治习气。

汉藏两地这样的修行人很多,一座能坐好长时间,一坐就能进入状态,非常舒服,内心非常喜悦,会有一些觉受,也许还会出现一些神通、神变。但对于一个真正渴望解脱成佛的人来说,这是一个非常深的陷阱。若是真正有了这样的境界或状态,很难自拔。那种入定后内心所产生的美妙的觉受,或者神通、神变等,虽然属于世间的,但也是很高的境界,也是福报啊。我们现在连几百万的财产都放不下,入定后得到的这么大的福报你能放得下吗?很难放下。所以不要盲目地坐,不要那样糊里糊涂地打坐、静修。那就像水里的石头,永远都是硬的,不会有软的时候。是不是正确,你从那个状态中出来以后才知道。烦恼依旧,习气依旧;功德越来越少,烦恼越来越增长;贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心越来越重;原来稍有的一些清净的戒律、功德和慈悲心等都逐渐地减少。那就不可救药了!

这几天大家发愿时,大部分人都下决心主要修加行,先把加行修好,这点我非常赞同。修加行,尤其修四外加行,绝对没有危险,对你的修行只有帮助没有害处。修那些高深的法,危险性非常大,若是发疯了,变成傻子了,影响自己的成就了,谁能管得了?谁负责啊?这时佛也无能为力,上师也无能为力,是你自己把自己修成这样的。

现在,有的人修到发疯了,有的修成傻子了,有的把身体修坏了。有的虽然不断地修,但永远是老样子,一点儿改变和进步都没有,这种人已经成为佛教的油子了。佛、上师主要是以正法调伏众生,但是这种众生以佛法、正法也调伏不了。不是佛不慈悲,不是上师不慈悲,不是不想救度众生,是没办法啊!所以大家还是把加行修好,尤其是反复地修四外加行,绝对是不会有错的。

以前,印藏的很多大德高僧都是通过修加行成就的。加行修好了,再修正行,很快就能成就。就像我们经常说的“瓜熟蒂落”,瓜熟了,稍微碰一下就落地了,也许不用碰就落地了。若是加行修好了,相续完全、彻底地成熟,证悟大圆满的窍诀是非常简单的。根本不用讲太多,就随便说几句,或给你表示一下,或突然喊了一声,或突然打了一下,也许就成就了。

按次第先把外加行修好,在相续中建立出离心,断掉对世间的贪着。出离心不是逃避心。真正生起了出离心以后,才不会逃避现实,之前都是逃避。不愿意面对,不愿意接受,这就是逃避。有时候你逃避得了,有时候你逃避不了。若真断掉了对世间的贪着、贪恋,你还怕什么啊?有家不怕,有事业不怕,有再多的财富也不怕。因为你已经不贪着、不贪恋了,它束缚不了你,影响不了你。不障碍就是方便,这些都变成方便了。若是有贪念、贪着,修行会非常困难,想成就是不可能的。

有的人说“我要发菩提心”。连出离心都没有生起来,怎么能发出菩提心呢?先修出离心,然后皈依发心,完全地去掉自私自利。若是没有贪着、贪恋,很容易去掉自私自利。因为根已经除掉了,再除掉枝叶就容易了,就不成问题了。现在我们为什么发不出慈悲心和菩提心?就是因为没有基础,没有生起出离心。若是没有出离心,发菩提心就是空中楼阁,不可能。之所以称为“三主要道”,因为这些都是必经之路,是必过之三关。然后消业积福,通过上师的加持和窍诀领悟、证悟空性。在大空性、大光明中自然安住,那就是大圆满,你立即就成佛了。真的,把基础打好了,成就就容易了,只是一瞬间的事。

我曾经给大家讲过一个公案,有一位口气很大的上师,称自己是“在一垫上圆满一切所愿”的,意思是自己一座就成就了。真能这样。我们讲了很多的次第和程序,但是若是你相续成熟了,也许一瞬间就成就了;你通过修行得到了一些诀窍,要在一大劫当中所积累的资粮也许在一刹那中就圆满了,也有这样的。特别快!那时就好了。

什么叫成佛?这个概念很多人都不明白,我们用佛法术语来讲就难了。若是用简单的、生活化的语言来讲,即福报和智慧都圆满了。无论是生活、工作,还是学佛修行,一切助缘都具足了,叫福报圆满;内心当中没有丝毫的疑惑、烦恼,叫智慧圆满。断惑就是智慧。所有的方便都有了,内心里还没有丝毫的痛苦、障碍,多好啊。这个时候是“放下不放弃,认真不执着,随缘不随便。”内心里没有烦恼痛苦,还能了缘了债,那多好啊。也就是自觉觉他,自度度他,觉行圆满!

我们这次在百日共修的一百多天里,学修的不是一部经或一部论,而是即身成佛的一个完整的修持方法,是整个修行的次第和过程。是一个普普通通的凡夫能够在今生今世成就佛果的方法!没有福报,不具备善根的人是不会明白的,也不会得到的。有福报、有善根的人才会明白,才会得到!希望大家都能有大善根,都能有极大的福报,能珍惜这样的法要,让自己即身成佛!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: