大圆满法

《亲友书》讲解(二十三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1583
  • 分享到:

达真堪布仁波切宣讲于2016年9月5日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


我们继续讲《亲友书》,今天讲地狱的痛苦。

与诸天女相倚喜,美丽乐园共嬉戏,
复将为诸剑叶林,斩断手足与耳鼻。
或入曼陀妙池沼,天女金花艳彩容,
舍身步入无滩河,炽门难挡受热浪。

世间的荣华富贵、名声地位、金银财宝等都是无常的,都是不可信赖的,我们不能太执着这些。有些人为了这些不择手段,真的没有必要。如果自己真有福报,自然就会得到这些;否则,即使通过各种手段拼命地去获取,也不能如愿以偿。积累财富,追求世间福报的同时,自己会遭受很多身心上的痛苦。同时还会造下无穷的恶业,将来这些恶果都要成熟在自己的身心上,由自己来感受这些痛苦。

我们应该去寻找内在的东西,去寻找内心的喜悦,去修究竟的智慧,这些才是真正可以信赖的,才是真实不虚的。才是最珍贵的。

这里主要讲,天界的安乐和福报也是无常的。相对来说,天界的福报和安乐比较长久,但也离不开无常的本性,在天界享受无以伦比的快乐和福报的众生,业力穷尽的时候依然会堕落,而且大部分都会堕入地狱,遭受地狱的痛苦。应该明白这个道理,有一个明确的去向和选择。

《印度释论》中说,所谓的“倚”是依偎的同义词。尽管曾经一度与貌美可人的天女互相依偎,心花怒放,舒心悦意,在美丽的乐园中游戏嬉乐,然而当福报享尽时所得到的,将是被那令人毛骨悚然的剑叶林斩断手足耳鼻的结局。或者,纵然与容颜艳丽、光彩夺目、头饰金莲的天女共相步入缓缓流淌、妙不可言的天界池塘中,也会再度踏入恶趣地狱热浪冲天、炽热难忍的无滩河。

天人在天界里享受快乐,看似很幸福,但当业力穷尽时,都会堕落,落入被令人毛骨悚然的剑叶林(属于近边地狱,)斩断手足、耳鼻的结局,或再度踏入恶趣地狱热浪冲天、炽热难忍的无滩河。

其实无论在天界还是在人间,享受福报并不是什么好事。但大家都很得意,这都是自己修来的福报,而福报会穷尽的,剩下的就是恶业,恶业是堕落三恶趣的因,尤其会堕入地狱,感受地狱的痛苦。

欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,
复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。

轮回分三界:欲界、色界、无色界。属于欲界的有六种天。四大天王,三十三天等等,还属于欲界的众生。他们享受的安乐等福报,外在上和色界众生是同等的,但内心的境界、禅悦是不一样的。色界的众生,已经断除了欲界的烦恼,尤其是断除了贪欲心。虽然不能说完全断除了贪欲心,但贪欲心确实没有那么强烈、粗大了。他们内在的禅悦,比欲界六种天界的众生还强。

虽然这些众生的福报很大,地位显赫,很有威望,很多众生的寿命都掌握在他们手中,像普通的梵天王、帝释王(也有佛菩萨幻化的)等等,但业力穷尽时,还是要下地狱的。

当业力穷尽,福报享尽后,会再次成为无间地狱的火薪,接连不断地感受剧苦。无间地狱到处是火焰,那里的众生跟炽热的火燃为了一体,根本看不清楚是众生还是火。只要他们的业力没有穷尽,就不会死亡。无间地狱的地或山全是烧红的铁,就是一片火焰。那里的众生,如薪柴一样在燃烧,还不会死,待业力穷尽时才会死,才会脱离那种环境。欲界或色界的天人和人相比,福报非常大,虽然享受着无比的安乐,但最后也要下地狱,感受地狱的痛苦。人就更不用说了,更容易堕入地狱。

有这样一种说法:人比天人还殊胜。意思是说人能学修佛法,从这个角度讲,人比天人殊胜。天界的众生福报太大了,不愁吃,不愁穿,什么也不缺,暂时没有人所感受的痛苦,所以很难精进学修,在极度安乐与放逸中虚度时光。

现在人间那些明星,尤其是那种所谓的“富二代”,依靠父母积累的大量财富,不用自己努力奋斗,一切都是现成的,每天都在吃喝玩乐中度日。这些人可能暂时感觉不到什么叫痛苦,在一般情况下,也不会遇到太大的挫折和磨难,他们根本不可能学修佛法,只是享受吃喝玩乐等福报。

天界的众生更是如此,由于自身福报的感召,生下来一切都应有尽有,居住的宫殿、天女以及享用的一切都是现成的,只需去玩乐、去享受就可以了。特别放逸,根本就生不起出离心,因此,他们没有学佛修行的机缘和条件。

佛法的核心和精髓是什么?是戒定慧三学,但最基础的是戒。戒有别解脱戒、密乘戒、菩萨戒等,其中最根本的是别解脱戒。如果没有生起出离心,就不不会有别解脱戒,在有出离心的基础上,才可以成为别解脱戒。受居士戒、比丘(尼)戒等,必须要有出离心的摄持。有出离心的摄持,才是别解脱戒;没有出离心的摄持,就不是别解脱戒。

天界的众生只知道享受安乐,很难生起出离心。因此,在他们的相续中,无法产生别解脱戒。如果没有别解脱戒,其他密乘戒和菩萨戒等也不会有。没有戒就没有定,没有定就不会产生智慧。所以说人比天人殊胜,这是从学修佛法的角度而讲。但是,我们从世间福报的角度来讲,天人肯定比人殊胜,他们的福报非常大,不用为了生计而不择手段地去赚钱、去工作等等。虽然天界的众生福报很大,甚至还有一些神通,但最终都要堕落地狱,在地狱中遭受极其难忍的痛苦。

获生日月自身光,照耀一切世间界,
死后复至黑暗处,伸展自手亦不见。

这里也讲的是天界的众生,比如太阳天子、月亮天子等。他们的身体都是自然发光,光芒万丈,这是他们自己往昔修的福报,这些光芒不仅能照耀自己,还能照耀一切世界。但是这些神通与福德,也离不开无常的本性,当业力穷尽时,沦入岛屿、会转生到暗无天日的地方,比如海底、岛屿等没有光明,漆黑一片,伸手不见五指之处。他们将在这样极其黑暗如黑洞一般的地方遭受痛苦。我们讲过劫有光明劫、有暗劫,这些都属于暗劫,在那里遭受痛苦。

如此可知,即使是天界的众生最后都要堕落,所有的福报都是如此无常,由此联想人间的福报,也离不开无常的本性,都是暂时的,享尽之后,一样会堕落,遭受痛苦。

思维这些内容对于我们非常有必要,因为我们经常羡慕有钱人,开着奔驰、宝马很不了起;经常羡慕明星,有很多粉丝,受人崇拜。也有人特别羡慕有权势的人,所谓的领导、国王等。华智仁波切讲,他的至尊上师如来芽尊者说过:“我虽看见世间上的那些最高贵、有权威、极富裕、具美貌的人,但对他们不起羡慕之心。”作为学佛修行人,不应该羡慕这些,应该羡慕那些如理如法学佛修行的人。

我们应该多看看历代祖师们的传记,了解他们是如何学修的。以前印度的大成就者自不必说,藏地的麦彭仁波切、华智仁波切等,还有汉地很多了不起的高僧大德,我们应该跟他们学,应该羡慕和模仿这些人,追随他们的足迹而精进学修佛法。

如是知成罪恶后,当撑三福之明灯,
独自趋入日月光,无法遣除之暗处。

了知了这些道理,认识到流转轮回会如此罪大恶极之后,应该撑起三福之明灯——布施、持戒、修行。

我们以智慧观察佛所讲述的轮回的痛苦之后,对轮回自然会生起畏惧和厌恶之心。那我们靠什么才能摆脱轮回极其恐怖的痛苦呢?就是布施、持戒、修行这三种功德。

布施

布施有三种:法布施、财布施和无畏布施,这些随时随地都可以做,主要是自己有意乐。

财布施。并非必须要具备一定的条件,才能够帮助别人。在任何情况下,都可以随时随地做布施。比如吃的东西可以做布施,每天排泄的东西可以做布施。

法布施。是不是有一定的修行或境界才能做法布施?不是的,法布施也可以随时做。虽然自己没有讲经说法的能力,但可以通过一些途径进行法布施,如印书、刻光盘等。现在通过微信、微博等方式也可以做法布施。但凡事有利也有弊,在转发微信、微博时要慎重、要注意,不能什么都转发,也许在不知不觉中会断送他人的慧根。以前是以印书、刻光盘的方式结缘,现在是转发微博、微信等做法布施。通过学修之后,以这种分享的方式传播正能量,传达佛的教言。但是现在很多人不是这样做的,稍微有一点点能力,或者能讲几个道理后,就把自己的身份亮出来了,“我是什么什么辅导师,我是什么什么法师……这样就不是分享了。

无畏布施。爱护自他的生命。我们在行住坐卧的过程中,都可以保护众生的生命,小心谨慎地避免一些恼害众生、伤害众生生命的事情。无畏布施在哪里都可以做,随时都可以做。

持戒

不做那些恼害众生的事情,不做坏事,是断恶行戒。随时做善事,是行善法戒。内心要有一种贤善的境界,即随时为他人着想,去利益他人,随时做善事,这是饶益有情戒。

修行

自己有足够的闻思之后,再去踏踏实实地实际修行。这就是三种福德之明灯。

这三种福德之明灯,以其光芒足可遣除恶趣的浓重黑暗。日月之光可以遣除世间的黑暗,但没有办法遣除痛苦、无明之黑暗。通过三种功德、福德,我们可以遣除内心的无明黑暗,尤其是可以遣除恶趣难以忍受的痛苦之黑暗。遣除了无明黑暗之后,我们自然就不轮回了;不轮回,就不用遭受轮回的痛苦了。

我们都能亲身感受、体会到人间的痛苦,但堕落地狱,投生饿鬼道、畜牲道的痛苦,我们已经忘得一干二净了。佛在《地藏经》里讲过地狱的痛苦,很多佛经里也讲过三恶道的痛苦。佛所说的话叫真言、实语,是无有欺惑的,我们可以深信不疑。

轮回太苦了,尤其是三恶道太苦了,地狱的痛苦更是难以表达、难以形容。八寒地狱、八热地狱、近边地狱、孤独地狱的痛苦,都是大概讲的。其实真正的地狱是无量无边的,地狱的痛苦也是五花八门,各种各样的,很难说清楚。地狱大概可以归纳为十八层地狱,其中有很多不同的、难忍的痛苦,佛对此已经大概描述、讲解过了。这跟我们讲极乐世界一样,只能以我们能思维或了知的境界去形容、描述,其实真正的极乐世界谁都无法描述、讲清楚。

地狱的痛苦真的是非常难以忍受,可以用“不可思议”来形容、说明。我们明白、知道了这些痛苦之后,就会生起出离心:我一定要摆脱这种痛苦,一定要超脱轮回……这个心叫出离心。生起了出离心,自然就精进了,出世间的功德自然就会在我们的相续中产生了。若没有真正生起出离心,佛法里讲的这些出世间的功德,在我们相续的中不可能产生,所以出离心很重要。

我们思维轮回的过患与痛苦很重要。有些人不愿意思维地狱等轮回的痛苦,甚至不敢听这些,这是一种错误,应该多听、多看、多了解、多思维,这样我们对轮回才有正确的认识,相续中才会产生出离心。

十年前我就给大家讲过,我们学佛修行必须要过三个关,出离心是第一关,若是过不了这一关,是不可能有菩提心和空性智慧的。首先应该生起出离心,让自己对轮回有种认知,这是很重要的。

下面也是讲轮回的痛苦,特别是讲地狱的痛苦。

屡屡造罪之众生,复合黑绳极烧热,
众合号叫无间等,诸地狱中恒受苦。

三门屡次三番造罪业的一切有情(含我们),将在复活地狱、黑绳地狱、极热地狱、众合地狱、号叫地狱与无间地狱等所有寒热地狱中恒常受苦受难。

我们不说生生世世,不说今生今世,只说今天从早到晚二十四个小时中,以贪嗔痴而造下的杀生、偷盗、淫欲等罪业。

自性罪

杀生。也许有人认为自己今天没杀生。也许你今天是没有故意杀生,但无意中肯定杀害了很多众生。

偷盗。也许有人认为自己今天没偷盗。也许你今天是没有偷盗,但若有欺骗他人,想占他人便宜之心,也是偷盗,或者说接近偷盗。我们吃饭、洗衣服等行住坐卧中,很多时候生起过这种恶念,不知不觉中会占有他人的财物,这是无始劫的习气。

淫欲。参加百日共修的人可能今天没有犯过这种错误,但是有很多不如法的起心动念。

身三业是最不容易犯的恶业。

口业

妄语。可能今天没说上人法妄语,但是在不知不觉中说普通妄语了。比如,本来没去卫生间,可能做别的去了,别人问:“去哪了?”你却回答:“去卫生间了。”这都是妄语。像这样的口业犯了很多,起心动念更不用说了。

绮语。参加百日共修的很多居士住在一个房间,肯定说了很多闲语。出家人也是,虽然都有自己的房间,但是喜欢互相串寮,经常两三个人聚在一起,肯定都在说绮语。

恶语。恶口骂人,说他人的是非、坏话。

离间语,有些人特别坏,专门说离间语。跟这个人这样说,跟那个人又那样说,在中间挑拨。这种人根本谈不上是学佛人、修行人,连做人的原则都没有。这都是口业。

大家要反观自心,好好想想,看看自己从早到晚有没有犯过些错误。

意恶业

贪心、害心、邪见就更不用说了。经常生起邪见,对同修生邪见,对上师生邪见,对佛、菩萨生邪见,对轮回生邪见……这都是意恶业。

佛制罪

我们都受过戒,比如受了别解脱戒,肯定做过很多违背别解脱戒的事情;受过菩萨戒,也肯定做过很多违背菩萨戒的事情;密乘戒主要是起心动念方面,就更不用说了。犯了很多堕罪,造了很多恶业。

所谓“屡屡造罪之众生”,就是以身口意三门三番五次造罪业的一切有情。寿命是无常的,何时离开这个世界,谁都无法掌握。那时候就会堕落地狱,感受地狱的痛苦。

佛讲八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱,这叫十八层地狱。复活地狱是八热地狱的第一个。复活地狱的众生,嗔恨心特别重,一见面相互之间心里就生起嗔恨心,有种不共戴天之仇,然后互相残杀,死后天空里发出“愿你们复活”的声音,他们又活了,接着继续互相残杀,反复感受这样的痛苦。然后是黑绳地狱。狱卒们在地狱众生的身上画上线,然后用烧红的铁锯锯割。众合地狱的众生被关在一个特别大的铁臼里,用铁锤击打,举起铁锤时又复活了,打下去时又压成芝麻般;或因业力感召,被夹在两个大山中间,这些山变成了自己曾经杀害的众生,如鸡、牛、羊、鱼等,用头碰撞夹在中间的众生,分开的时候他们又复活了,这样反复夹,死了又活。嚎叫地狱、大嚎叫地狱、燃烧地狱、烧热地狱、极烧热地狱、无间地狱等八热地狱。此外还有八寒地狱、十六个近边地狱、孤独地狱。孤独地狱的众生到处都有,到处都是孤独地狱。众生在孤独地狱里遭受无穷无尽的痛苦,寿命不固定,住所也不固定,真的是出脱无期。

以上是总说,下面是广说,

有被压榨如芝麻,另有碎成如细粉,
有者以锯锯割之,有以难忍利斧劈。

这主要是说众合地狱。如刚才所讲,众合地狱的众生被铁臼压挤成芝麻一样。还有一些众生,在燃烧着的火红的铁磨上,被磨成细成粉末状。还有黑绳地狱的众生有些被锯割,有些被锋利的斧头劈开,遭受这样的痛苦。

有于沸腾溶液中,灌注炽烧之铜汁,
有被炽燃铁戈刺,周身缠绕利荆刺。

还有众生在无滩河岸边等处,狱卒们把这些众生抓过来按在地上,然后把融化沸腾的铜汁、铁汁灌入口中,整个内脏顿时被烧焦了,但是这些众生因业力是不会死的,一直要遭受这样的痛苦。还有一些众生在八热地狱中,被熊熊燃烧的烈火中的铁戈刺身。烧热地狱、极烧热地狱也是这样的,全身上下缠缚着密密麻麻的荆棘,反复遭受这种痛苦,数百年中不得解脱。

有被铁齿之猛犬,撕扯双手仰向天,
利喙飞禽尖爪鸦,持执身已不由己。

剑叶林地狱属于近边地狱,铁柱山在无间地狱的周围。堕落到这个地狱里的众生,是犯过邪淫的在家人,或破戒的出家人。有些众生在剑叶林中,被具有铁齿撩牙的凶猛恶狗拼命撕扯而惊慌失措,失魂落魄,不由自主地双手向上,仰面朝天。这些恶狗、豺狼、豹子、老虎等等,牙齿都是烧红的铁,拼命撕扯这些众生。那时无人能救度,只能无可奈何地遭受这些痛苦,根本无有自主。因业力的感召,被其他具有锐利铁喙的飞禽以及尖爪的乌鸦携走,这些鸟类都有烧红的铁喙、尖爪,来吸血或吃肉,特别恐怖。在铁柱山地狱,因业力感召,感觉曾经相爱的人在呼唤自己,然后去寻找,在这个过程中遭受很多难以忍受的痛苦。

有以各种昆虫类,万数黑蝇蜂触食,
遍体鳞伤实难忍,辗转反侧出哀号。

很多近边地狱中的有情众生,从身体中生出的昆虫,以及外界的甲壳虫,形形色色、种类各异,数以万计的黑色蜂蝇不断吮食他们的身体,导致这些地狱众生的身上伤痕累累。那些虫蝇的喙稍稍接触,不用太使劲,就无法忍耐,身体禁不住辗转反侧,口中也是大呼小叫,痛苦不堪。

有者置于火烬堆,不断被焚口亦张,
有于铁制巨锅中,身成小团被烹调。

有些八热地狱的众生,在炽热的火烬堆里连续不断的被焚烧,结果连张口的力气也没有,被痛苦折磨的只能张一下口。有些则在熊熊烈火的大锅里,沸腾着火红的铁汁,整个身体缩成一小团,就像煮饭一样被烹调。若是换成人类,可能一瞬间就会死去,但地狱的众生在业力没有穷尽之前是不会死的,一直要遭受着这样的痛苦,真是苦不堪言。

若详细讲,地狱是非常可怕的。但是在此处我们不详细讲了,以前讲轮回过患的时候都详细讲过,自己可以多看看。

你们经常念《地藏经》,里面主要讲的就是地狱的痛苦。念《地藏经》主要是对轮回、对地狱生起畏惧心,相续中要产生出离心。真正对轮回产生恐惧,厌恶之心,这就是出离心。

很多人特别喜欢念《地藏经》,目的是为了消业,并没有去思维内容,也没有去领会里面所描述的真相;有些人念《地藏经》是为了祛除身上不清净的东西。我到汉地接触过很多人,有很多念《地藏经》的,我觉得他们的发心、动机大部分都是不正确的,这样意义就不大了。

通过念《地藏经》,应该对轮回、地狱生起信解,才会生起真正的出离心,这样才对自己有利益,这才是真正的念《地藏经》的真实意义。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧从不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: