目录

三编 往生比丘

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国澄松法师, 少年时孤苦 贫穷 ,他就到四川绵阳白衣庵,很长时间在庙里做工。庙主见他诚恳朴实,就收他做徒弟,教他念佛。澄松也就依教奉行。

师父过世之后,他更加节俭 清苦 ,所积的一点钱都用在庙上。母亲老来贫穷,他就把母亲迎养在庙里,死后以礼安葬。

澄松师为人厚道,见到别人 孤苦 贫穷,都很生愍怜心,常常救济。晚年修持更加努力,常常彻夜打坐念佛。

民国十五年正月初,有点小病。忽然半夜自己说“佛来接我了”。叫徒众顶礼,香花供养。连续三个夜晚都是如此。于是吉祥而逝。

民国戒心法师, 山东黄县人。少年时希慕佛法,怀着出世的志向,曾经在牛庄经商。念佛吃素,苦修了好多年。凡是遇到善事,都努力地去做。57岁时,在海城祥云寺出家。民国十一年冬天,在北平善果寺得戒。从此更加精勤念佛,昼夜不懈。凡是见到亲友都劝他们念佛,不谈世间的事。

十三年春天,营口楞严寺开始建筑,戒心发心担任建筑的任务,不辞劳苦。十五年冬天,生了咳嗽的病,自己知道病苦无不是宿业,就在 阿弥陀佛 生日这一天燃臂香四十八炷,在释迦佛成道日又燃香四十八炷。虽然他咳嗽的病一天比一天严重,但念佛从来不间断。十二日早晨起来对大家说:“昨天晚上,我见到西方净土的胜境和西方三圣的金容,我想因缘已满,就要往生了。”

当时有位王星桥是当地的名医,也是戒心的好友,这天晚上梦到有人告诉说:“戒心师马上就往生了,你要快去助念。”王星桥在梦里随着就来看望,对戒心师说:“近来我诊你的脉,十五日前应当没什么问题,怎么去得这么快呢?”戒心说:“往生哪里是诊脉能断定的呢?西方三圣已经告诉我归期,你扶我出去,看看时辰到了没有。”等他走出来,向着西方大笑说:“我生净土,受殊胜安乐,你抬眼看看!”王医师抬头一看,果然见到殊胜的境界现在远处,西方三圣远远地在空中站立。王医师说:“佛既然来接了,怎么距离很远呢?”左边有人说:“师父是带业往生,所以佛还没接近到眼前。”王醒来,就把这事到处 告诉 同人。大家都认为是戒心往生的预兆。

十三日早饭完毕,他把自己所有的几枚纸币拿来添佛前的灯油,并发愿:“以此光明照破三千大千世界众生的黑暗。”说完,又诵七遍《阿弥陀经》。晚上对他俗家的孩子永润和朋友陆炳南等说:“我往生净土之后,分身再来娑婆,度脱无量众生。”话才说完,就结跏趺坐合掌念佛,安然坐化。世寿63岁。

民国德智法师, 湖北人。平时以打鱼为生。将近60岁时,想到自己造的杀业太重,难逃果报,不向三宝前忏悔是解救不了的。

民国元年,去普陀佛顶山出家。受具足戒后,虽然有人谈到参禅,他稍微参究过一些,但自己知道障深根钝,难得受用。后来听到印光大师提倡净土,他就去参拜请示,一听就信受。从此专门从事礼拜、诵念,十几年如一日。

他性格很刚直,生活崇尚简朴,重视戒行,对名利看得很淡。对有道行的僧人特别 恭敬 ,不论是年龄僧腊大小,常常敬礼请示。自己毫无积蓄,后来因为同门僧有人说,身后的柴火钱不要拖累别人,一再地责令他要积累一点。这样他才把三十元左右的钱存放在库房里,其他不肯多积钱。

民国丙寅秋天,他得了痢疾病。有人用酒浸无花果,说这样能治。他说:“宁死也不敢破酒戒。”戊辰秋天又病得很重,换到如意寮里住。因为大小便不能自理,常常污秽床铺。他平时做人很好,跟大家结欢喜缘,所以在重病时就遇到了一位好心的香灯师帮他料理,给他洗干净。等到他临终前三四天,病就减轻了,神志转为清爽,不再污秽。

因为他肯修持,大家欢喜恭敬他,所以当时如意寮楼上有几位阅藏的僧人知道他快 临终 ,常常提醒他要一心念佛、一心期盼佛接引生西,这样来提起他的正念。德智听了,也认为确实是如此。临终前四、五个小时,几位阅藏僧专门来给他助念,而且以接引佛像让他观念,勉励他说:“你决定往生西方。”他很欢喜,说:“是的。大家都要生到西方去!”最初他是跟着念,后来只见他口里动,辗转翻了几次身就右胁卧,右手自己放好,左手是助念僧帮他放在上面,成一个吉祥卧,然后就不再转动,口里仍然做念佛的样子,渐渐安然化去。

当时是午后两三点钟,过了几个小时,全身都冷了,头顶还是热的。到晚上八点钟入龛,全身柔软,他的面貌平时憔悴黝黑,圆寂后反而 显得 光明润泽,带着笑容,全身很干净,比生前还好看。

民国宗律法师, 四川人。生下来聪明异常,宿世就具有善根。幼年在贵州某寺院出家。民国十三年,跟随度厄法师听《楞严经》《起信论》等。不久随着度师到金陵普照庵,入了资生莲社,专门修净行,以净土为归(就是他定了一生的归宿是西方净土。所以人有了目标,就会朝着这个目标奋发努力)。他每天六时礼拜持念,非常勤苦、恳切、专一。

民国十六年,他返回贵州,看到当地佛门腐败,就起来振兴当地的佛法。十七年夏天,在山东某寺院讲《地藏经》,圆满完成。偶然感得一点小病,这时念佛比平常更加恳切(这就是人有往生的心,越是困难,越是遭到病苦、厄难,求生净土的心就越恳切)。来问病的人,他一定劝导人家切实念佛。

八月十二日,见阿弥陀佛放大光明,照触身体,佛拈金莲花给他,招手让他去。十五日早晨沐浴更衣,面向西方拈香礼拜,然后说:“等尘空师兄明天来,我再去。”

十六日,尘空师果然来了,他正在搭衣,高声念佛,欢喜地说:“师弟往生的时间到了,等师兄很长时间了。”说完还是高声念佛。到晚上九点钟结跏趺坐,手结弥陀印而往生。当时异香一天不散。得了几颗坚固子,光明莹彻。

民国空三法师, 辽宁海城人。平时做陶器为业,喜欢布施。营口楞严寺的修建,凡是砖瓦这一类的建材都是由他资助的。两年多,寺院落成,自己想人生就是一场梦,所以就在本县的镇河寺,礼脱尘师落发出家。受戒之后,在千山龙泉寺阅藏,而且精修净业,昼夜精勤念佛(他的出家心很真实,所以受戒之后一方面是阅藏经,同时修净业,昼夜辛勤念佛,可见他真正立下了志愿)。

民国十八年,听说谛闲法师到哈尔滨极乐寺传戒,就从远道来极乐寺,自己请求担任照应新戒子汤药的职务(学佛法就是福慧双修,福和慧圆满,佛法就会成就。他自己有主动的心,要求多做苦役、多做利他。多做就会培植很深的福德,这是必须的。而且只有在利他当中、在做事当中才能磨掉自私自利的心)。

当时正值夏天,热气蒸腾,得病的人十有三、四。空三师称药、量水,从早到晚不休息。怜悯别人的痛苦,几乎想用自己的身体来代受。

有一天,有点儿小病,他对如光师说:“弟子不久要生西方,求师父慈悲赐给一个清净处所,好图个方便。”如光答应了,问他什么时候走,他说不出十天。大家不信。第二天早晨,就移居在寺院东边一间清净房屋里,如光师也嘱咐他要好好养病。空三师说:“今天就要往生了,我没有静养的时间。所愿的就是把我的遗体快速火化,我就满足了。”如师答应了他。

空三结跏趺坐,闭上双眼,合着掌念佛不断。当时出家在家有八十多人,共同念佛,助他往生。如光师请空三师留个偈子。空三说:“能说不能行,终是假智慧。”(这道出了他一生修行的心得,光是嘴巴说而不做,那是假的智慧。所以要能说又能行,才是真智慧。)说完端坐而化。当时是五月十三。过了两天才入龛,但他端坐就跟在生时一样,旁边没有苍蝇蚊虫,而且时时闻到异香。荼毗时大家都闻到栴檀香。