目录

第十二、顶礼、赞叹超日月光佛

《十二光佛》 ︱ 智圆法师 ︱

第十二、顶礼、赞叹超日月光佛

光明照耀过日月,故佛号超日月光,

释迦佛叹尚不尽,故我稽首无等等。

前两句是说,由于弥陀光明的照耀功用,远超过欲界人间的日月,所以佛又称为“超日月光佛”。

前面讲过,日月等色法的光明极其有限。比如,只能一时照耀,不能恒时普照;只能照四大部洲,不能照到铁围山之外;只能照到障外,不能照到障内(即如果有障碍物挡住,就无法照进来);只能提供热量,照明色法,不能破除愚暗,施予欢喜、清净、智慧、福德、慈心等等。而弥陀光明具有极大的普照度。能够在未来际无数大劫中,恒时不断地遍照十方世界;不但能照破外境的黑暗,还能照破内心的愚暗;不仅能破除无明,还具有无量的加持功能,使遇光者的心源源不断地出现福德、智慧等功德善根,使人得到非常殊胜的安乐受用;而且此法喜乐能逐步地发展为三昧乐、证悟乐、成佛乐等;并且能消除一切惑、业、苦等的系缚。

比如,有人双眼失明或身患绝症等,因为得到佛光的加被,即得以消除报障。又有人心结打不开,内心一直被烦恼逼迫,由于得到佛光加被,而能解开。或者原先陷在忧苦、焦虑的心境当中,得到佛光加被,心境便转为开朗、欢喜。又如,佛光能使人转危为安,化险为夷,消灾免难;能使人生的各种境遇转向良好;在临终时也是得蒙佛光的加被,而消除对死亡的恐惧,非常自在、欢喜地往生净土;往生以后,佛光能止息惑业的轮转,截断五取蕴的相续,也就是在得到佛光摄受而往生后,就会从清净莲花中化生,彻底脱离有漏蕴;以光明的加被,从此念念增长菩提善根,生起誓愿作佛、誓度众生的菩提心等。

“释迦佛叹尚不尽,故我稽首无等等”:总而言之,对于阿弥陀佛光明的功德,即使具一切种智的释迦佛,运用最大的四无碍辩才,昼夜不断地赞叹,经过一大劫尚赞叹不到其中的一分。所以我们要顶礼无等无伦的弥陀光明。

如此了解十二光佛,就能深知“弥陀以光明摄化众生”的深义。弥陀以光明遍入十方世界海中,遍入一切众生心想中摄化众生,我们知道这一点,就要“依彼佛光,显我自心”。也就是要至心不断地念佛,以佛是智慧光,我们就会念得破除无明、开显智慧;以佛是清净光,我们便会念得身心清净、解脱业系;以佛是欢喜光、安稳光,我们则会念得时时欢喜,原有的各种矛盾、不如意都会逐渐改善,家庭关系、个人命运等都会转向良好。

我们应当记住这些赞偈,至少也要记得十二光佛的名号。有空时就经常念一念。走路时、等车时、坐车时,做一些不用心的事时,想一想十二光佛,然后至心地皈命阿弥陀佛,则随时随地都能得到加持。