大圆满法

《亲友书》讲解(十一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1732
  • 分享到:
达真堪布宣讲于2016年6月27日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《亲友书》。

赌博以及看聚会,懒惰依附恶劣友,
饮酒夜晚入村落,断毁名誉之六法。


断毁名誉六法:

第一,赌博。现在的人都爱赌博,有钱人到大的赌场赌博,没钱人找几个朋友赌博,很多人靠赌博打发时间。打发时间的方式有很多,不应该选择赌博的方式。因为在赌博时,无论赌注是多是少,都会产生贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等烦恼。

赌博会生起贪心,想多赢点;如果对方赢了,嗔恨心就生起来了;如果运气比较好,赢了很多钱,傲慢心就生起来了:看我多聪明、运气多好;看到对方赢的钱多,得意忘形的时候,就嫉妒了。杀盗淫妄等其他恶业也会产生。

现在很多人都在一起赌博。我们去成都,到处能看到打麻将的人,他们都在赌博,没有纯粹打麻将的。赢了,就请大家大吃一顿,这样就杀生了;这里也有偷盗,不择手段地赢,肯定有欺诈的行为,这样就犯偷盗了;妄语就更不用说了,肯定会说许多假话;也会犯淫邪……赌博的人内心的贪嗔痴慢疑,行为上的杀盗淫妄酒样样俱全,严重地染污了相续。

在面对其他对境时,可能会生起嗔恨心,但别的烦恼没有那么强烈,有的暂时会生起来;在有些对境中只生贪心,其他烦恼如嗔恨心等暂时也不会生起来。但是在赌博时,贪嗔痴慢疑会同时产生,而且都特别强烈。烦恼越多、越强烈,对自己相续的破坏和染污越严重。

赌博是一种特别下劣的行为。不要说到大赌场里赌,那些找朋友玩的人,是平时很精进、很有修行的居士,确实有这样的学佛人。“这是假期,过年了我赌一赌应该没事吧?”若是能把握自己的内心,能保持相续的清净,真的为了身边的有缘众生能高兴也可以。若不是这样,就是造业。不要说为了自己,为了别人也不能造业。前面讲的很清楚,为别人造业也是造业,将来果报由自己来承受,不可能有人帮自己分担。

自己最清楚自己,自己最了解自己的内心。有些人问:“我能不能陪家人玩一玩,陪朋友玩一玩?”这要由你自己决定,若你真正能把握自己的心态,能保护自己的相续,纯粹是为了身边的有缘众生,为了他人生欢喜心是可以的。如果不是这样,应该尽量避免,尽量断除这些不好的行为。

也许有些人说:“若不陪他们玩,他们会生烦恼,会给我制造障碍……”归根结底还是自己的问题,是自己的内心不够坚定。若自己的内心很坚定,别人拿你也没办法,最后也能理解你,而且会随顺你。若是自己的内心总不坚定,可能永远要随顺他们。

《普贤行愿品》里讲随顺众生。我们是要随顺众生,但是不能没有道德底线;我们是要随顺众生,但是不能没有基本的信念。如果这些都没有了,也是不合理的。

随顺众生是在把握自己的基础上再去帮助他人。自己都没有把握好,没有做到,想帮助他人,是不合真理的。我们是有信仰的,是有力量的,亲朋好没有信仰,是普通凡夫,跟他们在一起,应该影响他们,不应该受他们影响。

有些人虽然信佛学佛十年、二十年了,但是还在偷偷摸摸的学。学佛是你有信仰,做好人,有什么不能跟家人、朋友说的?如果说了,即使不做朋友了也无所谓。

“这样我的生活就OK了”,那有什么呀,我们为了信仰,为了远大的理想,可以舍弃生命的。也许有人认为家破或人亡了不好吧?这都是你自己的假设,都是你自己的想法,若是你真有人生目标,谁也无法改变,也不可能有这些障碍。我们有一句法语:愿力要战胜业力,愿要强大真实,这样才有力量,才可以超越业力,才不会给自己带来障碍。

第二,看聚会。尤其是城市里的人都爱看聚会,今天看这个表演,明天看那个表演,要费很大的劲才能买到票。现在社会上的聚会,看完后让人的内心产生的要么是邪念,要么是恶念。有境界的人不会,没有境界的人就会放逸散乱,因为放逸散乱是这种人的本质。

对一个修行人来说,散乱放逸是很大的过失,也是成就很大的障碍。我们经常讲戒定慧三学。戒是净,要保持相续的清净。看这些聚会,就没有办法保持相续的清净。定是禅定,心如如不动。看这些聚会,内心是散乱的。这是很大的过失,生起贪心、嗔恨心的时候,也会生起其他的烦恼。因为你的心已经放逸了、散乱了,这样没有抵抗力,别的烦恼习气也会趁虚而入。

有些人特别爱聚会,还过去捧场,跟着一起说闲话。尤其在城市里经常有这样的聚会,这里喊那里叫,在这看看,在那看看。我们要时时刻刻保持威仪,时时刻刻以正知正念守护自己的心。如果没有办法做到,就不看聚会。其实少看少接触,内心的烦恼杂念就会少一些。有些盲人、聋人,他们看不到、听不到外面的这些,知道的也少。

以前我在天津学汉语的时候,有二三十位居士,他们都很虔诚也很精进。其中有个聋人皈依了。他听不见别人说话,也不能听开示,我就让他看《大圆满前行引导文》,他看的很专心,每天都法喜充满。每天到我这里来,讲自己的感受,他坚持的特别好,没有一点动摇和退转,而其他的居士经常听这个,听那个,知道的事情多,心态就不太稳定,信心也不太足。

我让他们学《大圆满前行引导文》,耳朵听不见的人很专一,一直坚持学修。我告诉他阿弥陀佛和莲花生大士是一体的,阿弥陀佛即是莲花生大士,莲花生大士即是阿弥陀佛。念阿弥陀佛心咒也行,念莲师心咒也行。他很听话,只念阿弥陀佛和莲花生大士,感受特别深,状态特别好,变化也特别大。虽然他身体有残疾,但是天天法喜充满。而其他的居士有时候看,有时候不看,听人说《阿弥陀经》好,就去看《阿弥陀经》;听人说应该念《地藏经》,又去念《地藏经》;听人说应该念《心经》,又去念《心经》,心总是不定。成就靠的是坚定的信念,若是心态不稳定,不可能有成就。

我们不是分别,不是说《前行引导文》好,《阿弥陀经》不好。《阿弥陀经》是佛亲口讲的,是大乘教法,怎么能不好呢?但是你的心不能总是漂浮不定。今天念《地藏经》,明天念《金刚经》,后天又念《普贤行愿品》……“观音菩萨大慈大悲,救苦救难,应该念观音菩萨。”“我的身体不好,念药师佛肯定能健康……”又开始念药师佛,过了一段时间没有什么感觉,就怀疑了,“是不是我的业障太重了?是不是应该念《地藏经》”,又开始念《地藏经》。过了一段时间又不行了……这就是心态不稳定。

以前的人都爱看聚会,就是好多人凑在一起说闲话,聊一些发生的事情,自己也去凑热闹。现在是互联网时代,手机也能上网,到这个群里看看,那个群里看看;到这个房间里听听,到那个房间里听听。听到的越多,心里的杂念越多,越不容易坚定。

初学者不应该接触太多,这样内心的杂念会少一些。若是你特别精通佛理,有辨别能力,接触多一些也行。但是很多人没有这个能力,不精通佛理,什么也不懂,内心很难坚定,所以要少看聚会或表演。

现在有些居士或出家人知道的特别多,全世界发生的事情都知道,有些事情我觉得很新鲜,应该说一说,但他们早就知道了,不知道从哪儿知道的。发生的灾难没有多久都知道了,可能经常在网上浏览,这也是不好的。有什么可看的,我们现在修的法已经够了,为什么还要看那么多,了解那么多?这都是散乱的因,会让自己信念不坚定,都是不好的。

第三,懒惰。懒惰也有很多种。尤其是学佛人里有很多懒惰的人,总想走捷径。有些人特别喜欢念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛只有几个字,容易念,并不是因为了解了净土法和阿弥陀佛,也不是真正对净土法和阿弥陀佛生起了信心,只是图简单。觉得念经或念仪轨太复杂了、太难了,没有意乐。有些人随意念佛,连念珠也不拿,还说记数是着相。没有真正了达万法皆空的道理,不会知道什么是着相。执着一个相是着相,执着多个相也是着相。

若是真正证悟了真理,真正明白了空性的道理,不管念多念少,都不是着相。有些人才是真正的着相:“我随时随地随意念佛。”一天中也就有一次两次能真正想起来念佛,念了几句,又开始散乱了,根本没有念。

我们拿念珠计数会知道念了多少遍。比如今天要念十万,会知道,才念了一万,要抓紧时间努力念……才念五万,还要继续念;念了九万,还差一万……这样十万就完成了。像这种勤奋的人可以随时随地念佛,不拿念珠说随时随地都在念佛,其实是一种懒惰的表现。

还有一部分人总想走捷径,想直接进入佛的境界。我们要到拉萨或北京,要利用交通工具。若是有钱可以坐飞机,几个小时就能到;若是没钱坐飞机,可以坐火车,几天就能到,都是有过程的。不可能在原地站着想就到了。

同样的道理,一坐就能进入佛的境界是不可能的事。现在修禅宗的人里这种人特别多,藏地修大圆满的人里这种人也特别多,有些人特别爱静坐,想直接进入境界,大圆满是佛的境界,你能达到吗?不可能的事。

麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲:有些人不闻思,不通过观察量观察,直接安住或静坐,想成就或成佛是不可能的。应该先观察,再观察和安住轮流,最后再安住。这些人表面上看很精进,实际是一种懒惰。

还有些人更差,不上早晚课,也不闻法修法,只穿个法衣。好象剃了头,穿上法衣就成佛了一样,不是这样的,剃头、穿法衣只是开始。但有些人觉得这样就可以了,自己不学不修,还总指点别人,教训居士,收弟子,这都是懒惰。社会上也有很多人,只吃饭睡觉、不勤奋,这也是一种懒惰。懒惰的人不会成就的。

第四,亲近恶友。有些居士或出家人,刚开始时很好,很清净,很精进的,后来跟某些人在一起时间长了,就不清净了,不精进了。有的人原来能按时上早晚课,后来因为看不惯一些人,早晚课也不上了,开始懈怠了,越来越不清净了。

一般的凡夫都会受身边恶友的影响,龙钦巴大士在《三十忠告论》里讲:彼此相处要不近不远,都是同修道友,疏远了不好,太密切了也不好。异性之间要保持距离,不能在一起,比如说家人或亲戚见面有固定的时间和地点,这都是有规定的;同性之间也要保持距离,走的太近了也不好,有的人刚开始关系特别密切,自己舍不得吃,给对方吃;对方的衣服自己拿过来穿,过了一段时间就闹别扭了。

都是凡夫,走的太近,关系太密切了,会产生很多不必要的烦恼,会造不必要的恶业,所以要保持距离,尤其要远离恶友。与人相处要观察,如果这个人毛病多,想影响他却没有能力,那么就要远离,否则自己容易受不好的影响。

比如社会上有些人跟抽烟的人在一起时间久了,也开始抽烟了;跟喝酒的人在一起时间长了,也会喝酒了。“物以类聚,人以群分。”看看朋友圈就知道自己是什么样的人了。我们经常说感应,有感就有应,你身边的人都是自己业力的感召,也就是自己心的感召,应该忏悔。

有些人一辈子也没有恶缘,可能是往昔没有结过恶缘,所以没有不好的缘分。而有些人很难逃脱这些恶缘,处处会遇到不好的缘分,这也是自己往昔结的恶缘,是自己的业障,应该多忏悔。

我们已经皈依三宝了,皈依三宝后,应该是佛为导师,法为道路,僧为道友。跟我们志同道合的,在大乘佛法里,有修有证,在解脱的道路上,在菩提的道路上不退转的人叫僧宝。

小乘里讲的僧宝和大乘里讲的僧宝是不一样的。小乘里讲的是四位比丘以上的僧团是僧宝,比丘一个人不能成为僧宝。把僧作为自己的道友,要跟他们志同道合,以他们为榜样,跟他们学,而不能跟那些表里不一的人学。那些烦恼习气极其严重的人,都是恶友。对一个初学者来说,“远离恶友佛子行。”远离恶友非常重要,要“鸡眼往上看”,不要“狗眼往下看”,要多亲近善友,远离恶友。

第五,饮酒。以前也讲过饮酒。它有两个过患。第一个是不知足,越喝越想喝;第二个是喝酒后会放逸,放逸后自然就会造业、犯戒。

以前讲过,有一个人受八关斋戒,对自己要求很严。但可能不太自由,有人让他选择:要么杀一头羊;要么跟一个女人在一起;要么喝酒。他不可以不选择,就想:杀生肯定不好,邪淫也不好,相对来说喝酒好一点吧!就选择了喝酒。结果越喝越想喝,就喝醉了,结果邪淫犯了,羊也杀了。这个公案说明,喝酒之后会犯其他杀生、偷盗等戒,很多烦恼都会产生。

第六,夜晚入村落。以前佛在世的时候,出家人晚上要么在山洞,要么在大树下打坐修行。将一个夜晚分成三段落:第一个段落打坐修行,第二个段落休息,第三个段落又打坐修行。白天可以到村里化缘,晚上不可以到村里或其他地方,戒条里不允许。

居士也是,乐行王是居士,龙树菩萨对他的教诫是:晚上不要到村落里、城市里。我们现在住在村落里、城市里,晚上就在家里闻法、修法,是最如法的!如果晚上出去,到酒吧等东跑西逛,相续就不清净了,会造很多很多业。现在大家好了一点,前几年,尤其是大城市里的年轻人,晚上在外面吃喝玩乐,白天在家里睡觉,昼夜颠倒。这样对自己的身体有一定的损害,对修行更会有一定的影响。

所以在家居士应该在自己家里闻法、修法,出家师父应该在自己庙里精进闻法、修法。晚上是鬼魔走动的时间,人不应该走动。

行持这六法,会给自己的生活工作带来很多障碍,生活工作都会很艰难的。这都是毁坏名誉的事情,会造很多业,来世要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

我们经常讲寿命无常,我们随时都会死,哪有时间搞这些。现在我们皈依佛门了,学修佛法了,如果还搞这些,就不是合格的佛门弟子。如果没有明白寿命无常的道理,那么佛法里讲的其他功德,很难在相续中产生。如果明白了无常的道理,哪有这个时间?哪有这个心情?不可能有这个时间,不可能有这个心情。

若是有这个时间,有这个心情,说明还是没有明白寿命无常的道理,没有明白诸行无常的道理。这样,学佛修行会寸步难行。

我们学佛已经十年了,修行已经十年了,为什么没有丝毫的进步?没有丝毫的成就呢?就是没有弄明白基本的道理,对无常没有生起定解,没有别的原因。也许我们会找很多很多的理由,但那些理由都不是真正的理由!

我到汉地弘法十年,在这十年中处处强调四外加行,如果没有明白这些道理,就不会有真正的佛法,也不会获得佛法里讲的成就。我们要明白四外加行的道理,尤其要明白无常的道理。

在没有生起出离心的时候,要远离这样的环境,远离这样的事情。真正生起了出离心,就不会做这些事情,也不会犯这些错误。在这个基础上,当你真正生起利他菩提心的时候,你要接触这些,要做这些,这个时候可以说已经有境界了,不会受外在的影响了,可以去影响其他的众生了,但这是有过程的。

现在有些人认为自己是大乘行者,要利益众生,需要接触这些事情。但是你有没有真正发出利他菩提心,你的境界有没有达到那样的层次,这是很重要的,不要自欺欺人。有些人找借口大吃大喝,还说“我为众生吃,我为众生喝……”

这是错误的。

以前我也讲过很多次,我们可以为众生吃,为众生喝,为众生玩,为众生舒舒服服睡一觉。但是我也强调,这不是贪吃、贪喝、贪玩、贪睡,否则是轮回之因。像《入菩萨行论》里讲的一样,当你的相续中真正生起了利他菩提心的时候,即使你在外边玩,在家里睡觉,福德依然会不断地增长。

真正发出了菩提心时就是这样的,但菩提心是在出离心的基础上才产生的,如果连出离心都没有,对世间的贪念都没有断掉,没有放下,还说“我已经发了菩提心,我要利益众生”,这是很难的,不可能的。

我们有一句法语,出离心是保护自己的,菩提心是利益他人的。如果有了出离心,已经断除了对世间的贪恋,已经放下了世间,就不会受世间的束缚,相续也就不被染污了。在这个基础上,再去发菩提心去利益他人,比如说,到沙场跟敌人战斗,我们要先穿上盔甲,再去与敌人战斗,这样才安全。什么也不穿就上战场,还没到敌人面前就没命了了。

现在有很多这样的人,相续中根本没有生起出离心,也不知道什么叫出离心就说:我要发菩提心,我要利益众生。这样能生起来菩提心吗?这就是空中楼阁。没有出离心怎么能生起菩提心呢?这是不可能的事。如果没有出离心就去利益众生,最后自己都会陷进去。别说帮助他人,到时候连自己都难以自拔。当真正有菩提心的时候,可以多接触,在有必要的情况下做这些事情,不会有过患。

佛说一切财产中,知足乃为最殊胜,
是故应当常知足,知足无财真富翁。


在前面讲的,我们是欲界的众生,内心的欲望都特别强烈。我们这些凡夫,社会上的人,都有通过钱权满足自己欲望的想法,想通过这些世间的福报,来填补内心的空虚,但这是不可能的。钱越多权越大,内心的欲望也会越增长。

我们现在可以这样思维,尤其是年龄大的人,几十年前我们都没有那么多要求,内心很容易满足。我听当地的人说,那时候家庭条件都很差,吃穿都成问题,但每天都是很开心、很快乐的。每天干活要积工分,如果不干活就没有工分,到时候就分不到东西。家里都很困难,每天活都很重,起早贪黑,还唱歌跳舞。我小时候经常听到很多人很随意的唱歌,没事就在那哼歌,这是心态好,内心愉快,有快乐的感觉。

有些去放牧的人,也经常唱歌,以前都能听到的,但现在听不到了,没有人唱歌,也没有人哼歌了。现在跟以前比,家庭条件好了,生活水平提高了,没有什么困难,人都很闲。

小的时候,我也是牧民,也帮家人放牦牛。以前牧民家的活很多,天天都要挤奶,有些家庭有好几百头牦牛要挤奶,所以特别忙。这些活都是女人在干,有时候一天要挤二三次奶,忙的焦头烂额。这边的男人都不怎么干活,以前很闲,现在也很闲。现在都不挤奶了,女人就不怎么忙了,也闲下来了,但是我没听到过她们唱歌,没看到过她们跳舞,也没听到有哼歌的。

虽然条件好了,但是内心的快乐已经没有了。尤其现在电话、网络、电视都通了,也能看到外面的世界了。以前都在山沟里,对外面的世界一无所知,但是很开心、很快乐的。现在知道了外面世界就不满足了,没有高楼大厦啊,没有豪车、名车啊,就开始有欲望了,内心有压力了。现在都住上楼房了,但还不满足,还要有别墅;以前有辆自行车就OK了,现在要有车,还必须有名车、豪车。人就这样,欲望会越来越强。以前讲过的,有十万想要一百万,有一百万想要一个亿,有一个亿想要几百个亿,人不会有满足的时候。

这些钱、权等世间的福报与享用,越多越想要,欲望不断增长。我们虽然享受了很多,但内心还是很空虚。尤其是有钱有权的人,不知道怎样享用这些福报,内心的空虚无法满足,无法解决。所以现在很多人开始学佛,或开始学一些东西了。

人都是这样,内心不会有满足的时候,有些人想:我再努力几年或几十年,达到我所期望的目标之后,就可以安心生活了。这是不可能的事,欲望不会有尽头。你到任何时候都有很多的不足,有很多的不圆满,世间的东西越有,越享受,内心的欲望越大,痛苦越大。

不管你是否是学佛的人,不管你是否是有信仰的人都应该考虑,我们都不愿意感受痛苦,都想获得快乐,包括苍蝇、蚂蚁都一样,这是所有众生共同的愿望。为了实现这个愿望,人们采取了很多方法,有的人拼命赚钱,就是为了达到这样的愿望,实现这样的目标。有些人争名夺利,以为有权了,一切都能解决,然后辛苦地努力,为了升职而不择手段。但是当你真正有权力了,当国王了,当总统了,你依然不快乐,依然不会远离痛苦。而且内心的痛苦还会增长,会变成更大的痛苦。钱、权不能解决问题,不能实现愿望,不能达到目的!那怎么办?这时伟大的佛陀出现了,为我们这些深陷轮回中的苦难众生传扬佛法。

如果你想解决问题,想获得快乐,想摆脱痛苦,佛教诫我们“诸恶莫作,众善奉行”。你断恶行善了,才能消除业障,积聚福德。佛还讲,你断掉了内心的欲望,放下了我执,就可以获得快乐,就可以远离痛苦,这是唯一的方法。

本来这些都是头等大事,但我们却把这些当作了茶余饭后的事情,把赚钱当作是最重要的事情,把获取世间的利益当作最重要的事情。把学佛当作是顺便的事情,有时间了,闲了学一学,修一修。这说明还是没有明白佛理,若是你思维清楚了,想明白了,除了佛法,除了智慧,没有别的办法;你再有钱,再有权,也解决不了问题,不可能达到目的,佛讲我们的所做与所想都是背道而驰的。

有佛法,有智慧了,真正放下了自我,真正断除了内心的欲望了,快乐自然就有了,痛苦自然就消失了,这是唯一的途径,大家应该重视学佛修行。

这里主要讲知足少欲是圣者的种族,若是想做圣者,想超脱轮回,必须要知足少欲。知足少欲是不是穿的破破烂烂,吃的脏兮兮的,知足少欲不是必须要住山洞或住平房。知足少欲是内心满足,欲望微少,甚至没有欲望。我们经常讲珍惜缘分,就是“我太有福报了,我太幸运了,我太幸福了……”这才是真正的知足少欲。

有多大的福报就享受多大的福报,有什么缘就结什么缘,但是内心里要知足,要少欲。这样,财富再多也不会束缚你,权力再大也不会影响你。若没有知足少欲,虽然应有尽有,吃穿无忧,但是烦恼一样有,痛苦一样有。所以,知足少欲是一种内心的境界,不是一种外在的行为,这一点大家要明白。

很多人不明白,有些人装修行人,装知足少欲的人。臧地有这样的人,汉地也应该有这样的人。很多人都认为住山洞,住破一点的房子是知足少欲,穿得破破烂烂的,吃得脏兮兮的,是不是知足少欲不好说。

虽然你一无所有,但如果不知足、不少欲,内心欲望还很强,还有挂碍,就有痛苦,就不是知足少欲了。有些人虽然有钱有权,表面上很富有、很有威望,但内心是知足少欲的,这样不会很受苦,也不会六道轮回,所以要看内心的境界。

智者痛苦如财多,少欲之人非如是,
一切龙王头数目,所生痛苦如是多。


智者指乐行王,龙树菩萨教诫乐行王:你要明白,你的财富以及世间所有的福报受用都是一样。财富越多,痛苦越多;欲望越少,痛苦越少。

佛经里有这样的记载,龙树菩萨用这个比喻说明这个道理。龙王由于业力不同,长出的蛇头也不一样,有的长三个蛇头,有的长六个蛇头,有的长九个蛇头,有的长十二个蛇头,有的甚至更多……蛇头上都有很多珠宝。蛇头越多,说明越富有、地位越高、越有威望。

但是因为业力所感,大鹏每天会降下热沙——不是普通的沙子,是一种兵器,洒在头上又烫又痛,难以忍受。蛇头越多遭受的痛苦越大。比喻世间的福报受用越多,越富有,越有威望,但是带给内心的痛苦越深。主要讲知足少欲,要断除欲望,放下自我,这样才有真正的快乐。如果不是这样,不会有真正的快乐。

有人羡慕那些有地位、有权力、有财富的人,羡慕开奔驰宝马,羡慕明星有很多粉丝,羡慕那些粉丝的尖叫。“我要是能变成名人,变成明星多好啊!”其实越有名,财越多,权越大,位越高,内心的压力越大,痛苦越多。

以前我也遇到过这样的人,虽然有钱,但一点也不快乐,生不如死。看着好像很风光,开豪车,住别墅,有很多手下鞍前马后的护持、侍候,但内心很痛苦。明星也是如此,我们发愿生生世世都不要做明星。真正有境界的人,真正的成就者能利益众生,这就不用说了,普通凡夫不要做明星。

现在很多明星出名了,众所周知,但是一点也不自由,整天把自己关在一个小小的空间里,不敢出门,很不自在。记者盯着,粉丝盯着,很不自由。与看电影一样,给公众看的都是好的一面,都是光彩的一面,内心的痛苦他人无法感受。所以不要做明星。

世间的福报就是这样,如果自己有智慧、有境界、能超越,就没什么。黄金和牛粪等同,玩游戏一样,永远做弘法利生的事情,做一些真正的事情而已。知道那些都是假相,还执着什么!黄金和牛粪等同,不会有挂碍的,没有任何放不下。一个凡夫有一屋子黄金,肯定放不下,一直守护,死了之后也放不下。但是成就者有一屋子黄金,对他来说相当于一屋子的牛粪,根本不会在乎,不会有任何的放不下,有境界就是这样。我们讲不是要逃避,而是要超越,是内心的境界超越外在的对境。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: