目录

弥陀光明的力用

《十二光佛》 ︱ 智圆法师 ︱

下面解释佛光有令众生离苦得乐的利益:“若在三途勤苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。”

“勤苦”即勤劳、忧苦。这句经文的意思是,众生如果在地狱、饿鬼、旁生三恶趣等受种种苦报的勤苦之处,当见到阿弥陀佛的光明时,就都得以休息,不再受业报惩罚而苦恼,而且寿终都得到解脱。

如《观经》所说:“地狱猛火化为凉风。”猛火是极其炽燃、难忍的,但是通过至心念佛,蒙受佛光加被,烈火顿时就转为清凉风。这表明佛光能消除众生罪业,令恶道众生离苦得乐。

本经前面讲过,阿弥陀佛因地时发愿“拔诸生死勤苦之本”。在本经后面,世尊赞叹此经利益时也说:“诸天人民蠕动之类,皆蒙慈恩解脱忧苦”,下至蜎飞蠕动等都能由此得到度脱。由此可见,佛的光明遍照世间,众生如果处在三恶趣中,以他宿世的善根,在见到佛光的时候,痛苦立即消除,顿时身心得到安乐。在一些还魂人的见闻录中,也能看到很多这样的例子。比如人死后非常恐怖,感受剧苦。但是一见到佛光,顿时就处在安乐中。一苦一乐,就在一念间。

真心念佛的人也会有类似的体会。比如原本受很重的业报,身心痛苦。通过至心念佛,念着念着就感觉没那么苦了,心里还会出现安乐。身心的苦逐渐减轻,甚至消失。

“无复苦恼”,是指由于见到佛光,三途的苦恼到寿终时就会彻底止息,不再转苦报之身。也有将此解释成转重报为轻受。

“寿终之后,皆蒙解脱”,这有两种解释:一种是指见到佛光后,就能脱离三途苦报,得生人天善趣。这是指解脱暂时的恶趣苦。另一种解释为,不但能解脱恶趣苦,而且能往生极乐世界,证得大涅槃,究竟解脱。

下面继续解释阿弥陀佛光明的功德:

无量寿佛光明显赫,照曜十方。诸佛国土,莫不闻焉。

“光明显赫,照曜十方”是明示弥陀光明有无碍无边的德相。此光明没有丝毫障碍,能够普照到十方无量无数世界。

《往生论》里这样讲述赞叹门的涵义:“称彼如来名,如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。”意思是说,在了解了弥陀的光明后,就知道我们口称弥陀的名号,就有名号所诠的如来光明智慧相出现。称念弥陀名号的目的,就是和名号所诠之义相应。“光明显赫”等,就是指光明的智慧相,它能照到众生心上,破除众生的愚暗。

另外,弥陀光明能够摄持众生的心,使众生得到度脱。吴译中说道:“阿弥陀佛光明,名闻八方上下,无穷无极。无央数诸佛国,诸天人民,莫不闻知。闻知者莫不度脱也。”意思是,佛光普照十方无量世界,无量光的名声也是遍闻十方。而且闻光具有极大的利益,凡是能够听闻信受佛光的人,无不获得度脱。

不但我今称其光明,一切诸佛声闻缘觉诸菩萨众,咸共叹誉,亦复如是。

释迦佛说:不但我今天称赞弥陀光明不可思议功德,十方世界中有无数的诸佛、声闻、缘觉以及菩萨众,也都这样共同称叹弥陀的光明。

前面《赞偈》中说的“佛光能破无明暗,故佛又号智慧光,一切诸佛三乘众,咸共叹誉故稽首”,就是依这段经文而作的赞颂。佛光能破除众生心中的愚暗,能开明本心,所以并非色法体性的光明,而是智慧的光明。正因此义,一切诸佛、三乘圣众都赞叹弥陀光明。弥陀本愿中说:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”这里也可说是由这一愿成就,而使得无量诸佛如实赞叹。

在此要深切地思维:为什么十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的光明?如果能懂得佛光的不可思议威力,就会明白诸佛赞叹的原因,也就知道我们为什么要归命无量光佛。

接下来开示称念弥陀光明的殊胜利益:

若有众生,闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。为诸菩萨声闻大众,所共叹誉,称其功德。至其然后得佛道时,普为十方诸佛菩萨叹其光明,亦如今也。

这里“闻其光明”有信解的内涵,这和“闻我名字,欢喜信乐”等有同类的意思。这是指众生听闻到弥陀光明的威神力后,对此生起了信心。

这里关键是要闻信阿弥陀佛光明的威神功德。也就是深信佛的光明是智慧相,能破除众生心中的无明。众生是因为心处在无明中,才接连不断地起惑、造业,从而流转生死,受无穷的果报。这里说的是流转门的缘起相。那么如何来达到还灭呢?如果能对阿弥陀佛的光明生起信心,进而日夜称说不断,由这样一种联络,自己的心就得到佛光加持,而破除心上的无明,由此就能往生净土、解脱业系、显发自性光明,终至成就佛道。弥陀法门有它简要的途径。《往生论注》讲到,阿弥陀佛有极大的加被力,凡是得到佛平等光的照触,就能解脱种种意业系缚,从此入于如来家,毕竟证入平等意业。

我们在本经中看到,法藏菩萨无论在发愿的初、中、后期,立誓都着重在成就光明上。我们前面也讲过,法藏菩萨的悲心是欲拔济一切生死勤苦之本,而达到这一点的方便就是成就光明威神。所谓“神力演大光,普照无际土”等等。现在阿弥陀佛的大愿已经圆满,光明正实施普度,我们能否被光明度脱,关键在于自己是否有信心。一旦我们对此生起了胜解信,就会至心地称念、赞叹,来和光明相合,这样就能被佛力摄化。所以对光明起信是首要的因素。

也就是说,如果我们对弥陀光明生起至诚的信仰,自然就会至心地称念佛名,由衷地赞叹光明。也就是会有“日夜称说,至心不断”的内涵。正如吴译本所说:“善男子善女人,闻阿弥陀佛声,称誉光明,朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。”意思是说,在听到阿弥陀佛的名号生起信心之后,称赞佛的光明,昼夜常常赞叹佛光的殊胜,至心不断绝。如果能够对十二光佛的不可思议力量生起信解,然后至心不断地称说、赞叹,就能跟阿弥陀佛相应。

称说法行的深义

这里“称说”,是指称念阿弥陀佛的名号,或分别称念十二光佛的名号,其中也包括广义的礼拜、赞叹、忆念等。由于十二光佛的种种功德都摄在一句名号中,所以胜解了十二光佛的功德后,一心称念阿弥陀佛,也可说是称念光明的功德。“至心”就是至极的信心,也就是对于弥陀光明的信心已经达到不可动摇的程度,在这方面已经到量(即凝结坚固了),就再不可能退失。由于对佛的信心日夜不断的缘故,就会日夜不断地称说光明等。“日夜”、“不断”都是指相续心,也就是让这种称说、忆念的心达到梦寐不忘。如同《念佛圆通章》所说,如子忆母般地忆佛、念佛,则“现前当来,必定见佛”。

这里极须贯彻的是“从信起欲,由欲起勤”的实修之道。首先要着力地引发胜解,有胜解后就会对阿弥陀佛生起坚固的信心,会深信阿弥陀佛是无上的怙主,具有最大的救度能力,而且和自己最有缘。之后就会发起欲求之心,也就是对于忆佛、念佛会生起踊跃欢喜。有了欲乐,就会发起精进,会全心投入到念佛当中。由于一心投入,用心专一,便具有了至心的内涵,随后相续心也将出现。由相续不断地忆念、称说,以精进力就会证入三昧。以证入三昧,自心就会跟佛心融合。所以,以至心持续念佛,决定会被佛光摄受。

至心称说光明的利益

以这种至心不断称说作为因,就能获得后续一系列的功德利益,包括如愿往生、能够因光而成佛、最终现前与阿弥陀佛同等的光明等等。

首先“随意所愿,得生其国”,这是指我们如果至心不断地称说阿弥陀佛的光明,就能随愿往生极乐世界。也就是说,如果自己已经获得了真实的信心,并且达到了至心不断地称说阿弥陀佛,那就没有问题了,绝对能够自在往生。而且往生之后,由于心得到佛光摄持,就当即入在正定聚中,从此再不会退转了。

为诸菩萨声闻大众,所共叹誉,称其功德”,即往生之后,菩萨众和声闻众都会赞叹自己的功德。汉译中说:“可得为诸菩萨阿罗汉所尊敬,智慧勇猛。”从中看出,这是一条能转凡成圣、速获广大功德的捷径。

“至其然后得佛道时,普为十方诸佛菩萨叹其光明,亦如今也”,这是指往生后证得佛果时的利益。这一生舍命后直接生入极乐国土,然后在净土进修,最终证得与弥陀同体的法身果。那时显发的光明将如弥陀世尊的光明一样显赫,普遍为十方诸佛菩萨所赞叹,就如同现今释迦佛等赞叹阿弥陀佛的光明一样。

这也就是《赞偈》中所说:“因光成佛光赫然”。因为自己是由闻信佛光的因缘,与光明相合而得以成佛,故以此缘起,成佛时光明显赫,被十方诸佛所赞叹。

总之,赞叹光明的功德非常不可思议。因为,我们每起一念,必落于十法界中。如果心念贪、嗔、痴,那就落在恶趣法界里;如果心念五戒,那就是人法界;如果念十善,就是天法界;再升华到念四谛,那就是声闻法界;再能念十二缘起,就处在缘觉法界;进一步能念六度,则是菩萨法界;最终能胜解佛智慧而至心念佛,就是佛法界。这样就知道,由一心念佛所种的种子是极其不可思议的,因为它是佛法界的因缘。

其实说到底,净土法门就是一心依止阿弥陀佛的法门,完全是借助阿弥陀佛的力量来解脱、成佛的。所以一再地强调,《无量寿经》最关键的地方就是弥陀愿海,因为修净土的行者一定要依弥陀愿海作为自己解脱轮回、得不退转、圆成普贤行愿、速疾成佛的强大增上缘。而且要知道,这一切都摄归在光明当中。弥陀愿海是以无量光、寿作为摄化无量众生的根本,而我们就是通过与光明融合,来达到跟阿弥陀佛相应,得到佛的摄受。结合中阴教法来说,众生处在中阴界的时候,阿弥陀佛放红光来作救度。如果当时能跟佛光相合,当下就能解脱,迅速成证菩提。这也表明,只要得到佛光的摄受,就能疾速成佛。

这里要知道,“阿弥陀”是无量光、无量寿的意思,“寿”其实就是指光明相续不断。因为光明恒时普照十方世界的众生而作摄化,以佛悲力在未来无数劫中相续不断的缘故,所以称之为“寿”。

最后是总结赞叹:

佛言:我说无量寿佛光明威神巍巍殊妙,昼夜一劫,尚未能尽。

释迦佛说:如果让我来演说无量寿佛的光明威神、巍巍功德,殊胜微妙之处,纵然昼夜不断地赞叹,穷尽一个大劫,也说不尽其中的一分。

其实,净土法门全体不可思议。所以,不要认为只是某一部分不可思议,其他部分则是可思议的。《往生论》里把国土、佛、菩萨三种庄严摄入一法句,即清净句——真实智慧无为法身。这就知道,一切庄严都是弥陀法身智慧所流现,全体不可思议,全体是诸佛所行境界,除佛以外其余的圣众都无法彻知。对此我们一定要生胜解信。

这一切都超出语言、思维的范畴,没办法拿世间的境界来对应、衡量。所以我们要相信佛的圣教量,诚信释迦佛绝无妄语、阿弥陀佛绝无虚愿、六方诸佛广长舌绝无二言。就像仙人父亲对孩子的嘱咐有重大意义,如果孩子能信父亲的教诲,始终不谕地奉行,就一定能从中获得大利益那样,如果我们能随顺释迦佛的教诲,至心称念十二光佛来和佛光相合,则必然能蒙光加被而得到不可思议的利益。

其实,这部经字字句句都能引动我们的信心。学习《无量寿经》正是以信心为手。这就像已经进入宝山,只要有手就能自在地取到妙宝。我们有了信心,就会开始随顺佛的教导而趣入实行。这样深信佛的圣言量,知道弥陀愿海有极其宏深、不可思议的功德,心里就对佛生起真实的信心,也开始发起一心求往生的切愿。随后,弥陀名号就真正成为自己心中的如意宝,然后会至心不断地称念,从中摄取无量的功德宝藏。

以上主要讲到佛功德当中的光明不可思议。实际上它通于阿弥陀佛的所有功德。只是为了显示方便法身的特别功德,而就光明着重赞叹。