大圆满法

2010-《胜利道歌》讲记(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里接着给大家讲《胜利道歌》。在这里,法王主要是劝我们学修大圆满法。大圆满法是能够快速成就佛果的唯一方法。然而,并不是谁都可以修持、领悟大圆满法的。要修大圆满法正行,需要一定的基础。什么是修大圆满法正行的基础呢?就是发菩提心。菩提心的基础又是什么呢?是出离心。若是没有出离心,无法发出菩提心;若是没有菩提心,无法领悟大圆满。这个次第很重要。

虽然我们有缘分修大圆满法,但是修大圆满法的人,都要从基础开始,先把出离心修出来,再把菩提心发出来,然后再去修大圆满,才能成就。

现在我们修加行,就是修基础。通过四外加行,才能产生出离心;通过五内加行的皈依和发心,才能发出愿、行菩提心;然后在这个基础上再修除障法消除业障,修曼茶罗积福,修上师瑜伽培养对上师的信心,和上师相应,最后才能领悟大圆满。这个程序、次第很重要。

我们首先要观察自相续,在自己的相续中有没有出离心?若是没有出离心,就先修出离心,然后再进一步地修菩提心,最后修大圆满法;若是相续中有了出离心,你就可以直接修菩提心了;若是相续中具备了出离心和菩提心,你就可以直接修大圆满法正行了。这个程序、次第是很重要的,也是必须的。

言行恒时随顺友,秉性正直心善良,
若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。

今天讲人品。人品是学佛的基础,无论是修小乘,还是修大乘,都要有这个基础。若是没有仁义道德做基础,你无法能够学佛。连人都没有做到,怎么能做佛、做菩萨呢?上师如意宝在这里也强调,我们要有一个好的人品,好的规法。

“言行恒时随顺友”,大部分人都有个性,脾气倔强,不讲道理,自以为是,不恒顺众生,不随顺自己的亲朋道友。我们的言行应该恒时随顺亲友,不是偶尔随顺,而是恒时随顺。

“秉性正直心善良”,我们都应该以一颗正直、善良的心,善待所有的人,对每一个人都不能有恶意。他人有困难的时候,自己要实实在在地去帮助,希望他人得到好处。

“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”我们以前也讲过,真正想让自己得到利益,就要先利益他人,这里也是这个意思。若是自己想得到长久的利益,就要暂时先去利益他人,这是一种窍诀。你去帮助、善待他人,这样他人以后也会帮助、善待你。你去帮助、善待更多的众生,最后他们都会来报答你,这样你得到的利益和帮助也多了。

此乃清净人规法,三世诸佛方便道,
亦为四摄之精华,诸位弟子切莫忘!

“此乃清净人规法,三世诸佛方便道。”“人规法”,就是仁义道德。这是一种清净的仁义道德,三世诸佛也是通过这样的一个善巧方便来利益众生的。

“亦为四摄之精华”,佛菩萨利益众生的时候,有四种窍诀:仁义道德、随顺亲友、秉性正直、心地善良。这是四摄法的精华。佛菩萨要利益众生,也要通过这些善巧方便。我们应该学习这些清净的人规法。

“诸位弟子切莫忘”,法王如意宝提醒我们,不要忘记这些仁义道德。因为良好的人品、为人处世的方法,是学佛修行的基础。也就是我经常给大家讲的,认真和老实。我们现在也学佛修行,也闻法思维,但就是精进不起来。这是为什么呢?就是因为我们不认真、不老实。不管是在发心的时候,还是在做事情的时候都是这样。

佛法里讲,这是一种疑惑。我们还没有断除疑惑,总是半信半疑、三心二意,不是一心一意、死心塌地。虽然我们每天都在做课、闻法,但是没有做到认真和老实。其实认真和老实就是人品、人道。如果你不认真、不老实的话,不用说出世间,连世间这些暂时的事情都做不好。所以说,学佛修行更要认认真真、老老实实、脚踏实地。这是一个很大的问题!虽然你们现在都发心、发愿、发誓,要学修大圆满法,要学修我们这个传承,但是好多人都不是脚踏实地、一心一意。

以前净空法师依止李炳南老师的时候,李炳南老师给净空法师提出了四个条件是有道理的。刚开始李炳南老师并没有收净空法师为徒,后来经净空法师一而再、再而三地请求,最后李炳南老师说:若是真心想跟我学修,有四个条件:第一、从今天起,再也不能听其他任何一位法师、大德的讲法和开示,只能听我的;第二、从今以后看任何书,必须经过我的允许;第三、以前所学的那些,统统都要放下;第四、依止我最少学五年。净空法师刚开始觉得这些要求很过分,但仔细一想,觉得有道理,就下决心依止李炳南老师了。

净空法师说,自己后来明白了很多,越学越清楚李炳南老师为什么这样要求自己。五年以后,净空法师又自愿增加了五年,一共依止了李炳南老师十年。在此期间,净空法师没有听过其他任何一位大德高僧的讲经说法。十年以后,李炳南老师告诉他,现在可以听其他的开示,也可以看其他的书,不管是世间的还是出世间的,不管是佛教的还是外道的,包括那些天魔外道讲的,都可以看。为什么呢?因为这个时候净空法师已经有定力了,站稳脚跟了,不会受任何影响了。

修行有一定定力的时候可以听,可以看其他的开示。李炳南老师不是分别,也不是嫉妒。如果你东学西看的,最后什么也学不到;如果你东跑西颠的,最后什么也修不成。你们现在在修行的道路上,还没有站稳脚跟,就去接触更多的人,接触更多的法,会受影响的。你们没有智慧,还不能分辨什么是邪,什么是正;什么是清净,什么是污染;什么是觉悟,什么是迷惑。我给大家讲过,在没有开悟证悟,没有明心见性之前,你没有资格评价别人,说别人的是非。因为你无法能够分辨他人是好是坏,是善是恶,是邪是正。

其实在人当中,包括在修行人当中,有这样几种情况:外熟内不熟、内熟外不熟、外熟内熟、内不熟外也不熟。内熟外不熟、外熟内不熟,这两种人不容易分辨,一般人没有这个分辨能力。所以,如果你想学佛修行,想解脱成佛的话,就要一门深入、脚踏实地,这样才能成就。如果不老实学修,最后就是自己的损失。

我们现在有这么好的学佛修行的机缘和条件,如果不珍惜,还在浪费时间、浪费生命、浪费光阴,那就太可怜,太可惜了!愚痴颠倒,不分真假,东学西看,东跑西颠,这种半信半疑、三心二意的人,什么也得不到,不会有任何成就。

这几天,我看净空法师的《认识佛教》,里面讲他依止善知识的过程,一下子就说到我心里了。我以前依止上师的时候也是这样做的,我依止上师法王如意宝以后,就再也没有依止过其他上师,再也没有接过其他上师的传承。在藏地还有很多大德高僧、佛菩萨再来,他们所传授的法也是非常殊胜的。但我为什么不去亲近他们,不去接受他们的传承呢?我不是分别,也不是看不起那些大德高僧,而是觉得没有必要。

三世诸佛都是一体的,所有的具德上师都是一体的。我找到了我的上师,找到了我的法要,就没有必要再去见其他的上师,也没有必要再去接触其他的传承。因为上师一点不差,法一点不差,差就差自己。我亲近了一个和自己最有缘分的上师、善知识,就等于亲近了一切上师、善知识;我学修了一个和自己相续相应的法门,就等于修习了所有的法门。如果东跑西颠的,不用说作为学佛人,连作为一个人应当具备的人品都没有。

什么叫师已摄受?具德的上师都具有无伪的慈悲心,他不可能不摄受你,也不可能不救度你。能否得到上师、善知识的摄受,关键在于你自己。你可以选择上师,也可以选择法门。我们在上师瑜伽里讲过,先观察上师,然后再依止上师,最后学修上师的意行。

所有具德的上师都是一体的,但是每个人的缘分不同;所有的法门都是平等的,但是和自相续相应的法门与其它法门也不同。所以你可以选择有缘的上师,可以选择和自相续相应的法门。但是既然你选择了上师、善知识,选择了这个法门,就不能再犹豫了。要死心塌地、一心一意地依止、学修,这样才能成就。你是不是一心一意地依止上师,对具德的上师来说,不会有什么影响,但是会影响你自己的成就。

我经常讲修行要认认真真!我们现在学法修行不认真,连做功课都不认真,哇哇地念:“嗡,桑巴RA,桑巴RA……”表面上看很像样,念得也很顺口,但是心没有用在功课上。一说要做功课,心里就开始不高兴了,有压力了,这就说明你没有用心。

若是你真正用心了,做功课是一种最大的享受。那个时候你所得到的是法喜,那种喜悦无法形容啊!你们看看自己,做功课的时候一点法喜都没有,就是没有用心。我们现在所念的每一个字、每一句话、每一段都有它的内容与含义,应该是边念边观想,边念边思维。刚开始要做到每一字、每一句都投入、用心,肯定有困难,但是慢慢就能做到了。心投入进去了,时间过得也特别快,一个小时如同一瞬间。

但是你们现在做功课都是这样:“现在念到哪了?”“哎呀,才念百字明,百字明念得太慢了,快一点多好啊!”“哎哟,腿疼了!”“哎哟,后背疼了!”“哎哟,肚子疼了!”心里想的就是这些。这说明你的心没有投入,没有禅定。若是你真正入定了,根本不可能感觉到这些。念佛、念经、念仪轨,主要是为了禅定,若是你没有禅定,就白念了,没有用,不会有进步的,不可能得到功德和利益。

念佛、诵经、念仪轨都是为了这颗心。若是心态没有转变,念诵就没有用了,就是浪费时间。你们千里迢迢、跋山涉水来到这里,应该珍惜每分每秒来闻、思、修。但是你们却懈怠懒惰,得过且过。“哎哟,我高原反应,不舒服。”连听课的兴趣都没有。这是在找借口嘛!要是真正有那种强烈的希求正法的心,根本不会感觉到高原反应。

什么是强烈的希求正法的心?你们以前有没有做过一些自己特别喜欢、愿意做的事情?你们真正去做这些事情的时候,心态是什么样的?根本没有借口,天再晚,下再大的雨,刮再大的风也不会在乎。但现在你们学佛,一说天黑了,没有电了,什么也看不到了,就呼呼大睡了。都是借口:“哎哟,我有高原反应,头疼。”就躺下了,不学不修了。这就是希求正法的心不强烈。

什么叫信心?就是特别喜欢,就像饥饿的牦牛吃草一样,这口草还没吃完就盯着下一口。但你们现在,根本没有这种强烈的希求正法心。如果有这种心,谁也障碍不了你。你们现在有各方面的障碍,这都是因为自己的信心不足,希求正法的心不强烈,没有别的原因。

做事情也是。“我要发心做义工!”刚开始很精进,很积极,过段时间,别人说了些什么,心里就开始起烦恼了。这都说明你的发心不正确。若是你真心想做义工,想为人民服务,想为众生服务,想奉献付出,一切都无所谓,谁也阻碍不了你。发心到位了,不可能有障碍。如果有障碍了,说明你发心有问题。顺顺利利,高高兴兴了,就想做了,有一点坎坷了,就不想做了,这叫发心不到位。以前那些大德高僧学佛修行,不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,为了学佛修行,一切都能忍受,这才是真正的发心到位了。要认真、老实,要发自内心啊!

接下来就是回向。

以此善根愿诸众,超越轮回之深渊,
令诸心子皆欢喜,往生西方极乐刹。

法王如意宝讲法、造论有不可思议的善根与功德,现在将这些善根及功德回向给一切众生,愿一切众生都能超越轮回之深渊,得到解脱。愿法王如意宝所有的心子、弟子一接触到此法,就能生起欢喜之心,生起信心,进而能够学修,最终都能往生到西方极乐世界。

法王这一生特别强调、主要传授的是两个法门:一个是净土法,一个是大圆满法。我们现在所修的也是这两个法门。我们的法本是《净土与大圆满修法仪轨》,净土指的就是往生法——临终能够往生到西方极乐世界的方法。想要临终往生,一种方法是要具备临终往生的四个条件,我们早晚课的主要内容就是修往生的四个条件;另一种方法是破瓦法。大圆满是即身成佛的方法,有立断法和顿超法。我们现在所修的这些加行,都是大圆满的前行,通过加行的修法,最后才能证得大圆满。

《胜利道歌》就要讲完了。这是法王对我们的教导,虽然词句不是很多,但是内容非常殊胜,与我们现在所修的法门也非常相应。我们一定要谨记法王如意宝的教言,好好地学修往生法和大圆满法。最起码修往生法、净土法,具足往生的四个条件。然后修破瓦法,临终的时候往生西方极乐世界。最好修大圆满法,让自己即生成佛。这两个都是今生解脱的方法。我们一定要把握机会,认真学修。

现在是末法时期,学佛修行不能一拖再拖,不能拖到来世,或来世的来世。因为越往后魔力越强,佛力越弱,越不好解脱,不好成就。所以现在大家一定要发奋图强,趁热打铁,抓住良好的机缘,努力学习,用心修持,这样我们今生一定能解脱、能成佛。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: