目录

三编 往生比丘

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国今彩法师, 江西雩都人。他宿世有善根,很小就吃素。到30岁后,对于三界火宅很生厌离,就在福建长汀的报恩寺出家。受具足戒之后,专志苦行。他在赣州光孝寺管理香灯,以虔诚恭敬之心,做事非常认真,极其洁净。见到的人都赞叹他做事的诚心。他爱惜常住的物品就像爱护自己的眼睛一样,平时以礼拜、念诵作为修持,时间没有一点浪费。所以大家很钦佩他的修行。

以后他想专修净业,就搬到宁都深山一间石屋子里,找了些松枝来当座位,又聚了一些草作为垫子,种红薯作为食物,补纳衣作为衣服。这样的苦行别人很难做到,他的心情却非常快乐,以道为乐。久而久之,有人来拜访,供养银钱,他不接受。如果给他破衣服和粗的饮食,他就接受。

几年后又去莲花山,自己用木板在寺院中间的走廊下隔了一间小房子住。大众尊敬他的道行,任随他怎么做。他整天闭门诵经念佛。除了早、中两餐,敲木鱼的声音朗朗不间断(这间小房子里除了吃饭的时间整天都是木鱼声),几十年如一日。

这样出家在家对他生信心的人很多,每每有诚心供养衣服、鞋子等,他推却不了,随着就供佛、供僧,为施主作功德。身上只留了十元钱,作为自己命终焚化的费用。他是这样子甘于清苦,世间法都解脱了,没有任何耽著。

凡是来拜访的,无论出家、在家,都为他们开示:“娑婆世界很浊恶、极乐世界很清净,你们要赶紧求出离,这是人身重要的事。但是必须要明白因果,在世间要行善、要谨守戒律、诵经念佛,里面的心和外面做的要一致。修道要始终不变,才能得真实利益。”从来没有一句说到世间享乐的事。

民国七年戊午,74岁,十月初,显示有点小病。到了初四断绝饮食,照常念诵,一直到深夜才休息。初五清晨,大家没见他起来,去叩门看望。里面没声音,进去一看,已经端坐化去,左手还拿着引磬,就像平时念佛那样,头稍微有点垂,脸上带着笑容,跟生前无异。大众看了赞叹不已。

民国戒然法师, 顺天宛平人。他家就住在黄教、黑教两座寺院之间。小时候不认识字,听到喇嘛诵经,好像有所领会。29岁请求母亲在弥陀寺出家。过了一年又在拈花寺受戒。不久又到了红螺山资福寺研习教理和念佛,在这里又呆了7年。

因为他听讲“唯识”领会不了,念佛又不得力,自恨根性迟钝,如果不修苦行,恐怕就要空过这一生了!所以就立志拜香朝山,三步一拜,朝峨眉、九华、普陀、天童、天目等处。经过两年,再由金山回到北方看望母亲,再到五台山。后来他常常在金山寺、高旻寺磨炼身心。

民国戊午正月,由金山起单到上海,住在玉佛寺。当时有位程雪楼居士来拜访,两人谈得很欢喜。庚申二月,程居士生病,戒然去看他说:“你生病了吗?”程居士回答说:“病得很苦啊!”戒然说:“要去就去,苦由他苦。”

三月二十九日晚上,程居士又来玉佛寺拜访,两个人还是谈得很高兴。临告别时,对程居士说:“明天是初一,努力念佛。”

第二天,戒然早上起来晒衣服,忽然对同单的僧人说:“我要告假。”又说:“今天晚上我不能做事,烦劳你代我做一下。”

等到中午过堂完毕,他进屋关门,搭好衣掐着念珠,端坐着往生了。程居士听到消息 来看 他,只见他衣服、鞋子很整洁,端坐在单上。他前几天曾经取过单银三圆,自己做了新衣服、新裤子。前一天下午,预先沐浴更衣,到这时毫无病苦,安然坐化。世寿60岁,僧腊31年。

民国静亮法师, 年轻时务农。40多岁出家,住在温州头陀山妙智寺。20多年管理罗汉楼的香灯事务。为人沉默寡言,整天念佛、礼《华严经》。除了破衣、瓦钵之外,没有别的东西。常年不用一分钱。所得的供养都积攒起来,用来念普佛,回向有情共同往生极乐世界。

民国九年十月,有点小病,说要西归。别人见他行动跟平时一样,不是很相信。几天之后,他不想吃东西,只念“阿弥陀佛接引”六个字,果然正念往生。

殡殓之后,要出龛,大众举念《阿弥陀经》,忽然在龛的旁边放出三道白光,直上屋顶,在空中变成一颗大星,后面跟随有两颗小星向西方飞驰。

民国正诚法师, 江西弋阳人。家里穷,很早就有出家的心。西天目山的化主满觉师教他念佛求生西方,他听后就谛信不疑,所以常常念佛。

他母亲的一位亲属贫穷、年老没有依靠,正诚父子就做点小买卖来奉养他。他每每对孩子说:“等到丧葬完毕,我们可以一起出家。”果然到了68岁,料理这位亲属的丧事周妥之后,就带着孩子到铅山县峰顶山出家,孩子做他徒弟,法名“明智”。

正诚出家之后,修持更加努力。房里有竹做和木做的两个座子,夏天坐在竹座上,冬天坐在木座上。在山13年,从没有躺下来睡过。他念佛一定很高声音,常常念到通身流汗才停止。旁边的人嫌他声音太大,每次呵斥他:“你念佛怎么这么大声!”同戒的人常常劝他小声点,免得遭人讨厌。正诚也含笑称是。到念的时候,还是高声。因为他的心很诚,念佛心专了,念的时候只知道有佛可念,没别的念头,也不知道声音是大是小,声音是否会扰乱别人。

寺院旁边有一间静室,近年来古华法师住在里面。正诚常常走到静室旁边的大松树下念佛,或者对着山尖静坐,每每见到有佛像立在山尖顶上,曾经两次叫古华师来看,古师见不到。

民国壬戌年六月初三,他亲自到县里买了一方白布,请人做个袋子,说死后装灵骨用。然后说了四句偈,请古师写在袋子上。别人见他没有病,天又很热,就说:“这事不急,慢慢做吧!”他自知时至,所以就催着赶紧做。果然到了初四,他就端坐念佛走了。这个袋子临化时才做好,古师也忘了他说了哪四句偈,所以没给他写上。

初七荼毗时,照例每一年这时候要翻藏经,来的人很多。大家围着化身窑。当火化时,有人见到火光像莲花的形状;有人见到金色晃耀;有人见到火焰是绿色的花。大家都叹为稀有,各各念经、 念佛 、礼拜。这也是末世僧伽稀有的事。

民国传性法师, 四川三台县人,在峨眉山金顶出家。民国五年冬天,在宝光寺受具足戒。十一年游方到嘉兴栖真寺,十二年朝五台山,等他返回,仍然到栖真寺,住念佛堂精修净业。十三年四月十八日早上,念佛坐化。

先前一个月,他向知客师说要远行,知客师问他哪里去,他说有去处。知客师 开玩笑 说:“能去西方净土是最好了!”传性说:“是啊。”

等这一天(四月十八日)做完早课,他先在佛前顶礼,然后到方丈室向莲仁和尚告假,顶礼长跪求开示。和尚觉得奇怪,问他什么缘故。传性说:“机缘已熟,不能不去。”和尚就答应了他,而且告诉他说:“努力念佛,一定能满愿。往生西方,见阿弥陀佛!”他就叩谢站起,直接回到堂中盘腿念佛。等大家见到他头上热气蒸发、全身汗下、面色不同,急忙近前去看时,已经悄然坐化。