目录

往生居士

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝吕蔚若, 钱塘人。乐善好施,坚修净业,吃素20多年,早晚课诵不间断。嘉庆三年二月初,生病。当时苕溪章铨有事到杭州,住在他家,夜晚梦见一个僧人在庭院里结跏趺坐唱佛,就问:“你念佛干什么?”僧人说:“吕某有善根,过几天就要往生极乐国土。你还不知道吗?”他醒来,觉得奇异,早晨告诉他儿子文燕。文燕忧愁地说:“我父亲正月下旬就嘱咐后事,说是二月初七往生净土。现在你梦到这样,那一定是啦!”到初六这一天,卧室里遍满莲花香,一整夜不散。次日清晨,香气更加浓郁。吕蔚若自己说:“阿弥陀佛和诸位菩萨都来了!”就趺坐合掌,唱着佛名而往生。章铨为他作传。

清朝曾庚, 江苏宝山人,印显观察史的儿子。中年时,因贤良而被荐举作官,他不求在仕途上发展。为人好善乐施,尤其喜欢放生,家里断绝宰杀。有僧人传授他念佛法门,从此就坚信,努力地修行。

嘉庆十三年九月,下痢疾,自己知道起不来了,念佛更加恳切。到十月初二,告诉家人说:“我的归期就在今天,你们为我念佛,一切事情不许告诉我。”自己起来,写信辞别他的皈依师智照和尚。过了一刻,让家人焚香,于是合掌、正念分明而往生。

清朝陆西桥, 苏州人。少年时很有才,但参加省试屡次没考中,就很感慨,发了出世心,和妻子周氏同修净业。膝下只有一个女儿,没有出嫁。

一天,西桥生病,对周氏说:“过七天我就走了,你不要让女儿知道,怕她哭泣,乱人正念。”周氏说:“好。”到时,盥洗沐浴,换了衣服,朝西端坐,诵《阿弥陀经》,念到“白鹤孔雀”这一句时,仰面,眼睛往上看,若有所见,寂然往生。这是嘉庆六、七年间的事。

清朝凌树, 松江娄县的县学生,喜欢讲性理之学。言行很踏实,乡里人很恭敬他。晚年阅读《云栖法汇》(莲池大师的著作集),就生了信心,常常静坐念佛,早晚都有定课。当时松江人很多都不知念佛法门,凌树为之切实倡导,随之而起的人很多。嘉庆十二年秋天,生了病,对亲近的人说:“我去时,一定要趁着中秋好月色。”到了中秋夜里,果然念佛往生,当时月光明亮,如同白昼。

清朝沈畅, 元和武生。为人沉静,作私塾老师,以教导童蒙的学生来谋生。后来归心净土,凡是举办佛七一定参加。节日私塾放假以及年底,他就住在南禅寺念佛。一天,忽然对孩子说:“我要回老家了!”他儿子很惊讶。过了一天,有点小病,招来几位僧人助念,合掌就往生了。

有位顾居士,也住在南禅寺念佛,他比沈畅提前往生的。在他西归时,家人都闻到莲花香,想给他请僧人助念,居士说:“不用,我已经坐在莲花中,见佛放光照我,我时时都在光明里,不必要灯烛。”这样三天,吉祥而逝。香气三天才消失。这是嘉庆十五年的事。

清朝蒋龟蒙, 会稽人。中年游历四方,喜欢作善事,尤其注意净土法门。嘉兴楞严寺念佛堂和放生会都是他倡导建立的。晚年回家,修了三间净室,作为栖息之地。中间供养阿弥陀佛圣像,每天念十万声佛为日课,几年不断。

嘉庆十六年某月,预知时至,临终前三天,到处辞别亲友。到了这一天,邀请十位僧人,在静室里念佛。自己在庭院里跏趺而坐,僧众绕佛而行、持念佛名。快到中午,僧人正在行香时,他合掌就往生了。

清朝曹圣友, 嘉善人。曾经得了风病,手脚瘫痪。后来,他到杭州天竺寺进香,在佛前发愿:念佛求生西方,誓不退转!从此行住坐卧一句佛不间断,念到恳切时,一定痛哭流涕,这样修了10年。

嘉庆十六年七月十一日,叫孩子到北港荻秋庵,请了六位僧人来家念佛。十四日,僧人来了,圣友说:“我十六日要西归,请师父们三天相助,感恩不尽!”就从这天开始,每天念十枝香的佛,行走念和端坐念各一半,圣友每天随同念佛。到十六日夜晚,坐香,香才烧到两寸时,就往生了。

清朝冯庭桂, 苏州元和人。受持五戒,曾经在普福禅院,拜《华严经》《法华经》,每天一千拜,寒暑不断。后来住在南禅寺,也是如此。拜经闲暇,就念佛不断,这样有20多年。

嘉庆十八年春天,预知时至,到处辞别亲友,安然念佛而逝,异香三日不散。

清朝浦文荣, 吴江人。中年在接待寺的僧人祥谦法师前受皈依,并且受持五戒。发心念佛求生西方,几十年中,每天念佛功课不中断。有两个孩子,一个在胥江禅院出家,也常常到父亲房舍,父子兄弟同心念佛。嘉庆十八年,文荣70岁,有一点小病,自己知道时间到了,叫两个孩子同称佛名,合掌而往生。屋里的异香一整日不散。

清朝郑兆荣, 吴江盛泽人。从小吃素,喜欢做善事。中年在汉口经商,家里渐渐富起来,善心更加仁厚。

之前有同事的妻子某某,因病入了冥府,神指责她不孝顺,要夺她的命,某某急忙求免脱。神说:“你想消罪,需要向善人徐大均商量才可以。”她醒来,按照所说去做,才得到赦免。这位徐大均,平素修持净业,是郑兆荣很近的亲戚。

兆荣听到这事,就开始信向念佛,日渐加功用行。慷慨出资万金,开善堂救济贫困,回向净土。客人来了,没事儿不说一句话。

晚年,自己把久备的棺材卖给人。时常怀揣着念珠和钱到一些贫穷的乡里,布施给人,劝人念佛。也就是对这些穷人,先给钱财,解除他们生活上的困难,再给念珠,劝他们念佛。乡里人感恩,很多都受他感化。遇到隆冬天寒,见人寒冷,于心不忍,即使解衣给别人穿也在所不惜。

嘉庆十八年十二月,生了小病。到十五日,孩子想跟他辞别出门。兆荣说:“你去去就要赶紧回来,我过几天要走。”到时,朝西结跏趺坐,眷属围绕站立,兆荣说:“为我念佛,菩萨降临了!”大家都闻到异香,过了一会儿就化去了。时年78岁。

清朝吴濂, 元和县的县学生。父亲念佛,和师林寺的某僧要好。父亲病了,这位僧人时常来看望,为他开示念佛法门。吴濂在旁边听到,恍然有所觉醒,从此就栖心于净业。吴濂为人简默(不声张,沉默,没有很多事的人),因此,虽然他念佛不断,别人都不晓得。

30多岁时,家里穷,以教学生读书为业。考试位居前列,也不现出欢喜的神色。曾经对相知说:“我早有大的志愿。”(意思是:我的志愿不是求些世间功名,要求的是出世间法)。

一天,小腹忽然生了一个瘤子,医治无效,瘤溃烂,流血不止,因此写了两首绝句。一首说:“赘瘤还系赘瘤身,自叹今生半废人,四大本来无我相,皮囊虽好不多春(这累赘的瘤子,还生在这累赘的身上,自叹今生已经成了半个废人。身体只是一个地水火风和合的假相,没有一个主宰的我。这个皮囊虽然你很爱惜它,认为它好,也不可能长久)。”另一首说:“不用良方不用医,自家有病自家知,从今昼夜弥陀佛,证到金刚不坏时(我不用开良方吃药,也不用医生看,自己有病自己知道,这个病还不只是暂时肉体上生瘤,这生死病,无始以来一直没有好过!从今天开始,昼夜一句阿弥陀佛,证到金刚不坏为止)!”

卧病两个月,病痛日渐严重,而他的念力却愈加坚定。临终前三天,预知时至,屏除家人不要接近。到时,请了几位名僧助念,结跏趺坐合掌而往生。这是嘉庆十九年二月二十三的事。