目录

往生居士

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝沈廷瑜, 嘉兴北版人。性格端正、谨慎,遇到事情一定亲自做,做事同时佛声滔滔不绝。有人笑话他,也在所不顾。这样过了几十年,自己说:“念佛愈能熟,处事愈详明。”(即我这一句佛号,越能念得纯熟,一句接一句,没有烦恼妄念加杂,处理事情也就更加周到、明白。)73岁时,有点小病。忽然对家人说:“佛来啦!给我拿蜡烛。”自己手里焚香,就往生了。当时是嘉庆十九年三月十九。

清朝施静岩, 华亭人。性格端正、谨慎,做事周全、细密。为别人考虑一定尽心,所以家族亲友都仰赖他。

嘉庆二十三年春天,卧病,药物无效。到了夏天,病情加重,表兄郑慧庵来看望,悯怜他说:“弟病更重了,为什么不念阿弥陀佛?经上说临终十念也能往生。”静岩说:“我恨平时不知道念佛,现在不能念,怎么办?”于是大哭。慧庵说:“没关系,弟弟听我念,心里观想就可以。”就大声唱佛名。静岩也高声随着他唱诵,才唱了几十声,忽然说:“阿弥陀佛和菩萨众,好多在眼前!”说完就往生了。

清朝张孝林, 华亭人。奉佛很虔诚,喜欢布施,别人有急难求他,无不帮助。每天诵《金刚经》《弥陀经》等,并且持佛号一万声。

嘉庆二十三年,早起,对家人说:“我梦到莲花开了”。第二年正月某夜,烧香,朝着西方朗诵《阿弥陀经》《心经》各一遍,再顶礼三拜,结跏趺坐,合掌、默念佛号。到了半夜,含笑往生,异香满室。

之前孝林第四个儿子,叫骥钟,随父亲修净业。他也跟孝林一样,喜欢布施,别人有急难一定周济,但自己生活所需非常少,整年吃素,从无厌倦。他侍奉双亲很孝顺,母亲去世时,他因为悲哀,瘦得皮包骨头,吐血好几升。他说:“父亲有三个哥哥在,我去了!”就在母亲的灵柩前结跏趺坐,默念佛号。过了三天,手里持着念珠而往生。

清朝方刚, 华亭县的县学生。和莲生庵的庵主洵庵,结为方外之交,这样知道了念佛法门。从此长斋念佛,精进了几年。

嘉庆二十三年秋天,生病,自己知道起不来,就不进食,只喝水。让他弟弟请洵庵夜里来谈谈话,说:“承蒙师父开示念佛法门,我遵照修行,现在我十五要走了,心里感恩,不敢忘怀,所以邀你来告别。到时,希望能帮助我一下。”于是口里说了一个对子:“十念堪凭,休放过临终一念,众生可悯,先了却自己三生(凭着至心十念就能往生,但不要放过临终关键的一念。众生都是长劫轮回,可怜得很,但我要先了却自己的三生[指过、现、未三世轮回]。为了救度众生,首先生到净土了却自己的轮回,再回来度众生)。”往生那天,洵庵到了。方刚说:“刚才已经见到大和尚接引,快烧香,我念佛一千声就走了!”大众念佛,果然念到一千声,合掌、闭眼而逝。

清朝潘万宗, 吴江黎泾港人。中年丧子,发出世心,到南海佛顶山求藏悟和尚剃度。悟公说:“你有母亲在,不可以。况且修行也不在出家。得一个良友,时常熏习就可以了。”万宗就打消了出家的念头。

晚年长斋奉佛。身体下半身一向有癣病,到这时,癣病忽然发展到头面上,很严重,他就想跳水自杀。方外之交定川法师制止他说:“疾病从业而起,业是由心而生的。如果你含着怨恨投水,这个迷根就种得更深了,来世更苦啊!能不害怕?如果你能够悔悟,责备自己:这是我过去造了恶,才有这样的病,既然这是自己造恶受的报,就要安心忍受,不能以自杀来了结。所以要随缘顺受,更加努力地修行!如果你能这样转过来,那你这个重病的灾祸就成为未来福德的所依。所以经上常叹修行要有正念,不要被邪念所转,而临终正念更加重要,只因心力难思的缘故啊!”万宗闻言,当下心里就开朗了,从此念佛更加精勤。一年之后,疾病好了。

嘉庆二十四年仲夏,当时见到静室的门上有光明的云彩盘旋,隐隐地露出葫芦放光的相状,心里暗地觉得惊讶。这一年十月初一,有点小病。又过三天,沐浴更衣,端坐床上,让妻子助念佛号,过了一段时间,就去世了。

妻子给他焚衣服,火灭之后,在灰烬里现出西方三圣的像,眉目分明,而且三圣所披法衣的皱摺都有。又在招魂日烧化一件衬衫,灰上现出几十个大字,都是红色,可惜被无知人扫掉了。远近的人都叹为奇异。往生时66岁。

清朝沈舒华, 钱塘的孝廉。从小敬信三宝,努力行善,曾经刊印佛经和各种善书,赠施给有缘者。戒杀放生等事尤其真实努力地奉行。

中年受了五戒,持长斋奉佛,专心修净土,每天念阿弥陀佛五万声,几十年不间断。晚年被选为宁郡的教职,辞谢不去。画了一幅趺坐莲台图,表明自己的志愿。

一天晚上五更,忽然见到屋子里非常光明,认为是天亮了,急忙起来礼拜,不久又暗下来(这不是天亮,是他心光发现)。过了半个月,一天早课才作完,觉得身体疲倦,还是心里默持佛名不断。第二天晚上,合掌而往生。当时是嘉庆二十四年十二月十五日。

清朝沈虞尊, 震泽(江苏吴江县)麻园滨人。从小到老每天念佛作功课,从无间断。临终前一天,遍召亲友告别。到时,沐浴、更衣,出来坐在堂中,合掌念佛而往生。走的时候,屋里的异香传到了邻里。当时67岁。

清朝马敬修, 松江金山县人。中年喜欢修行,和当地的几位志同道和者共修净业,发愿和修行都真实恳切。平常欢喜行善,从无厌倦,戒杀放生,尤其勇猛。遇到参一和尚和松涛和尚,互相提携,使得他求生净土的愿望更加迫切,就受了居士戒。

刻苦修行几年,后来生病,脸肿了,转动都很艰难,但是他修净土的志愿没有一点懈怠。当时赶上松涛和尚来看望,就留他念佛相助。三天后,自己见到床前有一个金色的小塔,从空中降下。而且有四色莲花,开得非常鲜艳。就合掌感谢大家说:“导师来了!”连称佛名而闭目往生。

清朝许仁熟, 丹徒南乡人,性情淳厚。父亲悟诚精修净业,仁熟也坚信三宝,常诵准提咒。20岁,在城中肄业,每次得到的钱就放生、救济穷苦。悟诚想给他取妻,他谢绝了。22岁参加考试,得了咯血症。后来几年,病情逐渐严重,在床上呻吟。悟诚就开导他说:“病是宿业所招,西方阿弥陀佛是无上的医王。你能往生佛的国土,连万劫的沉疴都能一朝脱去。”仁熟恍然觉悟,就请来竹林寺雪谷和尚,在庭院里设法座,为他受三皈五戒。发露忏悔,刻定志向,求生西方。

到四月初八,让请僧人助念,以七日为期。期满,就剃发出家。眷属们非常悲哀。仁熟说:“你们快走,不要乱我的正念。”从此持诵更加努力。

五月初一,又请僧人念佛七天,于是断食,只喝水,身体直直地仰卧,不能转身。到初六晚上,对悟诚说:“今天晚上念佛圆满就可以了。”这样,晚上就上灯,起香,念佛,念到半夜,忽然窗外红光照天,连放两次红光。这时,仁熟靠自力转身,右胁而卧,双手合掌,微笑往生了。当时25岁。

清朝斐永度, 江苏泰州人。世代居住在曲塘镇,以种田为业。性格恬静淡泊,没有什么嗜好,但是见善必为——遇到好事一定做。

幼年时就虔信佛法,持长斋,每天念佛功课从无间断。以后皈依高旻寺古光和尚,受了满分居士戒。行持严谨、清净,没有缺漏。他妻子也信向念佛法门,受居士戒。夫妻虽然同住一室,几十年来行为清净,别人没有可议论之处。早年没有儿子,只有一个女儿,也持斋信佛。不久,恳求出家。夫妇俩允许了,让她剃发出家,受比丘尼大戒。斐永度施舍家宅作庵庙,让妻女同修净业。自己另外建了一间静室,在里面独居、念佛几十年。

后来,接近70岁时,一天告诉亲戚同族说:“我五天后和大家告别了,希望把我的遗体火化。这身体是幻象,不能错误地爱惜它。”到这一天,端坐持佛名而往生。家人听从他的遗嘱,火化,得到一百多颗舍利,像豆子一样,五色晶莹。于是贮存在琉璃瓶里,供奉在庵中。这是道光初年的事。

清朝钟九思, 杭州人,家住在西溪。为人忠厚,虔信三宝。邻近几十所僧舍茅棚,九思都一一护持、供养,不怠慢。有时因为事故亏了很多钱,也无怨色。与人做生意,没有丝毫欺诈。妻子沈氏与他一同修净业,九思作各种功德,她总是乐于助成。一子一女都朴素、勤劳、恭敬。

道光六年夏初,九思有点小病。到二十四日早晨告诉妻子:“我平日作人忠实不欺,生净土的愿很恳切,现在蒙佛菩萨接引,今天中午要西归了。你们对好事要量力常做,谨慎地守住我的志愿。”等到中午,说:“为我点香烛。”又对沈氏说:“你来日时间不多了,念佛紧要。”说完就往生了,时年52岁。

第二年七月,沈氏也显现生病。邀来她丈夫的哥哥,把家事交付完毕,静坐念佛。到二十一日,对子女说:“做好人!”就这样安静地走了,当时54岁。