目录

示华权师病中法语

《印光大师文钞选讲(一)》 ︱ 印光大师.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。
人活在世上,都免不了要受生病、死亡的苦。当这些苦事出现时,只有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。
如果自己没有力量了生脱死,又不归命阿弥陀佛求生净土,那就只有再度轮回了。看清了这一点后,就要放下万缘,一心念阿弥陀佛,求佛接引自己往生西方。
这也启发我们:一到关键时刻,比如生重病时、遇到危难时、快死亡时,心里要立即念阿弥陀佛。要让念佛成为自然的反应。
若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。
现在如果你呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四个字。你要一心求佛慈悲,接引你往生西方。除了这一念,心里不能再起丝毫别的想法。
你不能盼望病快点好,也不可以在佛之外另起求神求天保佑你的心。如果你盼望病快点好,或者在佛之外求神、求天等来保佑你,心放在这上面,就没缘在佛上,就和佛心隔开了,因此得不到佛加被的力量。
就像打电话,拨111,就能收到从111传来的声音;拨123,就收不到从111传来的声音。同样的道理,一心祈求佛,就能收到来自佛的加被。不祈求佛而祈求其它,则得不到加被。因此要一心一意地念佛。
你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。
你要晓得,天地父母都没能力让你出轮回,只有阿弥陀佛能让你出轮回,所以你要一心归投阿弥陀佛。
如果你肯放下一切,一心一意地念佛,若寿命还没尽,病就会很快好;若寿命已尽,就能立即往生。但你不能求病快点好,而要求快速往生。如果你求病好,万一寿命已尽,就不能往生;如果只求往生,假使寿命没尽,病就会很快好。所以要唯一求往生!
往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。
往生西方有说不尽的好处。比生到天上做天帝天王,还要好上无数无量万万万万倍。
对于殊胜至极、安乐至极的西方净土,你要一心一意地求生,切不可痴心妄想而怕死。如果你有怕死的心,就不能往生了。
我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。
我们在世间生活,就像蛆虫呆在粪坑中、囚犯关在监牢里一样,苦得不得了,在身心上发生的任何境遇都受着烦恼和业的逼迫,全无自在,所以唯一是苦。往生西方就像脱出了这个粪坑和牢狱,而回到清净安乐、逍遥自在的家乡,怎么能怕死呢?一有怕死的心,就永远陷在轮回中受苦而了无出期。
要知道,临终时,如果害怕舍掉这个业报身、害怕离开这个世间,那就不能往生西方。
你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛,心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。
你如果能出声念,就小声念。不能出声念,就心里默念,耳朵听别人念,心里也按这样念。而且,眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,有别的念头生起时,就应当呵责自己:我现在要仗佛力往生西方,怎么能起这种念头坏我的大事!
你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。
如果你肯依我所说的念,一定会往生西方。一得往生就了生脱死,超凡入圣了。以后永远享受快乐,一丝一毫的苦事都见不到听不到,哪里有像现在这样的病苦呢?
倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。
你要晓得:自己是往六道里去,还是往净土中走,全凭现在的心。现在是千钧一发之时,一定要把握住正念。
如果心里起了烦恼,要晓得这是宿世恶业发动,要坏我往生西方的前程,要让我永远感受生死轮回的大苦。我现在晓得它是要害我的,我偏不随它转,除了念佛,什么事都不去想它。这样就能和佛相应、得佛接引,而直下往生!
好好记住我的话,自然可以得到极大利益。
对于修净土的几点感想
修净土要有欣厌之心
我们修净土,一定要有迫切求生净土的心。对自己生存的这个世界要有真实厌离,对极乐世界要有真实欣求。要把这个世界视为厕所,把自己视为在其中生活的蛆,把世间种种生活视为蛆在屎尿里蠕动。看透了,丝毫滋味也没有,只是迷惑颠倒、造业受报而已。
具有这样的心,就不会再贪恋世间,不会再耽著暂时的享乐,而忘记回归净土的家。像这样身在娑婆,心系极乐,对世间的妻财子禄、名利享乐会看得很淡。
如果对这世间的享乐还非常向往、追求,那自己的心就距离净土十分遥远。如果能把这个世界视为粪坑、牢狱,见到人们寻欢作乐都觉得很苦,就像快枪毙的人还在化妆,快淹没苦海的人还在狂欢歌舞那样。见到这些时,心里不起一念羡慕,一心只求从轮回苦海中出离。对于极乐世界却有游子思归的渴望,囚犯思家般的魂牵梦绕。
修净土的人一定要有这份真挚的净土心。不是假装,不是麻木,不是人云亦云,而是心里有一份真情——我的家就是极乐世界!现在沦落轮回他乡,我一定要回归自己的家!
看过《净土圣贤录》的人就知道,很多念佛的人就是这样的心:我要回家啦!念念想回家,现在只是在轮回监狱里还有几十年徒刑要受(就是还要在这个世界生活、工作、受种种业报),但我一直盼望着出轮回牢狱。再受几十年的有期徒刑之后,这轮回的刑罚就算受完,我就要回到净土老家了!我不想呆在这里,这世间所有一切都不是我追求的!一切只是随顺业缘而已。
实际上,到了临终就是出狱的时刻到了。这时门一开,就要冲出去!事先所有的事都准备完了,就这么几件东西,早就打点好了。门一开就立即冲出去!再不想逗留一秒钟!要有这样迫切回净土的心。
对阿弥陀佛要有全心的信赖
我们要衡量自己:烦恼和业有多重?善根、智慧、定力有多深?福报有多少?每天迫于生计,要花多少时间忙碌世间事,能抽出多少时间来修行?如果衡量下来,觉得自力做不到即生了生死,那就要依仗阿弥陀佛的愿力来超出。
原因是:阿弥陀佛建立极乐净土的大愿非常特别,其中一个重点就是摄持具缚凡夫往生佛的国土而横超生死!在十方世界的其他净土中少有这样的设置,唯有弥陀愿海是这样设立的。他摄持以自力无法超越生死的凡夫,只要肯真信切愿、一心念佛,就将其心识摄持到净土中。
再说临终所用的法,应该是很简单的法,也是很管用的法!在这种危难关头,还能念很多、修很多吗?弥陀愿海就是在这上体现了无上悲愿:考虑到众生临终时非常困难,自己无力解脱,就要给众生最简易、最方便的方法,让他持佛名号就可度脱。所以临终能一心念佛,佛以本愿力就立即加持其心,而摄受往生。
经过这样衡量就会知道,天地父母都不能救我出轮回,只有阿弥陀佛能救我出轮回!能肯定这一点,就全心全意地恳切念阿弥陀佛。这就是度出生死苦海的方法。
我们沉溺于轮回苦海,没有别的船可上,只有阿弥陀佛的大愿船可上,因此到了关键时刻,就一心信赖阿弥陀佛。
这时要求至诚一心,最忌讳三心二意。只有对佛专一的诚信,才能感通佛力接引;心分成了两路、三路,或者有别的世间祈求,都是对佛的诚心不够,也因此难以感通佛力。所以阿弥陀佛因地发的四十八愿中,有“至心信乐”“至心回向”这样的字眼,这是给出了得生彼佛净土的必要条件。
生重病时如何把握
人的一生不可能不得病。对修净土的人来说,生重病时该如何把握呢?其实,生重病时,正好检验我们平时说的“我想往生”是不是真话。
对于真想往生的人来说,如果真的认为“轮回是苦”,那就时刻想要出离;如果真的时刻想要出离,就念念归投阿弥陀佛;如果念念归投阿弥陀佛,一旦生重病时,自然会想:人命无常,正好借病缘往生西方。心中会更恳切地念佛,不会求病早点好,让我多活几天,因为对“轮回苦、西方乐”已经有深深的定解,生病只会激发自己以恳切的心求生西方。
所以一旦生重病时,就要有求生净土的心,而不能求病好。这样志愿坚定,往生的把握就大。你要观察求病好到底是什么心,是想在轮回里多住一段时间吗?是对世间放不下吗?不然为什么只求病好、而不求往生呢?
尤其是老年人,如果对净土没有生起真实的信愿,平时只把念佛挂在嘴上。一到生病时就特别害怕,心里的想法太多了。比如有的老人念了几十年佛,到生病时特别不愿听人说死字,特别怕寂寞。
一次有两个老人在买衣服,一个说:“你都是快要死的人了,穿这么艳的衣服干什么。”另一个说:“正因为无常快到,所以才买来穿。否则以后没机会了。”如果平时有这么多跟厌离娑婆、欣求极乐相违背的心思,那么当无常到来时,就会求医、求神、求病好……,反正求一堆和往生无关的事,这样能往生吗?
其实生重病时一心念佛求往生,这样做,不论对治病还是对往生,都只有好处。如果寿命还没有尽,以一心念佛而得佛力加持,病就会很快好;如果寿命已尽,以一心念佛,也就直接往生西方了,岂不是大快之事!
遇到危难的第一反应就是念佛
如果我们能定下来,今生到了命终唯一去极乐世界,那么遇到危难,第一反应就是念佛;感觉有危难,第一反应也是念佛。
比如上车时就想到:这辆车不安全,很可能出车祸,所以就一心念阿弥陀佛。即使出了车祸,也会在念佛中往生!坐飞机更加危险,万一发生空难怎么办?所以坐在飞机上也一心念阿弥陀佛。要像这样,在平时就养成习惯。既然已经决定了这一生命终只去西方,那就是已经决定了归投阿弥陀佛,这一生的最后就完全交给阿弥陀佛了!能这样决定下来,就会很安心。
这样的话,即使生小病,第一反应是“现在生病,首先归投阿弥陀佛”。虽然生小病吃药就会好,但自己要按这样训练。一碰到有事就是“阿弥陀佛”。每天做好功课,立即把功德回向于往生。在街上走也是阿弥陀佛,万一摔一跤,第一反应就是“阿弥陀佛”!碰到有危难,更要念阿弥陀佛!忽然煤气中毒,倒在地上,立即就念“阿弥陀佛”!喉咙呛了,喘不过气来,也是孤注一掷地念“阿弥陀佛”!这样万一死了,有这一念阿弥陀佛,也就往生了!
如果能按这样练习,串习到不必刻意提,一遇到事情就自然念佛,那就是念力深了。
在世间遇到什么,我们都叫“妈”。从小依赖惯了母亲,一到祈求救助时,就自然叫“妈”,现在要把这个“妈”换成“佛”!所以只要有苦事出现,有危难、生了重病、快要死时,就应当立即放下万缘,一心念阿弥陀佛!就像自己一旦溺水,就要立即呼救。我们是向阿弥陀佛呼救!呼救的办法就是念佛的名号。佛的名号是呼救的电话号码,念名号就是给阿弥陀佛拨电话,阿弥陀佛收到了呼救的信号,就会救我们去极乐世界。
如果在危难时祈求其他方面,自己的心就和佛的心隔开了,也就失去往生的时机。所以要一心一意地念佛,从心里不断发出向佛求救的电波,让它一念接一念地相续。
修净土不能有怕死的心
为什么修净土的人不能有怕死心理呢?因为就是在脱掉这个业报身的时候去极乐世界。如果怕死,不能勇敢地念佛趣入净土,那就往生不了。
出娑婆、生西方的临界点就是“死”。大胆地念佛冲过去,就会生到净土七宝池。如果害怕死,不肯迈进,那就生不到西方。这就像中印边境只有一条线,已经走到了这条线上,脚跨出去就到了印度,不跨出去就还留在中国。所以在临终冲刺的关头,要专注一心,直接投入阿弥陀佛。
那么,怎么来消除怕死的心理呢?要认识清楚:死不是彻底毁灭,死只是换个身体而已。对念佛人来说,“死”是把业报身脱掉,换上净土的莲花化生;“死”是脱离长劫生死的牢狱,去到无比殊胜、美好的净土。所以“死”不是彻底毁灭,反而是梦想成真,是永超苦海。“死”是立即生到具足无量功德庄严的净土。
要想到这一去,就能见到阿弥陀佛,见到观音、势至、清净大海众菩萨,从此就登上了不退地,永远不会起一丝一毫的烦恼,不会造一丝一毫的有漏业,不会受一丝一毫的苦,永远受用殊胜法乐。
所以,当死亡到来之时,应当生大欢喜心。现在就要生到功德庄严的佛国了,这比生到天上做天帝要好无量无数万万万万倍。这样油然生起大欢喜心。
这时千万不能以愚痴的心怕死。一定要提起心力,就只剩最后一刻,再苦也要忍住。这时不念佛求生净土,那才苦不堪言呢!要受如生龟脱壳、活牛剥皮般的大苦。而一心念佛,得到佛力加持,反而不那么苦。真正与佛相应了,心里就能安定、喜悦。
所以临终生重病时身上有很大的苦,内心一定要坚强,要咬住这句佛不放。这一生只剩最后的冲刺,冲过去就到了净土!所以一定要把握好自己的心。
要以念力胜过业力
如果临终时心里生起烦恼,要知道这是宿业发动,这时要有正念,不能跟着业力跑。比如生了贪心、嗔心或者心神昏乱等,要警觉到这是要坏我往生的大事,让我永远受生死轮回之苦。这是来害我的,我偏偏不跟他转!它起来,我拼命咬定这句佛,除了念佛,一事都不想它。能这样把握住,就得佛加被,而蒙佛接引往生西方。
明朝有位闻启初居士,临终的状况就是这样。当时他生了一场病,说:“我要直接去西方,生点病没有什么。”等到生病严重时,神识错乱,无力自控,心里特别慌乱。
过了一天,仍旧错乱,情况很危急。他忽然警醒说:“生死的根株不是别人能代我拔掉的。”然后起身洗漱穿衣,向着佛烧香、燃臂,哀苦忏悔。整个一宿没有丝毫懈怠。这样做了一晚,再回来端坐,心神就安定下来,净土当即现前。随后就剃掉头发,披上袈裟,和大众告别而往生。
大家想想,如果闻启初当时心里不警醒,不能奋起心力、求佛忏悔,很可能就被业力转了。但他以正念的力量胜过了业力,结果佛力加佑,使他的心神安定下来,净土应念现前。这也警示我们,临终时不论现行哪种烦恼,都不能跟着它走,要尽一切努力把心缘在佛上。