大圆满法

《亲友书》讲解(二十八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 964
  • 分享到:

达真堪布仁波切宣讲于2016年9月23日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母度生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《亲友书》,前面讲了十四种无记法,主要是一些外道的观点。当时印度有很多外道,有各种各样的邪见,也就是不符合诸法实相的观点。

佛陀给众生宣讲了缘起法,讲了三种缘起。

本性缘起:诸法通过因缘和合而生,诸法的本体是空的,但是在空性中通过因缘也可以无碍地显现,诸法的究竟实相就是这样的真理。当时佛陀讲了缘起论,轰动了整个世界。之前有很多教派研究诸法的究竟实相、生命的本质,但是讲得都不究竟。

佛教内道有部、经部及唯识宗等,也都没有真正、彻底明白本性缘起的道理。诸法从空性中产生,这一切清净与不清净的显现,都是因为空性,否则,不可以有这些显现,这种道理叫本性缘起。

轮回缘起:主要讲的是我们在六道中轮回的过程,我们是怎样轮回的,这是十二缘起法。

涅槃缘起:主要讲涅槃的因果关系。

今天讲轮回缘起。如果明白了十二缘起的道理,我们就会知道众生是怎样在六道中轮回的,同时会对轮回产生定解。如果真正了解了十二缘起的真相,可以超出轮回,获得解脱。

无明生行行生识,由彼中生名与色,
由名色中生六处,从中生触能仁说。
触中生受彼生爱,由爱生取彼生有,
从有出生若有生,出忧病老求不得,
死与畏等剧苦蕴,生灭则令一切灭。

一、无明。主要是不明真相。将五蕴(色受想行识)假合体执著为“我”,五蕴不是“我”,但是分别心却耽著是“我”。它可以假立有“我”的存在,既然有了“我”,就有了“我所”。有“我”就有“他”,有“我所”就有“他所”,有这样的分别和执着,这就是无明。不明白究竟实相就是愚痴,有“我”和“他”的分别,有“我所”和“他所”的执着,贪心和嗔恨心等烦恼也随之而生,烦恼就是这样产生的。而当由无明中产生的我执去掉之后,一切烦恼也同时会消除。无明是轮回的根,也可以说是一切烦恼的根。

二、行。从无明当中产生了“行”,开始造业——善业、恶业和不动业。有了“行”,业就产生了。只要有烦恼的摄持,我们的身语意就会造业;反之,就不会变成业,也不能叫造业。

三、识。依靠行业,趋入六道中的任何一道,生起彼趣的识。就会产生投生的念头,但是投生到哪一道,他没有选择的权利,他有想去或想投生的想法或念头,这就是识。有业才有这种想法或念头,若没有业力的驱动,不可能产生这种想法或念头。我们投生的时候是很迷茫的,之前也讲过,他可能想去一个花园或商店,想去看亲人等等,会生起这种想法或念头,就要投生或轮回了。由业力的推动和牵引,有这种投生的想法或产生这种念头就是识。

四、名色。从识里产生名色。“名”是有名称而无实体的色法——受想行识四蕴,就要投胎了。“色”,指色蕴,此处指投胎后最初会形成凝酪等,这属于色蕴,已经有物质的存在了。名色,也可以说是色受想行识五蕴就产生了。

五、六处。五蕴产生之后,从名色当中产生六处,即眼耳鼻舌身识六根。这时候就有了一定的形状或体形。

六、触。从六处中会产生触。根、境、识三种聚合叫触。有根、境(对境)、识,于是有了触。

七、受。有触就开始有受(感受)了,由触生受,从悦意(自己喜欢)、不悦意(自己讨厌)、中等三种对境中产生三种受——快乐、痛苦、不乐不苦的状态,此时三种感受就产生了。若没有触,受就不会产生。

八、爱。有受就有爱了。在受中引生爱,即对可爱的、特别愿意接受的,叫贪爱;对不可爱的、觉得讨厌的对境不愿意接受,叫畏爱;由中等感受中产生的爱叫舍爱。

九、取。有了爱,就有分别执着,也可以说就有取舍了。接受自己喜欢、悦意的对境,抛弃、逃避讨厌的对境,有这些行为就是取。

十、有。从取中产生有。依靠取而形成业因,能招感来世果报。

十一、生。从有中产生生——来世的五蕴。

十二、老死。老和死没有分开,它的顺序和次第是不确定的,比如有的还没老就死了,所以老和死放在一起,算一个缘起法。有生就要遭受忧愁、病苦、衰老、求不得、等痛苦。忧愁,指心里有很多不如意的事情。生病,指身体的一些部位有很多不舒服,有了生病的现象。衰老,指人都在不停的向死亡迈步,每时每刻都在衰老。从细微的角度讲,都是衰老;但一般是出现老苦的时候算是衰老,这是一个粗大的衰老。求不得,我们想要的东西太多,得不到就痛苦;我们想遇到或是想与其在一起的人有很多,但也不一定能如愿以偿,这都是痛苦。还要遭受死亡、畏惧、悲哀、意苦等巨大苦蕴。

十二缘起法前前是因、后后是果,环环相扣,轮回就是这样产生的。十二缘起的最后是老和死,继而又产生无明,又开始轮回。人死时会出现死亡的征相。神识离开肉体后会进入昏迷状态,这时会出现基光明,一般人都认识不到。基光明就是我们的本来面貌——自性,之前如果对这个法没有什么修炼,就可能认识不到。认识不到就是无明,然后又开始了轮回,它是一个循环,无始无终是轮回的自性与本质。

何时我们回归自性了,对基光明有认知了,就不无明了。没有行就没有识,不会有其它名色等,这样轮回就结束了。大轮回没有终止,个人的轮回有终止。通过佛的教导,上师的窍诀,认识了心之自性——回归了自性,这时就去除了无明。没有了无明,其他行、识等也都没有了,就不会轮回了。

如果想超出轮回,脱离痛苦,就要除掉无明这个根。我们学修佛法的目的,就是要证悟无我、证悟空性,要见性。认识了心之自性,就可以断除无明;断除无明之后,就超脱了轮回。

无明的根断掉了,轮回就不存在了,我们就不会在六道中轮回了。现在我们所讲、所学、所修之法,都是为了去除无明,为了断除我执。除此之外,没有任何办法。希望大家一定要以智慧观察,看看自己学修的这些有没有对去除无明,断除我执起作用。若是跟去除无明、断除我执无关,没有起任何作用,那么一切努力都是白费的,也是不如法的。

龙树菩萨为什么在此处讲十二缘起?就是要说明无明是轮回之根,若要超出轮回,就必须断除无明。这是非常重要的。

此缘起乃佛语藏,弥足珍贵最甚深,
何者若能真见此,已睹真如佛法身。

龙树菩萨讲了十二缘起的功德与重要性,谁能了知十二缘起,见到这种真相,就相当于见佛见法。

佛讲了八万四千法门,浩瀚无际。在所有的佛法里,十二缘起最为珍贵,最为稀有,非常深奥,犹如如意宝一般。谁能了知、亲见这样的真相,就能获得解脱,精进学修十二缘起,就能成佛。

关于十二缘起,并不是我们这样简单地讲了一下,大家轻易地听了一下,就能讲清楚、听明白的,这个意义是很深奥的。除了一些具缘者、利根者,大概地讲一下就能明白,仅仅提一下就能证悟,一般人不可能这样。

为什么“既是见佛,又是见法”呢?佛陀法身真如觉性本体,是法,又是佛。佛有色身佛、法身佛,法也有世俗法、胜义法等,在究竟意义上,佛和法是一体的。如果真正能了知、亲见十二缘起支真相,这就是“既是见佛,又是见法”,也是最究竟的真理。

在此处主要讲了两点:第一,在佛讲的八万四千法门中,十二缘起的道理最为珍贵,最为深奥;第二,真正了知这个道理,亲见这样的真相,相当于见佛、见法。

无论是以前还是现在,都有专门只研究、学修十二缘起法而获得成就的。比如,独觉佛到最后阶段,是不通过善知识就能获得成就的(最初是要通过善知识的)。这是通过观修十二缘起的顺逆而获得了成就。他到一些地方,看见死人的头发、骨头等而知道这是“老死”;然后思维它们是如何产生的——这是“生”,“生”是通过“有”产生的,有是通过“取”产生的……这是逆向观修。再从无明开始,顺向观修。这样顺逆观修十二缘起,最后获得了成就。所以,十二缘起的修法非常殊胜。

下面讲的是修道的功德。前文讲过的七种觉支,属于见道的功德。今天讲修道的功德——八正道。

修道位是从哪里开始的?这方面有不同的说法、观点。有的人说从一地开始,即一地的一部分是见道,另一部分是修道,一地到十地都是修道。当见到诸法究竟实相的刹那(不是时间的刹那,而是成事刹那),这部分是见道,因为亲见了诸法的究竟实相;然后就开始修道了。还有一种观点认为,从二地开始属于修道。

正见正命与正勤,正念正定与正语,
正业正思八圣道,为获寂灭当修此。

这是八正道。凡夫地(资粮道和加行道的菩萨)也有这些功德,但那是相似的功德,不是真正的功德。处于见道位的菩萨也有这些功德,但那时不叫八正道,而称七觉支(七菩提分)。见道位菩萨与修道位菩萨的功德大致上是一样的,但细微之处有不同,因为境界在不断地提升。

第一,正见。以前在见道中已证悟之意完全断定。之前已经亲见了诸法的究竟实相,现在进一步地断定了。与见道位相比,虽然都已经见到了诸法的究竟实相,但此时更深入、更明了。

第二,正命。断除邪命活。若是通过不如法的手段得到生活中的一些方便,就是邪命活。登地菩萨不可能以邪命活。

佛经里共讲了五种邪命活。

1、诈现威仪。为了获取一些利益和所求,不是成就者装成成就者,没有功德装具有功德者。居士里也有这样的人,尤其是出家师中容易出现这样的情况。比如,当有人来探望或供养时,装得很清净,装有功德。

是不是不能“装”啊?这要看发心与动机。若是为了不让他生烦恼,为了保护众生的相续,为了让他对佛法僧三宝生起信心,这样装也有功德。若是为了自己获取一些利益,得到一些所求,最后也以此达到了目的,这就是邪命活。这些利益是通过不如法的行为得到的,是不好的,也是不如法的。

2、谄媚奉承。为了获取利益,为了得到自己想得到的,所讲的话不符合实际,不真实。通过这种手段得到了利益,叫邪命活。

3、旁敲侧击。内心想要某样东西,尽管没有直接说,却想方设法地让他人明白,如对他人说:“这个东西太好了,我太喜欢了,如果我有这个东西该多好啊!”等,最后也得到了这些东西。

虽然没有直接要,也没有直接抢,但是让他人知道了自己想要这个东西,结果也得到了。如果你真正是为了学修方便而想得到一些利益,也是可以的。但有些人是以此为借口。比如,有些出家师对他人说:“现在跟别人在一起住不方便,影响修行,我想自己盖一个小屋,但是没有钱……”虽然没有直接要,但就是想让他人赞助、供养一些。

以前的出家人没有办法,每天都要去化缘乞食,但也不是要东西或钱。当时佛规定,出家人不可以储蓄东西,尤其不可以存吃的东西,要每天出去乞食。而现在不一样了,每个人家里,吃的、穿的应有尽有,却还要到外面化缘要钱,想把自己的房子盖大点,或者再添加一些东西,甚至就想多积攒点钱,“我已经有一万块钱了,我再要点,攒到两万块钱。”若是有两万块钱了,就想“能不能攒到三万块钱”,甚至十万、二十万……可能会有这种想法,这都是不如法的。

若是他人自愿供养,这是可以接受的,前提是你要有清净的戒律和闻思修的功德。佛在经中讲得很清楚,出家人如果戒律不清净,不可以接受供养;若只是戒律清净,但是不闻思修,也不可以接受供养,否则,将来要用自己的血肉来偿还。如果你戒律清净,又有闻思修,能弘法利生就更不用说了,佛讲“将三千大千世界所有的财富供养给你,你都可以接受。”

4、巧取讹索。通过权力等手段获得,也是一种邪命活。比如,通过自己权力的方便,拿别人行贿的礼物;或通过欺骗的手段,让自己获得利益,这都是不如法的,

5、赠微博厚。有些人特别有“善巧”方法,为了自己能获取更多的利益,先给别人送点东西或加持品,然后就开始收供养了。他为什么要送,是想得到更多。送的少,得到的多,就像钓鱼一样,给一点点诱饵,想钓大鱼。这样的发心是不好的。在家人和出家人里都会有这样的人,特别有“善巧方便”,特别“聪明”,给他人拿点东西,或加持品,或修法的所依,让他人欢喜、高兴,目的就是让他多供养一点。这也是一种邪命活。

以上共讲了五种邪命活。

若不是邪命活,就是正命。自己有多大福报就享受多大福报,不要为了利益想一些办法,这是不如法的。没有跟众生结任何恶缘,也没有种下任何恶因,就是清净,应该这样活着。

出家人是不会饿死的!释迦牟尼佛讲过,即使是在家人生活困难到在指甲上耕地的时候,我的声闻(出家人)生活也不会有困难,不会饿死。所谓“指甲上耕地”,就是形容那时根本没有地耕,没有生活来源,出现饥荒了。当时跟随佛出家的人非常多,这是佛对出家人讲的。其实,对学佛的这些在家人也是一样的。即使当不学佛的在家人生活困难到在指甲上耕地时,学佛人的生活也不会有困难的。

若是有戒定慧三学的功德,如理如法地学修佛法,供养自然就会有,一切都会圆满,根本不用处心积虑地考虑这些。在家人必须考虑生计,考虑生活来源。但是出家人不用,出家人只是一心学修佛法,让自己具备戒定慧三学的功德,这样不会有任何困难,也不会饿死。即使饿死,也不能以邪命而活!自己必须要有这个决心,这是正命。

第三,正勤。精进修道,日夜不停地学修正法,精进地保持见性的状态,这是正勤。讲七觉支的时候也讲了“精进”,但那是属于见道的功德;此处“正勤”是属于修道的功德。这二者会有细微的不同。

第四,正念。念念不忘所依,念念不忘诸法的究竟实相、觉性、本性,这是正念。

第五,正定。一缘安住为正定,即时时刻刻都在安住的状态,不失去正见。

第六,正语。将所证悟之语传授给众生,这叫正语。

以前也给大家讲过,要依佛的教言、上师的窍诀以及自己修行的证悟这三点来讲。在没有真正证悟之前,不能掺杂自己的分别念。我发现汉地的出家人和在家居士都可能会出现这种情况。我在实修中心强调过很多次,要依教证、理证来讲,不能依自己的分别念讲,否则就不是正语,过患就大了。如果你以轻视的态度,随心所欲,以分别念讲佛法,这是舍法罪。往生西方极乐世界有两种障碍——五无间罪和舍法罪。舍法罪是非常严重的罪业。有些人也许是不经意间说说而已,不是轻视的态度,这样不能算舍法罪,但是你误导了众生,扭曲了佛法的真理,同样有罪过。

所以,大家要注意,都要依教证、理证来讲,或者以佛陀的教言,或者以上师的窍诀,或者以自己的证悟为众生传授正法,这是正语。传授佛法真理的时候,没有任何掺杂和不如法,这叫正语。若是有掺杂或者不如法,就不能叫正语。登地菩萨不会有这些过患的。

第七,正业。断除三门恶业,尤其断除身恶业和语恶业。身恶业——杀生、偷盗、淫欲等,语恶业——妄语、绮语、恶语、离间语等,这些是比较粗大的恶业。登地菩萨连细微的恶业都不会行持,这叫正业。

第八,正思。以正确的发心取舍佛法等语言。一般而言,有善或恶的发心,还有无记的状态。但是登地菩萨的发心则完全是善的,而且是利他菩提心。

这里讲了属于修道的八种功德,叫八正道。依靠八正道,能断除所断(烦恼障、所知障等),现前解脱因而为圣道。登地菩萨通过修持这八种功德,不断地提高自己的境界,最后能获得究竟的佛果,所以叫八正道。

这八种功德也称“八正道支“:“正见”是彻底断定支;“正思”是令他理解支;“正语”“正业”“正命”三者是能令他众诚信支;余三支(正勤、正念、正定),是净除障支。

此福已得一切智 摧伏一切过患敌
生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持
僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就!

达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: