目录

西归直指•疑问指南浅解

《西归直指•疑问指南浅解》 ︱ 周安士居士•汇辑 ︱ 益西彭措法师•编述 ︱

虽互为阐扬,而修之者,必贵一门深入。故大势至菩萨,得念佛三昧,而曰以念佛心,入无生忍。普贤菩萨,入华严不思议解脱境界,而曰:“愿我命终时,往生安乐刹。”是二大士,一侍娑婆教主,一侍安养导师,宜各立门户,而乃和会圆融,两不相碍,安得尚执偏见耶?

虽然禅与净土可互为阐扬,但修持者又贵在一门深入。因此,势至菩萨以亲证念佛三昧的经验说:“以念佛心,入无生忍”( 念佛是净土法门,入无生忍是证禅境界,这是由净土入禅 );普贤菩萨为证入华严不可思议解脱境界,而发愿:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。( 不思议解脱境界是最高深的禅。如何证入呢?大士选择往生极乐世界,这是为证禅境界而入净土。 )”

二大士中,普贤侍奉娑婆教主,势至侍奉极乐导师,本应各立门户,而又彼此会通、圆融无碍,我等凡夫岂能死执偏见而不舍呢?

且尔云净土表法者,岂不以净心即是净土,不复有七宝庄严之净土乎?果尔,则亦将谓善心即是天堂,不必更有夜摩忉利;恶心即是地狱,不必更有刀剑镬汤;愚痴即是畜生,不必更有披毛戴角耶?

况且你说净土只是表法,岂不是认为“净心即是净土,此外无有七宝庄严之净土”?如果是这样,那也应当说“善心即是天堂,此外无夜摩、忉利”,“恶心即是地狱,此外无刀剑、镬汤”,“愚痴即是畜生,此外无披毛戴角”等等!

问者把“唯心”误解为“只有一个心,没有现相”。实际上哪里有离开现相的心呢?凡是心都有现相,要么是不清净的现相,要么是清净现相。清净和不清净中又有很多差别,从恶趣到善趣,到声闻、缘觉、菩萨和佛,现相上有逐渐清净的差别。

很多人喜欢说:“善心即天堂!净心即净土!”实际上把“唯心”错解成没有现相的独一的“心”,堕在执理废事 [1] 当中。为破除这种邪见,这里驳斥说:你说“善心即天堂”,是否善心外没有六欲天、色界天、无色界天呢?是否没有此方的天、彼方的天、十方的无数诸天呢?是否没有一一天界中的池流花树、宫殿园林等呢?你说“恶心即地狱”,是否没有十八地狱、五百地狱呢?是否没有一一地狱中的刀山剑树、炉炭镬汤等呢?你说“愚痴即畜生”,是否没有水、陆、空行千形万类的旁生呢?

再者,离开诸天的现相,怎么说“善心即天堂”呢?离开畜生的现相,怎么说“愚痴即畜生”呢?旁生的愚痴就体现在它的行为、智力、种种心理活动上。比如猪吃了睡、睡了吃,目光呆滞,行动笨拙,成天在脏脏的泥水里打滚,表现的就是愚痴。离开这些现相,会有一个独立的“愚痴”吗?愚痴总该有事相的表现吧!

然则既有寂光净土,必有实报庄严等可知。

既然有善心就有相应的夜摩、忉利等天界现相,有恶心也有相应的刀剑、镬汤等地狱现相,有愚痴也有相应的披毛戴角等畜生现相,那么同样,有常寂光净土,就必定有实报庄严、方便有余、凡圣同居等净土事相。

如果说人间的事相在人类心前有显现,那么极乐世界的庄严也一定在极乐人民心前有显现!如果以人类的染业能变现人间种种事相,那么以净土行者的净业,也一定能变现净土种种庄严!

况事外无理,相外无性,定要舍事求理,离相觅性,则理事尚不能无碍,安望其事事无碍乎?

何况并没有事外的理、相外的性,一定要舍事求理、离相觅性,则连理事无碍都通达不了,怎能期望他通达事事无碍呢?

山河大地、日月星辰、六凡四圣等,是事;离言思、离名相、不生不灭的本体,是理。理是即事之理,事外无理;性是即相之性,相外无性。想一想:没有事相,怎么能成立理体呢?

“相外无性”说的是同一意义。在相外去找性是永远找不到的,比如离开波能找到水吗?水比喻性,波比喻相;波外无水,比喻相外无性。如果舍开净土万德庄严,只认一个空无的“唯心净土”,这样就堕在事理分张的过恶当中!实际上,随着自心逐渐清净,心所现的相也逐渐清净。菩萨修到八地,证入净土自在时,前五识和所对的五尘就随着转依清净;修到佛地时就显现为周遍虚空的净土。

如果把事、理看成彼此分开的两个法,那就无法通达理事无碍,也就是不会了知一切空寂中不妨显现森罗万象。而且如果把事看成理外的事,也无法领会到事事无碍。一切事相都是性体所现,本无自性的缘故,才容许事和事融通。长短、远近、一多、广狭等的事相都是唯心所现,所以能在一心本体中融通无碍。如果是心外存在的一个个独立事物,怎么可能彼此融通无碍呢?所以先要了达理事无碍,才能了达事事无碍。

且尔虽具如来之性,现在犹是凡夫之身,若果能随处净土,试问能于厕溷之中,安之如衽席否?能与犬豕牛马,同槽而食否?能与腐烂尸骸,蛆虫钻啮者同寝同眠否?

况且,你虽然有如来妙性,但现在还是凡夫之身。如果确实能做到随处净土,那不妨问问:你能卧在厕所里跟睡在床上一样安稳吗?你能跟猪、狗、牛、马同槽进食吗?你能跟百千蛆虫钻咬的腐尸一同睡觉吗?既然随处是净土,就不应当有什么分别,都是一味清净嘛!

如其能之,任汝说高山平地总西方,任汝说纵遇锋刀常坦坦。若犹未也,则是秽净之见未空,爱憎之情犹在,而乃以过量境界,侈口高谈,使浅见之夫,略读几本经书,略看几则公案,便欲谤法造罪,伊谁之咎哉?

如果确实能做到,任你说“高山平地总西方”,“纵遇锋刀常坦坦”。倘若还做不到,那就是“秽净之见未空,爱憎之情犹在”,这样还以过量境界侈口高谈,使浅见的人稍读几本经书,略看几则公案,就欲谤法造罪,这是谁的过失呢?

“高山平地总西方”,喻处处皆净土。“纵遇锋刀常坦坦”,指即使利刀架颈,心里仍然坦然平等。“秽净之见未空”是指心中还有秽、净的分别。比如睡在厕所、吃在猪槽,就觉得臭秽;睡在天宫、享受美食,就觉得香净。有这样的秽净分别,怎么是“一切清净”呢?又怎么是“高山平地总西方”呢?“爱憎之情犹在”,是指境界顺心即生贪爱,境界违心又起憎恨,怎么是一切平等呢?又怎么是“纵遇锋刀常坦坦”呢?

像这样并没有证到净秽一如,却以超出己量的境界随意高谈,说什么净土不了义、净土只是表法,实际上没有极乐世界、求生净土是心外求法等等,这样让浅见者听了就欲毁谤造罪,不是自遭罪愆吗?

问:修行求出生死,故贵无生,慕西方而愿往,得毋乖于无生之义乎?

问:修行是为了超出生死,因此贵在契证“无生”。现在欣慕西方而愿求往生,能不违背无生之义吗?既然愿求往生,就与无生不相应。

答:以生为生者,常见之所失也;以无生为无生者,断见之所惑也。生而无生,无生而生者,第一义谛也。

答:如果把生视为一个实体的人从娑婆生到极乐,那就落于常见。( 这是把前人和后人看成一体,因此成了常法,落于常见。 )如果把无生视为根本没有缘起幻相,又落在断见里了。

实际上,并没有一个实体从此方生到彼方,也不是没有缘聚时莲花化生,而是正当莲花化生时,了无“生”的实体可得;无“生”的实体可得时,不妨显现莲花化生、相好庄严等幻相。这样生即无生、无生而生、空有不二,才是第一义谛。

盖妙真如性,本自无生,因缘和合,乃有生相,以性能现相,故曰无生即生;以相由性现,故曰生即无生。

妙真如性原本无生,以因缘和合而有生的幻相。以无生之性能现幻相,故说“无生即生”;以幻相为无生之性所现,故说“生即无生”。

知此则知净土之生,惟心所生。若疑远而难到,则心包太虚,量周法界,夫何远之有?

认识了这一点,就知道所谓的生净土唯一是自心现出净土的幻相而生。如果怀疑路远难到,那么真心含裹太虚、量周沙界,哪里会遥远呢?

就肉团心和意识心来说,极乐是心外之土,心与极乐有遥远的距离。但真心遍周法界,极乐本在真心中,哪里有远近呢?何必怀疑路远难到呢?

问:十方佛土,净妙者多,今偏指极乐,又偏赞其境胜缘胜,何耶?

问:十方世界多有净妙佛土,现在专门指归极乐净土,教人求生,又专门赞叹它境胜、缘胜,这是什么缘故?

答:此间国土,众苦所归,纵有乐缘,皆招苦果。西方不然,所以经云:“是诸众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

答:此方国土是众苦的汇集处,纵有快乐因缘,终究招致苦果。西方与此相反,所以经上说:“佛国人民无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

试以两土,略一较量,岂特天渊?只如此方投胎,必在胞十月,分娩之际,与鬼为邻。彼则质托莲房,安坐妙香宫殿,既不受胞胎之污秽,复不累母氏之劬劳,而人世之生苦谢矣。

试对娑婆、极乐二土略作比较,岂只是天渊之别?像此方投胎为人,一定要受十个月胎狱之苦。分娩时,母子处境极其危险,离鬼门关只有一步。而生在极乐世界,心识寄托在莲胞中,安坐在妙香宫殿里,既不受胞胎的污秽,又不拖累母亲辛苦生育,人间的生苦就从此永息了。

此方年老之人,发白面皱,腰曲背驼,坐起须人,奄奄一息。彼则法味资神,永无衰老,十方国土,瞬息往来,而人世之老苦免矣。

此方人到老年时,发白面皱、弯腰驼背,坐下、站起都需人搀扶,奄奄一息。而彼方以法味资养心神,清虚之体,永无衰老,瞬息就往返于十方微尘国土,人间的老苦从此免除了。

此方人的身体是烦恼和业造就的,所以在五蕴身成熟时,就会出现种种衰退、败坏,而饱受老苦。彼方的身体是莲花化生的清虚之身,以法味资养心神,长养慧命,所以没有发白面皱、气力衰减、六根衰退等衰老之苦。

此方一遇疾病,则呻吟床褥,宛转哀号。彼则具大神通,有大威力,国中不闻痛痒之名,而人世之病苦绝矣。

此方的人遇到生病,就躺卧在床上辗转呻吟。彼方的人有大神通、大威力,佛国中尚听不到痛痒之名,人间的病苦永远绝迹了。

此方是地、水、火、风四大合成之身,四大就像四条毒蛇安住在身体中,只有彼此的势力保持平衡,才能得到健康,有一界势力增盛,就会损害其它三界,而发起病苦。彼方则以弥陀愿海的加持,一往生其中,就得到莲花化生的金刚之身,具足神通、威力,永无病苦。

此方人必有死,死必有罪,唯有低头就缚,押付阎罗。彼则一托莲胎,便成金刚不坏之体,相好光明,寿命无量,而人世之死苦捐矣。

此方受生后就必定有死亡,死亡时就必定有罪业,唯有低头被鬼卒捆缚,押付给阎罗王审判。彼方一经托生莲胎,就成为金刚不坏之体,相好光明,寿命无量,人间的死苦就从此捐弃了。

此方有合必有离,劬劳之父母,难保长存,恩爱之夫妻,类多各散。彼则法中眷属,永远相亲,宁有爱别离之苦乎?

此方有聚合就一定有分离,辛劳一生的父母难以长存于世,恩爱情深的夫妻也多在因缘散时分道扬镳。所以在这个世界免不了爱别离苦。而彼方是法中眷属,永远以道相亲,哪里有爱别离苦呢?

此方仇敌相寻,有怨必报,大怖切心,无可逃避。彼则相亲相敬,无非菩萨胜友,相与周旋,曾有怨憎会之苦乎?

此方往昔结下怨仇,仇敌就一定会伺机报复,怨家找上门来报复时,内心生起极大恐惧,却又无处可逃。彼方则相亲相敬,往来都是菩萨胜友,哪里有怨憎会苦呢?


[1] 执理废事:执于理性,废弃事相。