大圆满法

《亲友书》讲解(二十五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 942
  • 分享到:

达真堪布仁波切宣讲于2016年9月13日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

《亲友书》是龙树菩萨给乐行王的教诫,虽然是书信,但是非常珍贵,非常殊胜,无论在印度还是在藏地,弘扬的范围特别广,藏地的各宗各派都学《亲友书》。现在讲轮回的过患,主要是讲轮回的痛苦。

大家学佛修行,首先要了知轮回到底有哪些痛苦、过患。了解这些非常重要,若是不了解轮回,不知道轮回的痛苦,在相续中不可能产生真正的智慧,也不可能产生佛法里所讲的任何一个功德。

佛在转法轮的时候,首先讲的是苦谛——认识轮回痛苦的本性。六道中只有痛苦,没有安乐。只有对轮回产生真正的厌离心,产生真正的畏惧之心,才会去找轮回之因——我们为什么会痛苦,去寻找导致我们痛苦的答案。这时,佛讲了集谛,即六道轮回之因——我们遭受这些痛苦的真正原因。

我们现在投生为人,感受着人间的生老病死苦、爱别离苦、不欲临苦、求不得苦以及憎会苦,经常遭受很多不愉快之事,感受很多意想不到的痛苦。 其他道也是如此。地狱道、饿鬼道、旁生道的痛苦更是无法言说。属于上三道的阿修罗道、天界和人道的众生也离不开痛苦。

我们真正感觉到了苦,了知了轮回的过患,才会去寻找真正苦的原因,我们为什么会在六道中轮回?为什么会遭受这些痛苦?就是因为我执,因为烦恼,没有别的原因。有我执就有烦恼,有烦恼就会遭受痛苦。若是不了知轮回的自性,不了知它的本来面目,就不会去寻找痛苦的真正原因。

当你知道轮回很苦,就会想尽办法让自己超脱轮回,就会精进地学修佛法。佛法里讲,学佛修行要像“美女头上燃火,懦夫怀里钻蛇”。美女特别在乎自己的头发,当头发燃起了火,她肯定会想尽一切办法及时扑灭;懦夫本来就胆小,特别害怕蛇,当怀里钻进了蛇,他肯定会立即站起来就跑,这是以比喻来说明要以迫切的心学修佛法。

我们现在学佛修行是这种状态吗?不是,没有一个人是这种状态。我们为什么不是这种状态?为什么不精进?就是不明真相,不知道轮回有多可怕,不知道在六道轮回要遭受多少难以忍受的痛苦。佛法里讲过,六道轮回就象罗刹洲——吃人的地方。若是自己到了罗刹洲,心里肯定会无比恐惧,肯定会想尽一切办法逃脱。我们没有这种感觉,所以我们学佛修行根本不是这种状态。

了知轮回之苦,这是最基本的佛理。对一个刚入门的初学者来说,明白这些道理非常重要。也许有些人想,我不是初学者,我不是刚入门的,我学佛已经好多年了,已经皈依十年、二十年了。虽然你学佛、皈依的时间长,但若是仔细观察自己,你还没有真正入门,你就是一个初学者。 你对因果、轮回这些道理还没有明白,根本不了解,没有生起信心,更没有深信,似懂非懂。讲地狱的痛苦,没有什么感触和反应;讲饿鬼的痛苦,没有什么感觉。之所以如此,原因是根本就没有深信,这样的人就是初学者,或者说是初学者中的初学者。

我们在百日共修期间讲过皈依,皈依有很多要求,不是仅仅走个形式、领个皈依证这么简单,这不等于进入佛门,要真正进入佛门,主要是你的心态要到位,是否真正具有信心和恭敬心等这些心要。以佛法中的智慧去观察,就会知道自己还没有入门。

一定要以佛法去对照自己,这样你才明白自己到底在哪个层次,到底是哪种人。很多人连初学者都谈不上,连入门都算不上。所以大家不要好高骛远,从基础开始,尤其对轮回的过患和痛苦要有所了解,并且对这些道理产生信心,这是非常重要的,这样才会在自己的相续中产生真正的功德。

我们在轮回中处处遭遇痛苦。佛在经中讲,如同在公共厕所里闻不到香味,用此比喻说明六道里只有痛苦,没有一处安乐。

轮回就是苦海,当你真正明白了这些道理并对其产生信解时,才有“我再也不能在六道中轮回了!我要超脱三界!我要解脱成佛!”的决心,这叫出离心,出离心很重要。内心真正生起出离心,你才会在六道中一刹那也不想停留,想立即超脱三界,摆脱六道中的痛苦,心里真正有解脱成佛的决心,你才会真正寻找解脱之路,你才会真正修学佛法。

为什么我们在六道中轮回要遭受这些痛苦呢?就是因为我执、烦恼,别无其他。也许我们会找很多原因——没有钱,没有权,没有工作,没有孩子……其实这些都不是真正痛苦的原因,真正的原因是我执和烦恼。因为有我执和烦恼,就会造作恶业,造业肯定会感受痛苦,不断地在六道轮回中流转。所以我们要把“我执”这个烦恼根断掉。要想断掉“我执”,就一定要依靠智慧。

证悟无我和空性叫智慧。有了这些智慧,才能遣除心灵上的障碍——我执和烦恼。因此,我们必须要去修持这些功德和智慧。但是,为什么在我们的相续中没有产生这些智慧?为什么我们不了知无我、空性这些真理?主要是因为我们没有认真精进地去学修佛法,没有明白这些真相和真理。

大家仔细观察一下自己:是不是真心想修行,是不是真心想获得佛法里讲的这些成就?如果是,首先要明白这些道理,这是非常重要的! 走马观花、蜻蜓点水般的学修,不会有任何结果。从我们身上也能看得出来,虽然学修十年、二十年了,但是到现在还没有生起这些功德。虽然有些人学佛的时间很长,在从表面上看也非常精进,每天念经、打坐,做功课、闻法,但是相续中没有真正生起这些功德,就是因为没有按次第扎扎实实地学修。若是我们还不醒悟,还不改掉这种毛病,再过十年、二十年依然如故,如同水里的石头一样不可能变软。

所以从今天开始,从现在开始,我们要下决心改掉这些毛病,解决这些问题,一定要扎扎实实地学修佛法,一定要按次第如理如法地学修佛法,这样才会有结果,才会在相续中产生这些功德。否则,忙忙碌碌学修了一辈子,有什么意义?虽然在表面上学了一辈子的佛法,但还会堕落,如此结局一定会让我们大失所望。所以我们不要自欺欺人,要如理如法地学修佛法。

当然,这些毛病和习气不是立刻都能改掉,但是若能认识到并下定决心去改正,不用很长时间,一定能改掉,一定会如愿以偿。

前面讲的是地狱之苦,今天主要讲饿鬼之苦。

饿鬼分两种,一种是隐住饿鬼,另一种是空游饿鬼。

空游饿鬼离我们很近,就在我们的周围,空游饿鬼指那些所谓的妖精、王鬼、死鬼等鬼神。隐住饿鬼离我们很远,分内障饿鬼、外障饿鬼和特障饿鬼三种。

饿鬼所在的环境特别不悦意,没有水,也没有任何绿草,特别干燥、干枯,恶臭不堪,环境特别恶劣。这种恶劣不是人间所讲的恶劣,二者无法相比。这是他们业力的感召。

每个饿鬼的长相也特别丑陋,都是大嘴巴、塌鼻子、小眼睛等,具足九种丑相。他们的头大如山,喉咙细如马尾毛,如吉祥草般。他们的身躯特别大,腹部大如盆地,四肢却很细小,嘴巴更是小如针眼。头和腹部特别大,四肢和喉咙特别细小,这样如何支撑身体?没办法,这都是业力的感召。虽然也能行走,但特别艰难。这是他们的外在长相。

他们感受的主要痛苦是饥渴,在数百年中,不要说能得到吃的东西,连喝的水都得不到,甚至连水的名字都听不到,特别饥渴。在这样的状态下会不会死掉?不会。

我们在讲地狱的痛苦时,讲到地狱的众生业力没有穷尽之前是不会死掉的。好比现在有些夫妻一样,虽然反目成仇,如同不共戴天的仇人一般,但还是在一个屋檐下生活。为什么互相那么憎恨,还不离婚呢?因为业力没有穷尽,所以还要继续一起生活,虽然非常痛苦,但没有办法。只有当业力、缘分尽了,才能离婚或分开,之前不能。这是因为缘分没有尽,也可以说因为有业,是业把两个人绑在了一起,在业没有穷尽之前想离也难。以此比喻来说明一切都是自己业力的感召。

同样,饿鬼在业力没有穷尽之前是不会死掉的,要一直遭受饥渴等折磨,非常难忍,非常痛苦,但不得不这样忍受。他们很难找到食物,有时候也会找到一些不好的残食或是不净物,他们的嘴里都有毒,而且毒性特别大,食物一放到嘴边就燃起了火,食物被燃尽了,无法吃到,特别痛苦,这是外障饿鬼。

内障饿鬼。他们的生活环境和外障饿鬼一样,长相也差不多,但不同的是,他们有时候能得到一些食物,得到的也是一些不净物,如人吐的痰、粪便、残渣剩饭等不净物,这些一般饿鬼也得不到。我们平时给饿鬼道的众生发慈悲心,念诵咒语加持一些食物等,愿饿鬼道的众生都能获得,这样他们就会得到这些东西。虽然得到了,但他们的嘴巴特别小,很难吃进去;喉咙特别细,很难吃进去,即使吃进去了一点点,一到夜晚就会着火,烧尽心肺等所有的内脏,但还不会死掉。然而第二天还想吃,结果和以前一样,所有的内脏又被燃烧,就是要不断地遭受这种痛苦,这是内障饿鬼。

特障饿鬼。夏天特别热时,月亮也特别热,没有一点阴凉的地方,只能感受这种炽热之苦;冬天特别寒冷时,太阳也特别寒冷,也只有遭受这种痛苦。有时,特障饿鬼在远处看到很多饮食,他们想去享用,经过很艰难的过程,最终到了饮食旁边,有人拿着各种兵器在此守护,然后殴打他们,他们得不到一点点饮食。有时候在远处能看到河流,想去那里喝水,他的四肢特别细,腹部以及整个躯体特别庞大,头部也特别大,但脖子特别细,行走非常艰难,等到河边的时候,河水都变得干涸了。他们又看到远处有郁郁葱葱的绿树,上面长着各种水果,他们想去吃,又经过非常艰难的努力,到达那里时,树都干枯了,所有的果实都不复存在。就这样感受各种饥渴的痛苦。有时候他们互相残杀,有时候遭受人和非人的各种加害等。

其实饿鬼的痛苦也是各种各样的,虽然都是饿鬼,但是因为个业不同,都有跟其他饿鬼不一样的业感。饿鬼的痛苦我们很难表达清楚,此处只讲了大概情况,想要真正表达清楚还有一定的难度。这些都是隐住饿鬼的特征。

饿鬼所欲不遂意,屡生痛苦不可转,
饥渴寒热疲畏惧,所生极其难忍苦。

“所欲不遂意”,就是想得到的东西得不到。他们想得到的是饮食,但是他们在数百年当中,都得不到食物。内障饿鬼、外障饿鬼以及特障饿鬼里都有这种情形。刚才讲了三种类型的饿鬼,他们所遭受的痛苦都不一样。只有当业力穷尽的时候,才能脱离这种痛苦,之前就要遭受饥渴的痛苦。

对此处所说的“饥渴的痛苦”,我们都没有感觉,现在生活条件太好了,可能不知道什么叫饥渴,如果实在不知道什么叫饥渴,自己实在没有感觉,就禁食,既不吃饭也不喝水,不用七天,三五天就可以了,体会一下什么叫饥渴。而饿鬼所遭受的这种饥饿、干渴的痛苦更严重。

有些饿鬼数日遭受冬季严寒的折磨。我们人间有时候太阳出来暖和了,但是饿鬼所感受的太阳却如雪上加霜般地更加寒冷。夏季时我们很热,但月亮是凉的,但饿鬼因自己业力所感,月亮出来时却特别热,没有丝毫的清凉。有些饿鬼为了能得到一点饮食,到处游荡,疲惫不堪。

这是总说。下面是广说——分开讲饿鬼的一些痛苦。

有者口小如针眼,腹如山丘饥所缠,
虽得少许不净物,然无享用之能力。

有的饿鬼口细的象针眼,肚子却大如山丘,也可以说像盆地(四川是盆地,像整个四川那么大),他们根本找不到食物,即使是找到了,那么大的肚子,嘴巴又特别细小,什么时候才能填满呢?因此经常遭受饥饿、干渴之苦。有时候得到少许的如鼻涕、粪便等不净物,他们也吃不到。他们的嘴巴毒性特别大,没等食物进到口里,就变成了火团,遭受各种各样的痛苦,非常艰难。

有者裸体皮包骨,瘦骨嶙峋如干薪,
有者夜晚口燃火,投火飞蛾吞入口。

有些饿鬼的身体只剩下外面的皮肤,瘦骨嶙峋,赤身裸体,干瘪得好似达拉干薪一样。这也是一种饿鬼,跟《大圆满前行引导文》、《大圆满心性休息》里讲的外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼不太一样。虽然这种饿鬼长相比较特殊,但遭受的痛苦主要也是饥饿、干渴。饿鬼都是感受这种痛苦的。

还有一种饿鬼是每日夜晚都是口中燃火,即使吃些食物,也不过是吃那些投入如火焰一般口中的飞蛾而已,全变成了火焰、火团。这种饿鬼跟刚才讲的内障饿鬼差不多,也属于内障饿鬼。

《亲友书》里没有具体分外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼,只讲了不同类型的饿鬼,《大圆满前行引导文》里进行了分类,所有的饿鬼都可以归纳在这三种饿鬼里,这些都属于隐住饿鬼。空游饿鬼就不一样了,是另外一种饿鬼。

有者劣种排脓血,粪等脏物亦不得,
相互殴打从喉中,出生肿瘤化脓食。

饿鬼也分低贱种姓,甚至连脓血、大便等肮脏不堪的不净物也得不到。饿鬼都差不多,他们在数百年中都得不到食物,连水的名字都听不到。

大家有没有一点感触?好像都没有。有些人已经打瞌睡要睡着了。这不是在讲故事,而是讲我们的未来,讲我们的来世。我们若不精进学修,来世一定会变成饿鬼。接下来会给大家讲变成饿鬼的因,你们对照一下:自己会不会变成这些饿鬼?会不会遭受这些痛苦?我觉得没有问题,你一定有份。

我们要把佛法当镜子,只照自己,不照别人。若是将来自己遭受这些痛苦怎么办?现在就想这些问题,现在就想办法解决这些问题,这才是当务之急。若是错过这个机会,将来真正要沦入具有九种丑陋之相的饿鬼时,想要摆脱或是想要再投生为人,非常难,根本不可能。

有些饿鬼满怀嗔怒,有时为了争抢痰液、粪便、剩菜、剩饭等食物,互相生起强烈的嗔恨之心,手握铁锤等互相残杀。业力不可思议,他们想互相残杀的时候,这些兵器自然会出现,自然就能拿到。他们得不到吃的喝的东西,最终也只能食用喉中所生长的肉瘤裂开时所流出的脓,以此来维持生命。这也是一种饿鬼,就这样遭受痛苦。

诸饿鬼界春季时,月亮亦炽冬日寒,
树木不生诸果实,仅望一眼河亦干。

讲特障饿鬼时讲过,在饿鬼的国度中,在本来酷热的春季(本来夏天特别热,这种热不是像武汉等四大火炉的那种热,而是比那种热要翻百倍。)月亮竟然也变得炎热难耐,令这些饿鬼十分苦恼。他们的世界就是这样的,一到冬天就冰天雪地,特别寒冷,居然连太阳也显得异常寒冷。由于业力的感召,天气也有很多颠倒的现象。

尤其是从远处看,本来是郁郁葱葱的树上结满了累累的果实,满心欢喜地从远处走过去,走的过程也是很艰难的,然而一到那里什么却都没有,所有的树木和果实都不复存在,心里非常痛苦无奈;看到远处有些河流,很艰难地走到河边时,结果河流已经干涸了,一滴水也没有,这都是因他们的业力所感。

我们平时在生活中,有的人好一些,未遭受痛苦,而有的人要遭受病苦,有的人遭受老苦,有的人是本来没事却自寻烦恼,最后走向绝望,这都是因为业力的感召。由知可知,业力确实是不可思议。

接下来讲感受痛苦的时间很漫长。

延续不断受痛苦,尤为所造罪业索,
紧紧束缚之众生,寿命五千或万年。


这只是大概地讲,实际状况都是不定的,有的饿鬼比这还悲惨。有些饿鬼寿命量长达五千年、一万年,有的甚至更长。在这样漫长的时间里感受饥饿、干渴等痛苦。

如是一切诸饿鬼,一味获得种种苦,
彼因爱财如命士,非圣吝啬佛所说。

为什么会堕落饿鬼道?为什么要遭受这些痛苦?此处主要讲堕落饿鬼道的因。

第一是贪心。活着的时候舍不得吃,舍不得用,舍不得花,这叫吝啬。吝啬的根是无明。作为人来讲,特别是修行人应该是该花就花,该舍就舍——上供下施。但我们就是不肯这样做,怕没有了,怕变成穷人。其实这不可能的。你若是有很多受用、钱财,却舍不得花,一直都存起来,一直存、存、存,这也是饿鬼,是活着的饿鬼,这叫真正的没有,真正的自己不能享用。因为你都存在那里,舍不得给自己花,这相当于跟没有一样。也许你会说:“有啊,银行里有,我的卡上有。”虽然有,你却没有享用,死了离开这个世界之后都是别人的,这才是真正“没有”,自己并没有真正地享用。所以,只要有财富,该花就花,用在该用的地方,这才是真正的“有”。 另外,你放心,你不可能变成穷人。布施是拥有财富的因,越布施越有。但是人都是无明、颠倒的,很多人都变成了活生生的饿鬼,虽然有财富,但你还是穷人,还是一无所有的人。而有些人什么也没有,但是舍得花,肯享用,这才是最富有的人。

第二是恶语。有些人特别擅长骂人,说粗语,这种人容易堕落成饿鬼。

第三是放逸。有些人特别放逸、内心散乱,这种人也特别容易堕落饿鬼道。

第四是远离善法。有些人远离善法,一点善心和善念都没有,这种人也容易堕落饿鬼道。

第五是贪着他人财物。他人家庭条件富裕,住别墅、开豪车,自己总想得到他人的财物,或是自己也想享受这些,想得到这些东西。人欲念多,贪心重,什么妄念都有。有些人看到别人有钻石、珊瑚等装饰也想要,这就是贪着他人的财物,这种人也容易堕落饿鬼道。

我们作为学佛人应该随喜:人家有名气,太好了,这是人家修来的福报。人家住上别墅了,也应该随喜:太好了,这是人家修来的福报。但我们不是这样的,有些人不但心里不悦意,甚至想得到,即使知道这是不可能的,也会想:我能拥有这些多好啊!这些都归我多好啊!如果这个人出车祸,离开这个世界,他的财物都归我多好啊!有些人心里什么都敢想,这种人容易堕落饿鬼道。

此处共讲了五种,都是堕落饿鬼道的因。我们现在可以观察,自己有没有这些毛病和烦恼,有没有造过这些恶业。若是有,那你已经有保证书了,死后一定会投生饿鬼道,因为这是堕落饿鬼道之因。

还有空游饿鬼。空游饿鬼在我们的周边,他们也非常痛苦,经常会受到人和非人的伤害,心里万分恐惧,一刹那也得不到安乐,遭受各种各样的痛苦,这是无法说清的。比如,王鬼等,若是因生病而死、遇车祸而死或是横死的等等,每过七天就要以这种方式再死一次,以此感受死亡的痛苦。他们心里都存着伤害他人之心,到处游荡,到处寻找,因为自己不想遭受这种死亡的痛苦,就想把这种痛苦转移到其他人的身上,但这是不可能的,因为这跟自己的业力有关。也许有些人也会受到一些外在鬼神的伤害,但这也是有因缘的,若是因缘不具足,这些鬼神不可能伤害到其他众生。尽管如此,这些空游饿鬼心里有这种想法,所以到处游荡,如果找不到替代之人,心里也很痛苦,因为自己仍然要不断地遭受这种痛苦。

有些身为父母之人,离开这个世界时,放不下孩子或亲人,也会变成空游饿鬼。很多饿鬼一般都不敢出来,白天都会藏起来,晚上人少时才出来走动。有时他们想到家里看看儿女或亲人,一到家里,家人家里就会出事或生病。他们只想看看或保护他们,并不是想来伤害他们,但结果却是伤害了他们,由此心里也是非常痛苦。但是没有办法,鬼和人是两个世界,不能共存。鬼一来,人就会受到伤害,因此非常痛苦。

空游饿鬼分很多种,他们的痛苦也是各种各样的。我们今天主要讲饿鬼道的痛苦。

饿鬼分空游饿鬼和隐住饿鬼。隐住饿鬼主要遭受饥饿、干渴等痛苦。空游饿鬼经常会遭遇人和非人的加害,心里万分恐惧,内心没有安宁之时,一直处在恐惧中,还有很多各种各样的痛苦。空游饿鬼离我们很近,可以说就在我们周围。

我们应该经常给他们发慈悲心,把自己平时排泄的东西,包括剩饭剩菜及每天洗脸刷牙的水、洗澡水等都可以布施给他们,这样他们也能得到。否则,他们就得不到。其实,这也是布施,更是圆满自己的一种方法。我们天天刷牙洗脸等用的水都不要浪费,发一个慈悲心,念一遍观音心咒,饿鬼道的众生就能得到。虽然这些对我们来说是肮脏的东西,但对他们来说却是一种食物,可以解决饥饿等痛苦。

我们在做一些法事时,发心都不清净,总想把他们赶走或降伏,这种发心是不好的。虽然在佛法里,尤其是密宗的仪轨里有降伏和驱赶鬼、魔等修法,但这不是指降伏和驱赶外界饿鬼道的鬼魔,而是指降伏和驱赶我们自己内心的我执和烦恼。佛法以慈悲为本。他们不用我们费尽心思,我们也不应该这样做。魔王波旬指我们的我执,鬼指我们的贪嗔痴,我们真正要降伏的是这些。降伏了我执和烦恼,这叫降伏鬼魔;把我执、烦恼去掉,这叫驱赶鬼魔。我们会供时有斩魔,斩的是我执和烦恼,不是斩那些饿鬼道的可怜众生,他们都是我们宿世的父母,我们不能斩他们。这些道理都要明白,不要理解错了。

密宗里的这些修法都有很多甚深的含义。如果对密法有误解,没有正确的认识,会误入歧途,是下金刚地狱的因。密宗里讲的有些修法看似不如法,甚至感觉不是佛法,但其实它所表达的意义和你理解的并不一样。因此,大家要有正确的认识,要有一定的智慧和能力来理解和辨别,这是很重要的。

此福已得一切智 摧伏一切过患敌
生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持
僧从不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就

达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

分享到: