大圆满法

《亲友书》讲解(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1562
  • 分享到:

达真堪布宣讲于2016年6月25日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《亲友书》。

汝为沙门婆罗门,师客父母王妃眷,
亦不应造诸罪业,地狱异熟他不分。

龙树菩萨劝告乐行王:你不要为自己造业,也不要为别人造业。为别人造业,到时候他们会不会帮你分担业果?不可能的。业的异熟果只能由自己一个人承担,任何人都不能为你承担。在《月灯经》中云:“自作自受,他作不受。”自己造的业要自己受,他人造的业自己也不会受。

造业了,果报不可能成熟在外界的地水火风上,也不可能成熟在他人的相续中,只能成熟在自己的界蕴中。最终只会落到自己的头上,由自己承受,没有人分担。在《百业经》里讲:“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。”业不会浪费的,所以不应该为自己造业,也不应该为他人造业。也许有人想:我为自己造的业,要由我自己承受;我为他人造的业,不用我一个人承受吧?不可能。

作为大乘修行人,应该处处为他人着想,处处利益他人,但是不能造业。为自己造业和为他人造业都一样,果报要由自己承担。“我不造业怎么利益他人?”“我不造业怎么为他人着想?”发菩提心,利益众生是菩萨的境界,是菩萨的行为,一般人是做不到的。因为普通人没有超脱轮回,没有断除内心的贪欲等烦恼,想帮助他人、利益他人是很难的。

先把自己内心的贪欲等烦恼断掉,再去利益他人;先让自己超脱轮回,再去帮助众生超脱轮回,这是有次第的。以前讲过,先生起出离心,再发菩提心。若没有出离心,内心的贪恋没有断除,发利他菩提心也是假的,是空中楼阁。

我们经常说:先保护自己,再去帮助他人。现在社会上有很多这样的现象,父母为了儿女什么都做,父母的心理状态是,为儿女做什么都值。为儿女造业,将来儿女能不能替你分担?不能。为儿女造的业,将来也要由自己承担。父母为了儿女能付出一切,包括生命,但是儿女能不能真正利益父母?不能。

现在的养老院都特别火,做生意的人都想办养老院。以前没有养老院,也不需要养老院。以前的孤寡老人指没有儿女,由国家赡养,现在有儿女也成了孤寡老人。

当父母离开这个世界的时候,女儿都不在身边,那要这些儿女有什么用?有的儿女找各种借口不在父母身边,有的儿女即使在父母身边了也束手无策。

就如讲加行时讲的一样,人在临终的时候,在即将离开这个世界的时候,能利益自己的只有善根,能跟随自己的只是自己修持的善法。做父母的应该清醒了,应该为自己着想,多积累些善根。也许父母会想,我把儿女带到了这个世界,要负责任,要为他赚些钱,给他安排好……这种想法是多余的。

有一个公案特别好,印度的波斯王有一个女儿叫善光,聪明端庄,在皇宫里享受快乐。有一天国王跟他说:你要知道,你现在享受的一切一切的幸福,都是我给你的。女儿不承认,回答说:“我是凭我自己的业力感召的福报,我的福报并非是你的能力。”国王听后特别生气,命令侍从找了一个身无分文的乞丐,将善光嫁给他,让她独立生活。国王这种做法非常反常,但是女儿也不后悔,跟着乞丐一起离开了皇宫。途中,善光问乞丐有没有父母?乞丐说,父亲先前是本城最大的长老,现在去世了,只留下自己一人以乞食为生。善光又问他,记不记得父母住的地方。他说记得,现在是一片空地,什么也没有。然后带善光到了那里了,在那个地方挖出了很多宝藏,他们又变成了很富有的人。

国王知道了很奇怪,就去问佛陀。佛陀告诉他,善光在毗婆尸佛时代,曾经供养过佛塔,又在迦叶佛时代,用美食供养过僧众,以此果报所感,生生世世财富圆满。

儿孙自有儿孙福,即使父母不为他赚钱,他照样活得好,照样前途光明。若是他自己没有福报,即使父母再为他操心,为他赚钱,他还会变成穷光蛋,还会变成一无所有的乞丐。但是父母们不明理,为了给儿女赚钱,什么都愿意做。若是能解决他今生或来世的问题父母这样做也值得,但不是这样的。

儿女的今生来世,儿女的命运,要靠他自己的福报,自己的业力,父母是没有办法解决的,是没有办法左右的。所以为儿女造业不值得,也是不应该的。这些话也许有些父母不爱听,不爱听也是真理,不爱听也是真相。若是不爱听,说明与真相远离了。

还有一部分学佛人认为,我是为了供养三宝做生意的,然后欺骗他人,这应该不带业。若是没有丝毫的自私自利,就不带业,但除非你是圣者,一般的凡夫不可能没有自私自利,若是有了自私自利就造业,将来由自己感受、承担异熟果。

有些人说:“我要做生意,赚很多钱,然后供养三宝。”很多人以此为借口,其实是自己想做生意。还有些人说:“佛、上师,请你加持我,我赚钱了供养你。”好像谈条件一样,这都是不如法的。

我们无论是做功德还是供养上师三宝,都要随缘,有多大能力就做多大的事,有多大福报就种多大的福报。若是勉强做,或不择手段都是不如法的。曾经有人跟我:“我要买彩票,请您加持我,让我中一千万,然后我拿出五百万供养您。”不可能的事。你现在没有钱,所以能拿出五百万,一旦一千万真正到手了,那时那时不可能拿出五百万。因为没钱时的心态和有钱时的心态是不一样的。没钱时不要说拿出五百万,甚至能拿出九百万,自己留一百万就够了。但是真正钱到手了,不要说拿出九百万,连五百万都拿不出来。那时候又变卦了,就会说:“有一天我可以做更大的生意,可以赚几个亿,然后拿出来几个亿供养。”真正发财了能不能做供养都是很难说的。

此处讲若是为了供养三宝而造业也有因果,恶果由自己承担,上师三宝不会为你分担。若是上师三宝能分担,早会把所有众生的痛苦都代受了。刚才讲的很清楚了,“自造自受,不造不受。”所以这样做不值得,也是不应该的。龙树菩萨也说,无论你为自己还是为他人,都不要造业,因为果报要由自己一个人承担,没有人为你分担。

有些人也许想:“没有什么,不分担就不分担,我是大乘修行人,我要勇敢。”你是大乘修行人,虽然现在很勇敢,但是将来真正业力现前的时候就不勇敢了,到时候一定会很后悔,也会很痛苦,但是来不及了。

我们现在不愁吃不愁穿,在自己的屋里舒舒服服地呆着时,这些大话谁都会说:“我可以承担众生的一切痛苦,只要众生能解脱;我愿承担地狱等恶道众生的痛苦……”地狱道、饿鬼道、旁生道众生的痛苦是不言而喻的。有的人发高烧了,头痛了,都承受不了,在床上滚来滚去的。

有的人都特别敢说大话,什么叫地狱道的痛苦?什么叫饥渴的痛苦?你感受过吗?没有!现在有些人不敢受八关斋戒里的过午不食,因为怕饿,连少吃一顿饭都不敢,那饿鬼道的众生几百年甚至几千年当中连饮食的名字都听不到怎么办啊?地狱的痛苦就更不用说了,简直无法形容。

旁生道众生的痛苦,是我们能看得见的。若是你天天被杀被吃,你能受得了吗?不要说这些大话。我们现在看起来很好,什么时候业力现前,谁都无法确定。

有些人业力现前的时候,一下子就瘫痪了,一下子就没有知觉了。但是我们这些人都是不见棺材不落泪,业力现前的时候才知道痛苦,之前不会考虑这些。不要造业,无论是为自己造业,还是为他人造业,将来必须要感受果报,一定会痛苦,会无奈的,但是没有人替你分担。

也许你会想:佛法僧三宝应该能为我分担吧?你自己造的业,自己要承受果报。龙树菩萨在此处强调,无论是为自己还是为他人,都不要造业。果报早晚有成熟的时候,但是何时成熟,很难掌控。

有些人业力现前了,一下子就生病瘫痪没有知觉了,一下子就变成一无所有,变成谁都看不起的人了,一下子就成为一个很艰难、很可怜的众生了。

还有寿命无常。何时离开这个世界也很难确定。离开了这个世界,还没有把握继续投生为人。那会发生何种事情?就是堕落!要么直接下地狱,要么直接成为饿鬼,要么一下子变成旁生,被杀被吃,然后继续投生为旁生,继续被杀被吃……遭受种种痛苦。

轮回真的是很危险,很恐怖,但是我们为什么不恐惧呢?为什么没有感觉到危险呢?为什么不去思维呢?大家刚学完暇满难得,现在在学寿命无常,一定要好好思维。最终我们必死无疑,必须要死;死期不定,何时死是不确定的,也许今天,也许明天;也许今年,也许明年。我们好比牛圈里的牦牛,一个一个都要被宰杀的。屠夫过来了,先抓哪个不一定,也许想抓哪个抓哪个,愿抓哪个抓哪个,不分年龄,不分好看难看,随便抓一个宰杀,再抓一个再宰杀……

离开这个世界还要经过阎罗王的审判。有的人认为:“我年轻,不会先离开这个世界。”这是不一定的,寿命无常讲的就是死期不定,死魔就隐藏在我们身边,随时都会抓走我们。今天我们要离开这个世界,会两手空空,因为没有积累善根和福德。即使积累了善根和福德,也不是纯善;虽然有一些善根和福德,但也是乱七八糟的,给阎罗王看的时候,没有多少善根和福德。这样多危险啊!大家在学修无常,应该多思维这些。

有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍,
然死降临头上时,罪业之果必现前。

世上有很多这样的人:作恶多端、罪大恶极。这些人(的身体)虽然没有像被利刃所砍割(即刻血流不止)那样立即感受果报,但死亡临头时,他的罪行恶业之果——痛苦都必定会丝毫不爽地现前,不会浪费的。这里用比喻说明造业了,也许没有像被刀砍那样即刻流血,即刻感受疼痛,但业是不会浪费的。

社会上有很多人造起业来肆无忌惮,对他说:不能杀生、不能造业,也不相信。有的人一天宰了三十只羊,杀了一百条鱼,晚上想:我今天杀了那么多生命还安然无恙,什么事也没有……还有搞迷信的人,到寺院里烧高香,做供养,然后回去买彩票,晚上看有没有中。若是没有中,就说没有加持。这样做没有什么意义,这都是不懂因果的人。

佛也没有说种因了,马上就能感受果报。佛讲的是:顺现法受业,顺次生受业,顺后次受业。

第一,顺现法受业。讲的是造业了,果报一定会成熟,有一部分是现世现报,但是这情况很少。比如说遇到了殊胜的对境,在相续中生起了一些殊胜的善念等,果报就会在现世中成熟,这叫现世现报。比如以现世父母为对境,以嗔恨心殴打甚至杀害,可能会现世现报,今生今世会遭受报应。在藏地有很多这种活生生的例子。

还有很多殊胜 对境,比如以极大的嗔恨心或邪见,诽谤或伤害自己的上师,这个果报也会在现世中成熟,以前有很多因此活生生下地狱的例子。

现世现报有两个特点:第一,对境特别殊胜;第二、心态特别恶劣。这样,果报很快就会在相续中成熟,要在今生今世遭受报应。虽然因果非常复杂,但确实有这种情况,这是顺现法受业,也就是现世现报。

第二,顺次生受业。这是来世报,离开这个世界之后果报成熟。比如造了无间罪:杀父、杀母、杀罗汉、破和合僧等,离开了这个世界之后,不用经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱遭受痛苦等。

第三,顺后次受业。即很多生生世世之后,在相续中成熟果报。

有这三种情况,并不都是现世现报,即使现世现报也是有过程的,不是刚刚造业,马上就受果报。有些人上午到庙里烧高香供佛,晚上就想有结果,这是极其愚钝的。比如农民种地,最快也要几个月才能收获,南方气候好,庄稼长的快,但也是有过程、有时间的。我们种粮食,种菜,种树,快的几个月能收获,慢的几年能收获,甚至几十年才能收获。

我们种善业恶业也是一样的,有的是现世现报,有的是来世再报,有的是很多生生世世之后才成熟。但是无论造的是善业还是恶业,都不会浪费,果报成熟了都由你自己来承受,没有人替你分担。

佛在《无量寿经》中讲:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。”业因果非常复杂,不能自己推测觉得没有事。伟大的佛陀亲口讲过,业因果关系非常复杂,除了佛的智慧,其他人很难彻底了知,所以不要认为刚才或去年造过很多业,到现在什么事也没有,依然安然无恙。“去年百日共修时上师说了,不能造不该造的业,否则果报严重。我偷偷做了一些坏事,已经过去一年了,什么事也没有。”不能这样想,因果是不会浪费的。因缘和合的时候,就会在你的相续中成熟,那个时候你会痛苦,会追悔莫及,但是已经来不及了。

有些人说:“上师,我有病了;上师,我的家人得癌症了……怎么办?”没办法。到处找人看,找人问,都没有用。佛陀说过,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。不是佛和上师不慈悲,而是没有办法。“没有事,等我下地狱的时候,阿弥陀佛、上师肯定会救我。”不可能的事!

今天真的大难来临了,突然地震被埋在地下了,业力现前了,我们都不如一个蚂蚁。不要说救别人,连自己都救不了,所以不要痴心妄想。若是真心想解脱,现在就要精进修行,到时候靠自己的正念、善念。遇到对境、灾难的时候,若是心里有正念、善念,就不会有痛苦和烦恼。否则,还是凡夫俗子,谁也救不了你。业力还没有泛滥成灾的时候,要做好准备,通过忏悔,通过内心的正念,把阿赖耶、相续中不好的种子以及所造的恶业铲除,这是至关重要的。

有些人一分钟也不精进,把一切希望都寄托在上师和阿弥陀佛身上,“没有事,我有上师;没有事,我有阿弥陀佛。”没有用,到那个时候上师和阿弥陀佛也无能为力,你只能孤单单一个人离开这个世界,没有人陪同;将来后次受业的时候,造的业由自己承担,没有人帮你分担。

也许有人想:“佛是干什么的,上师是干什么的?”佛成道后讲:诸恶莫作,众善奉行。佛教我们断恶行善,善有善报,恶有恶报,断一切恶了就不用感受恶果,行一切善了就可以感受快乐。上师就是复读机,反复念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”把佛已经说过的“诸恶莫作,众善奉行”反复讲,没有别的。

所以上师、佛也不是万能的。也许有些人想:我的上师是万能的,神通广大。没有用,即使他神通广大,此时也是无能的,也左右不了你的命运,你的命运由你自己来主宰。

佛说信心与持戒,多闻布施净知惭,
有愧智慧圣七财,知余财物无实义。

此处讲圣者七财。若是不想做一个凡夫,想做圣者,就要具备这七种财富。

第一,信心圣财。对佛、对法、对自己有信心,佛法里讲三种最基本的信心。

第一种是欢喜心。对佛菩萨、上师善知识生欢喜心。因为他们有很多无漏的功德——无伪的慈悲心,广大无漏的智慧等等。什么叫无漏的智慧?一般凡夫——国王、富翁、世间名人都不可能具备的功德,只有佛菩萨、上师善知识才有。

喜欢世间的一切是贪心,喜欢出世间的一切叫信心。前者是一切过患的根,后者是一切功德的根,这二者作用是不同的。但有些人对佛菩萨生欢喜,不是因为他们有无漏的功德,而是因为他们有广大的神通,这也是贪心。

有些人对上师善知识生欢喜心,不是因为他有无漏的功德,而是因为他有势力、有名气,容貌端庄,这也是贪心。我以前不止一次的给大家讲过,贪心和信心不能混为一谈。

第二种是欲乐信心。“我也要获得这些无漏的功德,我也要在相续当中产生这些功德,我也要成为佛菩萨,也要成为上师善知识那样伟大的人物,我也要自觉觉他、自度度他,我也要做一个不平凡的人——圣者。”有这种欲望和欲乐了,叫欲乐信心。刚才是生欢喜心,现在是有想法了。

第三种是不退转信心。佛菩萨、上师善知识的无漏功德都是本具的。从自性的角度来讲众生都是佛,都是清净的,这些无漏的功德都是本具的,都是自己的自性光明。对这些道理生起了不退转信心:我也可以做佛,可以做上师善知识,这是不退转信心。

观察一下,在自己的相续中是否产生、存在了这三种信心?若是在自己的相续中具足了这些信心,就有了第一种财富。

第二,戒律圣财。一般来讲有三种戒律。

第一种是断恶行戒,包括身恶业,语恶业,意恶业都要断除。什么是身口意的恶业?以贪嗔痴三毒产生的一切业都是恶业,以身语意产生业都是恶业。很多人不明白什么叫恶业。恶业有很多,我今天讲一个共同的、基本的标准,以贪嗔痴产生的业都是恶业。这些全部要断除,这是断恶行业。

第二种是行善法戒。就是尽心尽力地行一切善,积一切德。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧都是行善法。

第三种是饶益有情戒。能善巧方便地利益众生。

三种戒律都要具备。大家观察一下自己,有没有断一切恶,有没有行一切善,有没有饶益一切有情众生?如果有第二种圣财就具备了。

第三,听闻圣财。听闻佛法的功德非常大。若是没有足够的闻法而修行,佛经里讲好比两个手臂都断掉了。两只手都没有了还想攀山是不可能的。所以,首先要有足够的闻思,该明白的道理要弄明白,要如理如法地听闻佛法。

在闻法方式中讲过,不能有不该有的行为。现在我们在讲法,有些人边打瞌睡边听闻,根本没有生起欢喜心,这不叫闻法!闻法的时候应该像野兽听琵琶的声音一样,即使地震了也发觉不到,心专注闻法是最如法的。

听闻佛法的时候,不能产生烦恼。有些人听闻佛法时总是掺杂着很多烦恼,比如内心生起傲慢、嫉妒等。时间稍长一点,就不耐烦了,怎么还不结束呢,怎么还在讲呢?有的人内收打瞌睡,有的人外散心不在焉,这样闻法都是不如法的,没有功德。如法地听闻佛法很重要,我们都是补特伽罗,都是普通凡夫,只能这样闻法。

伟大的上师如意宝用一辈子的时间、精力传法,日不缺讲,不停地讲。讲法是他唯一利益众生的方法,他觉得这样才能真正利益他人。不是只说一些大话。若有人说,下地狱了我来救你,中阴的时候我来引导你……这是假话,都是骗人的。

以后不要听这些吹牛的话,我从来不相信这些话。学佛人应该有智慧,凡事都要靠自己。佛讲,自己才是自己唯一的怙主——解脱成佛是靠自己,不是靠别人。我们做为后学者,跟上师如意宝学,谁有讲法的能力就给大家讲,能讲多少讲多少。我们是凡夫不懂什么,上师如意宝是千手千眼观世音菩萨,是大智文殊师利菩萨,所以我们要跟上师如意宝学。

跟他学,多讲法。我能讲法,有人来听我讲法,这是我最大的福报,也是我最大的荣幸。我每天在法座上给大家讲法,有一种无比的快乐,我也非常感恩伟大的上师,感恩伟大的佛陀,感恩有缘的众生。

我唯一能利益众生的方法就是讲经说法。你们将来想利益他人,想救度众生,要有这种发心,要跟上师如意宝学,讲、讲、讲——如理如法地讲,按佛的教言讲,按法王如意宝的教言讲,按上师的教言讲。哪怕只有一个人听,哪怕没有人听也要讲。不要想没有人听,会有人听的,无形的众生一样能听。你给无形的众生讲,也能利益到他们。只要有发心,有愿力,一定会有人听。

弘法也一样。“我不能弘扬佛法……”不要这样想,不要泄气。“我相信,只要发愿弘法利生,肯定会有人帮助,因为这不是我自己的事情,是佛的事业,肯定会有很多有形无形的护法护持,我从来不退失信心。”

我要强调的是:只要发心讲,一定有人听;只要勇敢地弘扬正法,一定会有护法护持。

讲法很重要,闻法很重要,这样在众生的相续中才能产生智慧。闻慧、思慧、修慧有过程,先产生闻慧,再产生思慧,最后产生修慧。有些人还没产生闻思,就想产生修慧,这是不可能的。

先听,然后去思维,再去体悟,这都是有过程的。如理如法地听闻佛法,这是第三种圣财。看看自己有吗?“我天天到大殿闻法……”你闻法如法吗?你们刚学完闻法方式,有些人好象根本不在乎,没开始一样。闻法方式很重要,你有没有按照闻法方式要求的去做?如理如法地闻法,才能产生智慧,如果闻法不如法,不会产生智慧。

第四,布施圣财。

财布施。作为一个大乘修行人要有这种境界:奉献付出——上供下施。人都有一种邪念,不敢布施,怕变成穷光蛋。其实越上供下施,得到的越多。

法布施。将自己学到的知识,知道的佛理分享给他人。但是现在有些人不是这样,可能要摆架子。分享不是讲经说法,是毫无保留地分享给他人,我们要具备这种心态。“我懂,我给你讲,我比你厉害,我比你高……”这种心态不是法布施,这是显示自己,宣扬自己的功德。法布施是将自己掌握的、明白的佛理,毫无保留地分享给他人,希望对方也知道,希望他人相续中也能产生这些智慧。我们要具备这种心态,不是只有行为。

无畏布施。爱护自他的生命。

第五,知惭圣财。对待自己是惭,自己要反省:我犯了这么多错误,犯了这么多戒,我还算个修行人吗?心里有没有这种感受?如果有就是惭。我对不起自己的良心,我没有仁义道德,我怎么做人?我没有遵守戒律,我怎么做一个学佛人?心里有没有这种很内疚的感觉?如果有这种心态,改毛病就容易了。但有的人没有这种心态,社会上的一些人还把无愧心当成功德了。

我刚到汉地的时候就知道,有些人把吃喝嫖赌、坑蒙拐骗都当成了本事,当成了功德:我有多大的势力,我多有能耐,我如何如何了不起……男众里就有这样的人:以前我有多风光、多厉害,我是怎么混社会的……一点愧疚心都没有。你所造的业一点都不会浪费的,都在那等着你,果报都要由你自己来承受。

学佛人里也有这样的,犯了戒律,破了誓言,一点忏悔心都没有,一点愧疚都没有。还说:“有什么可忏的?谁忏?忏什么?”你境界高是吧,是没有什么可忏的,没有忏悔的人,也没有忏悔的过程,都是空的。从空性的角度讲是没有人吃,没有可吃的东西,也没有吃的过程。那么,从今天开始你不吃饭,我就服你了,你不忏悔也行。怎么还有这样说话的?空不是这个意思。空性不是什么也没有,你没有明白空性的道理。我现在这样一说,大家都明白了。如果你不吃饭可以不忏悔,我们不会逼着你忏悔。

第六,有愧圣财。观待他人有愧。在上师三宝面前受过那么多戒,立过那么多誓言。说今天要传授居士五戒了,呼呼地都来了;说今天要传授菩萨戒了,呼呼地都来了;说今天要灌顶,要受密乘戒,呼呼地都来了。在上师或佛面前发愿、立誓,没过几个月、没过几年都忘了,一点愧疚心也没有。

我们会有做不到、犯错的时候,但心里要愧疚:我在佛、上师面前发过很多愿,立过很多誓,但现在都变成空愿了,誓言也破坏了,真的是无地自容!有这种感觉叫有愧。

惭和愧是分开讲的,惭主要是对待自己——做错事了,会忏悔、反省:我怎么做人的?我怎么能算是修行人?对不起自己良心,这种感觉叫惭愧。愧是对待他人的。佛菩萨、上师、道友,我对不起你们,我很不好,有这种无地自容的感觉叫愧,这也是一种圣财。有这种惭愧之心,一切过患、一切毛病很容易就能改掉、断掉。

但是我们即使再精进,业障一点都没有减轻;再怎样修行也没有任何提高。就是因为没有 惭愧 心。有些人有惭愧心,尤其是有些居士,犯了错误马上就来忏悔,泪流满面,无地自容。有些出家人一点惭愧心都没有,傲气冲天、目中无人!破坏了誓言,毁坏了戒律,还算是修行人吗?还算是出家人吗?还穿着法衣,还享用僧财。你有资格吗?僧财不是谁都能消化得了的,十方供养不是谁都可以承受的!还在僧众里 横行霸道 !你的对境都是守护誓言、守持戒律的人,都是僧宝。

佛亲口说过,破坏根本誓言的人,犯根本戒或犯五无间罪人,要立即离开僧团!诋毁上师,诽谤金刚道友都是犯根本戒的,这种人不能参加共修。这不只是密宗里讲的,显宗里也这样讲。破坏根本戒的人,再也不能进入僧团,再也不能享用僧财。为什么一点惭愧心都没有?我们可以原谅你、包容你,但因果是不虚的,因果不能放过你。将来业力现前的时候,会非常可怜,但到那个时候,谁也帮不了你。

第七,智慧圣财。无论是在世间还是出世间,都有很多取舍之处。这些都要明白。明白了之后,才能如理如法地取舍。现在有些人说,不用明白那么多,不用学那么多……不学能知道这些学处吗?能知道这些取舍之处吗?了知一切学处,一切取舍之处,闻慧、思慧、修慧,这些是智慧。

这七种圣财,一般凡夫都不具备,只有圣者才具备。我们想做圣者,想超出轮回,就要学修这些功德,就要具备这些功德。我们具备了这些功德,成为了圣者,才能摆脱轮回。

龙树菩萨讲,普通的财富——钱财、权力,包括亲朋好友等,都是无常欺惑性的,都是束缚之因,都没有实际意义。学修圣者七财,具备圣者七财,其他都是假的,不可靠的,都是束缚之因,轮回之因。无法让你从六道轮回中摆脱,会把你紧紧束缚在六道轮回里,让你遭受无穷无尽的痛苦。所以要把世间的福报,名闻利养看的淡一些。

我经过了十年弘法,可以说应有尽有了,我并没有特意去追求这些,这些都是自然而然来的,自然而然成的。不择手段地追求这些东西,真的没有意义。只要好好发心,好好讲经说法,世间的福报自然而然就会有,这是我的亲身体会。十年前我也是一无所有,可以说身上只有几十块钱,想有几百块钱都很困难。但是火点上了,灰自然就有,我没有特意追求过,是自然而然来的,但我也不会留恋这些。

那年我生病的时候,我丝毫不留恋今生,我没有任何放不下的,但是我对中阴、对来世还不是很有把握,虽然我也知道整个过程。当时我身边只有一个人,我对他说,我没有任何可挂碍的,没有任何放不下的。虽然我知道中阴、来世,会出现什么事情,但是我不知道是否能把握,我心里唯一有这种障碍。我不会留恋任何,该来来,该走走;该聚聚,该散散;来就来,有就有,不执着这些,不在乎这些,一切随缘。但我认为最大的问题是死亡,最大的问题是中阴,最大的问题是来世,我们现在要考虑这些事情。

我们怎么面对死亡?我们怎么面对中阴界?我们怎么面对来世?谁都要死,谁都要经过中阴身,谁都要转世,要投生,这些才是头等大事!世间的福报,该来的时候,不用太追求、努力,它自然就会来;不该来的时候,再去追求、为之奋斗也没有意义,不会来的。

佛讲,我们多种善根,多结善缘不会有错,这样就可以掌握自己的命运。将来都是善果,都是善缘多好啊!我这一辈子都是善缘,都是善果。别人的东西有人偷,我的东西没有人偷;别人受过欺骗,我没有受过欺骗。这都是自己因缘好,可以说基本我没有这些不好的因缘,至少之前没有,以后是否有我也不知道。即使有了我也不怕,遇到了就遇到了,了缘吧,还债吧,真的感觉很高兴。

希望大家好好做一个修行人,一切功夫都下在心地上,心情愉快,心里清净就行,这是非常重要的!今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: