目录

由何道理而正皈依

《菩提道次第广论讲记三》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

丑三、由何道理而正皈依分四:一、由了知功德而皈依 二、由了知差别而皈依 三、自己发誓受持而皈依 四、不言有余皈处而皈依

第三,由何道理而归依者,摄抉择中略说四事:一、知功德;二、知差别;三、自誓受;四、不言有余而正归依。

《摄抉择分》宣说由四种事而作皈依,即由了知功德而皈依;由了知差别而皈依;自己发誓受持而皈依;不言有余归处而皈依。

寅一、 由了知功德而皈依分三:一、佛功德 二、法功德 三、僧功德

初知功德而归依者,须能忆念归处功德,其中有三:一、佛功德;二、法功德;三、僧功德。

所谓了知功德而皈依,就是要能忆念皈依处功德而皈依,其中分三:佛功德、法功德、僧功德。

卯一、佛功德分五:一、身功德 二、语功德 三、意功德 四、业功德 五、旁述

今初分四。

佛功德又分为“身、语、意、业”四种。

辰一、身功德分二:一、详说身功德 二、其因、体性与作用

巳一、详说身功德

身功德者,谓正思念诸佛相好,此亦应如《喻赞》所说而忆念之。

佛的身功德,就是要思惟忆念诸佛三十二相、八十种好,也应当按照《喻赞论》所说而忆念。

“喻赞”就是通过很多比喻赞叹佛陀的功德;“忆念”即以现总相的方式忆念。

对诸佛三十二相、八十种好的讲法有两种,稍有差别。一种是《般若经》和《现观庄严论》的讲法,另一种是《宝女请问经》和《宝性论》的讲法。我们应当参阅这些经论,在了知佛身相好之后,忆念佛的身功德。本论是按照《喻赞论》而宣说。

如云: 相庄严尊身,殊妙眼甘露,如无云秋空,以星聚庄严。”

如《喻赞论》所说:佛陀相好庄严的身体殊胜美妙,成为眼睛的甘露,犹如无云的秋空以群星庄严。

“无云秋空”,即秋季万里无云的虚空。夏天的虚空飘有尘土,冬日的虚空弥漫风沙,都不是清净的虚空。“眼甘露”,就是眼睛极为悦意安乐的受用。

经中说:有缘众生见到佛庄严身相的安乐,胜过十二年的禅悦,所以佛身的色相就像眼睛的甘露一般。

能仁 [1] 具金色,法衣端严覆,等同金山顶,为霞云缚缠。”】

能仁金色的身体被褐色的法衣端严覆盖着,犹如金山的山顶被彩霞缠绕一样。

尊怙无严饰,面轮极光满,离云满月轮,亦莫能及此。”

世尊不必以饰品严饰,面轮却极为光洁圆满,就连离云的满月也无法相比。

尊口妙莲花,与莲日开放,蜂见疑莲华,当如悬索转。”

世尊的口唇犹如微妙的莲花,当莲花在阳光下盛放时,蜜蜂看到这两者,无法辨别哪个是莲花哪个是佛口,将如悬索一般来回旋转,犹豫不决。

尊面具金色,洁白齿端严,如净秋月光,照入金山隙。”

世尊的面轮具足金色,四十颗洁白的牙齿非常端严,犹如秋日无垢的月光,正好照在金山的中间。

应供尊右手,为轮相殊饰,由以手安慰,生死所怖人。”

人天应供的世尊,右手掌以千辐轮相作殊胜的庄严,以右手表示:“不要怖畏,我救护你!”而安慰被生死痛苦所怖畏的众生。

能仁游行时,双足如妙莲,印画此地上,莲华何能严!”

能仁行走时,双脚掌中吉祥的莲花图案,印画在大地上,莲花怎么能有这么庄严?

佛身的功德不可思议,以下按照《大宝积经·密迹金刚力士会》宣说佛陀三十二相之一——无见顶相。

一次,菩萨应持想测试佛陀的身量,他以神变力将自己的身体变成三百三十六万里,观见佛身有五百四十三万兆垓二万亿里。他又想:“我已得神足通,可以神通测试佛身入于何处?”在佛的加持下,应持菩萨当即以神足力,向上方经过一百亿恒河沙数佛土,到达莲华严世界,这个世界有佛,名莲华上如来。应持菩萨站在上方遥视,仍不见释迦佛的顶,不知道佛身的高度、长度有多少亿载恒沙佛土。

当时,应持菩萨上前问莲花上如来:“我到这里,已经过了多少佛土?”佛说:“你已经越过百亿恒河沙数佛土。”应持菩萨说:“我向上经过这么多佛土,仍不见释迦佛顶,不知道佛身高长达到几百千亿恒沙佛土?”莲华上如来说:“以神足力,从此处辗转向上,经过恒沙劫数,越过不可计数的佛土,还是不能见到世尊之顶,也不能到达佛身的边际。你应当知道,佛身如此无限巍巍,不可譬喻。”

由此公案,可以了知佛的身功德不可思议。佛陀色身有报化二种,凡夫前显现为化身,但不要认为佛只有和人一样的丈六比丘相,佛的身量、相好,功德无限,不可思议。

《观无量寿经》中这样描述报身佛:“无量寿佛,身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色,佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间白毫,右旋宛转,如五须弥。佛眼如四大海水,青白分明,身诸毛孔演出光明,如须弥山。彼佛圆光如百亿三千大千世界,于圆光中有百万亿那由他恒河沙化佛,一一化佛,亦有众多无数化菩萨以为侍者。无量寿佛,有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好,一一好中,复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”

《贤愚经》中记载,波斯匿王有一个女儿,名叫金刚,相貌极其丑陋,皮肤粗糙得像骆驼皮,头发又粗又硬像马尾一样。

波斯匿王不喜欢这个女儿,命人严加看管,不让外人看见她。等女儿到了出嫁的年龄,波斯匿王便命大臣找了一位贵族出身的穷人,对穷人说:“我有一个女儿,长相奇丑,现在要嫁人,还没有对象,听说你出身贵族,现在虽然贫穷,我想把女儿嫁给你,你应该会接受。”

穷人说:“谨承王命,即便大王赐给我一只狗,我也会欢喜接受,更何况是大王亲生的女儿。”

波斯匿王将女儿赐给穷人后,为两人盖了一幢有七道门的宫殿。还命令女婿:“要善加保管钥匙,出门时,一定要把门锁好,不要让外人见到我丑陋的女儿。”

一天,金刚女被幽禁时,痛苦万分,心想:“我曾经造下什么罪业,被丈夫厌恶,恒时幽闭在暗室中,不见天日和众人。”又想:“现在佛陀在世,饶益众生,遭受苦难的人,都能得到救度。”于是她便至心遥礼世尊,虔诚祈祷:“世尊!愿您悲愍我,到我面前,让我暂闻教诲。”

因为她恭敬纯笃,佛知道她的志向,便从地中涌出,显现绀发相。金刚女抬头见到佛的绀发,愈发欢喜,深生恭敬,头发自然变得细软,如绀青色。佛又显现面轮,金刚女见后,心中欢喜,脸面当即端正,恶相粗皮自然消失。佛又现身,齐腰以上金色晃耀,金刚女见到佛身越发欢喜,因为欢喜的缘故,恶相消失,身体变得像天女一样端正庄严。佛悲愍她,显现整个身相,金刚女细细观察,目不转睛,欢喜踊跃,这样全身都变得端正,相好非凡,恶相完全消失。佛又为她说法,当即证得初果。

佛陀的身相,都是能利益众生的自性。《宝性论》注释中说:有缘众生能见到相好庄严的佛身,当时即得极大加持,自心欢喜满足,而且能引生信心。《三摩地王经》说:“身体宛若纯金色,世间怙主极庄严,何者之心专注此,菩萨彼者即入定。”对世尊如此相好的身体,谁的心能专注,此人当即就能入定。可见佛身对我们的加持极大。在《无量寿经》中宣说了阿弥陀佛身体光明不可思议的妙用,经中说:“如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息。命终皆得解脱。”《宝性论》说:“佛陀进入聚落时,无目盲人重得目,远离无义诸恶法,见佛获利而觉受。”见到佛的身相具有极大的加持,盲人可以见到色法,聋子可以听到声音,颠狂者可以恢复理智,可以让人远离无义的恶法。

以下总结佛身相好的原因、体性和作用。

巳二、其因、体性与作用

佛身相好的因,是三大阿僧祇劫修行的福慧。

《宝鬘论》说:一切世间独觉的福德,小乘有学无学圣者的福德,以及一切世间善趣凡夫的福德,这些福德都无法衡量佛的身功德。这些福德总和的十倍等于出生佛陀一毛孔相的福德;出生一切毛孔所有福德的百倍,等于佛陀一种随形好的福德;如是能现前八十种随形好福德的百倍,可以成就一种妙相,所以成就三十二相的因,是无量的大福德聚;而且以如是福德聚的千倍,感得眉间的白毫相;以能成就白毫相福德的亿倍,感得无见顶相;以成就无见顶相福德的百亿俱胝倍,感得具有十力的法螺。这样从因上可以了知,诸佛相好的色身,唯一是以无量无边不可思议的福慧所成就的殊胜身。

佛身相好的体性,是清净、庄严、明显、不错乱、圆满。

《宝鬘论》说:转轮王虽然具有相似的三十二相,但在清净、庄严、明显、无错乱方面,都不如佛陀相好之一分,就像荧火微光和浩然日光相比一样。

佛身相好的作用,即每一相好都能利益众生。

《宝性论》说:“自利圆满功德处,即一切佛胜义身,他利圆满功德处,即一切佛世俗身。”因此,自法身流现的报、化色身,是出生一切所化他利圆满的依处。对于具有无比殊胜色身的佛陀,我们为什么不皈依呢?他是出生一切利乐的源泉,理当至心皈依。


[1] 能仁:堪能禁止身口意三门的恶行,此处特指释迦牟尼佛。