目录

答弟行远

《念佛警策》 ︱ 智圆法师讲述 ︱

这是天如禅师写给弟弟的一封信,交待督策母亲修持净土法门,来完成此世的解脱大义。

吾忝学禅,不能使父母发明生死大事,成就道业,此为可愧。然窃观二老,恐非禅学机器,犹发药不对病,则反病于药矣,故甲子秋之归,尝以系念法门,为当机对证之良方也。

我惭愧学禅,不能让父母发明生死大事、成就道业,真是羞愧之处。但是私下观察父母双亲,恐怕不是禅学的根器,就如同开药不对症,反而会因药致病,所以甲子年秋季回家,曾经以系念阿弥陀佛的法门作为当机对症的良方。

尔后日迁月化,其操舍勤怠,及临终得力与否,皆非吾所能知。今幸老母尚寿,而寿将七十,余景几何,此又不容不再告者。

以后随着岁月的迁流,母亲的念佛是在修持还是已经舍弃,是在精勤还是在懈怠,以及临终时能不能得力,这都不是我所能知道的。如今有幸老母尚且健在,快七十岁了,光景无多,因此,我不得不再次嘱咐你。

系念之法,不拘行住坐卧,不必出声损气,唯务至诚,默想默念,念念相继,心无间断,敢许现生肉眼,便能见佛,或见光明,或承摩顶等事,又岂定在临终时哉。

系念的法门不必拘泥行住坐卧,时时都可以修。也不一定出声伤气,唯一重要的是至诚恳切,心里默默地想佛、念佛,一念接着一念相续,不使间断,敢许现生肉眼就能见佛,或者见光明,或者得到佛摩顶等等的殊胜之事,哪里一定是在临终时才能够见佛和得加持呢?

此是一种径捷法门,至简至要,极灵极验,倘使得生净土,见佛闻法,不患大事之不明,生死之不了,道业之不成矣。

这是一种了生脱死的直捷法门,极其简单、极其要妙、极其灵验,因为一念佛就跟阿弥陀佛感应道交,一心承受佛的摄受、加持。以佛力不可思议故,当然是非常简要。它又是殊胜的方便,以因心果佛互感应,只要自己有恳切的心能感,阿弥陀佛的大悲就能必应,如同磁石吸铁,又如孩子忆母,母当忆子,从而心心相吸不分离。慈母般的阿弥陀佛加被,并设以极其简要的殊胜方便,使我们必定能够得以往生。

一旦往生净土,就会见佛闻法。“不患大事不明了”,意为不必担心不见本性。“不患生死之不了”,意为不必担心不脱生死,一经往生,决定横截生死,再也没有六道轮回。“不患道业之不成”,在阿弥陀佛的加被下,很快就会开发心性,使自性所具的功德充分地显发出来。也就是说,生入极乐世界后,能够现前成满普贤行愿海,得到无边神通力,毕竟到达一生补处而迅速成佛,这是一件大事因缘。

其或不然,则虚生浪死,苦趣其能免耶?

假使不这样做,一般的凡夫当然是虚生浪死,在世上不多的存活时间中,不外是频起烦恼,造下恶业,又怎能免除堕落恶趣的结果呢?

因此,在这厉害关头,一定要督促母亲一心念佛,求生净土,才是使她一了百了、永截生死轮回、得到无穷大利益的事。否则,以凡夫的身份,一定是堕在轮回或者恶趣,不知将要漂泊多少时劫、受多少苦难,后果不堪设想。所以要将此视为一件最紧要的事,放在心上,时时地督促母亲往西方行进。

烦吾弟以前说详告慈母,切不可以杂务关其怀抱,须旦夕曲施方便,令得专心致虑,倚靠这一著子,如照夜之炬,如过海之舟,不可须臾离也。诚能如此预备行缠,功无虚弃,则汝事亲之孝莫大于是矣。

麻烦弟弟把上面所说的这些话详细地告诉母亲,切切不能以世间的杂务牵绊她的心,让她挂怀不已,我们应当好好地去体贴,早晚都用各种的方法、方便,使得母亲能够专一在佛号上,依靠这种方法,如同黑夜中持着灯炬,或者在过大海时靠着舟船一样,不能须臾离开。生死轮回如何度越?母亲就要依靠阿弥陀佛这盏暗夜里的明灯;轮回的惊涛骇浪如何度过?就要依靠这一句阿弥陀佛的舟船,此外没有其他办法,所以不可须臾离开念佛。如果能够事先预备好行此往生之路的盘缠,所做的功夫就一定不会浪费,做一分便能得一分。对于你来说,再没有比这更大的孝道了。

吾母于禅门直指之道,既不能凑泊,旧尝劝其精进念佛,当照破世间,总是一场梦事。苦也是梦,乐也是梦,富也是梦,贫也是梦,莫被梦境所惑,起心造业,误赚平生,梦向三途苦趣中去,这场生受不可说也。

母亲对于禅门的直指之道既然附着不上,我过去也曾经劝她精进念佛,要看破这世间总是一场梦。苦难是梦,就如同梦中受到少许的寒热、辛劳等苦;快乐也如同梦中生子、得到富贵等的享受,都是梦的体性,没有实义;其它的,富也是梦,贫也是梦。总而言之,无不虚假。我们不要被这暂时的梦境假相所迷惑,进而起心造业、错过一生。堕入三恶道的噩梦中,那样一种活生生的苦受根本没办法言说。所以我们应当找到一种真实的意义,就是求生西方极乐世界,除此之外,世上的事都没有任何实义。

当此之时,亲父亲母,救尔不得,的子的孙,替尔不得,举眼看来,有谁可靠?唯有乐邦之佛,能救度汝,能摄受汝,能保护汝,能成就汝。切须趁此眼明脚健,全身倚靠,求哀乞怜,夙夕恳祷,不可斯须放舍。

在此临终的关键时刻,没有人能救,只有佛能救。这生死的大事,父母救你不得,子孙也替你不得,举眼看来,有谁可靠呢?只有净土乐邦的佛能救度你,能摄受你,能保护你,能成就你,所以一定要趁着现前眼睛还亮,脚还能走,全身靠定阿弥陀佛,早晚都要在佛前恳切祈祷、哀求,一心求佛加被,才能够得救。除此之外,谁能救护?所以,不可片刻放舍佛号,一直都要放在心上。

尔若靠他不稳,未免等闲蹉过,后悔难追,当念残生如草上露,水上沤,风中烛,石中火,变灭无常,匪朝即夕,不可不上紧也。

假使靠他不稳,就马上失去机会,因为生命短暂,一旦死亡,又到后世。用得好今世,仅仅靠着阿弥陀佛就能超出轮回,得到永生永世的快乐,而后做佛去了。如果靠不稳,迷恋世间的这些事情,一时不顺心就生气、嗔怒,顺心的时候就生起贪心,终将流落生死,前途堪忧,所以我们要晓得此中利害关系。如果一生白白地错过,临终就会后悔莫及,余留的残年只如同草上的露水、水上的浮泡、风里的蜡烛、石中的星火,倏尔即灭,不是早上死就是晚上死,我们对此不能不抓紧啊!

此事非独吾母可行,凡诸见者闻者,皆当递相劝谏,同使发心,亦是一种大方便事。倘吾弟深鉴吾心,辅行吾言,信有乐邦之往,则母子弟兄之会可期矣,乡井之归,奚足念哉。

这事不但母亲可行,凡是见到的、听到的,都应当互相劝谏,使他们共同发心,这也是一种大方便事。我们应当祈愿一切有缘者同生极乐国,毕竟人人都有此生死之事,有缘人都应当了知阿弥陀佛救度的消息。生死的事没有其他简易方法,要靠阿弥陀佛才能度过。一旦深信,就能得到无穷的利益,因此,凡是跟我们有缘的、有恩的、有怨的,为什么不把这一法门告诉他呢?如果你能够深知我的心,辅以履行我上面所说的话,相信有极乐世界可去,那么将来母子、兄弟后会有期,在极乐世界相见,至于回不回家乡,何足道哉?根本就不用考虑了。