目录

甲一、祈祷全知麦彭仁波切

《厌离今生之歌和无常道歌讲记(未定稿)》 ︱ 法王如意宝晋美彭措 ︱

遍智诸佛自色显现善知识,
无量总持辩才功德宝藏主,
百部化基麦彭智慧无垢尊,
祈愿无离无合欢喜住心莲。

此颂分三层讲:1、对谁祈祷?2、为什么要祈祷?3、祈祷什么。

一、对谁祈祷

即对遍智诸佛自色显现的善知识——具有无量总持功德、无量辩才功德的功德宝藏之主尊——百部坛城化基的麦彭智慧无垢圣尊,虔诚祈祷。下面分别解释:

1.【遍智诸佛自色显现善知识】

自色,即诸佛智慧自现的色法。在大恩上师自己所著的《全知麦彭仁波切略传》中,开始便说:“三世诸佛智慧总集的文殊师利菩萨,其智慧种子字‘德’字,在释迦牟尼佛的所化刹土——藏地雪域,变成以人的形相利益无边众生,使他们都成为获得殊胜菩提安乐的大智者,这位在众生面前以善知识形象应世的尊者,就是全知麦彭仁波切。”

根据全知麦彭仁波切传记中的记载,尊者的弟子经常看到在他将要传法的时候,旁边的文殊菩萨像便放光融入他的心间;在与格西洛绕彭措辩论时,格西等现量见到尊者是文殊菩萨;在竹庆寺传法时,弟子们亦见到是文殊菩萨。全知麦彭仁波切曾对弟子们说:“对你们来讲,也可以说是文殊,因为一切经论皆已无碍通达,且于辩论之时,无余显现于心中。”

晚年在圆寂之前,全知麦彭仁波切亲口对弟子说:“现在说真话没有人听,讲假话才有人相信,我过去从来没有跟人讲过,其实,我不是普通的凡夫,而是乘愿来此人间的菩萨。”而且说:“我从儿时至今,所著的一切著作、仪轨皆是文殊菩萨加持入于心间后而作,无有一句夹杂自己的分别念。”

通过上面的传记,要明确祈祷的对境是遍智诸佛自色外现善知识形象的全知麦彭仁波切,也可以说是诸佛智慧总集的文殊菩萨所外现的大班智达——全知麦彭仁波切。

2.【无量总持辩才功德宝藏主】

(1)无量总持功德

总持,梵语称之为“陀罗尼”,即以殊胜的正念与智慧将所有经论的句与义皆能不忘记而受持,而且过去没有听过的法义亦能于心中明现。

关于全知麦彭仁波切具有无量总持的功德,可以以尊者的传记来证明:

全知麦彭仁波切在十五岁修文殊语狮子时,即获得极其殊胜的验相。尊者自己说:“从那时起,无论阅读显宗还是密宗等的典籍,只要一过目,便能理解,只需听传承,而勿须烦劳上师解释。”这便是法义能够于心中明现的总持功德。

在石渠即雅寺时,三天便阅完甘珠尔。在格蒙寺入定修法的间歇,用二十五天阅完丹珠尔,且在此次阅读之后,经论的内容便已经熟记不忘。尔后,于扎加寺以背诵的方式念诵丹珠尔的传承,当时弟子们按论部对照,发现无有丝毫差错,这便是经论句义明记不忘的总持功德。

(2)无量辩才功德

辩才无碍解,即是对所有的提问皆能够无碍的回答,且对所有的问辩者皆能够答辩,获得了从某一法义展开,乃至宣说一个大劫,亦不会穷尽的智慧。

在纽西堪布的《大圆满传承源流史——蓝宝石》中如是赞叹全知麦彭仁波切:“他完全觉醒了在无数个生世的串习中所形成的白业功德作为因,加上上师的恩德与深意的加持作为缘,移到自相中,对佛经甚深广大的意义,在不违背四依法的前提下,分别以辩才无碍来加以理解,自在大如天空的天成智悲印象,解开八大无畏的伏藏。”又赞叹说:“在能够讲解无数典籍的学者当中,他就象一头无畏的雄狮,能够流畅地讲解或漫谈,典籍注释等方面畅行无阻。”

(3)无量功德宝藏主

颂词中是以“总持”与“辩才”为例,实际上全知麦彭仁波切的功德无法用语言一一描述,只能说是“无量功德宝藏的主尊”。

依怙蒋扬钦哲仁波切曾对人说:“如今在这片大地上,没有人能比喇嘛麦彭更有学问,如果将他的本生与功德皆记录下来,则恐怕比《广般若经》的经卷还要多,只是他不愿意写而已。”

3.【百部化基麦彭智慧无垢尊】

“百部”是指四十二部寂静本尊与五十八部忿怒本尊,共一百部。此百部本尊的化基便是全知麦彭仁波切。“麦彭智慧无垢”是尊者的名号,藏文为“麦彭·罗珠智美”,其中“罗珠智美”四字翻译为“智慧无垢”。

二、为何要祈祷

因为所祈祷的对境,并非普通的凡夫、仙人以及声闻、缘觉,亦非功德不圆满的学道菩萨,而是诸佛自色、形相现为人之形相的无量功德宝藏主。对于如是智悲力圆满的全知上师——麦彭仁波切,有缘者只要具信心与恭敬心,则无论何时何处作祈祷,皆会得到大悲的观照与智慧的加持。所以欲获得佛法共与不共的悉地,须要特别注重虔诚祈祷与我等因缘甚深的全知上师——麦彭仁波切。

上师如意宝于《全知麦彭仁波切略传》中写道:“我们依靠诚心向他祈祷的日光,一定能够使尊者浩大无边、如雪山般的加持日渐融化,并且流出共与不共两种悉地的清泉,滋润我们身口意的大地。”

此是大恩上师用金刚句所作的证明,无有丝毫夸张。上师本人十五岁时开悟,便是依靠全知麦彭仁波切的加持。当时上师一心一意祈祷全知麦彭仁波切,在短时间里,念诵一百万遍全知麦彭仁波切的祈祷文,且阅读尊者所著的《直指心性》满一万遍。如是得加持后而开悟,从此以后,获得真实文殊菩萨化现为上师形象的全知麦彭仁波切以彩虹身来摄受。

大恩上师曾对弟子们说:“我自己相续中乃至刹那顷的慈悲心与信心,皆是由全知麦彭仁波切的加持入于心间的结果,我们这些弟子,即使以尊者开个玩笑,亦会对获得意传加持产生障碍。”上师还说:“全知麦彭仁波切所造的显密论典,在七世之中,此无比善说的加持会一世比一世更加增上、殊胜。”而且说:“我自己的加持要快速圆满的融入弟子的相续,比较困难,但是祈祷全知麦彭仁波切,可以保证迅速证悟大圆满的正见。”

作为大恩上师法王如意宝的弟子,通过上面的教言,应当了知虔诚祈祷全知麦彭仁波切的重要性。

如今在五明佛学院求法,所学所修,大多数是全知麦彭仁波切为众生遗留的法宝,相续中能够生起少许信心、悲心与智慧亦皆是全知上师——麦彭仁波切加持的结果。总之,作为法王如意宝的弟子,若欲获得共与不共的悉地,乃至最高成就,千万不要忘记祈祷全知麦彭仁波切,祈祷尊者是一切加持的来源。

三、祈祷什么

所祈祷的便是“无离无合欢喜住心莲”,即祈祷全知麦彭仁波切以无离无合的方式恒时欢喜安住于自己信心的莲花之中。此处信心比喻为莲花,智慧的加持比喻为日光,安住心莲比喻全知麦彭仁波切的智慧完全融入心间。

无离无合即上师的智慧与自己的心成为无二一体,既然无二一体,便不会有分离,亦不会有和合。因为只有存在他体才会有两个他体的分离与和合,既然是无二一体的未有丝毫远离过,又怎会有和合之相可得呢?从如是的祈祷方式亦可以看出大恩上师与全知麦彭仁波切于实际中无二无别。并且上师几乎在所有的著作之前,都要顶礼祈祷全知麦彭仁波切,如在《无常道歌》中云:“广集诸尊坛城之作者,无上恩师法王麦彭尊,安住吾心莲花盛妙垫,唱起一串自然悟道歌。”在《大圆满直指心性广疏》中云:“佛子文殊童子之心间,显现诸佛三密德字形,复于此世现示善知识,恒时皈依麦彭降措尊。”在《给巴先的教言》中云:“诸佛智悲力之幻化舞,如海坛城本尊射收主,吾之唯一依处麦彭尊,愿菩提间相聚蒙守护。”在《三世佛语合而为一》中云:“自心无生光明性,即是了义文殊尊,住于本无离合中,了悟本面而顶礼。”

通过这些事例,应当了知如何随学上师如意宝的行为,即上师是如何祈祷,作弟子的亦应随学上师祈祷的方式而作祈祷——祈祷生生世世不离全知麦彭仁波切,祈祷全知麦彭仁波切的智慧身摄受我们,与我们的心无离无合,祈祷能够生生世世弘扬全知麦彭仁波切的无上教法。

雪域年龙达热拉姆空行母的父亲——伏藏大师阿傍尊者曾经授记:全知麦彭仁波切圆寂后,转世为上师如意宝。实际上,上师如意宝的功德、事业也就是全知麦彭仁波切功德、事业的延续。