大圆满法

2010-《胜利道歌》讲记(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里继续给大家讲《胜利道歌》。《胜利道歌》虽然词句不是很多,但是它的内容非常完整、殊胜。法王劝导我们修持大圆满法,因为大圆满法是成佛的捷径。我们想迅速成就佛果,必须要修持大圆满法。既然大家有这个缘分,就一定要珍惜,好好地修持大圆满法。

大圆满法和其他的法门不一样。仅仅听闻到大圆满法的词句,也能断除轮回之根。若是能在六个月中认真学修大圆满法,就能成就佛果,圆满自性。虽然大圆满法很殊胜,成就也很快捷,但是如果没有一定的根基,无法能够领悟大圆满。要想领悟、证得大圆满,首先要发菩提心。所以大家要仔细观察自相续,若是在相续中没有产生菩提心,就应该先发菩提心。菩提心分为两种,一种是世俗菩提心,另一种是胜义菩提心。在这里讲的主要是世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心。

为沉恐怖轮回中,获得永乐之佛果,
当负利他之重任,舍弃爱自如毒食。

首先要发愿菩提心。愿菩提心是发自内心地为了度化一切父母众生而发誓、发愿成佛。这正是我们学佛修行的目的。以前也给大家讲过,为了解脱而修行不一定是大乘修行者,为了成佛而修行也不一定是大乘修行者,为了一切众生而修行、成佛,才是大乘修行者。

为什么要成佛?因为只有成佛了,才能直接、真正地利益众生,之前没有法真正地利益众生。为了利益众生、救度众生要修持成佛,这就是愿菩提心。它要具足两个条件:一个是为一切众生,另一个是发誓要成佛。仅仅为一切众生,也不是真正的愿菩提心;仅仅为了成佛,这也不是真正的愿菩提心。应该是将这两者综合在一起:为了救度一切众生而要成佛。这才是最究竟的发心。你为众生做一些暂时的事情,给他们一些眼前的利益,不是究竟的利益众生,也不是真正的菩提心。

菩提心是最全面、最究竟的。不是为一个众生,也不是为一部分众生,而是为一切众生。这也就是大悲心。为了一切众生做什么呢?不是给他们吃的、穿的、用的或者住的,这都不究竟,解决不了根本上的问题。只有成佛了,辗转法轮了,有自己的教法了,才能直接、真正地利益众生。所以发心不能错。发心是最重要的,这是修行的目标。

人天乘、声闻乘、缘觉乘、大乘的发心都不一样,因为修行的目的不一样。人天乘是为了生生世世获得人天的福报,这是他修行的目标;声闻、缘觉乘是为了自己能摆脱轮回,超出三界,解脱烦恼与痛苦,这是他修行的目标;大乘修行的目标不一样,不管是显宗的波罗密乘,还是密宗的金刚乘,都是为了度化一切众生要修持成佛。我们应该先把目标确定下来,然后朝着这个目标去努力、奋斗,不然努力也是没有意义的。所以发心很重要。

前面讲的是愿菩提心,然后还有行菩提心。行菩提心是为“因”而发的心。就是为了度化一切父母众生,发誓要成佛。成佛有成佛的方法。什么是成佛究竟圆满的方法呢?就是修六波罗蜜。所以,接下来发誓、发愿:为了成佛,我要学修菩萨的学处,修持六度万行。

为众生成佛,这是目标;为了成佛要修六波罗蜜,这是方法。一个是果,一是为果发的愿。愿、行菩提心有这样的区别。其实这两个的差别有很多不同的说法,我在这里给大家讲的,是我们的祖师龙钦巴大士的见解。

“当负利他之重任”,我们得到人身了,闻到佛法了,还有修习大乘佛法的因缘与福德了,应该珍惜,应当负起利益众生的重任。

首先要问一问,你学佛修行是为了什么?是不是为了解脱,是不是为了成佛?若是你真心想解脱,想成佛的话,就要利益众生。能够不为自己,只为众生,才能彻底解脱、成佛。佛不是勉强你,也不是硬给你这样一个任务,这是佛教给我们的最殊胜的解脱、成佛的窍诀。你不是想成佛吗?若是你真心想解脱,想成佛,就放下自我,利益众生。这也是唯一的方法。

大家仔细想一想,沉溺在六道轮回中,在无穷无尽的苦难中饱受煎熬的地狱道、饿鬼道、傍生道的众生,都是我们宿世的父母和儿女啊!假如你知道了自己现世的父母和儿女在地狱里,感受着极大难忍的痛苦,心里会怎么想?

前世的父母和今世的父母有什么区别?前世的儿女和今世的儿女有什么区别?比如,你去年生的儿子和今年生的儿子有什么区别?只是时间上的区别,一个早一些,另一个晚一些而已。若是你前世的儿女和今世的儿女有区别的话,那么你去年生的儿子和今年生的儿子也有区别了。

我们现在对今世的儿女那么喜欢、溺爱、执着,对宿世的儿女就没有感情,就不管了。为什么这样呢?还是没有懂得轮回,没有深信因果!问题就出在这里。若是你懂得轮回、深信因果了,前世的父母、儿女和今世的父母、儿女只是时间上有所不同,没有其他的差别。

现在很多人都修这个法门、那个法门,其实都没有真正地进入佛门,连最基本的六道轮回、三世因果这些道理都没有明白,就别谈这些了。你首先要懂得轮回,深信因果,然后再进一步地学修佛法,才会真正地领悟佛法,之前是不可能的。有的人觉得自己很聪明,很有修行。也许你在表面上懂了很多,在表面上掌握了一些知识,但若是你没有懂得这些最基本的理念,你所得到的都不是真正的佛法。真正的佛法就是从六道轮回、三世因果这些理念上建立的。所以说,基础非常重要。

若是你真心想学佛修行,真心想解脱成佛,修其他高深的法门暂时都不重要,重要的是你要从基础做起,功夫首先下到基础上,一步步地修,最后才能成就,否则是不可能成就的。因此我处处强调基础。

“舍弃爱自如毒食”,“爱自”就是我执我爱,“如毒食”,就像是有毒的食物。有毒的食物再珍贵也不能吃,若是吃了,会立即断送性命。同样,若是你不断除我执我爱,就会断掉自己解脱的慧命。

以上这两句是说,如果想解脱成佛,就要发利益众生的菩提心,舍弃我执我爱,断除自私自利。

以此可阻恶趣门,亦可获得善趣乐,
趋至究竟解脱地,切莫散乱修此要。

若是你能发出愿行菩提心,就能阻断恶趣之门,再也不会堕落恶趣,再也不会感受恶趣的痛苦了。

“善趣乐”就是人天的福报,名闻利养。若是你发出愿、行菩提心了,世间的这些利益自然就有了。我们从小到大,为了追求快乐与幸福,拼命地奔波,不停地追求这些世间的名闻利养,经历过多少坎坷与磨难,受尽了多少痛苦与折磨,最终还是没有得到。为了得到这些利益,也采取过很多方法,但是这些方法都是错误的。

佛讲过,凡夫所想和所做是背道而驰的。为了能够得到快乐与幸福而煞费苦心,不但没有得到快乐与幸福,反而给自己带来了更多的烦恼与痛苦。你们仔细回顾一下,上学、上班、工作、成家、生孩子,给你带来了真正的快乐与幸福了吗?没有吧!都是痛苦与烦恼。你追求快乐、幸福没有错,但你采取的方法是错的。

众生都特别愚痴,什么也不明白,在真理面前,在智者面前,就是一群孩子。孩子在玩耍的过程中,因为不懂事,觉得好玩,然后把石头从头顶扔上去了。石头落下来砸到自己的头了,才知道疼,知道哭。众生有时候就是一群疯子。疯子什么都不懂,所以没有分辨、取舍的能力。觉得火坑好玩,就跳进去了,被火烧了才知道疼,才知道恐怖,才知道后悔。

我们这些凡夫和那些孩子、疯子一样。觉得世间的名闻利养能给自己带来快乐与幸福,于是采取各种方法去追求,一旦遭受烦恼痛苦了,才知道逃脱。错了!你追求快乐和幸福没有错,但是你的思想,你所采取的方法是错误的,你要纠正这些错误。

你是不是真心想学佛啊?如果是,就要从这里做起。你能不能纠正自己,改变自己?如果能,你就能学佛修行。如果不能,你还是凡夫,还是愚痴颠倒。你这样学佛还不如不学。为什么这么讲呢?佛在经中讲过,很多大德高僧也说过,不如法地学佛修行,不但没有功德,反而还有罪过。真心想学佛修行,就要如理如法地学修。

现在,我们要转变自己的思想,改变自己的行为。怎样转变、改变呢?就是发愿菩提心。从今以后,不为自己只为众生,为一切众生要发誓修持成佛。这是思想上的转变。然后还要改变行为,为了成佛而学修菩萨的学处:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜。你能这样从思想上转变,从行为上改变,才能解脱成佛,才能实现你的愿望,达到你的目的。

你的愿望、目的是什么?就是快乐幸福嘛!这样你才能得到永恒的快乐与幸福,否则不可能。即使得到了也是暂时的,暂时的都是无常的。

无常性的东西都是属于轮回的,属于轮回的东西都是痛苦的。有的是痛苦的果,有的是痛苦的因。有些缘起让你直接痛苦,有些缘起让你间接痛苦。比如,你遇到逆境了,它就会直接让你烦恼痛苦。你遇到顺境了,虽然它不能直接让你烦恼痛苦,但是它会间接地让你烦恼痛苦。不管逆境、顺境都一样,只是一个直接和间接的区别。自己取舍吧!

“趋至究竟解脱地,切莫散乱修此要。”若是你能发愿行菩提心,它给你带来的利益,不仅是世间的,还有出世间的;不仅是暂时的,还有究竟的。“究竟解脱地”,菩提心能让你达到究竟的解脱成佛。“切莫散乱修此要”,心不要再散乱了,立刻下决心、做决定,好好地修持菩提心。

这是愿菩提心和行菩提心。法王告诉我们,要成就大圆满,首先要发菩提心。要发菩提心,先要修出离心。这些心是有次第、有程序的,前前是后后的因,后后是前前的果,它们是因果关系。没有因哪来的果?没有出离心,无法能够生起菩提心;没有菩提心,无法能够领悟大圆满。要生起菩提心,首先要修出离心。那什么是出离心呢?

于诸轮回之盛事,不起羡慕之心念,
当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。

就是对世间的这些利益与福报,没有丝毫的贪恋与羡慕之心。我们现在,只要是大富翁、大老板,是总统、主席,是明星、学者,就羡慕得不得了。这都是对轮回的贪恋之心,都是贪心!这种人解脱不了!其实我们还是不明理,还是不知道事实真相。若是明理,若是知道事实真相的话,就会知道这些都离不开虚假,都离不开无常。

“凡所有相,皆是虚妄。”无论他的地位有多高,钱财有多丰富,相貌有多端庄,都是无常的、虚假的。有什么可羡慕,可贪恋,可留恋的?对轮回,对世间法没有丝毫的贪恋、留恋,对解脱的希求、渴望之心日日夜夜不停息、不间断,非常迫切,这种心叫出离心。

“当持人天供养处,殊胜严饰之净戒。”受持清净的戒律,就能成为人天的供养处。世间的那些严饰,都不是最殊胜、最庄严的;清净戒律之严饰,才是最殊胜、最庄严的。因为人天所有的众生,见了都会觉得特别庄严、殊胜,都会恭敬、供养。但是成为人天的供养处,非常不容易,不是谁都能做到的,也不是侥幸得到的,都是有因缘的。那么,清净的戒律的基础是什么呢?就是出离心。

戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,它们也是有次第的。别解脱戒是菩萨戒的基础,菩萨戒是密乘戒的基础。所以,别解脱戒是一切戒律的基础。别解脱戒包括沙弥戒、沙弥尼戒、正学尼戒、比丘戒、比丘尼戒、优婆塞戒、优婆夷戒、八关斋戒。别解脱戒要有出离心的摄持,才有真实的意义。若是相续中不具备出离心,没有出离心的摄持,就不算是别解脱戒。

别解脱戒是解脱的根。能够受持别解脱戒,在此基础上学修,就能解脱。我们现在受持八关斋戒,受持居士五戒,若是没有出离心的摄持,统统都不是别解脱戒,都不是解脱的因。即使你持戒持得再严格,也只能得到一些人天的福报和暂时的利益,绝不可能解脱。

别解脱戒是最基本的戒律,若是你能够受持别解脱戒,有别解脱戒的严饰,你立刻就会成为人天的供养处。

一切胜生定圆乐,悉皆依此而生故,
倘若破戒堕恶趣,切莫迷惑当取舍。

“增上”就是属于世间的这些暂时的利益与功德。“定胜乐”就是属于出世间的究竟、永恒的利益与功德。“悉皆依此而生故”,世出世间的一切功德和利益都来自于清净的戒律,暂时、究竟的成就全部是依清净的戒律而生。有了清净的戒律,就能获得暂时和究竟的成就,即世出世间的一切成就。这里讲的是清净戒律的功德。

“倘若破戒堕恶趣”,若是破戒了,不立刻忏悔的话,就会堕落恶趣,感受地狱、饿鬼、傍生的痛苦。

“切莫迷惑当取舍”,不要再迷惑,应当谨慎取舍,认真受戒、持戒。“舍”就是要舍掉不受戒的这种想法、念头,舍掉破戒的行为。作为凡夫不可能不犯戒,如果犯了就要统统地忏悔,不能让罪恶一直在相续中存留。忏悔就是把罪恶和相续分开。有的人怕破戒而不受戒,这是错误的。不受戒你永远不能成就,永远不能解脱。这样学佛修行不是白学白修了吗?不是失去意义了吗?

若是你真心想解脱成佛的话,就应该受戒。也许你受戒了还会犯戒,尤其是刚开始的时候。但是你可以统统忏悔,越快越好,这样慢慢地纠正错误,最后就不犯戒了。持戒圆满了,你就解脱成佛了。你没有解脱成佛之前,持戒不会圆满。要慢慢来,一步一步地来,尽量别犯戒,犯戒了就忏悔。有的戒犯了只忏悔就行,有的戒犯了还要重新受戒。但是你不能因为犯戒了可以忏悔,可以重新受戒,就随便犯戒,这样罪过就更严重了。但是,如果你实在降伏不了烦恼,实在没有控制住习气,犯戒了,可以忏悔,可以重新受戒。

佛讲过,众生犯戒有四种原因:第一个是不明理;第二个是没有深信;第三个是烦恼重;第四个是有习气。有时候我们因为不懂、不明白,犯戒了;有时候也明白一点,但是因为没有深信,犯戒了;有时候也明白,也相信,但是烦恼一起来,控制不了,犯戒了;有时候因为有习气,不知不觉地又犯戒了。

上师如意宝在这里劝告我们,要好好受持戒律,修出离心,发菩提心,去证得大圆满。要证得大圆满,就要先发菩提心;要发菩提心,就要先修出离心。在有出离心的基础上,皈依三宝,修四无量心,才能生起愿、行菩提心。有出离心、菩提心的基础上,再去消业、积福,修上师相应法,最后才能领悟大圆满。这个次第、程序是必须的。上师如意宝特别强调基础、次第,我们也在强调基础、次第。他老人家在这里是由上而下讲的,我们是由下而上讲的,其实是同一个道理。宗咯巴大师的《三主要道论》也强调次第,“三主要道”就是出离心、菩提心、空性智慧。

别总是想一步登天,想修大圆满、大手印、大中观。现在很多人都说:“我学密了,现在修本尊呢!”“我学密了,得到灌顶了。”真是笑话!什么叫修本尊?我们讲过,五种圆满是基础,两个次第是方法,最后才能成就本尊。在出离心和菩提心的基础上,相续成熟了,才能接到灌顶,之前是不可能的。其实按仪轨严格要求的话,灌顶要具足很多条件:上师的条件、坛城的条件、弟子的条件。不是谁都可以受灌顶的。不要好高骛远,不要盲修瞎炼,这样会错过机会的。所以大家要从基础开始,一步一步地来,脚踏实地地修。

修持加行是通向大圆满的唯一之路。通过四外加行修出离心,通过皈依、发心修菩提心,通过除障法、曼茶罗、上师瑜伽修大圆满,这是一个完整的修持方法。遇到了这么殊胜的法要,这么完整的一个法门,如果还不好好修,还到处瞎跑,就是福报不够,或者说没有福报。这就像一个快要渴死的人,碗里装满了甘露不喝,却到别的地方找水喝一样。你自己碗里装的是甘露,你喝了不仅能解渴,还能治病,能解脱痛苦。但是你没认识到,还到处去找水—— 而且你不一定能找到,即使找到了,也只是一杯水,没有多大意义。

你们虽然遇到了大圆满法这样殊胜的法门,但是如果认识不到,不珍惜的话,还是没有福报。只听了一些开示,按照法本念几遍仪轨,这不叫“遇到大圆满法”。你认识到了,能够学修,而且能够不间断地学修,这才是真正的遇到,这才是真正的福报。如意宝拿到手里了,你是幸运的,是有福报的。如果你觉得这是一块石头,你没有认识到,不知道这是如意宝,然后把它扔到垃圾桶里了,对你来说,和没有得到一样,还是没有意义,还是没有福报。所以大家一定要珍惜,珍惜,再珍惜!好好学,好好修。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: