目录

三编 往生比丘

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝普真法师, 浙江瑞安人。小时候喜欢念佛,有超出尘俗的志向。19岁时在青田县的金田寺披剃出家。受具足戒之后,听说玉峰大师弘扬净土,就去亲近玉峰大师。从此持名更加恳切,屡屡废寝忘食,50年如一日。

后来住在温州头陀寺,一意西驰。

宣统元年秋天,偶然得了感冒。到十月初二,更加严重。有位僧人请一尊佛像让他观。普真瞻仰佛像,欢喜心越来越增加,念佛的声音也越来越大。到了申刻就往生了。气绝之后,还能见到他的手在不停地转念珠,一直转到一炷香烧完为止。大家见了颇多感触启发。这都是稀有的事,只有在修行人身上才能发生,人都断气了,手还在不断地转念珠,转了一、两个小时!

清朝静禅法师, 湖南宝庆人。生性喜欢孤独,不愿与人在一起。而且平常很少见到他说话,很少见到他有笑容。但是也不忤逆人。常常喜欢坐禅,对心地法门颇有悟入。

光绪三十四年,返回湖南,在南岳祝圣寺管理打扫的事。除了打扫之外,就喜欢打坐。

宣统三年秋天,忽然得病, 有人 劝他看医生,他只是笑笑不回答。等到疾病一天比一天重,他就沐浴换好衣服,到知客师那里说:“我要走了,请备龛等待。”知客就给他备龛。不到半个月,又告诉同参说:“我今天要去了,为什么不念佛助我往生?”同参说:“你平时修禅,怎么死的时候反而念佛?”静禅说:“念佛有什么过失?念佛怎么会障禅定呢?”这样同参就邀了十来个人助念。

静禅端坐在龛里。香赞唱完后,头微微低下,同参呵斥说:“生平用功得不得力就在此时。头为什么低?”静禅说:“嗯!”然后头正了。念《阿弥陀经》念到“无量诸天大众俱”的时候,眼睛又渐渐闭了。旁边人说:“静禅师走了。”忽然他睁开眼说:“还没走!”念到“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”时,眼睛忽然一张,现出微笑的相,就安然长逝了。

停龛三天,面貌如生,头不歪、不低垂。当时来看的人很多,都赞美他的道行,就是最破坏佛法的耶教徒也说“这个和尚倒也奇怪”。过了七天焚化,到他寮房里看,只有一领破纳,其他什么也没有。(所以能舍下世间才能成就佛法,既要世间法又要佛法是无法两全其美的。一定要把世间看淡,佛法才修得成。)

民国德堂法师, 湖南清泉刘家的子弟。小时候聪明,抱着出世的志向,平时对 观世音菩萨 很崇敬,常常礼拜,而且喜欢盘腿打坐。

光绪丙申年,23岁时,在南兵磨镜台出家,是海岸长老座下的徒孙。不久到了上林寺受具足戒,很快又遇到默庵法师讲《楞严经》和《净土生无生论》。他在祝圣寺奋志研究,平时谢绝外缘,独居好几年,对三藏的奥义没有不契悟的。尤其对于律学最为善巧。

乙巳年,他来到浙江,在阿育王寺礼拜佛舍利。然后又到天童寺礼拜密云祖师塔。 当时 的寄禅头陀跟他一遇就很相契,传他为法嗣。

丁未春天,再去阿育王寺礼舍利塔,因为他的心至诚,感得舍利放光,照耀身心。后来因为清朝被推翻了,民国建立,时代有很大的变革, 湖南 的禅德再三写信请他回来,教育后进,宣扬佛法。这时德堂就慨然归来,以生平自己所领会的、所修行的佛法,尽力阐扬、发挥,引导后学。他每天上课后,就行法华三昧一遍,念佛不懈怠。

不久生了点小病,见到空中有化佛来迎接,空中梵音不断。临圆寂时对大家说:“人命无常,光阴迅速,你们要翘心净土,早日得到不退,我在浊世的因缘已经尽了,莲花净土的因缘已经成熟,我不能和你们在这里长游了。”这样就面西端坐而逝,世寿39岁。僧腊18年。

民国本泉法师, 自己号栖莲,表明生净土的愿,就是把自己的身心栖止在莲花里。 最初 他也学经忏,后来得迹端老人开示才痛改前非,于是就到处参访。后来主持龙华寺、兵林寺,中兴天台的华顶寺,晚年重建瑞安的仙岩寺。善于书法,常常给人写佛号,写一笔念一声佛。虽然在四方奔走,但是他常常心里默持佛号。把化缘得到的钱用来兴建各种功德,都作为净土资粮。

民国二年,示现有小病。五月十三,则愿法师等来看望他,见他谈说好像没病,而本泉自己说:“我恐怕难再住世了。”就叫侍者取来日历,他选择一个吉日归西,他说:“我是在卯时生的,在卯时死不也很好嘛!”他就选择十八日卯时诀别。

到时,他还在跟当时的很多工人结账,则愿法师等说:“他表现跟平常一样,怎么可能现在马上走呢,我们先回去吧!”等到他们刚出山门不远,寺里和尚就追出来大声说:“老和尚生西了!请大家快点返回!”等到返回,见到他的眼睛已经凝然不动,口里还在念佛,大家齐声助念,忽然之间与世长辞了。

他确实功夫很好,都拿着 日历 选日子时辰,就是随便哪个时辰都可以走。到了这一天,一点病没有,照常办理,就好比我们在一个地方住旅馆,选好下午三点钟坐车走,三点之前还可以照样做事、吃饭、上街买东西,这就很自在。不像一般人到死的时候被小鬼勒着脖子走,这是两回事。

民国常慧法师, 安徽霍山人,在九华山净度寺出家,光绪元年冬天,在本山的甘露寺受戒。民国十七年四月初九,来到常州天宁寺,进念佛堂,归心净土(就是从此他下了决定的志愿,这个心就是归向净土。所以修净土最重要的就是要有决定的志向,如果立了决定求往生的志愿,一生努力的方向就是净土,念念都是求生净土,任何功德都回向往生净土)。从此就刻苦精勤,15年如一日。

后来因为年岁大了,就迁住在寺院后面的普同塔院。此时他仍然一意苦行,院里有 很多 闭关精修的僧人。常慧师就发愿为他们护关,也经过了很多期。每天读诵《法华经》,因为见到药王菩萨焚身,他就有焚身救世间的心念。

民国到来时,他很感慨,认为世人的道德一天比一天沦丧。就想实行焚身供养的志愿,来护卫佛法、挽救人心。但是被大家劝阻,没能实现。

民国三年阴历四月十七日半夜,他在塔院门外东墙的旁边,自己准备了很多柴炭,没让人知道。这些柴炭堆成一个小座位,他端坐在上面,一举火,焚化了,时年69岁。

寺院里听说塔院那边起火了。大家都一起去看,只见常慧师仍然合掌端坐在火光当中。当时已经烧了一大半,最奇特的是袈裟已经烧成灰了,扣袈裟的铜钩还悬在肩下面不掉。这证明他端坐在上面没有丝毫移动。树旁边设了一张香案,香炉里的香还没烧完。可以想见他是在从容礼佛之后举火烧身的。当时见到的人无不发心敬礼。