目录

第六、顶礼、赞叹清净光佛

《十二光佛》 ︱ 智圆法师 ︱

第六、顶礼、赞叹清净光佛

道光明朗色超绝,故佛又号清净光,

一蒙光明罪垢除,皆得解脱故顶礼。

“道光明朗色超绝”:首先要知道,“道光”不是俗光,即不是世间色法体性的光。世俗中的日、月、电灯、蜡烛等光,无论亮度、色泽、照明范围等都很有限。而弥陀的光明则是“道光”,即由法身智慧所现起的光明。“明朗”是指这种光极其明耀,朗照诸方。“色超绝”是说此光明的色泽、亮度、功用等,都迥然超出世间的光,具有极奇特、微妙的德相,超群绝伦,不可思议。

由于此光是清净智慧所显现,并不是由贪、嗔、痴等烦恼或虚妄分别所现起,所以叫做“清净光”。

其实万物都有光明,下至旁生、饿鬼,上到天人、阿罗汉、菩萨等,包括我们人类的身体,以及身体内部的器官,都能够发光,有红光、黑光、黄光、蓝光、白光等,而且光的强度也各不相同。只是我们肉眼的能见范围很狭窄,暂时还见不到。具体来说,如果造了很严重的恶业,就会出现黑光;生嗔心的时候,身上的光也会随之发生变化。也就是随着自己心识、造业状况的不同,会在自身上相应地出现不同的光。外在的日月,是众生共业所感的光,这只是须弥山以下四洲人类所见的光。天上的光,则是由天人的福业所显现,比人间的光要好一些,因为天人的福报更大。其中天界器界里的光是由天人的共业所感,天人自身的光则是由各自的别业所致。有些是白光,有些是金光,也有很多差别。

总的来说,上上层的光有更好的功德相。但是这一切都只是有漏业力所现,唯是苦性,最终都会变坏。比方说欲界的天人,他们在世的时候身上的光明十分明亮,但是到临终时就会变得非常黯淡。可见原来的光是坏苦的体性。如果他来世堕落到三恶趣,比如堕落成牛脖子上的小虫,这时过去做天人时悦意的光明完全不现,而转成恶趣中恐怖、不悦意的光。如果他直接堕落到地狱当中,就会显现出各种让人感受强烈痛苦的光。

如果通过修道获得了成就,消尽了一切虚妄分别,那时本性的光明就会彻底显发。这种性光是无为法,不同于因缘所生的妄光。因此,在一切光当中,最为胜妙、不可思议的就是佛的光明。由于阿弥陀佛已经成就了无上正觉,消尽了虚妄分别,所以佛光是菩提性光,极其明朗,根本不是那些虚妄境界的光。所以叫做“清净光”。

“一蒙光明罪垢除”:这种清净光极其不可思议,一旦蒙受这种光明的照触,内心当中的罪业、障垢等当下就能消除。所以说“皆得解脱故顶礼”:哪怕是恶趣众生,当他蒙受光照的时候,也能够获得解脱。因此,为了得到与佛同等的离垢清净,我们至心地顶礼清净光佛。