目录

厌离今生之歌·森林杜鹃妙音讲记

《厌离今生之歌和无常道歌讲记(未定稿)》 ︱ 法王如意宝晋美彭措 ︱

轮回世间中的人、事、物皆是无常的本性、虚假不实、终归坏灭,无有半点实义可言。诸佛菩萨来此世间度化有情,同样会在化缘已尽之时,将色身融入法界。虽然大恩上师法王如意宝的色身已经离开我们,但上师的智慧身却永远悲护着每一位有情。今日,承垂法恩的弟子们只有按照大恩上师的遗教来修行,才是在内心深处真正依止上师,也只有这样,才能生生世世不离上师的护念,最终才能有机会将自己的心与上师的心融为一体。此次传讲上师的教言,亦是想光大上师的遗教,令道友们皆能于心中铭记,因此时此刻,恐怕再没有比光显上师之遗教更有意义的事了。

讲正文之前,首先解释题目:

厌离今生之歌——森林杜鹃妙音

分五段解释:1、厌离什么?2、为何要厌离?3、何为道歌?4、森林、杜鹃比喻什么?5、为何称之为妙音?

第一段:厌离什么

厌离的是今生,包括今生的财富、名声、地位、家庭、事业、情感等。总之凡属于今生的一切圆满,都须要从心里割舍,否则便无法通过修习佛法而趋入解脱正道,如六世达赖喇嘛仓央嘉措尊者云:“世上哪有双全法,不负如来不负卿。”既欲学佛又要追求世间八法的打算只能说是妄想而已,作为佛子,当系念我佛昔日为寻求真理救度众生而辞亲割爱、舍弃一切世间圆满毅然出家修行的功德。

第二段:为何厌离

1.之所以要厌离是因为如同杂毒的美味般,乍一品尝,香甜爽口,但紧接着便是毒性入身的痛苦。同样,本质上是苦谛的所谓今生圆满,表面上看起来似有安乐可享,但实际上若耽著这虚幻不实的假象,结果只能是备受欺诳以至摧毁清净善根。因为它就象一副漂亮的金手铐,虽然看起来金光闪闪,但若戴上去,便会被紧紧束缚,无有半点自由。在此世间不知有多少人被巨额的财富、显赫的名声等一副副光亮的“金手铐”所紧紧束缚,从而令自己的心不能与真正的安乐之因——正法相应。它又象具有魔力的迷幻药,服用之后,便被其支配得颠颠倒倒,无有半点智慧。放眼世间,凡极其热衷今生圆满之人,其相续中除围绕名利所转动之外,又怎会有清净的世出世间智慧。

如同芭蕉树,外表看起来硕大、坚实,但稍经剖析,便空空如也。同样,无智之人,将希望寄托于表面上似有安乐的所谓今生圆满之上,便如同水中捞月般,毕竟无有实义可得。此今生圆满的欺诳性还在于如同盐水,看起来好象能解渴,但其实越喝越渴,永远无有满足之时。

如是便知:世间法是痛苦的本性,所以要厌离。

2.从另外一个角度讲,之所以要厌离今生,是因为耽著今生是解脱道的最大障碍,亦是一切罪业的来源。

说它是解脱道的最大障碍,是因为:若专注于今生圆满的追求,则势必会将绝大部分的时间、精力用于功名利禄、荣华富贵等的求取中,如是又能有多少时机用来串习正法的闻思修行?即使稍有时间可以支配,但由于心早已被杂染的世法所束缚,又怎能与解脱道相应?因为脱离以出离心摄持的任何身心所作,皆不可能积聚与解脱道相应的善根。并且,若仅耽恋今生,则包括后世获得人天安乐的善根都不会有。所以,被今生圆满所束缚的人身是可怜之至的无暇人身,无有希望解脱,故叫作“息灭解脱灯”。

说它是罪业的源泉,是因为:为今生圆满而求取的人,任何罪业都会毫无顾忌的去造作。如为获取物质财富,在强烈贪心的驱动下,会千方百计乃至不择手段地将他人的钱财攫取到自己的曩中。在此过程中,不要说造下绮语、妄语等恶业,甚至于不惜将自己拥有财富的快乐建立在他人倾家荡产的极度痛苦的基础之上。若求取不到,便大动嗔心,以至想方设法欲将障碍铲除。同样,为了名声、地位及男女感情等,身口意三门亦全部围绕罪业而转。所以,若沉醉于追求今世圆满,则举心动念无不是罪,结局只有堕入三恶趣。故应看破今生、厌离今生而少欲知足。

如华智仁波切云:“今生世间的一切琐事,将导致现在与将来无法从轮回的痛苦中解脱,所以应该斩断今生的绳索,修持后世的菩提。今生的父母、亲友、财产受用皆要如唾液般舍弃,衣服、饮食等应当随遇而安,知足少欲,唯一修持妙法。”

大恩上师于《忠言心之明点》中亦讲道:“贪著现世无法缘,屡享欲乐生贪心,利乐称誉求不得,如梦买卖故舍弃。”

意思是说:若贪著今生,便不会有学法的缘份;多享欲乐,只会增上贪心;而且利乐与名声皆如梦中买卖般虚妄无实,了不可得。所以为了获得真正的安乐,今生的圆满皆应舍弃。

第三段:什么是歌

此处的歌并非以分别心所杜撰的普通文字,而是上师如意宝安住于智慧境界中,瞬间脱口而出的道歌,若用心吟唱,定能获得道歌的加持。在道歌的最后,上师亦发愿作加持:愿听到此道歌者皆能清净耽著今生的分别念,于无勤作之中成就二利究竟的佛果。

第四段:森林杜鹃比喻什么

森林中的杜鹃,每逢初夏之时,便会日夜不停地鸣叫。远离故乡的浪子,耳闻杜鹃之声,好象是在一声声的叫——快归去!快归去!如是轮回中的有情如同漂泊在苦海中的浪子,误将他乡认己乡,由于迷狂地向外追求轮回中所谓今生的圆满,而忘记须要返回心地的家园。为唤醒如是有情,出离娑婆,回归极乐,上师如意宝便化身应世,如森林中的杜鹃般,日夜不停地啼唱,劝导众生,舍弃今生入解脱路回归心地之家。并且上师这种唤醒有情舍弃今生、返归心地之家的事业于生生世世中从未间断过。所以此处森林杜鹃实际是在比喻,于五浊恶世的末法时代,以悲心唤醒世人迷梦的大恩上师——法王如意宝。

第五段:为什么是妙音

因为此道歌完全是不假任何分别念思索的智慧自然流露,所以是妙音。又因为道歌未夹杂任何贪嗔烦恼,完全是从清净大悲心中等流而出,所以是妙音。并且听闻、受持如是之道歌,一定能够远离今生世间八法的染污束缚,令身口意三门完全转入解脱道,从而圆满一生的修行,所以是妙音。

下面正式宣讲道歌的内容。

整个道歌共三十七个颂词,分作四层讲:

第一层是第一颂,讲祈祷全知麦彭仁波切;

第二层是第二颂,讲吟唱道歌的等起;

第三层是中间三十一颂,具体讲厌离今生的内容;

第四层是最后四颂,讲发愿。