目录

往生女人

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

宋朝周婆,太平人。早年修净业,老来更加虔诚。一天夜晚,她胡跪称念佛名,安然而化。邻居见到几位僧人振锡而行,周婆随从在后。须臾间,冉冉腾空,向西而去。

宋朝朱氏,霅川人。念佛名30年,兼持《金刚经》。开卷诵经时每每说:“圣众降临,我不敢坐着。”有一次忽然断绝饮食,每天只喝几杯水。过了40天,梦到三位比丘手里拿着莲花对她说:“我以前给你种了莲花,今天莲花要开,所以来接你。”醒来,请僧人共唱佛名,端坐往生。

宋朝裴氏女,汾阳人。她清净自居,专志念佛。临终时要来火点好香,说:“佛来接我了,我要往生了!”不久,天花飞落,端坐而化。

宋朝孙媪,明州人。守寡30年,平常念佛,而且亲手缝制衣被、鞋袜供养比丘。一天,她生了小病。做梦到了忏堂,身披缦衣,跟随比丘们经行绕佛。醒来沐浴后,换上干净衣服,请僧人修忏法。亲自在佛前诵《阿弥陀经》,当诵到“一心不乱”时,左手结印,寂静坐化。当时空中奏着天乐,远近都听到。

宋朝秦媪,松江人。她因为仰慕大法、厌恶女身,而和丈夫分房居住,严持戒律。早晚修净土忏仪,礼佛一千拜,而且读《华严》《般若》《法华》《金光明》等大乘佛经,日无虚度。

一天,她正在屋中端坐,忽然有光明照耀虚空,比太阳还明亮。随后,她就面朝西方往生了。

宋朝蒋十八妻,海盐人。中年时,和丈夫合志修行,断除爱欲,每天诵大乘经。经过40多年。

一天,夫妇俩各自洗漱、换好衣服,烧香念诵佛名,而且各写一颂,就一同往生了。丈夫写偈:“这个幻身,四大合成,今日分散,各归其根,诸幻既灭,灰飞烟绝,如空中风,犹碧天月,既无障碍,又能皎洁,一切永断,无有言说,四十年来,脱离嗜欲,惟阐大乘,朝诵暮读,今朝撒手西归,自有现成果足。”妻子写偈:“看过莲经万四千,平生香火有因缘,西方自是吾归路,风月同乘般若船。”

宋朝沈媪,钱塘人。持佛名十多年,日益精进。她曾经请画师画八尺高的阿弥陀佛像。到她有病时,就把圣像陈设床前,从早到晚系念不断。而且请僧人同念佛号。她忽然对大家说:“有一位高大的僧人交给我金色莲花座。我要乘莲花座去西方了。”然后直起身来,往前端坐。大家唱佛更加努力。老母说:“我以念佛的功德已登上莲台。我去了!”这样闭上眼就往生了。

宋朝孟氏,醴泉人。出嫁后,得了难治之症。有僧人教她专持佛名。修了三年,忽然对丈夫说:“快去告诉亲戚,我要走了。”不久送的人都到齐了。孟氏焚香,和大家唱念佛名。一会儿,见一位沙门振锡空中,对她说:“你将往生。”不久幢幡、宝盖翩翻而来,佛和菩萨一时都到了。就这样往生了。

宋朝陈氏,吴兴人。受持斋戒,以静坐、念诵为乐。持佛名30年,兼诵《法华经》五千部,《金刚》《弥陀》两经各5048部。有一天没吃饭,别人问她原因,她说:“我想见佛。”就右胁而卧往生了。

宋朝胡媪,会稽人。专修净业,拜阿弥陀佛八万四千相好,每一相好礼一拜,这样拜过四次。一次,她生病了,见佛来迎接她,安详坐着而往生。行路的人都听到空中有音乐声,隐隐向西而去。

宋朝周氏,嘉禾人。嫁给孙家,和公婆同修净业,感得屋里佛像放光,香花飘满几案;或者空中显现诸佛菩萨,有时听到天乐;或者闻到空中诵经的声音。

宋朝郑氏,钱塘人,常持佛名。一次,她生病了,听到空中有声音说:“你往生的时间就要到了,千万不要懈怠。”不久佛现在面前,身体是金色的。她立即起身,向西端坐。她有个儿子义修,已经出家。她把儿子召回来,让他诵《阿弥陀经》,自己安然坐化。她女儿晚上梦见母亲告诉她:“我已经往生净土了。”

元朝周婆,鄞县人,精修净土。遇到大年初一,她就持不语戒,昼夜端坐,到一个月满了为止。每当到了夏天,她就布施茶水,长年不断。

一天晚上,她梦到很大的莲花叶覆盖了整条街道,自己拿着念珠在莲花叶子上经行。不久生了小病,邻居晚上见到宝盖、幢幡从空而来,进入她的房屋。到黎明时,她合掌唱着佛就往生了。

元朝张夫人,不清楚哪里人。晚年持长斋,每天念阿弥陀佛。79岁时,每天晚上端坐,熄灭蜡烛,四面墙都放光,现出各种璎珞。临终这天,她在香案上烧香,香烟宛转,结成佛像。须臾间,佛像现为真金色,眉目非常清晰,就像画的一样。佛像一只手垂下来,像是接引的样子。香烟才消散,夫人已经往生了。