目录

对治熟溜病

《谈谈熟溜病的对治》 ︱ 智圆法师 ︱

第二个对治法是生念恩心。也就是不断地引导自己知恩念恩、感恩图报。

我们负恩的地方太多。常常不懂得念恩、知恩的人当然觉得好像没有什么;一旦能知恩、念恩,知道做人应当报恩时,自己就不敢乱来——辜负太大的恩德,这个果报是吃不消的。如果没有常常这样提醒自己,以深重、恶劣的习性,必定导致处于麻木的心态。所以要常想,我何等幸运,小时候父母养育、教导我,世间、出世间的恩师引导我,种种大恩如何能报?诸多益友劝我学佛修道,很多亲属支持我学法,施主用克减下来的钱财资助我修行,我悠闲空过,怎能消得起信施?我又怎能辜负这些期望呢?

或者想到,冥冥之中有无量诸佛的护念,有天龙八部的庇佑,山神土地在扶持我,在世和死去的善信、施主都在渴望我成就。如果放任熟溜的毛病让念诵空过,那我就是在抛弃自己,是辜负了一切世出世间的大恩,将来还有什么脸面去见他们?心里思量,若未认真修行,辜负的恩德实在太大。由于诸多恩德的资助,我才有今天修法的机会。但如果自暴自弃、不去积累任何修行的功德,还要任其发展下去,就会越来越无所顾忌,倒不如初学佛时的认真用心。养成了习惯性地完成任务,习惯性地走过场,久而久之,一生就这样过去,回想起来,不仅没有任何修行,而且连每天好好念一遍《普贤行愿品》都错过了,又拿什么来报答施主、善信?拿什么来报答十方诸佛、报答父母、报答师长?我辜负了师长的苦心教导,因为没有修法的成绩来回报,也没有按照他们的教导真正奉行;辜负了十方诸佛的心意;辜负了天龙八部的护持,我没有任何修持正法的功德,反而心乱如麻,连如法地念诵都做不到,岂不成了一个自甘堕落的人?这么多年我都修了些什么?

思维之后,策励自己百倍精进。在做任何十法行的时候,都用心殷重地行持。以《普贤行愿品》而言,仰仗诸佛菩萨恩德的加被,我才得以听闻如是大法;若非现世善知识的教导,我也不懂得去念诵和受持。但是,我的行为却似乎完全背道而弛,好像是个没有羞愧的人。有这么多恩德应当报答,如果还放任熟溜空过,那不就完全辜负了他们吗?

道理并不难懂,但关键是要实际去做,空口妄谈一万年也没有用。要思维:父母对我有什么恩?我有没有辜负父母的恩德?如果能觉察到自己欠缺,就要自责、改过;如果认为自己什么都对,其实只是在护惜自己的面子,是在保护烦恼和恶习而已。不妨仔细思量一遍:父母是如何生养我的,费了多少心血,又如何一把屎一把尿地把我拉扯大。其中,母亲如何哺育我、照顾我,如何给我喂奶、洗澡,之后如何教我说话、吃饭、走路等,这些都是母亲养育的恩德;在我读书的年龄,父母费了多少心血赚钱供我读书,每天的辛苦劳作忍受了多少酷暑严寒;以后对我的工作、成家,父母又费了多少心血。如是按照自己的实际情况来思维,通过思维使自己的硬心肠自然变柔软,这就是化解刚强的方法。刚强的人修不成任何佛法,柔软的心才会感恩图报——以好好修行来回报父母,以自己的成就,早日度父母出生死。如果发动起这种善心,无论修什么、做什么就都有了殷重,就会晓得样样争气,样样做好。

还要多思维:老师曾经如何用心教导我做人的道理,如果我没有按照那样做,就辜负了他们的一番苦心。念念归在自心上,念念养成这种善心,才成为学法修道很重要的基础。否则,学佛法也成了学知识,根本成长不起来。还有教我佛法的师长、道友,恩德就更大了。哪怕教导一字一句法义的恩德都不能忘。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”认识到了这一点,就要努力修成,以报答这教导佛法的深重恩德。不能总认为什么都是自己搞出来的,好像世界上没有人利益过我,我全是自学成材。如是忘恩负义的心跟佛菩萨的心根本不相契,所以不会和法相应,也不会有什么修法效果。

还要想到:我能有一段清闲、安静的修行机缘,是多少助缘护持的结果,即使中间有一点打岔,我也没办法安心地修。所以理当感谢三宝、感谢护法等,更要百倍珍惜地利用好时间,产生修法实效。

对于如上所述各种世间和出世间的恩德,如果生起感恩之心,就会格外认真、自觉地闻思和修法。譬如一个有孝心的孩子常念父母恩,不敢辜负父母的期望,就会非常自觉地把每件事都做好。由此可见内在一念善心的推动力量。相反,一些不懂念恩、不服管教的富家子弟,整天吃喝玩乐、胡花乱用,还嫌父母给得少,没满足他的欲望,这就完全落在恶心里了。如果恶劣的习性方面串习、放纵得很充分,如狂妄、随意、傲慢、任性、放逸、没有责任感、不守规矩等,就跟修法完全不相合。或者以乱七八糟的心态,只是觉得实在没有办法,必须要完成个任务,然后就有口无心地念完算数,那怎么像个修法的样子呢?善心才是决定修行成败的关键,也就是说,它能使修行状况发生根本性的转变,因此在做念诵等修行前,关键是观察自己有没有转化为善心状态。对于久久被埋藏的本具之善心,我们需要以再再念恩来启发,并由此驱使自心转为至诚、殷重修行的状态,这时就会力求跟所诵经文的字字句句都相合,而且每一念都是从自己心里恳切地发出来,句句得力,针针见血。一遍下来,确实就已经积累了很大善根和功德,会迅速感受到佛法的加持力、出现修法的功效,日积月累就更有不可思议的变化等。

以此感恩之心珍惜修法因缘,就不会再顺口溜了。一想到要报答的恩德太重,就会觉得我不能辜负别人。既然如此,如何才能不辜负呢?起码一天当中的功课一定都按质按量地修好,丛林的斋堂对联也说到:“三心未了水难消”——如果没有修道成就的话,施主等的恩德就很难报答,想到这里,马上策励自己用功修行,不敢放逸。又如“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,也是说信施难消、恩德难报。如果诚信因果道理、想到因果上的严厉,也会马上收敛自心、恢复理智而不敢乱来,会引起向道之心,进入如理的修行中。