大圆满法

《亲友书》讲解 (二十六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1006
  • 分享到:

达真堪布仁波切宣讲于2016年9月17日 (视频在线)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

继续讲轮回之苦,前面已经讲了地狱之苦、饿鬼之苦,今天主要讲阿修罗和天界的众生感受的痛苦。

天界虽具大安乐,死堕痛苦大于彼,
如是思维高尚士,不贪终尽之天趣。

这个偈颂在讲天界的痛苦。相对来说,六道中天界众生的福报非常大,一切受用都具足,一切福报皆圆满。他们有神通,跟其他道的众生,尤其是跟三恶道的众生相比有天壤之别,但如果用智慧去观察,他们的福报或安乐也离不开痛苦的本性。

第一,他们始终在放逸的状态中,这种放逸非常严重。在人间我们有时也非常放逸,但跟他们相比,根本不算什么。因为天人的福报特别大,条件特别好,所以特别放逸。虽然他们的寿命和人相比很长,但和其他道的众生相比,他们感觉非常短暂,因为他们特别放逸,只是享受,感觉时间过得特别快。如同我们和朋友聚会,心情舒畅,遇到悦愉的环境时,感觉时间过的特别快;心情郁闷,遇到不愉悦的环境时,感觉时间特别漫长。

天人的条件太优越了,极度放逸,所以对他们来说时间非常短暂。虽然当下没有感觉到粗大的痛苦,但那种放逸的状态本身就是一种痛苦。因为心在迷茫的状态中,还是离不开痛苦的本性。

第二,当他们业力穷尽,要离开天界的时候,就会遭受很多难以忍受的痛苦。死堕之际,死亡的痛苦远远超过了以前所有的快乐。他们死时,会出现死亡的征兆,那个征兆对他们来说非常痛苦,虽然按天界的时间算只有短短的七天,但相当于人间的七百年,在这漫长的时间里,要遭受各种各样的痛苦,这些痛苦远远胜过千年之前享受过的快乐。

第三,经历痛苦才能体现快乐,他们一出生福报就特别大,不会有那些粗大的痛苦,所以感觉不到什么快乐。他们寿命虽然很长,但是因为心态极度放逸,感觉就是一瞬间,快乐跟痛苦相比,算不上什么。

第四,这些天人的五种死亡征相都对人类来说不算什么痛苦,但对于天人来说,那是极大的、难忍的痛苦,他们无法承受。感受痛苦的七天,按人间的时间算法是七百年。就像有人家庭条件优越,没有经历过某些坎坷,承受能力特别差,遇到问题时会想不开,非常绝望,有的跳楼了,有的喝毒药了……一些流言、诽谤、破财等,对其他人来说不算什么,但是他们想不通,无法面对,于是走上了绝路,这是比喻。天人就是这样,无法接受死亡,对他们来说死亡极其痛苦,那七天的痛苦远远超过他一生享受的快乐。他的善根穷尽后要堕落,要下地狱,遭受地狱的痛苦。

所以,有智慧的人,懂得这些道理的人,不应该求天界的安乐,不应该修成神成仙。有的人只想修神仙,希望自己能变成神仙。神仙也是无常的,也是痛苦的,应该希求究竟的解脱,不要求不稳固、终究穷尽的善趣的安乐,然后去行善,去付出。

有的人为了升天,做很多善事,也付出很多;有的人为了能变成神仙,也很精进地打坐、苦修,尤其是古代有很多这样的人,十几年在山洞里打坐,最终也不一定能变成神仙,即使变成了神仙也没有什么,虽然能享用一切安乐,但照样离不开痛苦,离不开无常的本性。所以,若是有智慧,懂得思维,就不应该去求善趣的安乐,不应该修神仙。

这是总说,下面是广说。

身色变得极丑陋,花鬘枯萎不喜座,
衣染污垢身体上,前所未有汗汁流。

这里讲了五种死亡征相,佛在《涅槃经》里也讲了五种死亡的征相。第一,衣垢腻。就是衣服变陈旧,衣服上有味道。第二,天人的脖子和头上的花蔓都是天然的,一般不会凋谢、枯萎,当他们快要离开天界,接近死亡的时候就会凋谢、枯萎。我们出生的时候是裸体,他们出生的时候身上有衣服,而且不会陈旧,也不会有任何的污染、污垢,但是接近死亡的时候,衣服就脏了,这对他们来说非常痛苦。第三,身体臭秽、丑陋;第四,身体出汗。他们的身体不会出汗,没有味道,所以不用洗澡。但是接近死亡的时候,他们身体的某些部位会流出前所未有的汗液,特别难受,就像我们半个月、一个月不洗澡一样,尤其在山下。但是天界的众生更难受,更无法接受。第五,之前每个天界众生都有自己的宝座,在宝座上无论坐多长时间也不会感觉厌烦,但是接近死亡或出现死亡征兆的时候,就不愿意坐在宝座上了,心里非常厌烦,闷闷不乐。对他们来说这也是一种痛苦。

关于五种衰相,龙树菩萨在此处是根据《涅槃经》而讲的,但是也有其他不同的说法,比如,《大圆满心性休息颂》里讲“欲天处苦亦无量,放逸欲醉与死堕,花鬘枯萎不喜垫,为诸亲友所舍弃,见后生处生畏惧,天界七日难忍受”

三界有欲界、色界、无色界。“欲天”指六种欲天,即四大天王、三十三天、夜摩天、兜率天、乐化天、他化自在天。他们虽然都是天界的众生,但是都属于欲界。他们所遭受的痛苦也是无量的,众生的业感都不同,痛苦也不能一概而论,这些讲的只是一些大概的或普遍性的,还有个人感受的痛苦都是各种各样的,好比我们感受人间的痛苦一样,每个人都要感受生老病死苦,以及爱别离苦、不欲临苦、求不得苦,或怨憎会苦,但是每个人的业力不同,所以感召的痛苦也是五花八门,各种各样。若要一一讲解根本无法穷尽。天界的众生也是一样,所以这里讲“无量”。

“放逸”。刚才已经讲了,他们的心态特别糟糕,极度放逸,这是他们最大的痛苦。但是表面上看很享受,好比人间条件优越之人,尤其是所谓的富二代,出生起就不愁穿、不愁吃,只知道乱花父母攒的钱,只知道玩乐。表面上看这个人太有福报、太潇洒、太好了,其实他们一点也不快乐、不潇洒,这样的人生没有任何意义。他们觉得花父母的钱是理所当然、天经地义的,其实不是。若花的是通过自己劳动赚来的钱,可能更舒服一些。花或任意糟蹋父母攒下来的钱,对于一个有良心的人或智者来说是一件非常难受、痛苦的事情。我们由此也可以明白天界的众生也是这样的,这是他们自己的福报,他们生下来的时候就应有尽有,不用通过劳动去赚钱。

“死堕”。他们快要离开天界,接近死亡之时,会出现这些征兆。

“花鬘枯萎”,这些装饰、花鬘开始凋谢、枯萎,变得丑陋了;

“不喜垫”,就是不喜欢坐在自己的坐垫上,闷闷不乐,生厌烦之心。因为快要离开这个世界了。好比我们有时心情郁闷时,自己家里装饰得再好,也不愿意留在家里,喜欢出去散散心。同样的道理,他们要离开那个世界了,要离开亲人了,他们有神通,知道自己来世要投生到哪里,所以特别难过、恐惧,心生厌烦,哪还有心情坐在那里,这些跟《亲友书》里讲的是一样的。

“被舍弃”,这与前面所讲的不太一样。之前他们身边有很多天子、天女等一起玩,如同人间男孩女孩一起玩,他们也有很多玩伴,但是当快要离开天界或接近死亡时,玩伴就会舍弃他们。因为他们的身体开始出汗了、有味了,衣服也开始脏了、有污垢了,心情也不好了。这样谁也不愿意理他,就会丢弃他、离开他,对他来说这也是一种非常大的痛苦。玩伴在远处给他散花,祝福他,希望他行持善法,再升天跟他们一起玩、一起享受。然后就离开了。这种情景对他来说是一种灾难,非常痛苦,无法接受和面对。其实痛苦的大小主要在于心,而不在于形式。对于他们来说玩伴的舍弃和离开是非常大的一种痛苦。

“见后生处生畏惧”:他们有神通,看见自己投生的地方,比如投生人间,尤其是投生饿鬼道、地狱道更畏惧、更无法接受。相对来说投生人间会好一些,但是也无法接受。因为人间跟天界相比差距非常大,他们看到人或人间的这些条件就觉得非常艰难,也是非常痛苦的,其他道就更不用说了。

“天界七天难忍受”,这种状态会出现七天,这是按天界的时间计算的;若按人间的时间计算是七百年,遭受这样的痛苦也是很难忍的。因为他们的承受能力特别差,在那种心态、状态中要度过如此漫长的时间,对他们来说是一个很大的灾难,也是非常痛苦的一件事情,这是《大圆满心性休息》里讲的。

还有,天人之前身体有光,出现死亡征兆时,光就会消失。

如同人临死时会出现预兆的死相一样,他们也会出现死亡的征相,虽然时间是七天,但对他们来说是非常痛苦的事情。而且来世还要堕落,要遭受其他道的痛苦,可以说是苦不堪言。

由天界中死堕者,设若善根毫无余,
后不自主而投生,旁生饿鬼地狱处。

“由天界中死堕者”:即因死亡而堕落。如果投生善趣之因的善根一无所剩(善根没有了),死后就要堕落,别无选择。如果想继续享受天界的安乐,要有善根,但善根穷尽了之后,如同油没有了,灯自然就灭了。同样,他们的业穷尽了之后,自然会堕落,此后必然身不由已,无法左右自己的命运,然后下堕为海居旁生或散居旁生;要么变成空游饿鬼或隐居饿鬼;要么堕落地狱。有些天人可能投生为人,但这是极其罕见的,大部分都会堕落到三恶趣,遭受三恶趣的痛苦。

在《大圆满心性休息》里讲:“梵天等处之色界,四禅诸天之众生, 往昔业尽堕下有。感受变苦而苦恼,无色寂止业已尽,见后投生具行苦,”从众梵天到广果天之间所有的禅天(色界)的众生,往昔修持的善业穷尽之后,就要往下堕落。要么投生旁生,要么沦为饿鬼,要么下地狱,感受变苦这种痛苦。无色界的众生平时就在寂止的状态,享受的是禅定中产生的喜乐与快乐。但是那种业也会穷尽的,以后就要遭受痛苦。颂文中讲:“虽得善趣不可靠,善缘者当修解脱。”善趣的安乐是不可靠,无常的。具有善根的人,具有福报的人,应该修持解脱,不应该求天界的善趣安乐,不应该求人间的福报,不应该贪着人间的安乐。

这里讲的是天界,下面讲非天之苦,讲阿修罗。

非天嗔恨天福故,心中生起大痛苦,
虽具智慧以趣障,无法现见真实谛。

众生会投生为阿修罗。阿修罗道福报特别大,跟天界的其他众生差不多,但是他们嫉妒心非常强。

如意树的树根长在阿修罗的地盘上,他们觉得如意树是他们的,但是他们得不到果实。如意树特别高,树的果实结在三十三天,三十三天的众生到如意树那里,要什么能取到什么,想什么就能显现什么,享受着极大的福报。为此,非天的阿修罗心里生起极度的嫉妒之心。跟三十三天的天人宣战,他们根本无法战胜三十三的天人,反而经常遭受攻击,最后会战败,多数都会受伤或死掉。

这就是一种斗争,在嗔恨、嫉妒、失败的状态中度过,非常痛苦。若业力没有穷尽,还要继续投生为阿修罗跟天人战斗,遭受各种各样的痛苦,这是阿修罗要共同遭受的痛苦。

还有放逸。天龙八部也属于阿修罗,也经常遭受人和非人的恼害,心里总是很畏惧、很害怕,所以也是非常痛苦的。

他们虽然有些善根智慧,但是也有他们没法明白真理,依靠他们的身份无法现见诸法的真谛。所造的恶业会让他们将来堕入地狱遭受痛苦,所以阿修罗道也没有丝毫的安乐。阿修罗道也叫非天,他们也离不开痛苦的本性,要遭受的痛苦不可思议,难以忍受。有些人特别向往神仙,希望自己也能变成神仙,这是一种错误的想法,不应该这样。

轮回自性即如此,天人地狱饿鬼畜,
生于何趣皆不妙,当知乃为多害器。

前面讲过地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、天人、人间都充满了痛苦——六道轮回中,只有痛苦没有安乐。如果真想学佛修行,首先要明白这个道理,要对这个道理生起定解,这个是至关重要的。时时刻刻都要思维轮回的过患与痛苦。《亲友书》里也讲了很多,因为这些非常重要!除非你不想学佛,不想修行,不想解脱,不想成佛,那没有什么可说的,你不是佛法的法器,不是佛的所化众生,也不是我今天说话的对境。

如果你真正想学佛修行,想解脱成佛,首先要明白这些道理,要知道六道轮回到底是怎么回事。佛讲的六道轮回充满了痛苦,六道当中没有一处安乐。我们现在根本没有思维,只是偶尔想一想、听一听,没有深刻思维这些道理与内容,所以没有真正明白。我们现在的明白不叫明白,这叫似懂非懂,一知半解。似懂非懂,实际没有懂;一知半解,实际没有明白。所以我们对轮回、对世间的福报没有生起厌烦之心,内心根本没有忐忑不安、恐惧不已的感觉。六道轮回就是这样,但是我们没有这种感觉,这就说明我们没有明白,不够了解,没有生起定解。

轮回处处都是灾难,处处都是痛苦,处处都是恐惧的现象。但是我们还恋恋不舍,还觉得很有意思,觉得很好,根本没有生起出离心;如果没有生起出离心,那我们学佛修行都是空中楼阁,不可能解脱成佛!不要浪费生命,不要虚度光阴,这样不死不活还不如干脆不学佛,不修行。人生很短暂,只是几十年,不如潇洒一下或想干什么就干什么,不要用佛法造业!

没有生起出离心,还说自己修大乘佛法,修大圆满,算了吧!根本没有入门,没有入道。在有出离心的基础上才可以发菩提心,相续中有了无伪的菩提心才是真正进入大乘道。大圆满是佛的境界,你在一个真正明白佛法的人面前说自己是修大圆满的,是很可笑的,好比自己还不会站,就说自己是长跑冠军,谁相信啊?除了鬼。不要说这些没有用的话,学佛修行要实实在在。

有的人说:“我要参加百日共修”,几天后听到家里出了一点点事情时,就动心了,甚至不辞而别了;“我要修大圆满前行”,心情舒畅时学一学,听一听,心情烦闷时,就不学不修了。“三天打鱼,两天晒网”,能成就吗?白日做梦!

如果没有生起出离心,不可能获得佛法里的任何成就。

现在有些人,有的时候听听法,修修法,舒服一下,也能解开心里的疙瘩,觉得太好了,还想“这是否是解脱的状态?”哪是啊,一旦再遇到对境时,还是烦恼、痛苦。那不是真正的佛法,是心灵鸡汤,像吃了止痛片一样,药效起作用时很管用,几个小时后就失效了,所以还要吃,不吃还痛。

还有一小部分人,表面上很精进,能下功夫,这种人一上座就能进入状态,也会有一些感觉、觉受,但这不是究竟的。从定中出来时,烦恼依旧、习气依旧,还是真正的凡夫。这是因为没有按次第学修,根本的问题是对世间、对轮回没有生起出离心。

出离心是日日夜夜、真心实意地求解脱。因为没有生起出离心,无法精进,所以在相续中没有产生佛法里讲的这些功德。

大家都不精进,百日共修每天四座,我们总是缺座,每天只上两座或一座。即使你再忙,一日三餐、休息睡觉却一个也没有耽误!有的人说今天忙,也许是寺院的安排,但为什么占用修法的时间,而不是占用吃饭、睡觉的时间?这就是问题!自己的吃饭、休息、聊天是重要的,修法是次要的。我们还是没有重视佛法,这都是问题,我们没有觉察到,所以精进不起来。有时候我自己也想精进一点,但是精进不起来,因为没有生起出离心,还是不明白轮回的真相,没有别的原因。对轮回没有生起厌烦心,想精进很难,想真正获得成就是不可能的。

头或衣上骤燃火,放弃一切扑灭之,
精勤趋入涅槃果,无余比此更重要。

龙树菩萨劝乐行王,精进修行吧!佛法才是最重要的!这是唯一的出路,唯一的方法。没有比这个更重要的,用比喻来说明。如果一个人的头上或衣服上突然着火了,他必然会不顾一切地迅速奋力扑灭,除了脑子有问题。难道有人会想:“让它燃一会儿吧……”不可能!他会立即想尽一切办法灭火。

了知轮回痛苦、轮回过患的人,是具有智慧的人,为了摆脱轮回的痛苦,会将舒适、享乐抛至脑后。为了避免在三有轮回中流转,会想尽一切办法让自己解脱,也可以说会用一切的精力、时间来学修佛法。你精进地学修佛法,在自己的相续当中,真正对佛法的究竟真理生起了真实无伪的定解后,才可以摆脱这些痛苦,才能断除这些烦恼,才能够获得成就。解脱是要靠佛法的,解脱是要靠智慧的,解脱是要靠自己的修行的,不是要靠佛,也不是要靠菩萨,也不是要靠上师,也不是要靠善知识。

《大圆满心性休息》里讲:如是解脱依自己,释尊已示解脱法。他众骤时不能度,如眠醉梦无他遣。若能佛菩萨悲光,早令轮回成空无,是故今披精进铠,时至踏上解脱道。

解脱要依靠自己,世尊指释迦牟尼佛,佛给我们已经开示了解脱的方法。如果好多人聚到一起就可以超脱轮回,那么佛就不用传法了,可能现在轮回就空了。如果通过佛菩萨发光或神通力,众生就能得度,那么轮回早就空了。不是这样的!不是通过很多人聚在一起,大家共同使劲就可以解脱的。也不是通过佛菩萨发光或神通度众生。所以,要披上精进的盔甲,时至踏上解脱道。

《毗奈耶经》中说道,“吾为汝说解脱法,解脱依己当精进。”这是佛亲自讲的,我已经给你讲了解脱的方法,能不能解脱靠你自己。你精进就能解脱。《大圆满心性休息》里讲的也是这个意思,不是要靠众人的力量,也不是要靠佛的威摄力和光,而是靠自己的精进修行。所以佛讲,自己是自己究竟的怙主,能不能解脱,能不能成佛看自己的本事。到临终的时候,谁也帮不了你;来世堕落恶趣的时候,谁也帮不了你。

“能吗?佛来了,把他接引走了。上师来了,让他解脱了。佛教里有很多这样的公案,”这主要讲的是众生自己的信念——有坚定的信念,有善根的力量就能解脱,否则是不可能的,所以还是要靠自己精进的学修。

现在百日共修的人也有这样的,我们修加行的人中也有这样的,看到身边的人不精进,自己也不精进;看到身边的人造业,自己也跟着造业,这叫愚痴。个人吃饭个人饱,连这么简单的道理都不懂吗?要不你先试着学一学,别人不吃饭,你也不吃饭,如果你不饿,也许你有道理,是我们错了,但是不可能吧!个人吃饭个人饱,你不吃就饿,你吃就饱,就感觉舒服。穿衣服也是一样,别人不穿衣服你也不穿衣服,你就会冷,甚至会冻死。所以别人不学是别人的事,身边的人懈怠是他的事,自己不应该跟他学,应该精进起来学自己的法。

有些人,别人造业的时候自己也跟着造业。难道别人喝毒药,自己也跟着喝毒药?别人喝毒药,你不喝,就不会失去珍贵的生命。活在这个世界上多好啊,为什么要跟他一起找死呢?造业比死还要严重,为什么跟别人造业啊?别人造业是别人的事,自己不能造业!

大家应该有智慧,要如理如法,这样才会得到利益,才会得到解脱。若只在表相上做,跟别人瞎折腾,不会有结果的,最终会对佛法失去信心,还会大失所望。学佛是自己的事,谁也无法强迫你,看看自己要不要精进,看看自己要不要认真学修佛法。道理给大家讲得很清楚了,一而再再而三地跟大家讲,已经讲了十多年了。可以说,大家在字面上都明白,我也无法强迫你该怎样做了。

上述所讲是通过比喻来说明我们要精进学修佛法。

以戒定慧趣涅槃,寂灭调柔无垢染,
无有穷尽无老死,得离四大日月果。

前文讲了戒定慧三学。讲智慧的时候,讲到轮回过患、因果不虚这些基本的佛理。若要产生智慧,就要靠这些。如果对这些道理没有真正了知,没有生起定解,在相续中不可能产生真正的智慧。戒定慧三学好比如意宝,如意宝是想什么就有什么,要什么就有什么,想什么就显现什么。有了戒定慧三学这个如意宝,你的福德、智慧才会圆满;否则,你一切世间与出世间的功德、福德都不会圆满的。若依戒定慧三学,可以趋入涅槃的果位。

什么是涅槃?涅槃有很多种解释,但都是一个意思,指息灭痛苦。永远离开痛苦,没有痛苦的状态叫涅槃,涅槃不存在三有的束缚之业。属于三有的业结束了,没有业就没有烦恼,没有烦恼就没有业。烦恼也分很多种,比如六种根本烦恼、二十种随眠烦恼等。烦恼是轮回的因,烦恼障障碍解脱,是轮回的根。业和烦恼可以分开,也可以合在一起,业和烦恼都是三有轮回的根。业和烦恼没有了,离开了业和烦恼,就是涅槃之意。也可以说没有生老病死苦,没有烦恼,二者是一个意思。没有烦恼痛苦的状态叫涅槃。这才是究竟的解脱,这就是正确的解脱果位。

为什么在此强调这点?因为很多外道有不同的观点。如胜论外道宣扬:地水风火是神我的自性,若按他们的要求精进修行,可以获得地水风火自性神我的果位。这是不正确的,这不是究竟的果位。再如,裸体外道平时是裸体的,他们经常到恒河沐浴,通过这种苦行消业。他们认为:所谓的解脱是一种色法,是物质形成的一个世界,位居一切世界之上(他们承许有很多很多形形色色的世界),形状如同倒置的伞盖。人们若是听从他们,精进苦修,可以获得这样的解脱果位,这是裸体外道的观点。他们像哄孩子一样哄信徒。还有些外道认为:太阳是神,如果按他们的要求精进苦修,死后可以获得太阳神的果位。还有些外道觉得:月亮是神,若按他们的要求精进苦修,可以获得月亮天神的果位。这都是外道宣扬的各种解脱的果位。这些都不是究竟、真正的解脱状态。真正解脱的状态是永远没有了痛苦,没有了烦恼。业和烦恼都离开了,没有了业的束缚,这叫解脱的状态,也叫涅槃。

依戒定慧三学可以获得涅槃的果位。涅槃是永远没有烦恼、没有痛苦的状态,这是究竟的果位。大家精进学修,就可以获得涅槃——解脱的果位。多好啊!谁不愿意、谁不希求啊?再也没有烦恼,没有痛苦,连痛苦的名字都听不到,这也是我们所讲的极乐世界!

此福已得一切智 摧伏一切过患敌
生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持
僧从不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就

达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

分享到: