大圆满法

《亲友书》讲解(二十二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1359
  • 分享到:
达真堪布仁波切宣讲于2016年9月3日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《亲友书》,现在主要讲轮回的过患,讲亲怨不定,不可信赖。

父转成子母成妻,怨敌复次成亲友,
是故流转轮回者,无有少许确定性。


在轮回的过程中,如《楞严经》中所讲:“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”就是这样互相欠债还债。我们为什么要遭受这些难以忍受的痛苦?主要是我们欠众生的债太多了。轮回也可以理解为欠债,我们把债还清了之后,就可以超脱轮回,就可以不再遭受这些痛苦了。

在此处主要讲轮回的不确定性、不可靠性。轮回共有六道,在六道中我们这样流转:有时候投生为天人,有时候投生为阿修罗,有时候投生为人,有时候投生为畜牲,有时候沦为饿鬼,有时候下地狱……这是不确定的,不是人一直投生为人,畜牲一直投生为畜牲……恶道的众生都是随着业力在六道当中轮转。

我们现在是人,但下一世就不一定了,继续做人是很难的,基本上是不可能的。那我们会不会升天?有四禅八定的功夫才可以升天,否则不可能。那还有何种去处?就是堕落三恶道。要么为畜牲,要么做饿鬼,要么下地狱,无有他处可去。要想升天,包括投生为阿修罗,要有禅定的功夫。

阿修罗很多地方跟天界的众生是一样的,所以可以归为天道,这样轮回可以分为五道。若是阿修罗与天道分开了就是六道。弥勒菩萨讲的“五趣之中无安乐”,五趣指五道,这里是把阿修罗归为了天道。要转生到阿修罗道、天道、人道都不容易,只能投生到三恶道,这是非常危险的。如果我们不抓紧时间精进学修,就要堕落,在三恶道里遭受痛苦。

现在我们讲人道。人道里有很多亲人,也有很多仇人,我们对亲人眷恋不舍,对仇人恨之入骨,但亲人和仇人都是不确定的。前世的父亲可能转生为今生的儿子,前世的儿子可能转生为今生的父亲;前世的母亲可能转生为今生的妻子,前世的妻子可能转生为今生的母亲;前世的冤家可能变成了关系特别密切的亲友,前世关系密切的亲友可能变成了冤家。意思是亲友也会变成仇人、怨敌,怨敌也可以变成亲友,没有确定性。所以没有什么可高兴的。

嘎达亚那尊者曾经说过:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”汉地的志公禅师也说过“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母,女吃母之肉,子打父皮鼓,猪羊炕上坐,六亲锅里煮,众人来贺喜,我看真是苦。”“孙子娶祖母”,志公禅师在一个婚礼上,通过神通观察发现,新郎娶的是自己曾经的祖母,因为祖母离世时放不下孙子,来世就投生为一个女孩,长大后嫁给了自己曾经的孙子;“女吃母之肉”,一个女人在吃肉,那是她的母亲,因生前造业严重而投生为猪,办喜事时被宰杀了,她啃的是自己母亲的肉。是不是觉得很稀奇?没什么稀奇的,轮回就是这样的,我们与身边人的关系也是这样的。“子打父皮鼓”,一个男孩在院子里敲鼓,那是他父亲死后投生为驴被杀后,用驴皮做的鼓。“猪羊炕上坐”,炕上坐的是曾经被杀的猪、羊,现在转生为他的家亲眷属,等着吃东西,都是来讨债的。我们身边最亲、最溺爱的人可能都是来讨债的,要么是曾经被自己杀的,要么是曾经杀自己的,都是冤家来讨债的。“六亲锅里煮”,锅里煮的肉都是曾经的六亲眷属。“众人来贺喜,我看真是苦”,大家还来恭喜,轮回多苦啊!

在一个道场的同修,应该是善缘而不是恶缘。但其他如父母、儿女、朋友、亲戚等大部分都是冤家,是前世的仇人,通过这种渠道或这种方式来报复、来讨债的。

“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们造下的业,尤其是恶业,不会浪费的。倘若真的爱自己,希望自己好,无论是为了谁,都不能造业。龙树菩萨在前面已经讲得很清楚了,为了自己,为了他人都不能造业。即使是利益众生也不能造业。如果造了业,果报最终要成熟在自己的五蕴身心上,谁都无法代替。

我们应该孝敬父母,但是孝敬父母也要有智慧。有的人认为,为了孝敬父母可以杀生,可以做一些坏事吧,这是愚痴的做法。龙树菩萨已经讲得很清楚了。他不是以自己的观点讲这些道理,而是以佛的教言而宣讲的。

我们应该对儿女负责任,养育他们,但是为了儿女也不能造业。也许有的人有疑惑:不造业怎么利益、帮助他们?但这种疑惑来自于无明。若真有智慧,就不会有疑惑;若真有智慧,就会有善巧方便。

无论为了谁都不能造业。“为了自己身体健康、事业有成,可以造业、可以吃肉喝酒吧?”我没说绝对不能吃肉喝酒,这要看你的心态与动机,如果心态不正,动机不善,绝对不可以。有的人认为:“为了应酬,又不好拒绝,随顺对方应该可以喝酒吧?”按道理来说,不可以!但还要看你的心态与动机,如果心态没问题,动机是善就可以。

但现在存在一些问题,有些居士、出家师冒充成就者、高人,而造各种恶业。自己有几斤几两自己最清楚。无论你有怎样的称呼,或者得到了认证,都没有什么。衡量自己到底有没有真正的成就、境界是最重要的。如果自己没有真正的境界、成就就不要装,也不要跟某些人学。如果造业了,果报要由自己承受的。

有这样一句话:乐着做,哭着受。造业时,都是乐乐呵呵造的,受果的时候都是哭着受的,真到那时难以忍受,但一切都无法挽回了。所以大家要慎重。

我们的关系很复杂,所以不要太执著。没有长久的爱,也没有长久的恨,对你好是暂时的,对你坏也是暂时的。我们特别恨所谓的仇敌,可能前世他是你的亲人,利益过你;现在所谓的亲人、爱人,对自己有恩德是暂时的,可能曾经是你的仇人,伤害过你。所以,没有绝对的亲人,也没有绝对的仇人,不要太执著。“太执著”,指当真了,甚至为了这些去造业。

“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。”不仅是夫妻,其他关系也是这样。朋友、儿女、母子都是同林鸟,大难来时谁也救不了谁,谁也帮不了谁,都要靠自己。有些人有疑惑,这样会不会变得没有人情、人味?不会的,我们可以有慈悲之心,以慈心对待众生,慈悲心是在平等的基础上建立起来的。“平等”指亲怨平等,爱恨平等。在这个基础上才可以建立慈无量心和悲无量心。以这些心对待众生,这时你不是有人味,而是有菩萨味了。

每一众生所饮乳,胜过四大海洋水,
今仍流转投异生,未来所饮更过彼。


这个偈颂主要讲轮回无始无终,这个道理很深,很多人到现在还没有明白。很多所谓的科学家、哲学家、学者都没有弄明白。

众生出生的方式有卵生、湿生、胎生、化生等。比如,我们是胎生,地狱众生是化生,很多畜生是卵生、湿生等,胎生的还是很少。这里主要讲胎生。胎生要靠父母,我们小的时候要靠母亲的乳汁生存。这里讲,每一个补特伽罗——凡夫,在六道轮回中,不说其他,只说饮用的乳汁,如果积聚一处,会远远超过四大海洋之水。这是一种形容,形容我们喝过的乳汁无法衡量,比四大海洋要多得多。

我们今生今世得到了人身,闻到了佛法,若是能精进学修,可以摆脱轮回;否则,只能继续在六道中轮回,还要饮用更多的乳汁。

在《莲花生大士传记》中讲过一首悲哀忏文:“骨肉若集等须弥,脓血若集如大海,宿业若积说不尽,辗转生死三界中。”

“骨肉若集等须弥”,我们在六道中轮回,如果将骨骸堆积一处,足以超过妙高山王——须弥山——最高最大的山。这也是一种形容,指不可估量。有些佛经还这样讲,我们在六道轮回的过程中,曾经投生为蚂蚁,虽然蚂蚁的肢体很小很小,但若是堆积一处,也比须弥山高。以此说明我们轮回的太久了,无始劫以来就这样受尽了折磨,受尽了痛苦,简直无法形容,无法衡量。

“脓血若积如大海”:若能将脓血积聚一处,比大海的面积还广还深。

“宿业若积数不尽”:宿业根本无法计算,哪怕通过佛的神通力也计算不尽。

“辗转生死至三界”:指辗转生死于三界轮回。

现在讲这些道理,是要我们明白:轮回太苦了,在自己的相续中要生起对轮回的厌离之心。然而,我们不但没有厌离心,还贪著名闻利养,贪著自己的面子、身份等等。好好思维吧!我们为什么如此在乎面子?为什么要这样伪装?自己还不了解自己?有时候我一个人思维一些事情,尤其是回顾自己的一些经历的时候,在佛菩萨面前真的很惭愧,若是有个洞恨不得钻进去。我们根本没有考虑轮回的痛苦,没有考虑来世,一个学佛人、修行人,若不考虑来世,不为来世着想,就不是真正的学佛人、修行人。

我们遇到了佛法,也不是不懂这些道理,为什么不深信?为什么不考虑来世?为什么不回顾以前所造的恶业呢?

有的人皈依后,参加了一些共修,做了一些功德,就觉得自己很了不起了,自称为“老菩萨”,“大居士”。没有遇到佛法之前,没有皈依佛门之前所造的恶业都忘了,虽然在佛菩萨面前忏悔过,但是出现过验相吗?那些业障都清净了吗?可能连个验相都没有,还自称“老菩萨”,“大居士”。

出家人剃个头,穿件袈裟,业障就能消除吗?烦恼就能根除吗?不可能的事。不要以为剃了头,穿上了袈裟就是出家人了,就已经成佛了。剃头太简单、太容易了,谁都可以剃头,到理发店几分钟就剃光了。给谁穿袈裟都行,给耗牛穿都可以。我们跟佛的弟子学,头发剃了,袈裟披上了。佛身边的出家人、修行人都叫沙门。真正的出家是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这叫沙门。“勤修”,即精进——昼夜不停地勤修戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒。若是有这些功德,就不得了了。

也许你能讲一些道理,也许你能做一些事情,但这跟学佛修行没有太大关系。若是相续中没有这些功德,只会讲道理有什么用?你还是个凡夫。纸上谈兵,鹦鹉学舌,这些谁都会。有能力的人也有无数。你们当中有些出家人,好似成佛了一样,其实什么也不是。我出家三十多年了,现在反观自心,观察自己的时候,真的什么也不是。而你们才出家多长时间?或许三四年。有些人出家之前都在社会上混过,还有很多人结过婚,生过孩子,为了生计不择手段,造过无数的恶业,在你们的刀下失去的生命是无数的,吃了那么多众生,伤害了那么多众生,都是要偿命的,杀害一条命要偿还五百条,阎罗王不可能放过你。即使再厉害,你也无法逃脱业网。出家之后还勾心斗角,经常看别人的缺点毛病,造谣生事,诽谤同修,向本来相续清净的人讲污染相续的事情,还在这里装修行人、装出家人!自己观察一下自己,掂量一下自己。自己是自己唯一的见证者,自己是自己唯一的怙主,我们无法衡量你,左右你,但是你自己能衡量自己,左右自己。自己看吧。有的时候我们都忘了自己造的这些恶业。

这个偈颂主要讲轮回是无始无终的。可以说,我们的心染污的时候就是轮回,心离开了染污就是涅槃,轮回和涅槃的循环是不会停止的。佛在相关的经典里讲过这样的道理,我们在六道轮回的过程中,受尽了痛苦,我们做人的时候因无吃无穿而流下的泪水,若是能积聚在一处,比四大海还多,真是受尽了痛苦。通过这个比喻说明不可估量、不可思议。

我们应当对轮回生起厌离之心。轮回如火坑,如罗刹洲,在火坑里不可能找到清凉的感觉,罗刹洲都是吃人肉,喝人血的罗刹,长相非常恐怖。若是落到了罗刹洲,只有恐惧,不会有丝毫的安乐。同样的道理,在六道轮回的过程中,当你真正了知了轮回的本性、自性,那时只有恐惧,没有快乐。

曾经佛陀把难陀带到了地狱,他看到了一口大锅,锅里沸腾着铁汁。当他知道那是为自己准备的以后,惊恐万状,回来后夜不能寐,食不下咽,昼夜不停地学修,最后获得了成就。所以,当你真正了解了轮回,只有恐惧,没有快乐。

我们现在还没有真正了解轮回,所以感觉不到恐惧。轮回就像极其锋利的刀刃上的蜂蜜,若是去舔,第一刹那感觉是甜的,但第二刹那感觉到的是割舌的痛苦。以此比喻说明,在六道轮回的过程中,不会有一丝一毫的快乐,只有痛苦。因为我们太笨了(并非可爱的笨拙,而是指愚痴)、太愚痴了,所以佛陀用这些比喻为我们说明。如果我们还不明白,这样我们就是愚痴中的愚痴。

首先对轮回生起厌离之心是非常必要的。因为只有对轮回生起了恐惧感、痛苦感,厌烦轮回,我们才能生起真正的出离心,才会有真正的学佛修行,之前是不会有的。我们总是脚踏二只船,左右摇摆不定。说要解脱、要成佛,但是还放不下世间的名闻利养等琐事,这就是脚踏两只船。只有真正从心里放下了此岸,才能到达彼岸;只有对轮回生起了真正的厌烦心——出离之心,才能解脱。

我现在怀疑,大家是不是真正求解脱;连我自己也疑惑,大家要的到底是什么?若是真正想解脱,就要这样做,才能成功,否则只能是白日作梦!

过去每世所遗骨,堆积一处超山王,
地土抟成枣核丸,其量不及为母数。


每个众生曾经遗留的骨骸,如果堆积在一处,已超过了山王。如果仍旧一如既往,不精进修持佛法,将来必然要抛下更多的遗骸,这个道理曾经给大家讲过了。我们在六道轮回的过程中,互为母亲(也互为父亲、爱人、仇人),不计其数。麦彭仁波切讲,若将整个大地之土抟成枣核丸,也无法计算众生互为母亲之数。用此数量计算做母亲的次数,整个丸子都数尽了,但是做母亲的数量还没有数尽。以此说明做母亲的次数不可估量。

归根结底,此处讲的是不可思议,讲的是超越。不是我们的思想可以衡量的,不是以我们的思维方式能够了知的。这里主要强调不要太在意自己的主见,不要太相信自己的分别念。你的分别念什么也不是,你的思维能力再强,也无法洞察什么。真理都是超越的。

现在有些科学家、学者,都很贡高傲慢,说什么“极乐世界不存在,因为我没有看见;地狱不存在,因为我没有去过。”你没去过的地方多的很,你看不见的东西也多的很。宇宙真的不是我们可以衡量的,“不是啊!现在科技发达了,通过科技手段,我们能够了知。”不可能!科技再发达,也只是通过我们的思维方式思维出来的,通过我们的分别念去猜测的!科学家讲的那些道理,大部分都是猜测,就像盲人摸象一样,摸着腿说是鼻子,摸着鼻子说是腿。所以我从来不看这些,也不去了解这些。有佛法就够了,把佛法弄明白了,一切都就弄明白了。但是就怕弄不明白啊!我研究了几十年的佛法,感觉越研究越深越难。我现在越来越深信不可思议的道理。很多都不是我们的思维能够了知的,不是我们能够到达的境界。现在所谓的那些科学仪器,人们观察、了知到的,都是见闻觉知的范畴,都不是最究竟的真理。

这里虽然没有从诸法的本性上讲,但是在显现上也是不可思议的。因果是不可思议的,轮回也是不可思议的。凡夫在六道中轮回,做种种业,感种种果,身相万种而生,故名异生,异生指,众生造的业不一样,所以感受的果也不一样。

以前我讲过共业和个业。今天我们能相聚在这里,一起听闻佛法是共业。但是不同的人有不同的感受,有的人明白得多一些,有的人明白得少一些;有的心生欢喜,有的没有感觉,这都是个业。我们有共业也有个业。各有各的业,各有各的缘,都不一样。都是随着自己的业走,何种业成熟了,就要感受何种果。有的在地狱里,有的在饿鬼道里,有的为畜生,有的为人,有的在天界享受天界的安乐,都不一样。每个人都有自己的个业,而且人和人之间的因缘也是不同的,没有什么。

世尊曾言:“诸比丘,譬如,某士夫将此大地之土抟成枣核丸,说‘此为我母,此为我母’而丢弃。诸比丘,此大地之土早已穷尽,而转为众人之母却非如是。此乃我说。”在前面讲过,“骨如山王,血如大海”,我们在六道轮回的过程中也是如此。每个众生都做过我们的父母,特别是做过我们的母亲,他们做我们母亲的次数是无法计算的,他们做我们的母亲的时候,像现在的母亲一样对我们有生养之恩,对我们恩重如山。

我们要知恩报恩。今生今世我们遇到了佛法,闻到了佛法,利用这样的机缘和福报,要精进学修佛法,让自己解脱成佛,然后去利益众生、帮助众生解脱成佛。

下面是高低不定而不信赖之理。

分六:第一,国政不可信赖之理。

帝释堪称世间供,以业感召亦堕地,
纵然曾为转轮王,于轮回中复成仆。


“帝释堪称世间供,以业感召亦堕地”:帝释王是天界的王,堪为世间应供处。帝释王、梵天王对我们人类来说,都是仙神,我们拜他们,供他们,有时甚至想把自己的命运交给他们。然而以业力所牵,最终他们也会一落千丈,堕入人间或旁生等。如果能投生为人,算是比较好的,大部分天人都因业力穷尽而下地狱。

当时佛陀通过神通力,把难陀带到了天界。难陀看到有个宫殿只有天女,没有天子,于是就问原因。天女说:难陀死后要来此处。按当时的情况,难陀出家修行,来世可能升天,享受天界的安乐。佛又把他带到了地狱,那里有一个大铁锅,里面沸腾着铁汁,却没有众生,难陀问原因。狱卒说:难陀升天享受天界的安乐,待福报穷尽后,要到这里感受痛苦。

大部分天人都要堕入地狱。在人间也是如此,很多有钱有权之人及一些所谓的大人物,最终都堕入了地狱。当然,地狱里也有很多众生不是普通的众生,而是佛菩萨再来。普通凡夫死后下地狱,要遭受地狱的痛苦。因为他的白业要穷尽了,白业穷尽是指他曾经修过一些善法,让他尽快享受,迅速消耗,然后下地狱。一旦堕落地狱便出脱无期,未来一片黑暗。有一种说法,罪孽深重的人,下地狱之前要做一次国王,因为国王造业造得狠,待福报穷尽后,立即会下地狱。真的是这样,不相信可以试试看看,我们真的可能来世会在地狱里相见。

“纵然曾为转轮王,于轮回中复成仆”:转轮王不得了啊,现在没有转轮王了。以前有金转轮王、银转轮王、铜转轮王、铁转轮王。金转轮王统治四大部洲,银转轮王是统治三大部洲,铜转轮王是统治两大部洲,铁转轮王是最差的,但也统治一大部洲。

权势、地位都特别不可靠。有一位阿里金轮王,统治了四大部洲之后,跟帝释王平起平坐,这时他生起了刹那强烈的傲慢之心,福报瞬间穷尽而堕落了地狱。现在所谓的富翁、大人物,可能转眼间就离开了这个世界,并且大部分人都会堕地狱,在地狱里感受痛苦。很多人的处境非常危险,但是都没有察觉,真的没有办法。

从世间的角度讲,转轮王的福报特别大,往昔的善业无余穷尽之时,在六道轮回的过程中也会变成低三下四、卑躬屈膝的奴仆。当奴仆已经很便宜了,大部分人都要下地狱。

无论当王,当有钱人,还是当明星都没什么,我们最好当一个修行人。我真是这样想的,但有时候很惭愧。做一个表里如一的学佛人是最难的。我们应该往这个方向努力和靠近,才是真实不虚的,才是有意义的。当国王、富人、明星也有烦恼和压力,而且烦恼比我们还多,压力比我们还大,有什么可羡慕的啊!我们今生今世能遇到佛法,尤其是现在这个时期,这个年代,多好啊,学佛有自由,其它一切助缘都具备了,现在差的就是自己。我们自己很差,我们真的应该好好地做一个修行人,做到这点是非常难的。

这些无常也是我们有目共睹的。有些当官的人,一旦查出问题来了,一夜之间就进了监狱,在那里等死,很多人认为活该,但这也是业力现前的结果。为什么只有他出事,别人没出事?因为业力。所谓的富翁也是,一夜之间就赌光了或破产了,变成了一无所有的乞丐,只能在街头流浪。明星也是,也许因为一件事情或一个绯闻被曝光了,一夜之间名誉扫地,一无所有了……这都是给我们上演的无常。我们为什么还不明白、还不觉悟呢?

人的生命如水泡,看起来很美,但非常脆弱。第一,贫富贵贱皆是无常,没有可靠性;第二,不要在意目前的得失,这都是不可靠的;第三,一定要弄明白、搞清楚,什么才是真实的、可靠的。究竟的真理才是不虚的,佛法才是可靠的。所以大家不要弄错了,不知道自己有多少斤两,还总想发财、升官,总想出头露面,不要痴心妄想,不要白日做梦吧!

第二,悦意友伴不可信赖之理。

纵然长期于天界,享用婀娜之天女,
复堕地狱遭碎断,感受极难忍受苦。


即使曾经在天界漫长的岁月里,尽情享受拥抱和抚摸妩媚多姿、婀娜可爱的天女的安乐,最终也要堕落地狱,感受痛苦。人都比较贪着、执着这种放逸享乐,这种事好比水泡,瞬间就破灭了,不可靠。此处讲的是“天界”;时间漫长,不是人间的几十年;条件也非人间能比;所谓的对象也是天女、仙女,但这些也都是无常的。天人也会下堕地狱,遭受夹在山间、被利刃碎尸万段、铁狗利齿撕扯等忍无可忍的痛苦。

在天界享受的安乐,导致下地狱、遭受痛苦。在人间也是一样,谈恋爱,结果给自己带来了很多烦恼、苦恼,结婚更完了,等于把自己送进了监狱,再也没有自由了。这些不用我讲,你们比我了解的还多,我是外行不太懂,你们大部分都是内行。这里有苦还是有乐,有烦恼还是有安乐,你们应该最清楚,最了解。

今天主要讲的是轮回的痛苦。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。
分享到: