大圆满法

2019 ·《胜利道歌》讲记(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1416
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年07月13日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天接着讲《胜利道歌》,顶礼已经讲完了,今天讲正行部分。
第一,智慧。《胜利道歌》主要讲四主要道:一、智慧。宗喀巴大师在《三主要道》里讲的是空性智慧,在这里主要讲的是大圆满;二、菩提心;三、出离心;四、仁义道德,即人品。
智慧分很多种,不同的层面有不同的智慧。在这里讲的是九乘之巅的大圆满,是佛的智慧,也是最究竟的智慧。
圆满即光明,也就是本具的意思,指本具的智慧。不是我们通过闻思产生的智慧,这个智慧是本具的,所以叫光明。大圆满,亦指五身、五智这些功德都是圆满的、本来具足的。
从自性的角度来讲,佛和凡夫自性相同,没有区别,也没有高低之分。佛具有的五种身、五种智,凡夫也同样具有,和佛无二无别,所以叫圆满。
大圆满的“大”,是普遍的意思,遍及一切法,意思是一切法都是一个自性,都不离这个自性。
甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,
六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。
大圆满是“仅闻词句断有根”。“有”指轮回。“有根”指轮回之根,轮回的根是我执。下面讲到,善缘者即对大圆满有信心者,仅仅听闻“大圆满”这个词,就可以断除轮回之根——我执。
对大圆满法有证悟,如果精进修行,仅仅六个月就能解脱。这个解脱不是指成就阿罗汉,而是指究竟的解脱,即成佛。但这种人不是一般的众生,而是比较有善根的有缘人,即对大圆满法有信心者。
有些人一听到“大圆满”这几个字就有一种说不出来的感觉,热泪盈眶、汗毛竖立,有这种反应,就是有缘者。
甚至有些人一听到“大圆满”这个名称,所有的分别念会暂时消失在法界中。这是不是证悟?不是。但说明他与大圆满有特殊的缘分,这种人叫具缘者。一个具缘者一听到“大圆满”这个词就可以断除轮回之根,仅仅修行六个月就能成佛。
“唯此铭刻于心中”:上师如意宝说你们一定要把这点铭记在心里,即珍惜这个法。就如所有的河流最后都会流向大海,八万四千法门最后都会回归到大圆满中。这个道理我们讲《三戒论》时也讲过。
大圆满是九乘之巅,如刚才所说,从大圆满的层面讲,佛和凡夫没有区别。我们经常讲“果为道”,意为大圆满是佛的境界。如果真正证悟了大圆满,会直接契入佛的境界。
佛讲了很多法门,宁玛派把所有的法门都归入到了九乘次第里。
一、招引出离外三乘。包括声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这属于显宗。
显宗认为轮回和涅槃是分开的。汉传佛教里有禅宗,禅宗也属于显宗,但它是一个比较特殊的法门。去年学《现观庄严论》的时候就学到了,禅宗讲的境界都特别高。从境界的角度看,禅宗和大圆满是一致的,讲的最低也是八地菩萨的境界。除此之外,显宗其他的教派都认为轮涅(轮回和涅槃)是分开的。
昨天我们讲了四谛,招引即招致轮回之根本——集谛,即烦恼、我执。消除集谛(我执、烦恼等)而引导众生出离轮回、获得涅槃,即四谛法门。这是招引出离外三乘。
这些法门比较复杂,时间也比较漫长,用现在的交通工具作比喻,就像坐火车一样。坐火车也能到达目的地,但时间比较漫长,也比较累,没有那么方便。
二、苦行明觉内三乘,包括密宗的事部、行部、瑜伽部,这些需要经过极多苦行。通过勤奋、刻苦的修行,最后明了佛所讲的胜义谛,所以叫苦行明觉内三乘。
这些法门相对来说时间也比较漫长,方法也没那么好。用交通工具作比喻,就好比坐飞机一样。与火车相比,速度快,过程没有那么漫长和麻烦,相对来说方便一些,但这也是不究竟的。
三、随转方便密三乘,包括玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,这是最后三乘,也属于密法,随所生之五毒烦恼,即将五毒烦恼转为道用的方法。用现在的交通工具作比喻,这些方法如同火箭,特别快,也特别方便。
九乘次第这些法门从成就的时间、方便的程度、针对的众生等都是不一样的。众生有上等根基、中等根基、下等根基,分很多种,根基不同,所以法门也不同。
无上大圆满属于随转方便密三乘,是其中的捷径道,是最高、最方便的法门,是九乘之巅。对大圆满法有信心的人随时随地都会见性、开悟。
如果你对大圆满法有信心,则胜券在握,多做善事,多做利益他人之事,消业积福,总有一天奇迹会发生在你身上。
不用怀疑自己:“我会不会见性?会不会开悟?我怎么到现在还没见性、没开悟呢?”刚才说过,从大圆满的角度讲,佛和凡夫是没有区别的,要相信自己,总有一天会见性、开悟的,到时候就会茅塞顿开。
遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,
一般众生不可能对大圆满法生起信心。茫茫人海中,对佛法生起信心的人少之又少;而在学佛的人中,对大圆满法生起信心的人更是凤毛麟角。
如果对大圆满法生起信心了,说明你不是一个普通人,而是上等根基者,是利根者。你前世肯定积累过无量的资粮,今生才能对大圆满法生起信心。否则是不可能的。
对佛法也是一样,如果前世没有积累过资粮,今生不会对佛法生起信心的。很多人都是擦肩而过,对佛法生不起信心,这肯定是对佛法没有研究。不研究佛法不可能有智慧,没有智慧不可能对治自己的烦恼,不可能降伏自己的内心。
我们以前也是如此,无法降伏自己的内心,成为了烦恼的奴才,结果给自己带来了很多的痛苦。
真正对佛法、对正法生起信心者,也是前世积累过资粮的人。尤其是对大圆满法生起信心,更不是一般的根基了,肯定累生累世积累过无量的资粮,所以才有今生这样的缘分。在这里给大家强调的是积累资粮的重要。
真正想获得佛法的智慧,积累很重要。我们先不去想结果,先积累资粮。资粮具足了,自然就会开悟、见性。我经常和大家讲,瓜熟蒂落、水到渠成,到时候自然就会明白,之前不会明白。这点很重要。
开悟、见性,真正生起智慧是非常难的。佛法里主要强调明白,你明白了,有智慧了就行。若是不明白,佛法里根本没有你的容身之地。你明白了才能真正进入佛门,感受到佛法的真正魅力。之前一直在门外徘徊,求之不得。
听说以前禅宗的禅师们见面打招呼,不是问“吃了吗”或者“今天天气很好……”而是问:“明白没?”明白了就好了,主要是不明白,要真正进入佛门一定要明白。
佛法是智慧,佛强调的是智慧。佛和凡夫就是觉和迷的区别。迷,处在无明的状态,就是凡夫;觉,能时时智慧地面对一切事物,就是佛。
与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。
你不是一般人,你与普贤王如来同一等级。普贤王如来是初佛——第一位佛。普贤王如来即觉悟之意,他从未迷惑过,刚开始就是觉悟者。但这个觉悟不是和迷惑相对的觉悟,而是本具的觉悟,第一位佛是从这个角度而言的。普贤王如来就是我们的本性,也就是显宗讲的本来面貌。
一般来说,众生迷失了自性,最后又回归了自性,这叫成佛。但普贤王如来没有迷过,没有迷,就没有和迷相对的觉。他就是我们的自性、本性(自性即本性),也可以说是本面。
如果你真的对大圆满法生起信心,刚才讲“仅闻词句断有根”,你当下就可以觉悟,当下就可以保持本来的觉性,所以“与普贤王同缘分”,这不是一般人。
如果大家真的对大圆满法有信心,想修大圆满法,必须要提高自身的素质,不能和普通人一样。他和你计较,你不能和他计较,要学会包容;他伤害你,你不能伤害他,要以慈悲心对待。如果你也和他们一样,以牙还牙,就根本不可能和普贤王如来在一个层次上,想证悟大圆满法就没有希望了,想获得大圆满法的功德更是白日做梦,很难。
大圆满法分前行和正行,这里讲的是正行,不是前行。前行也叫加行,我们现在在修加行。修加行是提升自己素质的过程,也是积累资粮、消除业障的过程。我们通过这样的修行,可以让自己的相续成熟。
加行修好了或说基础打好了,一下子就会明白的,到那时无不是佛法——都是佛法;无不是窍诀——都是窍诀。现在都说“求窍诀、求窍诀”,是不是窍诀看你自己的心态。相续成熟了都是窍诀,因为都能让你开悟,都能提升你内在的智慧。如果相续不够成熟,即使上师天天给你念大圆满窍诀也没有用,你不可能得到的。所以加行很重要。
有的人修加行,修了一遍、两遍、三遍。以前藏地很多修大圆满的人,一生中修过很多次加行,不是修一遍就OK了。现在有些人说:“加行我已经修完了。”“怎么修完的?”“五十万遍偈颂我都念完了。”这不一定是修完了。
加行有四外加行、五内加行,这些都是很重要的。通过这些,在我们的相续中产生出离心、菩提心等,这是培养一般凡夫所没有的心理素质及境界的过程。
虽然是五十万遍的实修数目完成了,十万个大头也“咕咚咕咚”的磕完了,十万遍曼茶也修完了,但是你的心相续一点变化都没有。不要说生起了出离心,甚至连生起出离心的迹象都没有,还是那么贪得无厌,欲壑难填,哪有这样的修行人?
昨天也讲了,欲望是一种障碍,欲望的根本是无明,所以一个修行人可以有理想,但不能有太多的欲望。
修行人都有理想:将来自己成佛了,再去帮助众生成佛,自度度他、自觉觉他,这是我们的理想。但不能有欲望,心里一定要有智慧。我们总是只想得到,不想付出。想很快就能得到,总想走捷径,妄想不劳而获,这样即便得到也不是真正得到。
之前我们一直轻数量,重质量。即使你五十万遍加行没有完成,比如十万个大头没磕完,十万遍曼茶没有供完,但是如果相续真的成熟了,出离心有了,菩提心也差不多了,这样就OK了。数目上没有完成不要紧,我们不要求,主要是质量上有没有达标。否则即使数量上完成了,甚至完成了好几遍都没有用,我们都不认可。
现在有些人说:“我加行都修完了,是不是该修正行了?”是该修正行,但不可能加行数目完成了就给你传授正行,要看你的根基,看你相续成熟的程度,这叫应机说法,不是我们对法有吝啬心,主要是对你起不到作用,利益不了你。
若还不到时候就给你了,你根本就体会不到它的魅力,感受不到它的加持力。你就会觉得:“原来如此,也没什么。”然后你的信心就退失了。这样对你不利,所以要按次第来。
现在很多人已经进入了正行班,这些人可能也着急:“上师什么时候给我们传窍诀?什么时候让我们见性?”哪有那么快?我想让你们见性就能见性?如果是这样,大家都不用修、不用学了,我给你们加持一下,然后都见性、都成佛了,那多好啊!
不是这样,观察你的心相续是否成熟,根据相续成熟的程度来传授法,才是对你最有利的,也是最如法的,所以不能刚开始就传窍诀。
禅修也是如此。我们讲了十多年加行,最后才讲了一些禅修的方法。因为如果不明理,禅修也是空中楼阁,盲修瞎练,很容易走火入魔,这有风险的,所以不会乱传的。
但是我们现在为什么也传讲了禅修的方法呢?迫不得已啊,若再延迟几年,有些人可能就跑了。等不了就传点,其实这样真的很不好,对你并无利益及好处,但是没有办法。
现在末法时期,众生的精力是有限的,欲望却是无穷的,不传点,就不满足,所以只能这样。按道理应该慢慢来,基础打好了,对因果轮回等生起了定解之后,再教你禅修的方法,让你去禅修。
大圆满是慧中修定,让你明白,就是告诉你方向,然后教你禅定,你按照这个方向去禅定,效果迥然不同。现在没找到方向就禅修了,这是不对的。
大圆满正行也有很多。有正行的正行,包括共同的和不共同。那些不共同的,即使是加行也属于正行,也是不能随便传的。这都是具有体验性的修行方法,如果带不好,也许会出事。
我们正常的思维方式是有问题的。这个结是必须要打开、打通的。通过各种方法,看上去好像在做一些无聊的事,说一些无意义的话,其实在打破你原有的思维方式。
我们要超越,肯定要突破。超越突破,一般人都看不懂这些,也许看上去,好像是疯了一样,其实根本就没疯,很正常。但是,真正去体验,去修练的时候,可能就是像个疯子一样。但这是一种方法,要打破我们的思维方式,要打破我们的一些界线。
这是大圆满本身,这里讲的本身,是指大圆满的正行,顿超法和直断法(也叫立断)。直断,直接断除一切挂念;顿超,顿时超越。这些非常殊胜,是九乘之巅。这是宁玛派特有的法门,也是即身成佛的唯一方法。通过其他的密法,是临终出现法性中阴之时,才会成就,没有活着的时候成佛的。而大圆满,如果自己有这个根基,可以当下,随时随地见性成佛,活着的时候成佛的方法,唯有大圆满。
前几年有个阿琼喇嘛,是公认的虹身成就者,是活着的时候成佛的。他是格鲁派的一个喇嘛,但是现在很多人判断他修的肯定是宁玛派的大圆满法,其他教派没有即身成佛的方法。即身成佛,即是活着时成佛的方法,只有大圆满,只有宁玛派独有。
“仅闻词句断有根”,现在我们可能没有这么好的根基,但是大家至少还是喜欢大圆满的,跟我们一起学修佛法的人,大多数都是对大圆满有信心的。信心是相对来说的,不是那种,当下一切分别念就消失了,汗毛竖立,眼泪盈眶,全身发麻的感觉,这种信心的人可能也有,但是微乎其微。我说的不是这种信心。从心里觉得大圆满好,如果有这种信心,则大圆满是非常殊胜的,加持力非常大的。
大圆满法网站,大圆满法论坛,大圆满法网络共修讲堂,是不是我们所有的人都是修大圆满?不一定。但是为什么用大圆满法来命名呢?第一,这个加持力大,非常殊胜。第二、我们最终的目标是大圆满,所以以此命名的,非常吉祥。对大圆满有信心,无论何时都是吉祥的。
我们这么多年坎坎坷坷的弘法利生,容易吗?尤其是现在这个年代,是末法时期,特别不容易。但是我们有大圆满的加持,我们有大圆满的照耀,所以非常顺利,相对来说,非常吉祥。你们如果有信心,同样都是吉祥的,圆满的。所以无论何时,都不要对大圆满法失去信心。今生解脱,可能都有希望,可以说一切都能获得吉祥。
这是第一,讲的是智慧,即大圆满最究竟的智慧。空性的智慧和大圆满最究竟的智慧,二者略有区别,从对境的角度讲没有区别,但是从有境的角度讲,还是有区别的,大圆满是最究竟的智慧。所以这里强调这点。
上师如意宝一生中,主要弘扬的是光明大圆满及藏传净土法。在这里也劝告大家,一定要对大圆满法生起信心,千万不要对大圆满失去信心,这样我们今生解脱就有希望。
第二个是菩提心。“为沉恐怖轮回众,获得永乐之佛果”,如果真的对轮回有正确的认识,轮回是特别恐怖的。六道轮回中只有痛苦,没有安乐。就像人间,哪有安乐?回想一下从小到大,何时真正快乐过,真正自在过?没有。
尤其是现在,从孩童开始,除了烦恼就是痛苦,一辈子都是这样的。为了一点暂时的利益不择手段,但是最终得到了什么?一无所获!成家、立业,最终给自己带来都是烦恼和痛苦。所以这里讲轮回,是为了沉溺在恐怖的轮回中的众生而讲,这些都是我们前世的父母众生。
人类是群体动物,如果自己想成功,想圆满,就要考虑他人的利益,去付出,去帮助他人,若是只考虑自己,肯定会受到伤害的。上师如意宝讲过,想获得究竟的利益,暂时利他乃窍诀,利益他人是圆满自己的窍诀。
我刚开始在汉地讲利他的菩提心,很多人不明白,我不为自己考虑,谁为我考虑啊?我不为自己,那谁为我啊?有很多诸如此类的疑问。其实这是圆满自己、解脱自己的一种方法,菩萨就用这种方法利他。菩萨不是普通的凡夫,有着这种不凡的心态。菩萨不考虑自己,先考虑他人;不利益自己,去利益他人。这样做自己自然就圆满了、解脱了。
比如说忘我,佛法里经常讲无我,忘掉自私自利,真正能为他人付出,自己自然就会圆满。为了这些沉溺在恐怖轮回中的众生,能获得永恒的安乐——佛果。
“当负利他之重任”,提起这个重任,利益他人,真的是非常殊胜的一种方法,对此我是有亲身体会的。这么多年,看似我在利益大家,帮助大家,其实不是。真正圆满的是自己,真正得到的也是自己!
十年前我一无所有,如今心想事成,应有尽有。世间人把这些身外之物看得很重,但是对我而言,这些真的无关紧要,重要的是我觉得我的内心,我的境界有了很大的提升。
以前在喇荣,在上师的身边,每天接受上师的教诲和窍诀,还有成千上万的同修道友每天在熏染我,但是相比而言,后十年的我有翻天覆地的变化。喇荣那十年,那么好的环境,那么好的条件,但是我知道,自己的内心、境界,没有后十年这种突飞猛进的提升。
最近这十年,我一直在接触普通人,我的上师也离开了,上师在我会请教上师,上师不在了,我不会请教其他人,凡事自己做主,一个人孤军奋战。我教导的几乎都是普通凡夫,但是这十年当中,我内心的境界真的有了突飞猛进的提升,相对而言,取得了很大的成就。虽然跟佛菩萨相比,我微不足道,但是跟十年前的自己比,我真的有很大的成就,这都来自大家。
愿我的智慧与力量,能让众生永远地脱离痛苦与烦恼;愿我的法药,能医治好众生的身心疾病……是我今生最大的幸福与快乐……这是我十年前发的愿,然后一直在践行所愿。看上去,我在发心帮助大家,利益大家,但在这个过程中,还是自己有很大的收获。
关于利他,我之前也给大家讲过,当你真正发出菩提心的时候,你的说服力,你的助缘,自然而然会来的。十年前,我清楚地知道自己是一个凡夫,但是在我发完愿,开始讲经说法之后,一切助缘随之而来。需要的财物、人才应有尽有,纷至沓来,真的是心想事成。
其实讲法的时候不应该提个人的境界,但是我为什么还要提呢?因为在利他菩提心这方面,我有很大的收获和体会,分享给大家。
我并没有说我有与佛菩萨一样的成就,但是现在的我,跟十年前的我相比,真的有很大的成就和提升,真的收获很大。我自身的变化很大,这是千真万确的。这才是我真正的财富,是生生世世真正能带走的东西,那些身外之物我能带走什么?我一个出家人,能吃多少,能穿多少,能住多少啊?但是我精神上的东西,我自己心相续的改变,是我离开这个世界的时候,可以生生世世带走的。肉体会死,心相续不会死,这些都是我真正能带走的财富。所以说,大家给我的这种财富是非常珍贵的,十多年来,在利他菩提心这方面,我有深深的体会,今天分享给大家。
“舍弃爱自如毒食”,现在这些社会上的凡夫,特别自私,心胸狭隘,毫无包容之心,锱铢必较,争名逐利,最后伤害的是自己,烦恼的是自己,痛苦的也是自己。凡夫就是如此,所以恰如毒食,很多美食里有毒,吃了会丧失生命。同样,你可以追求世间的利益,但是不能为自己,自私地追求这些,如同吃了有毒的食物一样,会失去慧命,失去解脱的机会。
舍弃爱自如毒食,就是贪爱自己,所以人啊,不要这样。过于贪爱自己,自私自利,会把自己的世界局限于方寸之间,无法自由的飞翔,所以要打破牢笼,海纳百川,有容乃大,多包容,你的世界就大了。心有多大,世界就有多大;心量有多大,快乐就有多大,不要太自私。
起心动念都是“我”:我住的地方,我吃的东西,我的朋友……这样,即使你在一个清净的道场,也无法感受到清净。因为你把自己的心封闭了,打开心门,才能体会到清净,心净则土净。
“以此可阻恶趣门”,这样就不再害怕堕落恶趣,也不用怕自己受到伤害。因为什么?忘记了自我,谁受伤害呀?把心量放大了,空间也随之增大了。空间太小,你的身体随时都会碰壁,就会疼痛,当你把心量放开了之后,反而没事了。
“亦可获得善趣乐”,当你真正发出利他菩提心之时,善趣乐——人天的这些安乐自然就会来的。福报是修来的,不是求来的。我经常跟大家讲,火点上了,灰自然就有。现在这些大德高僧,世间的福报一切具足,虽然他们要的不是这些,但是自然就有了,无法阻挡。我们的上师如意宝,几乎每个月都要把所有的财物清理掉,进行上供下施,但是随后又会源源而来,要管理都很难。
火点上,灰自然就有,相信佛说的话,好好发利他菩提心,好好去做利益他人之事,多帮助他人,自然就好了,善趣的安乐,人天的福报自然就会来了,到时候你想躲也躲不掉。密勒日巴也是如此,刚开始时,他住在山洞,喝的是凉水,吃的是草,跟动物没有区别,但是最后他成就了之后,名闻利养都来了,连他都躲不过,其他人那还能躲得过吗?
“趋至究竟解脱地”,究竟的解脱,即是成佛。我们不是想成佛吗?成佛是自度度他,自己从轮回中超脱,然后帮助众生超脱。这个能力,也不用操心。如果好好的发菩提心,好好的利益他人,究竟的解脱也在你的手中,你能获得。
“切莫散乱修此要”,千万不要散乱,一定要好好修持菩提心,发菩提心,去利益他人,这点很重要的,这是无价之宝,弥足珍贵。如果你有这种利他菩提心,一切的灾难、痛苦自然会远离,一切人天的安乐自然能获得,最后我们的远大理想,自度度他的愿望,也能如是的实现。
切莫散乱,千万不要散乱。我们经常散乱,修持不了菩提心,所以我们到现在修行也没有起色,没有成就。修此要,此处主要是讲的利他菩提心。菩提心有两种:胜义菩提心和世俗菩提心,这里讲的是世俗菩提心,就是利他菩提心,利益他人,为众生成佛这个心,帮助他人利益他人的这个心。
今天就讲到这儿。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: