大圆满法

《亲友书》讲解(十六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1328
  • 分享到:

达真堪布宣讲于2016年7月21日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

在所有的烦恼当中,傲慢心是非常难以对治的,要彻底断除傲慢心,就要破除我执,因为傲慢心的根是我执,只要有我执,多多少少都会有傲慢之心。

这些教言是龙树菩萨写给乐行王的,是针对乐行王讲的,乐行王是国王,傲慢心可能比较重,或者更加明显一些。在此处主要讲怎样对治傲慢之心。

傲慢心的过患也是非常大的。若有傲慢心,就看不到对方的功德;若有傲慢心,就无法觉察自己的过患。

有傲慢心就是这样一种状态。由此,我们就要去改变。如果我们能觉察到或是知道自己的一些毛病和过患,就会去改变,这叫进步。

我们习惯看对方或他人的功德和优点,发现了他人的优点和功德,就会去学,然后可以自己具有这些功德和优点,这叫进步。

一个人要想进步,提高自己,就要去对治傲慢心,存恭敬之心。恭敬心是对治傲慢心的。我们磕个头,行个礼叫恭敬吗?不叫恭敬。若是以恭敬心引起的磕头、行礼都有功德。有的人到寺院里看到佛像似乎有些忿怒,看别人在拜,自己也不得不拜;看别人在磕头,自己也不得不磕头,因为怕得罪佛,怕受到佛的惩罚……这不是真正的恭敬心,即使做了也没有功德。

行礼也是如此,单单行个礼,只是一种形式,不是真正以恭敬心引起的,也可以说不是从恭敬心中产生的。什么叫恭敬心?发现他人的功德和优点,心里会想:人家真是了不起,具备这么多优点和功德,多好啊!看到自己有很多的毛病和缺点,很惭愧,这就是恭敬心。然后引起赞叹、顶礼的行为才有功德,佛门弟子应该明白这些。

若按世间所说的礼仪,不是从恭敬心中产生,而是怕佛菩萨,或觉得不好意思,“人家磕头行礼了,我也要磕下头,行一下礼。”这样做没什么功德。

恭敬心直接对治傲慢心,多看他人的优点和功德,你真正懂了这个道理,肯定会学他人的优点和功德,学了以后,肯定会具备这些功德。多看自己的缺点和毛病,你明白了这个道理,肯定会改正自己的缺点和毛病,这样就有进步了,肯定会有提高、有变化。通过不断地修行,不断地改正,你的功德和优点会越来越多,毛病和过患会越来越少,最后缺点都没有了,功德都具备了,就成佛了。

对一个学佛人来说,傲慢心的过患是很大的。这里也讲了对治傲慢心的一些方法。在此处龙树菩萨讲:生老病死的痛苦是自己造的业,是业障,自己去亲自感受这些果报,以这种方法来对治傲慢心。

病老死及爱别离,如此业即我所造,
如是反覆思维者,彼对治门不骄矜。

首先是思维这些痛苦。比如说,人都有生老病死苦。

生苦:我们是伴着哭声来到这个世界的。我们为什么不笑着出生,而是哭着出生呢?这说明生是一种苦。我们出生的时候肯定遭受过痛苦,但几乎很多人都忘了,不知道出生的时候遭受了何种苦。我们看刚出生的婴儿,几乎所有的孩子都是哭着出生的,若是生的自性不是苦,有些孩子应该会乐着、笑着出生。但事实并非如此,除了一些再来的圣者,比如释迦牟尼佛等一些佛菩萨、大成就者是带着笑出生的,这是极特殊的情况,其他人都是哭着来到这个世界的。这证明生的自性是苦。在轮回过患中讲过生苦,生的时候,我们遭受何种痛苦,母亲遭受何种痛苦,已经讲得很清楚了。生苦,说明我们生下来的时候,就开始感受痛苦。

老苦:我们的身体是不停的、逐渐的衰老,而不是突然就成了老态龙钟的样子。我们从出生的那天起就开始衰老,慢慢地头发白了,脸上有皱纹了,牙齿松动了……一系列的衰老现象逐渐的都会出现。这本身就是痛苦。我们讲轮回过患的时候讲了很多老苦。大部分老人都遭受着很多痛苦,看着就很可怜。虽然我们现在还年轻,但很快就会到那个地步,很快也会衰老,没有办法摆脱。

病苦:人都是这样,不知道珍惜健康,当真正生病了,四大不调和的时候,才知道健康是最大的财富。我们觉察不到病根现在就在体内,只是暂时没有发作。这时,我们不知道健康是最大的财富,为了满足自己的欲望,无暇顾及健康,忙这个忙那个,甚至所吃喝的东西都是损害健康的。如喝酒、吸毒等对身体非常有害,但是不知道。当真正有病了,快不行了,难以承受的时候,会非常无奈、非常痛苦,但是已经来不及了。大家可以到医院看看,真是没有办法。

我也生过病,那个时候才觉得没病真好,健康才是最大的财富。看到侍候病人的那些人没有病,可以来回走,感觉他们太幸福了。我们这些人都是不见棺材不流泪,当真正生病了,身体不行了,才会后悔,会很痛苦,但已经没有办法了。

生病有几种原因,第一种原因纯粹是业障,第二种原因是冤亲债主找麻烦,第三种原因是四大不调和。若是真正四大不调和,寿命已经穷尽了,即便是药师佛亲自降临也没办法。“我现在很年轻,很健康……”你年轻就不生病了?虽然现在没有病,但是什么时候生病,什么时候不行了,都不好说。

随时随地都可能会生病,也许今天,也许明天,谁都无法掌握。所以学佛就是心里有所准备,明白真相。若是心里有准备了,突然生病了,突然离开这个世界了,也不会痛苦,不会畏惧。

另外,人还有其他的忧愁,不如意的事情太多了,但是跟死亡相比,这些都不是事,只是自己放不下而已。如果能放下,自然就好了,没有什么了。一切都会变,即使不好也不要烦恼。只有死亡才是真正的问题。

当有一天,经检查得了绝症,只能活一个月,真正要离开这个世界了,你面临的问题是死亡,其他的诸如家庭问题,工作问题,感情问题,都不是问题,心里唯一想的,希望的就是怎样才能活着,你会想尽一切办法来挽救自己的生命。若能活下去,所有的财富都舍掉了也值,也舍得。工作、财富、地位、名声都可以舍弃,只要能活下去,这个时候面临的唯一问题是死亡。这说明别的问题都不是问题,都不是事。

我们为什么要思维死亡?为什么要修临终法呢?这也是一种放下自我,放下今生的方法。我们知道死亡才是唯一的问题,来世才是最重要的,这样,自然就会放下今生,自然就会放下很多烦恼。所以无论是修行还是出家,都是为了能更好地面对死亡,通过这种方法去放下今生,一切随缘即可。不要把今生看的太重,不要把有些事情看的太重。

生老病死都是苦,若是把这些真相弄明白了,就不苦了,否则就会痛苦。如密勒日巴尊者,刚开始害怕死亡,然后跑到山洞里修死亡无常,最后懂得了死亡的真相,就不恐惧死亡了,然后摆脱了死苦。生老病都是如此,当你明白了真相,就不会有恐惧、烦恼了,不会遭受生老病死之苦了。

虽然说我们投生为人了,然而有生就有死,我们没有办法远离生老病死,但是我们可以摆脱,可以不受生老病死之苦。

爱别离苦:虽然不愿意分离,但是必须要分离。有的是活着的时候分离,有的是生命到了尽头永别,这都是爱别离苦,是没办法的事。谁都希望财富、名气等永驻,但一切都是无常的,这些早晚都会离开自己。一些明星也一样,一夜之间就名声扫地了。我们特别希望有些东西不要离开自己,但是因缘分散了,自然就会离开,这是无法掌握的。

怨憎会苦:不愿意看到的,不愿意在一起的,必须要看到,必须要在一起。就像有些夫妻,像仇人一样,但是没办法,只能在一起生活,有很多这样的现象。因缘到了,不希望看到的也得看到,不希望听到的也能听到,不希望遇到的也能遇到,这都是怨憎会苦(要把这些落实到自己身上,仔细思维)。有些年轻人谈恋爱也一样,失恋后放不下就跳楼了。有些夫妻互相非常讨厌、痛恨,但是没办法,还要在一个屋檐下生活,这叫怨憎会苦。

求不得苦:我们有很多需求,生活上的、感情上的……我们想得到很多很多,但是都无法如愿以偿,这就是求不得苦。包括我们学佛人也有很多所求,有很多想得到的,但是却得不到,这都是求不得苦。

不欲临苦:不愿意得到的,不愿意遭遇的,偏偏发生在自己身上,这都是不欲临苦。

从生到死,我们始终都在感受这些痛苦,从来没有离开过痛苦的本性。尤其是一些年轻人,虽然还没有真正走上社会,但总是不如意,感觉不愉快,总有烦恼痛苦。

六道众生的凡夫,从来没有感受过真正的快乐,也许有些人不接受这种说法,“怎么没有感受过快乐?我跟某人在一起就很快乐,我在某些时候就很快乐。”其实这只是暂时的快乐,这种喜悦本身就是苦,因为都是无常的本性,都成了间接痛苦的因或果。或者,我们遭受痛苦的同时又种下了痛苦的因,所以都离不开痛苦。

这些痛苦是不是耶稣让我们感受的?是不是阎罗王作怪让我们感受的?不是,都是我们自己让自己痛苦的,因为都是我们自己造的业。我们造了很多业,有恶业也有善业。有些人想:“我们是造过很多恶业,肯定会感受痛苦。但我们也做过善业,善业的异熟果应该是快乐。”我们即使做了善业也是有漏的,异熟果也离不开痛苦。

相对来说,在世间是快乐的,但跟出世间真正的快乐相比,也是一种痛苦,不是什么快乐。像有些人发财了,这是因为他前世做了善事,但这是有漏的善业,感受果报,有钱的同时给自己带来了灾难,带来了压力。

其实有些有钱人很羡慕没钱人,多自在啊!像寺院的一些喇嘛,住处什么也没有,想走就走,门都不锁,多轻松啊!其实,有钱就有压力,同时会产生很多烦恼,会给自己带来灾难,怕有人偷,有人抢,要防卫。

人的欲望无止境,有了一千万甚至一个亿,还不满足,还想拥有更多,然后炒股,心跟着数字七上八下的,心无法安定。或者投资搞项目,也担惊受怕的,怕投资失败,怕公司经营不好倒闭等。这就是给自己带来了灾难,带来了烦恼。这是因为曾经修持的善业是有漏的,有漏是掺杂着烦恼。这都是业。

业的根本是烦恼,有烦恼就有业。烦恼的根是我执,因为执著我,就会产生烦恼,有烦恼就会造业,造业了就会轮回,遭受各种各样的痛苦。“归根结底,从无始劫来到现在,我求的是快乐,但得到的却是痛苦;我要的是快乐,为了快乐也做了很多,但所想所行都是背道而驰的,给自己带来的都是痛苦。我多愚痴、无能啊!我想得到的是快乐,为了快乐起早贪黑,付出了无数,但最后给自己带来的是痛苦。这都是因为自己愚痴、无能。”这样思维,你的傲慢心自然就没有了。从这个角度讲,尽管你是国王,但也是愚痴、无能的,跟普通凡夫没有区别。因为你也像其他众生一样,想得到快乐,但是没有得到快乐,最终遭受的都是痛苦。

龙树菩萨讲的这些痛苦之因是业,都是自己造的,因此,“我”才是痛苦的罪魁祸首。反反复复思维如此道理之人,通过对自私所断,而根本不会生起“我具备等持,还有智慧”等等骄慢之心,通过对治而遣除骄慢的心态。

“我能把握住,我有智慧,我是贵族,我是领导亲属,我有钱,我是富二代,我是学者,我是博士,我有学问,我是知识分子……”稍微有些优点或者微不足道的功德就贡高傲慢了。不要说别的,连模特都很傲慢的,不就是长相稍微好点么,比你好看的、漂亮的、帅的人多的是。

如果真正去思维这些道理,不仅能对治傲慢,还可以对治很多烦恼。有些人不愿意思维生老病、爱别离等痛苦。也许还有些人会问:“想这些干什么啊?不是说让自己开心嘛。”想这些不可能不开心,实际上,你懂得真理之后,越明白越开心快乐。在此处龙树菩萨讲了这样一个对治法。

其实八万四千法门都是平等的,都是对治烦恼的方法。对治傲慢的方法也有很多,思维痛苦都来自于自己,这样想也是对治傲慢的一种方法。不仅能对治傲慢,还能对治贪心、嗔恨心等其他烦恼。想对治烦恼就要这样思维、观想,我们并不是心里总想着、装着不愉快的事情。要明白这些真相、真理,不是做悲观主义者。明白了之后心里就亮堂了,就不迷惑了,就快乐了。

下面讲正见,正见分世间的正见和出世间的正见,世间的正见很重要。

若求善趣与解脱,理当修习世正见,
若持邪见纵行善,亦具难忍之苦果。

龙树菩萨讲:假设不求善趣与解脱,就另当别论了。意思是说,若不求解脱,不求人天安乐,我们就不谈了。今天在座的各位也是,若是不求解脱,不想获得人天的安乐,我们就不谈了,这样的人不是我讲法的对象。对希求解脱,真心想获得人天安乐的人,我们就有话说了。可以跟你讲:你怎样做才能得到解脱,才能获得人天的安乐。

来世想获得人天的安乐,想升天,想在无量宫殿里享受,就要听好:首先要具备世间的正见。现在有很多说法,有些人认为,动物来世做动物,人来世还做人。这是毫无依据的说法,事实并非如此。来世做什么不一定,也许下地狱,也许投生饿鬼,也许做旁生,也许投生为人,也许升天。谁说了算?是自己说了算,还是佛说了算?自己说的不算,佛说的也不算,而是随善恶之业。来世想继续做人,而且想做明星或领导,做千万富翁都可以,但首先要有世间的正见。

有些人说,断十种恶,行十种善了,来世就能获得人天的安乐。断十种恶,行十种善叫世间的戒律。戒是不允许做,律是必须做——十种恶是不允许做的,十种善是必须要做的。守持世间的戒律,前提条件是具有世间的正见。就是相信因果轮回、前世来世、善恶不虚,对此深信不疑,这叫世间正见,想得到人天的安乐首先要具备这些。

我们经常讲人身难得,暇满的人身更难得。来世想再次得到人身或升天,首先要有世间正见,首先深信轮回。深信轮回也要通过理证,在相续中产生前世存在,来世也存在的定解。我们在轮回过患里讲过,佛在经中讲了很多很多前世来世,我们通过佛法里讲的很多逻辑,去推理也能证明前世存在,来世也存在。大家有没有仔细研究过?有没有真正通过逻辑分析过?没有。所以在相续中不可能产生定解。

佛在经中讲了很多理证,法称论师在《释量论》里也讲了很多理证,我们讲加行、讲因果不虚的时候,也拿出了很多有说服力的逻辑、理证。如果你还是不明白,可能没有详细地去研究,也没有真正用心去推理、分析。

现在通过科学也能说明,前世存在,来世也存在。通过催眠可以回忆很多很多的前世。若是没有前世怎么能回忆起呢?汉地和藏地有很多记起前世的例子,但不是通过催眠,很多当事人现在还在世。

也许有人说:知道前世的人肯定都是大成就者。不是,以前慈诚罗珠堪布采访过的人,都是普通的藏民,里面没有掺杂任何虚假的成份,都是真实的。都是普通人或小孩子。其他地方也有,以前印度有个叫新吉•德巴小女孩很小就能回忆前世,当时整个印度都轰动了,后来整个世界都轰动了。如果没有前世,她怎么能回忆前世呢?

我们这边的很多的大德高僧更不用说了,那些转世灵童小时候就能认出自己的师父,认出自己用过的法器等东西。这都不是通过逻辑推理,这些都不是比量所见,都是现量所见。也许你不懂比量所见,其实也没有什么不懂的,讲的不是超越的境界,通过逻辑推理就能说明、证明。

很多人不研究,也不观察,根本就不了解佛法,根本就不懂这些理证,就信口开河,说什么前世不存在,来世不存在,说佛教是迷信,这都是说话不经大脑的人。

佛讲过,我说的话,不要轻易、盲目地相信,一定要通过思维观察后再相信。可以观察、可以研究,若这是你研究的结果可以。因为你没有研究过,所以肯定没有研究的结果;因为你没有观察过,所以没有资格说这些话。

前世存在,来世也存在,以前也讲过,在国外通过安乐死的方式专门试验过,让濒临死亡的人再活过来,这时候他就会说很多的情况,讲出很多景象,这些根本不是我们现在地球上所看到的事物、情景,他讲的这些根本不是今生的,这说明有来世。还有中阴身,科学研究的结果说明有中阴身。通过科学也能说明、证明有来世,所以前世来世是存在的。

前世来世的存在也是通过教证和理证说明的。教证指用经典、论典里所讲所证明的,这里我们没用教证说明。理证是通过现量、比量证明的。这里我们通过理证能说明前世来世存在,通过理证在自己的相续中产生定解。我们不只是说给别人听,也不只是证明给他人,首先是自己通过这些理证,让自己相续中产生定解。自己真正明白之后,再给别人说,跟别人讲,让别人明白,这叫自觉觉他,也可以这样理解自觉觉他。

善恶因果就更不用说了,能产生快乐的因叫善,能产生痛苦的因叫恶,这是不虚的。善恶因果不是佛制定的,这是自然规律;善有善报,恶有恶报,这是不虚不假的。做善业,种善根了,将来会感受快乐;造恶业,种恶因了,将来会遭受恶果。通过科学也能说明,善恶因果是不虚不假的。

但是有很多人也怀疑:某某人很坏,但很如意;某某人很好,但遭遇很不好。因果是很复杂的,有现世现报,来世再报,还有很多是生生世世之后再报的,不是今天造业了明天就有报应。这跟自己的心态有关系,跟对境也有关系。若是遇到了一些殊胜的对境可能就会现世现报,今生报应的;心不好说,有时候恶念太强了、特别混乱,这样造的业也可能是现世现报。虽然有很多的现世现报,但毕竟少。死后来世再报的应该多一些,过了很多生生世世之后再报的也有。

也许有些人会想,这只是说说而已,能有这样的吗?怎么能没有呢?我们看农民播种,有些人种树,有些人种药材,有些人种青稞,有些人种大米。有的可能过几天、几个月就能收获,有的种药材要好多年后才能收获,有的可能到下一代,再下一代才可以收获。不是今天种下了种子,明天就可以收获。善恶因果也是如此。

但是有些人不动脑子,今天拜佛烧香,求、求、求……第二天事情没那么顺利,就怀疑佛不灵,认为没有加持,是假的……这些人愚痴到了极点,不可能是这样的。也有现世现报的,有的到寺院烧香拜佛了,马上灵验了,这是极少数,不可能人人都这样,如果期盼果报马上现前是错误的。

前世来世存在,因果善恶不虚,对此深信不疑,这不是出世间正确的见解,是世间正确的见解。若有这种正确的见解和理念,在这个基础上,断十种恶,行十种善,才能获得人天安乐。在这个基础上,有四禅八定,有寂止的功德,才能升天。

有些人说假话:“你的某某家人升天了……”他有四禅八定吗?如果没有能升天吗?若今生修持这些,得到了这些心,这些境界,来世就能投生到那个地方,否则,怎么可能投生到那个地方呢?

比如说,有初禅的心可以到一禅,二禅的心可以到二禅,没有这些,无法升天,还要继续做人,想做阿修罗也可以。如果想做名人、明星、领导,做所谓的科学家或知识分子等地位比较高的人,还要行善积德,如上供下施,做好事,做义工,做慈善等等。

做善事,来世可以做领导;做好事,来世可以做富翁,有很多钱,随便花;也可以做名人,做明星。但是要积累很多善根功德。

如果我们想得到暇满人身,想来世继续学佛、修行、出家,还要发愿,去做相关的事情。

因果正见,世间正见,深信轮回,相信前世来世存在,六道轮回存在,善恶因果不虚,深信不是不报,只是时候未到,谁造谁受。这都是根,都是基础。若是没有这些根,没有这些基础,谈大空性,大光明,好比空中楼阁,不可能成功的。但现在人都喜欢谈这些,一讲空性,一讲光明都很开心。大空性,大光明是佛菩萨的境界,是我们最终要达到的境界,最终获得的果位。

比如说我们想到北京或拉萨,要么买汽车票,坐汽车时间长一点,有点累,但也能到达目的地。在这个过程中要注意,找个好司机,该吃吃,照顾好自己,否则半途生病,就不能到目的地。再好一点,买火车票,坐火车舒服一些,时间短一点。条件再好一点儿,就买飞机票。末法时期的众生应该想尽一切办法买飞机票,最好学大乘佛法,尤其学密法。最后是买火箭票,它是即身成佛的方法,这个票不多,很难买到。但有没有买到的可能呢?有可能!到拉萨就是几分钟的事,想上月球也可以,到太空也可以。火箭票——光明大圆满不是谁都能学的,也不是谁都能成就的。火箭票不是谁都能拿到,不是谁都能买到的。你真正得到了大圆满,当下就圆满了。

怎样才能到达拉萨,到达北京?现在必须抓紧时间买票,这是最要紧的。

谈空性,谈大光明,对我们凡夫来说意义不大;对于相续即将成熟的人来说,对于快要买到火箭票那样的人来说,这是有意义的,因为就要到了,了解一下也行。坐火箭很快,几分钟就到,可以说没有过程。对相续成熟的人来说,七天、七个月就能成就,成就就是成佛,达到佛的境界。

大家不要好高骛远,从基础开始,这是最好、最稳妥的。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

分享到: