大圆满法

三特加行小结开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

百日共修三特加行小结开示

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

第五届百日共修即将结束了,最后的这十天,大家学修的是三特加行的内容。

大圆满正行也分正行的正行,正行的加行。三特加行的内容都属于正行的加行,正行的加行分共同的和不共同的,三特加行属于共同的加行。

第一,身的要点,即毗卢七座。尤其是刚开始修行,身体的姿态很重要,要尽量做到毗卢七座。通过修炼,毗卢七座也不是很难,刚开始要难一些,尤其要求双盘。但现在我们没有要求双盘,单盘也可以,实在不行散盘也可以。别的都不难。

身直则脉直,脉直则心直,这样心容易静下来。身体和意识之间有着密切的关系,若是身体姿态没有摆好,也会影响心态,心不容易静下来,所以毗卢七座是很重要的。

第二,口的要点,即九次排浊气的方法,这也很重要。先把这些不好的浊气排出去,同时可以平息贪嗔痴等粗大的烦恼、粗大的念,这也是入坐,尤其是入定的助缘。

第三,意的要点。意的要点也有很多,要发菩提心。在三特加行里,我们主要讲的是“拆毁心房”。把心比喻成一座房子,将柱子、墙、土、石头、地板等一个一个都拿走,这样分解,房子就没有了。同样,这个“心”从何处来,往何处走,住在何处?将万法抉择为心,心抉择为空。

我们修大圆满法,空性的见解是基础。你要证悟大圆满,首先要了解空性的真理。这两年我们也在学习中观的内容,对此讲的多一些。

显宗里讲的主要是空性,所以说显宗是密宗的基础。显宗也分小乘、大乘,小乘讲的是无我,大乘讲的是空性。大乘有唯识与中观,主要是中观,中观有自续派和应成派。应成派抉择万法为大空性,这是最究竟的。这是学密法的基础。

以前也讲过,显宗和密宗在最终的境界上没有什么区别,但是二者强调的重点不同。显宗强调的是诸法的本性——大空性。这个大空性是不离显现的,是现空双运的。显宗主要讲空性,显现是如幻如梦的、虚妄的。但是,密宗主要强调的显现分。

密宗讲的显现跟显宗讲的显现有什么不同?

显宗讲的显现都是虚幻的,主要是这些不清净的显现。这些不清净的显现是虚幻的,但是还有清净的显现——大光明。佛第三转法轮时讲到光明。佛讲如来藏,如来藏也就是光明。如来藏指佛的德性、佛的无漏功德,所有的众生都具有如来藏。“藏”,就是没显现出来,藏在里面。因为众生有妄想、分别,所以它显现不出来,被遮蔽了。众生都是自性清净的佛,自性都具备佛所有的功德。如同灿烂的天空,妄想、分别好比云彩。云彩不是天空的本性,它是突然起来的,是可以散掉的。若通过刮风等令云雾散掉了,灿烂的天空就显现了。同样,若不打妄想,不分别了,本具的光明就显现了。

佛第三转法轮时才讲了大光明,但只讲了如来藏,没讲太多。这些主要是在密宗里讲的。密宗强调的是明分。明分是什么?就是大光明。一切本来清净,都是净土,都是佛,密宗强调的是这个,这是密宗的特点。

空性在显宗已经抉择完了,已经讲完了,所以密宗不强调空分。尽管如此,密宗里也讲生起次第和圆满次第两个次第。观坛城、观本尊、观咒轮等属于生起次第,这些都不能离开圆满次第。圆满次第包括有相圆满次第和无相圆满次第两种。有相圆满次第就是修气脉明点,无相圆满次第指的是空性见,即空性智慧。观坛城、本尊、咒轮、发光、做二利等,都不能离开空性的见解,否则就不如法了。若是你执着这些清净的显现,也是障碍啊。佛在《般若经》中讲:轮回是空的,涅槃也是空的,都是空性。所以,清净的显现也是空的,也不能执着。

有些人说:“观想是着相。”观想不是着相。若着相,就不是观想。观想属于生起次第,生起次第是不能远离圆满次第的,在此处讲的圆满次第就是指空性的见解。生起次第不能离开空性的见解。无论是清净的还是不清净的显现,都是从空性中显现的。不清净的显现是虚幻的,不是真实的;清净的显现是真实的,但是它也不离空性。这个空不是单空。所以,着相都不行。观想时,若是你执着三轮的话,还是着相,这样是不如法的。观想不是着相,着相不是真正的观想。

打坐、禅修也是如此。若是你执着三轮,就是着相。我在打坐修法,有所修的法,有修法的过程,这就是三轮。若是你有三轮的执着,就不能成为解脱成佛的因。比如,禅宗要求打坐、参话头。当参话头时,若是执着三轮,没有放下,认为“我在禅修、参话头”“有这个过程”,这样就是着相,也是不如法的。

之所以说显宗是密宗的基础,意指修密法必须要有证悟空性的智慧、见解。我们修大圆满法也是如此,也必须要有空性的见解。首先要了知诸法的本性——空性,它属于加行。所以大家要学习中观,让自己的相续中产生空性的智慧。

这三个要点被称为“共同(特)加行”,为什么呢?这是跟显宗和外密(事部、行部、瑜伽部)共同的。无论你是修显宗的法还是修外密的法,都需要这些修法,所以这是共同(特)加行。

大圆满有加行引导和正行引导。正行之加行有共同加行和不共加行,这三个是共同加行;后面还有三个不共同加行,现在还没有讲;再后面还有大圆满正行,我们也没有讲。我们现在学修的都是加行引导,还没有开始学修正行引导。

通过加行引导,要让自己的相续变得成熟。如果相续不成熟,即使法再殊胜,也起不到作用。对你来说,法和相续是要相应的,法高相续低,就是不相应,不相应就不殊胜,即使法再高、再殊胜,也没有用。

其实法门都是平等的,没有殊胜和不殊胜的差别。那为什么还说“殊胜”或“不殊胜”呢?对个人来说,有殊胜和不殊胜的差别。对个人来说,若是真能找到跟自己相续相应的法,这个法对你来说是最最殊胜的。

现在很多人都求灌顶,求窍诀。你是这个法器吗?你是这种相续吗?若是你的相续还没有成熟,或是根基还没达到这种层次,没有用。即使你求到了灌顶,得到了窍诀,但对你来说,起不到任何作用。你看,烦恼依旧,习气依旧,也许烦恼习气更重了,“我已经求到大法了,我已经开始修大圆满正行了……”觉得很了不起,开始傲慢了。

你们看看,以前藏地旧噶当派的大德们,个个都是真正的修行人,个个都是成就者。他们一辈子修的是什么?很多人一辈子不修别的,只修无常法,这样而成就的。

成就跟法的高低没有什么关系,主要看自己的意乐在哪里,相续在哪里?要修和自己相续相应的法。自己真正有信心,能够受到法益,这就是相应。主要是要受到法益,这个很重要。若没有受到法益,再精进有什么用啊?你对哪个法门有信心,学哪个法门能真正受益,这对你来说就是最最殊胜的法,没有比这个还殊胜的法了。

现在我们学修的是大圆满加行引导,正行引导还没有学修。大圆满正行属于捷径道,是即身成佛的方法,可以说是最最殊胜的法门,这是站在法本身的角度来讲的。它跟禅宗一样,直指人心,见性成佛,只是在一些方法上有所不同,其他都是一样的。若是你的相续真正成熟了,修大圆满正行可以当下解脱,即身成佛。

以前也讲过,真正修大圆满正行时,它是顿超、立断,是没有过程的。“立”是直接的意思,“立断”指立即断除所有的妄念;“顿超”是指顿时超出三界轮回。若是你的相续真正成熟了,自己真正成为法器了,修大圆满当下就能解脱、能圆满。

现在我们修的是加行,加行有外加行和内加行。四外加行指暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。通过学修四外加行,生起出离心,断除对世间的贪恋、贪着。五内加行指皈依、发心、曼茶罗、除障法、上师瑜伽。通过学修皈依、发心,发菩提心,学修供曼茶罗、除障法、上师瑜伽,也是发菩提心,这是胜义菩提心。若要证悟空性,证悟大圆满,必须要有胜义菩提心。所以这些加行很重要。

其实,大家没有必要好高骛远。无论你在山脚下、山腰上,还是在山顶上,都有草。你在山脚下,就要吃山脚下的草。如果你不吃山脚下的草,总想吃山顶上的草,还够不着,这样下去一定会饿死的。先吃山脚下的草,使劲吃,这样你才有力气往上爬。同样的道理,如果不修加行,你就无法修正行。

现在很多人都不愿意修加行,尤其是不愿意修无常、轮回等,有的甚至根本不学不修。其实这些都是最重要的。佛讲空性以及其他高深的法,其基础都是因果、轮回。离开了因果、轮回,讲无我、空性,修无我、空性,统统都不是佛法。佛法的基础是什么?就是因果、轮回。佛其他所有的理念都是从这上面建立起来的。若没有这个基础,就没有佛法;若没有因果、轮回,就没有佛法。

现在很多人都研究空性,研究一些高深的法,为什么不得力,越研究越糊涂?就是没有明白基本的佛理,由此所导致的。他们研究这些高深的法——无我、空性这些真理,越研究越糊涂,最后根本无法精通。若没有明白基础的教理,你是不会明白无我、空性等这些真理的。

现在很多人修行,刚开始还很有信心、很精进似的,但越修就越不精进了,越学越没有信心了。为什么?这也是因为没有基础,或基础打得不牢。应该是越学越有信心,越修越精进,但事实不是这样的。问题出在哪里?基础上!

所以,希望大家不要好高骛远,要把基础的教理弄明白。这就好比打地基,把地基打好了,再建房子就快了,只要砌墙、封顶,就完事了。如果不打基础,没有基础,房子很难盖起来,即使盖起来了也会很快倒塌的,因为不坚固啊!对一个真正的修行人来说,基础是最重要的,一定要打好基础。

如果基础打好了,出离心自然就能生起来,菩提心也就不难了。出离心很重要啊!

我们都知道,戒、定、慧三学的最后是智慧。智慧的基础是什么?是定,禅定。禅定的基础是什么?是戒,戒律。戒律有密乘戒、菩萨戒、别解脱戒。密乘戒的基础是菩萨戒,菩萨戒的基础是别解脱戒。如居士五戒和出家人所受的沙弥(尼)戒等,都属于别解脱戒,这些都必须要有出离心的摄持。相续中要有出离心,否则都不属于别解脱戒。比如你受居士五戒了,如果没有出离心,就不属于别解脱戒。“别解脱”是个别解脱的意思,即谁受戒谁解脱,谁不受戒谁就不能解脱。有出离心的摄持,才是别解脱戒。若是没有出离心,尽管你受的是居士五戒或比丘戒等,都是没有用的,不是别解脱戒。

我们现在都在求往生净土,如果没有出离心,是不可能往生的。如果没有出离心,临终的时候会留恋世间,留恋自己的家人、财产等,所以你往生不了啊!

可见,出离心很重要。若要解脱、成佛,出离心是根本。

现在很多人都想走捷径,都想直接坐火箭,那是不可能的。要坐火箭可以,但你要有这个条件啊!其实现在很多学佛人,没有真正明白学佛的目的,不知道为什么要学佛。只是跟着别人信,随着别人做。

你学佛修行到底是为了什么?比如说皈依。皈依有三种:下士道的皈依,中士道的皈依,上士道的皈依。你仔细观察一下,自己为什么要皈依?

如果你念经或做些善事,始终是为了世间的利益,诸如健康、平安、发财等等,那就是下士道的皈依。你在这个基础上皈依佛门,断恶行善,多做善事,积累福德,这样就会得到一些人天福报,但这不是解脱,你自己要明确选择。

现在,社会上有很多人,有钱,有权,家庭很好,身体也很健康……他们为什么有这样的福报呢?这都是自己修的。他们往昔肯定做了很多善事,积了很多福德,所以今生才会这样。但是他们内心一样烦恼,一样痛苦啊!

皈依佛门以后,你也可以做善事,做功德,修世间的福报,将来也能得到世间的福报,因为因果是不虚的,但这是不清净的。你在做这些善事的时候,内心掺杂着烦恼,将来享受这些福报的时候,也是不清净的,里面也会掺杂烦恼。虽然很有钱,很有权,很健康,但是烦恼很多,痛苦也是一样有。

还有一部分人是为自我解脱而皈依的。

现在有些人很自私:“我要解脱,我要到西方极乐世界,再也不回来了……”他知道西方极乐世界好,那里没有痛苦,他就求去西方极乐世界,这是求自我解脱。虽然修的是净土法,但往生法属于大乘佛法,而这个人的发心是小乘发心,他求的只是自己解脱。我们是要求往生,是要到西方极乐世界,但是应该发心为了众生而乘愿再来。我们应该这样发心:到了西方极乐世界,亲自见到了阿弥陀佛,消除了所有的业障和烦恼,然后乘愿再来,度化众生。为什么要往生?为什么要到西方极乐世界?就是要乘愿再来,尽快度化这些有缘的众生。若是到了西方极乐世界,消业就快了;见到了阿弥陀佛,烦恼就没有了,清净了。这时乘愿再来度化众生,那你就不是一般的凡夫了,你就有能力了。

很多人现在没有这种发心,只想自己要到西方极乐世界,再也不回来了。这是求自我解脱。以前那些小乘修行人都是求自我解脱。我们讲《入行论•智慧品》时也讲过,虽然他们断除了一些粗大的烦恼,摆脱了三界轮回,但是断证功德没有圆满——所断的障碍还没有断尽,所证的菩提还没有圆满,还是不究竟。他们只是暂时入灭,但最后还要出定,还要入大乘,再精进修行,最后才能获得圆满。

这是求自我解脱的,也是中士道的皈依。

上士道的皈依,是为了度化众生而皈依,为了度化众生而做善事、修法等,这是上等的修行。

大家看看自己在哪个层次,这是很重要的。对照自己:自己是求世间福报的,还是求自我解脱的,还是为众生的?目标要定下来啊!若是没有目标,一切努力都是白费的。主要是要把目标定下来。

虽然你还不懂什么是解脱,更不知道什么叫成佛,只是想求世间福报,这也行,但是最终你得不到解脱,还有烦恼、痛苦,还是在六道中轮回。但是人天福报也不是想要就可以有的,也是修来的。若是修人天福报,就有人天道,佛在经中对此讲得也很详细、圆满。如果你修人天福报,就修人天道。

若是你不管众生,只想自己解脱,这叫求自我解脱,也可以啊。你想从三界轮回中解脱烦恼,解脱痛苦,这就是佛讲的解脱道,这样你就可以修解脱道,以此可以脱离三界,获得解脱。

如果你发心“我为众生,我要度化众生……”那也要有能力啊。你自己先解脱,然后才能帮助众生解脱;你自己先圆满,然后才能帮助众生圆满。你要修大乘道,也叫菩提道,这样才能获得成就,可以成佛,可以利益众生,度化众生。

如果要度化众生,自己先要解脱成佛。成佛有远道、近道、捷径道三种。波罗蜜乘是远道,之所以称之为“远道”,因为时间漫长啊,比如释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的学修,最后才圆满。近道是外密事部、行部、瑜伽部,还有内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽。

修玛哈瑜伽和阿努瑜伽今生今世就能获得成就,修外密需要三世或七世能成就。时间相对来说不是很漫长,但是学修起来非常难,也复杂。现在我们选择大圆满法,这是捷径道,就像坐火箭一样。大家看看,自己的根基和意乐在哪里,然后去选择修远道、近道,还是捷径道。

大家参加百日共修,学修了一百天,应该明白修行的过程了,有些人可能受益更大。这一百天至少像探路况一样,你已经把路况了解得很清楚了,回去后就开始修。现在不迷茫了,知道该怎样修了,知道该从哪里入手了。下山以后,大家还要精进修行啊,不精进也没有用。比如我们要去拉萨,你了解路况后,就要启程开始走了,否则还是到达不了目的地。

学佛修行,不能糊里糊涂啊!若是不如法修行,佛法也会变成恶趣因,学佛也会给自己带来烦恼痛苦,所以希望大家如理如法地学修。你可以少做点,可以少念点,但是必须要如法,这才是最重要的。

大家尽量做到如理如法,这样你才会受益。尤其是要将法融入相续,修行融入生活,这是最重要的。法融入相续,通过法改变相续,改变心态;修行融入生活,去改变生活。

法融入相续。大家要以佛法对照自己的心,调整自己的心。把佛法当镜子照自己,对照自己有什么毛病缺点,发现后就改。你要通过智慧去观察,才能发现自己的缺点和不足,然后去改,这就是“法融入相续”。

修行融入到生活。比如拜佛,怎样融入生活?家里人也是佛,也是宿世的父母,应该要感恩他们,恭敬他们,这就是拜佛!否则,若是你有分别,认为“这是讨厌的众生”“那是可爱的佛陀”,就不行了。众生都是佛,都是宿世的父母啊,这样拜佛才有意义,才会受益,才会改变你的生活状态。若你真能把众生当父母去感恩,当佛菩萨去恭敬,你真的不得了。

供养、布施也如此。比如,你做家务、照顾家人等,这些都是布施。你不是要布施给众生,要利益众生吗?你身边的家人,身边的众生就是与你最有缘分的众生、最需要你的众生,你为什么舍弃他们呢?这都是有缘的众生,都是最需要自己的众生,以这种心态去伺候他们、照顾他们,才是真正的布施啊!

此处只是举几个例子,其实所有的修行都可以这样融入到日常生活中。若是你能做到这一点,就真的不得了。

法融入相续,修行融入生活;法和相续结合,修行和生活结合,这是最重要的。现在对我们而言,这些都是脱节的,所以不得力,不受益。法是法,相续是相续,修行是修行,生活是生活,结果越修越没有信心,越修越平淡,然后得过且过,一切错过,一辈子就这样没有了。到时候一定会后悔的,但是一切都已经晚了。

如果大家真的想学佛修行,就要老老实实地学,认认真真地修,才会受益。人规是佛规的基础,做人是做佛的基础。什么叫做人,就是老老实实,认认真真。老实、认真是做人的标准,一个人应该做到老实、认真。但是,我们现在学佛修行都不老实,不认真,心口不一致,表里不一致。心里想的跟表面做的不一样,没有做到认真、老实,没有基础,这样学佛修行不会受益,不如法啊!

真的,佛法是真正的如意宝,但是它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁就得益。所谓“个人吃饭个人饱”,不要管别人,管好自己!得人身不容易,闻到佛法更不容易,大家一定要好好地学修,要如理如法地学修。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: